本文へ

年下の妻に手に職を身につけさせたい

レス23
(トピ主 1
041
年上夫
仕事
女性の皆さん失礼します 28の夫です 21歳の専門卒の妻に何か手に職を身につけさせたいです まだ子供は数年いらないと思っているので 妻は正直学校の成績はとても悪く偏差値の低い学校に行っていたので、違う方向で・・・ ファッション関係の専門を出たのですが関係ないパートをしており、それじゃああまりにもキャリアとして本人も面白くないだろうし、収入もせめて200万以上、ということで何か学校にでも行ってほしいのですが、成績優秀じゃなくても手に職がつけられる資格とか学校、ないでしょうか? 費用は200万、300万くらいなら問題なく出せます

ランキング

レス

本人は何と?

041
日夏詩
私の従姉妹は偏差値の低い服飾系高卒で現在アパレル店長です。 年収は旦那さんより多いそうです。 手に職がつくかどうかは本人のやる気次第と思いますが、本人はやりたいことは何もないのですか?

手に職をつけても

041
みー
職があるかは別ですから…資格だけとって経験が皆無なのは 手に職とは言わないでしょうし。 やっぱり一番就職に強いのは看護師、準看護師か介護関係でしょう。 しかし成績が悪いとなるとやはり一番重要なのは本人のやる気、です。 好きこそものの上手なれ、です。 彼女は何が好きですか? まずそこを把握するべきです。

パートでいい

🐶
mame
ファッション関係の専門学校を出てるのなら ファッション関係の仕事を探してみたらいいのではないですか? と、言いたいところですが、 もともと頭が悪く、ファッション関係の専門学校を出たのに 関係ないパートしか就けないようじゃ、 あまり期待できないと思います。 学校、資格は、お金をかけたらいいと言うものではありません。 本人がやる気にならなければムリな話です。 勉強が嫌いなのに、今更手に職をつけるよう 学校へ行けと言われたら 苦痛で仕方ないと思います。 気楽なパートをさせてあげたらいいと思います。

奥さまの意思が、どこにも書かれていないのは、なぜ?

😣
abb
トピ主さまの文章を拝見すると、 トピ主さまの意思、 トピ主さまの希望はわかりましたが、 肝心の奥さまご本人の考えが、 どこにも書かれていません。 奥さまと相談した上での投稿なのかもしれませんが、 トピ主さまの主観からしか書かれていない事を、 不自然だとはお感じにならなかったのでしょうか。 このような書き方をされると、 あたかもトピ主さまだけが、 奥さまの日常や将来を決めている構図しか浮かびません。 誤解でしたらお詫びいたします。 いくら年下とはいえ、 独立したひとりの大人です。 年齢に関係なく、 夫婦は対等です。 片方の希望を押し付けるのは、 健全とは思えません。 お子さまの事にしても、 まだ数年いらないと思っているのは、 奥さまも同意見なのですか? 私のレスが誤解でしたら、 お詫び申し上げます。

簿記などいかが?

041
始終の手習い
日商簿記はいかがですか? 社会的評価もあるし、就職にも役立つ。 それに、経理以外の仕事をする場合でも役に立つ知識ですよ。 取得するなら、できれば2級が望ましいです。 3級でも悪くは無いけど、評価はその分低めです。1級はかなり難しいし、そこまで必要な人は限られているのでオーバースペックになるかも。 ちなみに、2級は3級の知識が無いと無理なので、まず先に3級をとってから、そのあと2級に挑戦しましょう。

そんなの

041
らん
そんなの本人の意思で決めるものですよ 奥様はあなたの所用物ではありません 勘違いもはなはだしい お願いです奥様に命令はしないで下さいよ

何故?

041
フランちぇん
手に職をつけさせたいのですか? 28歳のご主人が費用として2~300万も出せる余裕が有るのならば、 別に手に職をつけてもらう必要はないのでは? それと、服飾系のパートは競争率がかなり激しいと聞いてます。 ので、いくら服飾系の専門学校を出たからといって専門の業種には就けません。 ちなみに『せめて200万』と、簡単に言ってますが、 このご時世就職もままならない時代ですのでもう少し認識を改めた方が良いですよ。 それで、ご相談に対してですが、 パソコン教室+簿記検定 でしょうか? パソコン教室はいわゆるマイクロソフトオフィス(エクセルなど)を教えてくれるところです。 ちなみに主様のご職業は?

本人はなんて?

041
フィード
>成績優秀じゃなくても手に職がつけられる資格とか学校 そんなのないと思いますよ。 例えば私は調理師の学校に行きましたが、実務も座学もありますが、 どちらか、もしくはどちらもついていけなくて退学した人も何人かいますし。 何より、興味を持てない、やる気がない人は何も身につきません。 本人は?なんて言ってるんですか? あなたがそんなことを考えを知ってるんですか? 結婚したのに、学校を卒業したばかりでまた学校に通わされて、就職させるの? 勝手に考えてるならちょっと奥さんに失礼ではないですか? 好きな分野でパートしているなら、頑張って社員に起用されるとか、 そういう方向のほうが本人の精神衛生的にもいいと思います。 なんかこのトピだけ読むと奥さんが可哀想。 その辺り補足が欲しいです。 私の夫は8歳年上ですが、もし夫にそんな風に見下されている、 保護者的視線で見られていると感じたら愛も冷めます。

ファッション関係に就かない理由は?

