本文へ

癌で余命数ヶ月の知人のためになにができるか

レス2
(トピ主 1
😭
ぷに吉
ヘルス
60歳代後半の女性の知人が、癌で余命数ヶ月の状態です。私の亡くなった友人の母上です。

亡くなった友人は長女で、私には昔から実の母親のように優しくしてくれ、友人が亡くなってからも交流が続いていました。現在、次女の方の一家と暮らしながら在宅療養しており、たまにメールを送ってくれます。旦那様はすでに他界、他にお子さんはいません。親類の方も海外などほとんどが遠方です。

お子さん一家もよくして下さるそうですが、介護のため次女の方はフルタイムの仕事を辞め、その上あまり家が広くないらしくお孫さん達も小さいため時間が経つにつれお互いストレスがたまってきてかなり精神的にも追い詰められているようですが、次女一家に悪いので愚痴を言ってはいけない、と思っているようです。

デイケアを週3回利用していますが、そこはたまたま認知症の90代くらいの方ばかりだそうで、行くとかえって気が滅入ってしまうそうです。ショートステイは日数の制限があると聞き、特養は満杯で待機者であふれています。

なにか私ができることはないでしょうか。『このような言葉がけがあると嬉しい』『これがあると役に立つ』『これをかわりにやってもらえると助かる』といった同じ病気の経験者の方やそのご家族、医療関係者の方のアドバイスなど、頂けたら幸いです。

ランキング

レス

たぶんそんなに時間は無いかと…

041
mi
「余命数ヶ月」では、どういう状態なのかわかりかねるのですが その愚痴を聞いてあげるのがいいのかな、と思いました。 ただ聞くだけで、決してアドバイスせず、他言もせずに。 まだお出かけできるようだったら 散歩したり、カフェなどに連れて行ってあげるのもいいかもしれません。 でも、もうキツイかなあ。 私は昨年、父を癌で亡くしたのですが 悪くなるのってあっという間なんです。 昨日と今日では状態が違う、朝と昼でも状態が違う。 貴方が思うほど、時間は無いかもしれません。 幸か不幸か、要介護期間も短いでしょう。 これからの想像ですが 知人の方は まず、亡くなる2~3ヶ月前から、固形物を食べる意欲が無くなり ゼリー状のもの→液体、というふうに 食べられるものが変化していくと思います。 もし何か食べ物を差し上げることがあったら プリンや、スープ状のものがいいかもしれません。 あと「プリンは食べられる」という状態になったと聞いて それからプリンを用意しても 既にもう液体しか食べられない、となると思うので 先回りした方がいいと思います。

トピ主です

😭
ぷに吉 トピ主
mi様 自分のトピが探せず掲載されていないとばかり思っておりました。 御礼が大変遅れ申し訳ありません。 ご自身のご経験をお教え下さって、ありがとうございました。お父様を失くされたとのこと、どれほどお辛かったかと思います。 知人女性ですが、昨年末下半身に転移が見つかり、歩けなくなったそうです。 (もっと詳しくご説明したかったのですが、同居している次女の方が小町を見ていると聞いたことがあるので、状況をこちらに詳しく書けませんでした。) mi様のご助言の通り、話をたくさん聞いてあげることにします。思ったより進行が早く、私も動揺しています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