本文へ

夫を助けてください。

レス14
(トピ主 0
😭
助けて
ひと
子供との習い事の練習のとき、夫が、「朝 六時からから○○やるよ」というところから、こどもがおきず、夫の怒りがエスカレートして、何でしないんだとと叱り飛ばします。 私も、最初は、我慢しているんですが、だんだん愚痴愚痴いう夫に対して、いやになってしまい、夫が「何で約束したのにちゃとしないんだ」と小言をエスカレートすると「うるさい」と叫んでしまいます。 夫の親戚に有名なピアニストがおり、夫も、自分のやっている楽器に対してのプライドを持っております。なので、今、5歳の子でもですが、夫が教えると大変厳しい教え方になってしまいます。 私としては、子供が音楽を好きにたってくれたり、集中力を高めることを期待しているのですが、夫と私との間で壁があり・・・・子供が習い事を好きなのにやめたいといっている実情もあり、どうにか改善したいと考えています。 しかし、夫は、私が反発すると「死にたい」と口にします。私の言い方が悪くて、申し訳ないと思ううですが、どうすれば、普通に話し合えるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

お察しします。

041
たらこ
私も楽器をやるので、そのような話はよく耳にします。 有名な音楽家の子息で親と同じ楽器を習い、職業にする方はすごく少ないのも、親子の葛藤がものすごいからだと聞きます。 また親が有名なほど、子どもはうまくて当たり前と周りから言われてしまうので、ツラいだろうなぁ…とも思います。 ご主人がどうしてもツラいならお子さんは別な道、または別な楽器を考えられては?

どっちもどっちかな?

041
フランちぇん
起きてこない子供に対してご主人がキレ…、 それを見ている主様がキレ、 なんか余裕の無い家族だなぁ…。 と言うのが正直な感想です。 最後はご主人が『死にたい』ですか。 一度ご夫婦でカウンセリングを受けた方が良いと思いますよ。 怒り→主様キレる→『死にたい』(落ち込む) って感情の起伏が激しすぎます。 ウツの可能性もあるかもしれませんよ。

『子供を助けてあげたい』

041
にこ
あなたは 子供の心よりも、ご主人に自分がどう思われるかの方が大事なのですね。 『夫を助けてください。』ではなくて  どうぞお子さんの心を助けてあげてください。 ご主人は 大丈夫。 心の病気でもないかぎり 「死にたい」なんて言ってても 本当に死ぬことはないから。

自分の子供には

🐤
うさみちゃん
教えない方がいいのでは? 「自分はできたのに」とか思うから怒ってしまうんだと思います。 他人の子なら「よく出来ました」と言えるレベルでも、自分の子供だと感情的になっちゃうんですよ。 その楽器を続けさせたいのなら、旦那さんは口出しせずに「今は外の先生だけに習う」方が子供にとっても良いと思いますよ。

朝から大変ですね・・・

🐤
fuji
男の人って女の言うことは聞かないですね・・・・・ うちはなにか言いたいことがあるときは間をあけて落ち着いて夫が話を聞いてくれそうなときに話します。 うるさいって言ってもいいと思いますよ。死にたいと言えば死ぬと来世もっと苦しむよと教えてあげてください。人間は輪廻転生していて与えられた今世を大事に生きていくことが未来の幸せに、そして来世の幸せに繋がっていくという考え方があります。子供がいながら簡単に死にたいという旦那様には奥様がしっかりして教えてあげましょう。奥さんになにか言われて死にたいなんて、本当子供ですね・・・そういうと奥様が黙るからその言葉を使うのでしょうか。習い事がお子様に上達して才能を開花させてあげたいのでしょうね。旦那様が厳しいときは奥様が子供に後で優しくフォローしてあげて音楽が好きなままずっといられるといいですね。父親と母親では育て方に違いがあっていいと思います。後で上手にフォローしてあげてください。 好きならやめないで頑張れるといいですね。 普通に話し合うには機嫌のよいときを上手く見計らって自分の意見をきいてもらいましょう。

