本文へ

私が悪かったのでしょうか?

レス584
(トピ主 10
😭
はつえ
話題
ラーメン好き30代独身女です。一人でもよく出かけます。
ある日のラーメン屋での出来事です。
その店のカウンターには、A~Dの4つ席があります。図にするとこうです。

私は、Bの席に座り、ラーメンと半チャーハンのセットを食べていました。
一人の男性客(いかにもラーメン好き)が入ってきてDの席に座りました。
大盛りにすればよかったと後悔しつつも私は美味しくいただき、あと5分ほどで食べ終わりそうな状況。

すると、店員(高校生女子バイトぽい)が二人連れの男性客を案内して私のところに来て、
ABに二人が座るので、私にCの席に移れと言うではありませんか!
食べてる途中であり得ないと思いましたが私もいい大人なので無視していました。

つぎに中年の女性店員(たぶんパート)が来ましたが、なめられてると思ったので黙って食べ続けました。
最後に店長らしい男性が来てけっこう強く言われて、ついに私も言い返しました。

・食べてる途中で移動なんてイヤだ。
→店長は不愉快そうな表情です。

・Dの人はまだ食べてないのだからAの席に移ってもらえばいい。
→Dの人は無視してタバコとスマホです。

・私が食べ終わるまで二人連れには待っていてもらえばいい。
→二人連れは呆れたようにニヤニヤ私を見ています。

私の大きな声で他の客の視線も感じられる中、沈黙が長く感じられました・・が、
店長が低い声でもう一度「お願いですから、移動してください」。

私はすぐに席を立ちお金を払って店を出ました。涙が止まりませんでした。
店員と客に責められるほど、そんなに私は非常識だったでしょうか。

麺も残っていたし、スープを飲めなかったのがとても悔しいです。

ランキング

レス

ヘェ~

💋
Dover
確かにDが移る方がいいと思うが、 そこまで頑なに拒否せず、 ちょっとずれるだけなんですから、 移ってあげた方がお互い気持ちよかったですね。 あなた自身もですよ。

めんどくさい人

041
はるこ
トピ主さんの悪かった点は2点。 まず、最初に黙って食べ続けたこと。 そして、いきなり大きな声で言い返したこと。 自分の主張が正しいと思うなら、冷静に「食べてる最中なので移動はしたくないし、失礼だと思いますよ」とか言ったら良かったんじゃないの? しかし格調高いレストランでもあるまいし、たかがラーメン屋で、隣にスライドしたらいいだけの話でしょ。 大多数の人は「はいはい」とか言ってさっとずれてくれると思うんですけど。 なめられてるとか思うあたりが心の狭さを象徴してますね。

逆に聞きたいです。

041
ごま
初めから端の席に座れば良かったのに。 なぜAの席を避けて、Bに座ったのですか? なぜそんなに席を移動するのが嫌なのですか? 私は1人でカウンターに座る場合、端があいてたら端に座ります。 なぜなら、後から複数人来店したとしても、その人たちが並んで座れるからです。 飲食店で働いていますが、端から座らないお客様が多いです。 詰めて座って頂けたら、他の方も店内に入ることが可能になるし 正直売り上げも上がりますので、助かります。

悪くないと思います

ストーム
すでに食べてるあなたに移動しろなんて、失礼な話です。あなたが言うように、まだ注文を待ってる男性客がいるならそちらに声をかけるべきでしょう。嫌な思いをされて残念でしたね。

席くらい移動してあげればいいじゃない

041
さくま
隣に移るだけでしょ? ラーメンだから器もちょっと動かせばいいし…。 トピ主さんの意固地さはすごいですね。 人に親切にすると自分の損になる、とか思ってます?

かたくなですね

041
まめた
Dの席の人が動く距離よりも、あなたがひとつずれるほうが、移動距離が少ないからではないですか? 食べてる途中でも、動くこと、ありますよ。 どうぞ~って、普通動きませんか? 泣くほど、一体なにが悔しいのでしょう。 問題は、ラーメンのことだけではないのかな? 日頃職場で軽んじられてるとか、好きな人に大切にされてないとか、そういうストレスから、頑なな気持ちになっているのかな、と勝手に想像しました。 どうして、私が!っていう被害者意識、プライドの高さが伝わります。 幸せな人は余裕ありますから、他人に対しても優しいし、寛容なものです。 いまのままでは、モテないですし、友達なくしますよ、少しだけ心に余裕持ちましょうよ。

