私の子供はあるスポーツクラブに入部しており、そのクラブに軽度の障害らしい子が入部されました。多分ボーダーラインというか親も「やんちゃだから」ぐらいであまり気にもしてない様子です。ただ、そのスポーツが道具を扱うスポーツなので先日もいきなり、後ろから頭に道具をなげられたり、押されたり...と子供の間でトラブルがあったりで、練習中もコーチがその子につききっりになる様子で練習が中断される事もしばしばで、「あいつやめればいいのに」なんていう子供も出てきました。
私もクラブの方も子供がやりたいといえば、どんな子供でもやれるのがスポーツだという考えですが、親のほうはお仕事されているのもあり放任というか、親が見ているとまだトラブルも少ないように思うのでせめてお仕事がない日は見に来てほしいとは思うのですが、子供だけの参加が多いようです。
正直なところ道具を使うので、けがを一番心配しておりますし、それに私もクラブの方もですが、その子供さんの正しい知識というか情報が親御さんからないのでどう対応するのがその子のためになるのかが分かりません。保護者の方と協力しあえば、うまくいくのではとは思うのですが、言い方次第で親御さんの気分を害されそうで...