身内は駄目

041
とんと
習い事は身内から教わらない方がいいです。 他人だったら節度を持って冷静に対処できるのに、身内だと感情的になりがちだからです。 私は大学生の頃、叔母に請われて中学生の従姉妹に勉強を教えましたが、イライラすることが多くて我ながら駄目な先生だったと思います。 その後学習塾の講師をやりましたが、こちらは良い距離感で教えられました。 お子さんは普段は別の先生に教わっているのでしょうか。 それともご主人からのみ教わっているのでしょうか。 どちらにしろ、ご主人が手助けするのは、自主レッスンで躓いたときや、お子さん自身から請われた時のみに限定した方がいいです。 ご主人がどんなにプライドを持っていようと構いませんが、それを理由に子供を責め立てるのは、お子さんに余程の非がない限り理不尽です。 レッスンも、一方的に押し付けるのではなく、お子さんのやる気を考慮して約束という形で決めた方がいいのでは。 まずはご夫婦で今後の方針を話し合って下さい。 お子さんがいないところで、膝をつき合わせて、文句を言うのではなく筋道立ててきちんと話し合うことが重要です。 両親が無駄に感情的になってたら、お子さんが可哀想です。

文面からだけですが

041
らむね
子どもさんには厳しく叱り、愚痴愚痴と奥様が不快になるほど言うのに、自分が奥様からきつく言われると「死にたい」んですか? ちょっとそれって卑怯じゃないですか?と思うんです。 お子さんはそんなお父様の教え方に嫌気がさして「やめたい」とまで思っているところですよね。だったら、ご主人も奥様もぶつかり合うんじゃなくて、「家での練習は二人のためによくない」で、外部の先生について教えてもらうようにしたらいいだけの話のように思えます。 私は教員免許を持っていますが、自分の子供には教えられません。何でわからないのかものすごくイラついてしまうんです。反対によそのお子さんには「教え方が上手い」といってもらえるほど丁寧に教えられます。 わが子の教師に向かない人っているんですよ。ご主人もそんなタイプです、きっと。名選手=名監督にはならないとよく言われていますよね。 あなたの教え方は子供を追い詰めているように見える。しばらくは外部の先生について頑張らせてみたい。落ち着いて話せばわかってもらえるんじゃないでしょうか。

五歳の子どもに

041
きょうこ
ちょっと酷くないですか?こんな事続けてたら音楽どころか普段の生活自体無気力になってしまうかもしれませんね。私がそのお子さんだったら何もかも親に縛られてる様な気がして嫌になると思いますよ。

音楽の特性

041
 楽器など、音楽に関しては、早くから正しい音階を習い、そういう音に触れると絶対音感が後天的に育ち、それはその年齢までしか育たないという物です。それを解っている御主人だから、今が大事と強く思うから、厳しくなるのでしょうね。 あなたも、約束はきちんと守り、多少朝起きるのが辛くても、頑張る子に育ったら良くないですか?お子さんの為にも良いことではないですか? でしたら、御主人の方針にあなたも賛同し、いかにお子さんが起きれるか、そういう手助けをしてあげてはどうでしょう。 お母さんが嫌がる自分に賛成している事はお子さんには分かっています。だから余計にお父さんのやり方に反発するし辛くなります。 その時間が楽しくなるように、一緒に起きて、一緒に学び、一緒に競い、一緒に演奏を楽しみ、そうやってお母様が一緒にやられると、苦痛な時間が楽しい時間に変身するように思います。

「死にたい」?

マダム
大の大人の男が 奥さんに反対意見を述べられた位で「死にたい」って言うんですか? ちょっと考えられませんが。 子供が習い事をサボるよりも 大人が簡単に「死にたい」などと口走ることの方が よっぽど一喝に値すると思いますが。 楽器に対するプライドよりも、 生き方に対するプライドの方が先だと思いますよ。 ご主人は音楽家なのですか? それで親戚の有名なピアニストさんに対して 心中穏やかでないものを抱えていらっしゃるのでしょうか? 世襲の芸事などは幼い頃から非常に厳しく躾けられますが それも全ての子供が継ぐわけではありません。 そんなに真剣に楽器に取り組ませたいのなら、 まずは息子さんの才能を見極めるのが先決で (音楽はまず才能ありき、ですよ。絶対音感も、教えられた子全てが習得できるものではありません) 才能があるならいい先生につけるもよし。 叱り飛ばしても上手くいかないのであれば それは教え方が間違っているのではないでしょうか? そもそも、朝の6時に起きることがすでに難しいのでは? ご主人がなぜそこまで必死になるのかがわかりません。

楽器をやらせる親は夫婦が一つにならないとね

041
QOQO
ご主人に向かって妻のあなたが「うるさい!」とは。 母親が庇うのを知っているから、練習せずだらしない子供、理解も協力もなく、汚い言葉で歯向かう妻で孤立無援なのでしょうね。 私は海外である楽器で演奏家をしています。 ご主人の気持ちは分かります。ご主人の頭の中には理想の音や弾き方などを教えるためのプランがぎっしりと組み込まれていることと思います。 妻が演奏家や音楽家を理解せず、素人さんのレベルの考え方であることが、彼を非常に苛立たせ孤立させていると思います。 ご主人は、子供に自分の理想を託して「今の大事な時期」(取り返しが付かないんですよ)に教えられることを教え込みたいのに、こんな幼少で躓いている情け無い現実に、本当に打ちひしがれていらっしゃると思います。 分からない人には理解できぬ強い感情だと思います。 楽器をやめたいと口に出す時点で、息子さんには才能が無いと見ました。 才能ある子は、絶対にそれだけは口に出しませんから。 ご主人が情熱をかける(ほどの)器は息子にはないと、ご主人が心から納得、実感なさるしか解決の手はないと思います。

戦うのか、サポートに回るのか考えて

041
55才おとこ
才能があり有名になったかたがた、小さい頃からやらされていた?やっていた?という方が おられますよね お父様もいつか開花することをいくらか以上に期待されているから厳しいわけですよね 伝統芸能の方達も、まあ特殊かもしれませんが 親しか教わる相手がいないこともありますよね 厳しいことは変なことでしょうか? 憎くてやっているように見えますか。 お父様の夢を聞き出し、共感できてサポートしてあげられるのが一番のご一家の幸福だと思う そこまでがんばって打ち込めるおとうさんて、そう言うものを持っている人ってそんなに多くはない あなたがうるさがっていたんじゃ、そりゃあ嫌にもなるでしょうよ。 助けるのはあなただと思いますよ。だってどう見たってあなたしか助けられないでしょう。

だんな様はメランコリックな芸術家で、教育者とは程遠い

041
がんばって
超ハイリスク・ハイリターンな教育ですね。 お子様は、音楽家になるか、あるいは自主性が育たず、自己評価の低い世捨て人になるか。 後者の可能性が大きいですが。 理由は、音楽は基本、楽しむもの。 特に、この年齢では技術は二の次。 音楽が好きという気持ちと、音に対しての感性を育てておけば、ある年齢で息子さんが本気でやりたいという気持ちが芽生えた時に役に立つでしょう。 もちろん、将来その道に進まないかもしれませんが、それは本人の人生。親とは何の関係もない。 ただ、今のやり方は、楽器を嫌いにさせているような物。 ほおっておく方がまだましでしょう。 6時に起こされ、全て親のペース、普通の5歳には無理でしょう。、それに死にたいといっているような精神状態の人は、相手のペースや気持ちを読み取る余裕はなさそう。 ご主人自身が同様の教育を受けたのかも知れませんが。だから、今「死にたい」から抜けられないのかも? 大型書店では子供の接し方、育て方、コーチングの本が多数あるでしょうから、ご主人が、目から鱗になりそうな本を、3,4冊(特別な物を選んだと思われない様)渡してみては。

ナンセンスの数々

041
QOQO
○音楽家を育てる親に向けての本など存在しません。 大体、自分の子供を見たこともない人、楽器の奏法も知らない人が書いた本など何の役に立つというのでしょうか。一般的にも、子育てに「最大公約数の答え」は有り得ません。 ○音楽は楽しむもの、という言葉を使う人が多くて困ってしまうのですが、その言葉は「100%聴く側」のいう言葉です。奏でる側の修行過程ではほぼ通用しません。 ○練習嫌いの子供に「嫌いにならないために」大人が「媚び」るものではないです。毎日の練習は両親が役割を決めて協力して、半ば強いてやらせるもの。 それで音楽自体を嫌いになるなら、それだけの子なんです。 毎日の練習を根気良くさせる努力や工夫は、親の仕事です。 練習を好きな子供など99%有り得ませんから。 この世界を知らない人が、どうしてそんなに分かったような意見を上から言えるのか不思議でなりません。 私なら、違う世界の話ならば、謙虚に、実際に生きた人の話に耳を傾けて学ぶだけにします。 普通の子と同じようにして楽しく暮らしていたら、何も身に付かない。 人が遊んでいる時の不断の努力が大事なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