なぜにそこまで

🐴
セブン
隣の席に移るだけのことが何でそんなに嫌なのか理解不能です。 私だったら自分から移って「ここどうぞ」って言いますけどね。 おひとり様は珍しくないのでしょうが、貴女のような人を見たら「こんな性格だから一人なのね」と思ってしまいます。

うん、気持ちはわからないでもない、けどね。

041
わかめ
私だったら、移動する(笑) たぶん、言われなくても「ここどうぞ」って。 主さんは、電車やバスに乗りますか? 私はよく利用します。 息子と一緒だったり、主人と一緒だったり。 そういう時に、トピのような飛び石の席が空いているとき、大概の方は一個ずれて譲ってくれます。 ですから、私もなるべくなら、そうしようと思います。 妊娠中も、よく席を譲って頂いていました。 今回はラーメン屋さんでしたし、主さんの気持ちもわからないでもない。 けれどね、そういう何でもない譲り合いが、もし主さんが困った時に、親切にされたりするのですよ。 親切が巡りめぐって、返ってくるのですよ。 「情けは人のためならず」です。 主さんは今回、反対の事をしました。 それも巡りめぐって、例えば怪我中や妊娠中に電車やバスで、席を譲ってもらえなかったりします。 その時主さんは初めて、今回の件を、もっとも愚かしい行為だったと、改めて思うでしょう。 でも、「何で席を譲らないの!」なんて、また怒ってそうですね。

へえー

041
玲玲
カウンターの飲み屋さんなんかじゃあ、殆どの人が機嫌よく移動してくれるのにね。 しかし、その店長さんもヘタですね。 別段悪いこともしていないお客さんを、責めるように迫ったらダメだわ。

店の対応が下手だと思います

041
サービス業勤務
後から来た男性客に席案内の時点でAの席に座ってもらえばよかったのです。 そうしておけばその後おひとりさまでも二人連れ客でもすぐ対応できます。 あくまでお客様の好きな席に座ってもらうシステムなら後から来た二人連れ客には席が空くまで待ってもらえばよかったのです。 やむを得ず先客に席の移動をお願いするなら失礼ですが申し訳ないのですがという態度で、 それでも一度拒否されたら諦めるべきでした。 お客様の気持ちを無視してしつこく食い下がるのはサービス業の対応としてどうかと思います。 私もサービス業勤務ですがこんな下手な対応をしたらすぐクレームが来ます。 まあその程度のお店だったのでしょう。

う~ん…

041
チキラー
トピ主さんが100%非常識な訳ではないけど、100%正しい訳でもないと思うよ。 トピ主さんの入店時にはA~Dの席は、全部空いていたんですよね? その場合は、やはり今回の様な事態を避ける為に、1人客は端の席に座るべきだと思うんです。 だってBに座ってしまったら、次に埋まるのはDだから。 その後、2席空いてても並んでなければ、2人客が来たら移動を頼まれる可能性は充分考えられますからね。 店と他の客の為にではなく、自分が嫌な思いをしない為に、座る席は考えた方がいいですよ。 まあ、もし私が最後に来た2人客だったら、AとCに分かれて座って、Bが帰ったら横に移りますけどね。

協力してあげても良かったのでは?

🐱
なつ
「誰が悪い」とか「誰が非常識」とか、そんな大袈裟な問題ではなく「譲り合い」とか「協力」とか、そういう気持ちの問題かと思います。 電車の座席でも、一つ置きに座席が空いている状態で二人連れが乗って来た時に、スッと一つズレてあげる人と、「そんなん知らんわ!」という顔で座っている人とが居ますよね。 そういうのは人間性の問題だと思います。 食べている最中に移動するのは嫌ですが、ラーメン屋のカウンター席で一つ横に移る程度の話なら、私は迷わず協力します。 そこまでごねるほど大きな移動ではないので、サッとズレてあげちゃいます。 カウンター席でちょっと一つズレるだけの移動を、トピ主さんが何故そこまで頑なに拒否したのか、逆に不思議です。 そういう時に協力してくれない人は珍しいので、「変わってるな…」と好奇の目で見られたのだと思いますよ。 「変わってる」ならまだ良いですが、人によっては「随分と意地悪な人だな」と驚いて見ていたかもしれません。 傍観者の目に「残念な人」として映ってしまうことは確かなので、考えを改めた方が良いかも…。

えぇ、悪いわね

041
蛍光燈
貴方が移動するだけで、 待っているお客は早くラーメンが食べる事ができ、 お店の方々も困らなかったし、 貴方はラーメンを最後まで堪能できた筈ですわね? 貴方が我を通したために、そこにいる全員が気分を害したわね。

ラーメン屋に行くの初めてだったんですか?

