60歳代後半の女性の知人が、癌で余命数ヶ月の状態です。私の亡くなった友人の母上です。
亡くなった友人は長女で、私には昔から実の母親のように優しくしてくれ、友人が亡くなってからも交流が続いていました。現在、次女の方の一家と暮らしながら在宅療養しており、たまにメールを送ってくれます。旦那様はすでに他界、他にお子さんはいません。親類の方も海外などほとんどが遠方です。
お子さん一家もよくして下さるそうですが、介護のため次女の方はフルタイムの仕事を辞め、その上あまり家が広くないらしくお孫さん達も小さいため時間が経つにつれお互いストレスがたまってきてかなり精神的にも追い詰められているようですが、次女一家に悪いので愚痴を言ってはいけない、と思っているようです。
デイケアを週3回利用していますが、そこはたまたま認知症の90代くらいの方ばかりだそうで、行くとかえって気が滅入ってしまうそうです。ショートステイは日数の制限があると聞き、特養は満杯で待機者であふれています。
なにか私ができることはないでしょうか。『このような言葉がけがあると嬉しい』『これがあると役に立つ』『これをかわりにやってもらえると助かる』といった同じ病気の経験者の方やそのご家族、医療関係者の方のアドバイスなど、頂けたら幸いです。