041
はっふるぱふ
ファッション関係の専門学校卒なのに今は畑違いの仕事との事ですが、なぜですか? 奥様がファッション関係では仕事したくないからでしょうか? それとも、スタイリストや販売の勉強のみだったので、スキルにならないからでしょうか? 資格の場合、どうしてもペーパーテストは必須ですので、資格で稼ぐにはそれなりに机の勉強(暗記など)が必要になります。 もしファッションが好きなら、パタンナーはどうかなと思いますがいかがでしょうか? 資格もありますが必須ではありません。 就職試験は実技ありで、実際の技術力が重視されます。 以前は専門学校で総合的に3年勉強してパタンナーが一般的なコースでしたが、最近はパタンナーに特化した学校もあるようです。 そこなら1~2年で技術が身に付くようです。 http://www.patterner.net/index.html http://www.leopera.com/index.html 他にもあるかもしれません。 どちらにしても、技術を身に着けるには努力は必須になりますよ。

奥様はなんて?

ゆき
まるでお子さんについての相談内容のようで、やや違和感がありました。 何かの学校に通わせたり、資格を取らせようとしても、本人にやりたい気持ちがなければ無意味だと思います。 奥様は何て仰ってるのでしょうか? いい大人ですから、ご自分で決めさせてあげてください。

まず本人のやる気・興味は?

🐧
tama
トピ主さんが奥様に何か手に職をと強く望んでおられるのはわかりましたが、 肝心の奥様本人の意向はどうなのでしょうか? そこの部分に全く触れられていないのが気になります。 私自身は大学卒業後数年働いた後に看護専門学校に入学し、看護師資格を取りました。 高校は進学校でしたが大学は底辺私大、決して優秀とは言えません。 それでも入試・学校での試験・国試等、学習面での難易度としては全く苦労しませんでした。 ですから、奥様がどの程度学校の勉強が苦手なのかは存じませんが 余程でない限りは努力でカバーできる範囲だと思います。 一生もので就職もほぼ100%可能、それなりの給料も見込める資格としては、 難易度・費用対効果を考えればかなりお得な資格と言えると思います。 でも、入学試験に合格したとしても本人にやる気・興味がなければ学校生活はかなり苦痛でしょう。 また、国家試験に合格したとしても仕事を続ける事はできないでしょう。 せっかく資格を取ったところで無駄になってしまいます。 奥様自身はこの件についてどう考えておられるのですか? まずはそれを確認される事をお勧めします。

奥様の興味を聞いたほうがいい

041
伊那妻
奥様の為に色々考えてくださるなんて、優しい旦那様ですね。 資格や収入よりも奥様がやりたいこと、楽しいことをさせてあげたほうが続くのではないでしょうか。 頭を使わない仕事でファッションに興味があるなら、ネイリストやリフレクソロジストやエステティシャンなんかはどうでしょう。お友達にもやってあげたりと趣味にも実益にもなりそう。

手に職をつける。では?

041
ゆう
ヨコで申し訳ないのですが、手に職を身につけさせるって日本語変ですよ。 手に職をつけるか、技術を身につけさせるのどちらかかと。 ファッションの専門を出ているならショップ店員はどうですか? 勉強嫌いでなければ、販売士の資格やカラーコーディネーターの資格が関係あると思います。 勉強嫌いでしたら、これ以上の勉強は難しいと思います。 今のパートを増やすか、給料の良いパートにして200万を目指してもらったほうが早いかもしれませんね。

何がいいかの前に

041
かさね
本人はやる気がありますか?偏差値が高い学校を出たかどうかより、今現在のやる気ですよね。 手に職ったって千差万別、本人の気持ち次第で変わりますよね。 高額な学費だして学校通わなくても、フルタイムで働いた方が良いんじゃないでしょうか? だって専門卒なのに活かせてないんだし。2~300万貯めるのは大変ですよ? 将来性を考える前に本人の質を考えては?

かわってる

😍
ゴウゴウ
女性側、奥さんや彼女が、手に職や資格を取りたいから 旦那にお金の援助をしてほしい とか 協力してくれるようお願いして~ とかは、今まで友達や職場などで 大勢聞きましたが。 旦那が奥さんを働かせるために 資格や学校に行かせたいなんて初めて聞きました。 最近は不況で苦しいから生活費や収入を協力させたいのだと思いますけど 本人がその気持ちがないと。 たぶん、学歴関係無い 職人系なら食いっぱぐれないでしょうから、美容師や理容師、運転手関係、板前関係や介護なんかもいいんじゃないかな。