041
シュウ
>私もいい大人なので無視していました。 いい大人なんだから、そのくらい協力しましょうよ。 どうしても嫌なら「もう少しで食べ終わるから、それまで待ってください」と答えればいいだけ。それで無理強いする店はそうそうないでしょう。 無視なんかするから店の人も次々出てこざるを得なくなったことくらい、いい大人ならわかりませんか? 大衆的な店では、食べている途中でも隣の席にずれるくらいはよくある話。 一人客の場合は特に、カウンターで隣にずれるどころか、テーブル席で食べていたのがカウンターに移るよう頼まれることも珍しくないです。 でもトピ主のように無視したうえにムキになって断っている人なんて、見たことありません。 トピ主のような状況になれば、頼まれる前に自分から率先してずれるのも珍しくない光景ですよ(その場合は、人に挟まれるのを避けてAの席に移ることが多いでしょうが)。 タイミングによっては、最初に座った席から2回移動することだってあります。 効率的に座れるよう協力すれば、お店の人からお礼も言ってもらえて、気持ちよく完食して店を出られたのに。

えー・・・

041
小春
まず、一人なら隅っこの席に座りませんか? なぜ1つ空けるのが意味わかりません。 さらに、食べてるからどきたくないって、一つ横にずれるだけですよね? そんなの数秒で終わるじゃないですか・・・ 私だったら、普通に了解して横によけます。 フランス料理とかのコースを食べてるならまだしも、ラーメンですよね? すごく自己中心的な気がします。 快く、移動しましょうよ、みっともないです。

どいてやれば良いだけの事!

041
Tomato
どいてやれば良いだけの事。周りの人は、やな女と主さんの事を見てたよ。私もそう思う。

非常識とかではなく

041
Tototo
空気読もうよ。

く・・・くだらない・・・

🙂
にょろ
本当にごめんなさい、あまりにもくだらなくて笑ってしまいました・・・。 よっぽどラーメンが大好きなんですよね? とても太った可愛い方のようなイメージも湧きましたが、さすがにその場を想像すると・・・。 別にそれぐらい席を譲ったっていいじゃないって思うぐらいくだらない。 ただ、あなたの言っている事は正しいと思います。 まだ食べていないDさんに移ってもらったほうがよかったのかもしれないですね。 でもそこまで気が回る店員なんてラーメン屋にはいないですよ。 でもさ、DからAの場所って離れいない? そういう視点からいえばあなたに席を替わってもらうほうがベストかもしれませんよ。 このぐらいの事でヒステリーを起こした上に涙が止らないとか精神的に病んでいるとしか思えません。 幼稚園児ではなくて30代ですよね? あなた一生結婚できませんよ?

そんな食堂もあるんですね

🙂
回り道
 トピ主様のお気持ちお察しします、って言うかそんなラーメン屋もあるんですね、私もラーメン大好きで良く行くお店はありますが  そのお店の店員は非常識極まりないと思いました、一度席についたなら其処は自分のテリトリーであり「移動して?」なんか有り得ません  しかもタバコを吸っている男性の隣なんか私でも拒否します。

はい、トピ主さんが悪いですよ

😀
加齢なるギャツビー
トピ主さんの説明する限りは店員さんが席を詰めて欲しいって言ってきただけですよね。 ラーメン屋等のカウンター席でそういう運用してることは普通にありますよ。 適宜詰めたりして狭い店舗を有効利用しようっていう、よくある事です。 そりゃあ、バシっとしたレストランでコース料理をサーブしてる途中に「あっちの席に詰めて」とか店側が言って来たとしたらおかしいですよ。 そんなことせずに食事を楽しめることも含めてのサービス、そこも含めた価格でしょう?とも言えるでしょう。 でも、カウンター席が4つ程度で回してる店とか立ち食い店とかの狭小店はそういうサービスまで含めて無いし、客側もそういう事には協力するものです。 ワタシはお独り様でオヤジ臭い店にも平然と行ける自立したウーマンでございます!!みたいに出向くのは良いけど「もっと小洒落た店みたいな対応で私を丁重に扱え」と言わんばかりに振る舞う女性、たまに見かけますが迷惑です。 そういう人は無理せず小洒落たお店に行ってりゃいいんです。

そりゃ理不尽だ!

🙂
おっちゃん
とお店側に対応に対しては思いますが、私だったら一人なら、飛行機の三人掛けで窓側か通路側を選ぶのと同じで、最初から両側に人が来られることがないAかDの席に座りますね。

悪かったんでしょうねぇ

041
kao
そのような状況で2人連れのお客さんが入った時 自分から席をつめてくれる人も居ますよね? 後から来たお客さんも「すみません」と言ってくれるし お店側も「ありがとうございます」という対応に出ますよね? お店の人は横1つの移動で2つの席が空くからトピ主さんに異動を頼んだのです。 1個横の席に移動することを頑なに拒否する勇気はアッパレですが、 そんな小さな自分の不利益を我慢出来ないのは生きづらさに繋がります。

私なら気持ちよく移る

041
食べすぎ
良い大人だから・・・初め言われた時点で(後5分くらいで食べ終わるのなら)私なら気持ちよく移ってあげます。 店員から何度も言われて無視し続けるのは出来ないし、そんな図太い神経も持ち合わせていないので・・・ でも色んな人がいるので・・・ >つぎに中年の女性店員(たぶんパート)が来ましたが、なめられてると思ったので黙って食べ続けました。 席を移ってくださいと言われる事がなめられていると思うのが、私には分かりません。なぜなめられていると思うのか・・・そこまで意固地になる必要も無いと思うけど・・? 最初の時点で移っていれば、涙も出るほど辛い体験もしないですんだ事では無いでしょうか。食べ残しも無かったと思うし。

なんで無視するの?

041
匿名
どうしてあり得ないと無視するんでしょう? 初めに拒絶してその後無視するならまだわかりますけど 初めから無視するっておかしいですよ。 食べてる途中で席を移るのはあり得ないって書いてますけど 私だったら食べながら結局言い返したことのような 長い内容で口論する方があり得ないかな。 麺ものびちゃうし、隣に移った方がよっぽど話が早い。

残念ですね・・・

041
みかん
そもそも1人で行って、私ならBには座りません。 あとから人が来る可能性を考えてAに座ります。 でもBに座っていたらAまたはCに移動しますよ。 カウンターでちょっとずれたらいいだけですから。 大人ですから店員を無視などしません。 他にも美味しいラーメンを食べたい人がいるなら譲りますよ。 たとえ食べている途中であっても、です。 カウンターから離れたテーブル席へ、だったとしても移動します。 ほんの数秒でできることをなぜしないのか疑問です。 その数秒により、あなたは最後まで食べ続けることができた。 残念すぎます。 最後に、トピ文を読む限り、誰もあなたを責めてはいませんね。

店は悪い

041
おとし
意地でも移動させようとする店は悪いですが、あなたも移動すればよかったのではと思います。

頑なですね

041
悠里
なぜそこまで嫌がりますか?ちょっとした思い遣りと譲り合いでしょう?

どんだけラーメンに貪欲なの(笑)

041
める
Dはたしかにまだ食べてないけど大きく移動しなきゃいけないじゃん。 あなたはちょっとお尻浮かせて隣に移動すれば済むでしょ?その時間数秒ですよ。融通がきかないんだね。 あなたが食べ終わるまで待ってろ?店は回転早くして利益だしたいの。 二人連れのお客がAとCに座ればあなたが間に挟まれてきまづいでしょ。店側の配慮ですよ。 あなたすごい迷惑な客よ。お店に損害しか与えない。もう二度目行かないでね。

横にずれるだけでしょう?

041
yam
当方、男性、50代ですが、横にずれるだけなら、すっとずれてあげますよ。カウンターの下にカバンとか置いてあっても、それもずらせばいいんだし。 ラーメン屋によっては、並びの席が空いていないと「席がバラバラでもいいですか?」と聞く店が殆どだと思いますが、今回の場合、「横にずれるだけなのに」と思ったのでしょう。そして、店側も意固地になったのでしょう。 僕は、トピ主も意固地になっていたと思いますが。 こういう場合は、一度イヤと言ってしまったら拳を降ろせなくなるんですよね。 次からは、横にずれるくらいの譲歩はしてあげましょう。 で、店としては、DさんがAの席に移るのは、移動距離が長いと判断したのでしょう。

貴方は非常識ではありません。

🐱
scaracrow
お店の店員と店長の方が非常識です。 食事中の人に席替えを求めることは極めて失礼です。 お店の人はDの席に座っている人に移動をお願いすべき。 強面と思われる男性ではなく、はつえさんに席替えを求めることは女性蔑視とすら考えられます。 はつえさんがお怒りになるのは当然。そして、その様なラーメン屋さんは、一事が万事であり、先も見えているので、いずれ、なるようになります。 非常識な人に対してまともな対応を求めることは所詮無理。 次回からは、そのお店はスキップ。どうしょうもない人は、さっさと見捨てましょう。時間とエネルギーの無駄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