追記

041
はっふるぱふ
先ほどパタンナーとレスした者です。 私の書き方だと、1~2年で十分な技術が身に付くような誤解を与えると思い、追加させていただきます。 「パタンナーとしての入社試験を受ける事が出来る程度が、1~2年で身に付く」です。 プロ、またはアシスタントとして現場で仕事が出来るようになる、という意味です。 そこから仕事をしつつ経験を積み、技術を磨きます。 難点は、都会にしか求人がないことでしょうか。 経験を積んだ後、フリーで自宅で仕事している人もいますが。

200~300万出せるなら

041
wana
普通に投資にまわせばいいのに。 成績優秀でない嫁に何か資格を~なんて随分上から目線だ。 奥様にやる気がなければ始まらないのにさ。 勉強が嫌いなら、工芸とか造園とか手や体で覚える職人さんに弟子入りして「手に職」をつけたらどうですか。それにしても覚えることはたくさんあるし、主婦の片手間にやられたんじゃ相手も迷惑だから、きちんとフルタイムで。 ファッション系の学校を出てる奥様ならモノづくりの現場にも理解があるだろうからできるかもしれませんよ。 とにかく奥様の希望も聞いてあげてくださいね。

ファッション系卒ですが

🐱
にゃん
就職先は衣料系のところで8年ほど働き 結婚後退職しました。 今は育児しながら専業主婦の傍ら 自営?でやっております。 服職系の専門学校に進む方の中には 取りあえず学校に行っておきたい(親?学歴?)、 他の科に行くより綺麗でおしゃれできる学校が良い 「ファッション」という響きが良い そんな気分で行く方が非常に多いです。 なので課題も適当、習った事さえ身についていないでしょう。 トピ主さんの希望の手に職…ですが 本人のやる気次第ですよ。 専門学校で習ったこと主体にするのであれば 販売だけではなく、パタンナー、デザイナー、縫製、衣料のバイヤー どれも下積みを経験して技術を身につける 学校では学べない、仕事を通して身につけることが必要です。 他の仕事もそうでしょう? 仕事して学ぶ事は大変多いです。人脈も。 奥様の意見や考えがわかりませんが オコチャマ相手に親が進路を決めてるように感じますよ。 ご本人と一緒に考えて人生を歩んでください。

トピ主です

041
年上夫 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます勉強になります Qアパレル関係は? A今はなかなか就職難で正社員の募集が・・・やはりそっち方向で探してもらうべきかな 本人は仕事好きでなんでもやる気はあるので応援したいです >abbさん 誤解させてすみません 本人も手に職をと希望してます >フランちぇんさん お金はあるにこしたことがないし妻には専業主婦をやってほしくないし、妻も共働きを希望しているからです パソコン教室+簿記検定はよさそうですありがとうございます 自分は大企業の技術者です >パタンナー よさそうですありがとうございます 妻は努力もするしやる気もありますが学校のテスト勉強とかそれに類するものが苦手なタイプの人間なんです・・・ >看護 自分も一番いいと思ったのですが、乗気じゃありませんでした 血などグロテスクなものが苦手でして あと看護は結構勉強できないと・・・ >ネイリストやエステ すごくいいと思います 相談してみます >投資に回せばいいのに 投資というものを信用していないし200万みたいな金でどうにかなるものとも思いません >にゃんさん なかなか就職先が・・・

なんでだろう・・・

041
アラン
トピの文章から、俺様的な匂いがします。 夫婦って、対等な関係を築かないと、長続きしませんよ。年齢差は関係ありません。

あのねぇ

😀
老婆の老婆心
相手が妻だろうと子供だろうと 人になにかを【させる】ことはできないんですよ。 貴方にできるのは【話し合い】だけです。 希望と意見を述べる。そして相手(奥様)の言い分を聞く。 そして意見と条件をすり合わせて、解決を探る。 それだけです。 皆さんおっしゃるように、奥様の意思がまったく見えない。 貴方だけの希望で奥様に【何かさせる】のは無理なんですよ。

保育士はどうでしょう?

🙂
れもん
保育士どうでしょうか?お子さん嫌いですか? 一応資格です。勤務がシフトのところが多いと思うので、正職員で働くのは大変でしょうが、今保育園増えているので、需要はあると思いますよ。

とりあえず

041
ちょっくら
このトピは締めたほうがいいです。 そして、奥さん自身にトピ立てさせてください。 そのさい、 ・これはできない という「やりたくない仕事」ではなく、 ・これが得意です ・これならやれます という「やれそうな仕事」を、プロフィールとともに書き込んでください。 おしゃれが好きならそれを。接客が好きならそれを。 多少叩かれるでしょうが、本人の頑張りたいという気持ちがあり、人の意見に耳を貸すという姿勢があれば応援してくれ、情報も多少は集まるでしょう。 誰かに教えてもらう、誰かに甘えてやってもらうというのは、男女間では通じるでしょうが社会に出たらまず通用しません。 まず自分で動く、そのうえでできなければ誰かに補助をお願いする。 そういう姿勢が好感を得るわけです。 とりあえず、奥さんをPCの前に座らせるか、携帯で投稿させてください。携帯からも小町は投稿できます。 何もかも「ボクが愛する妻のためにがんばっちゃうぞ!」では、奥さんのためになりませんし、後で必ず息切れを起こします。 では新トピにてお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