本文へ

体の弱い高齢者の方、どう過ごしてますか?

レス13
(トピ主 0
😨
リイン
ヘルス
「高齢者」の定義が75歳以上になりそうですね。 しかし、私の家系は体力が無いのか、はたまた老化が早いのか、 父は60代前半で亡くなり、母はまだまだ60代ですが、寝た切りではありませんが家に引きこもりがちです。 60代なんて、まだまだ現役で働ける!という方がほとんどのようですが、羨ましい限りです。 質問としましては、働くほどの体力は無い方は、どのように毎日過ごしていらっしゃるでしょうか? 母はパソコンも使えず、毎日ぼんやりとテレビばかりみているので、非常に心配です。 家からあまり出ずにできる趣味がありましたらご教示いただきたいと思います。

ランキング

レス

うちの母は....

🙂
ハンドメイド
50代までは近所でパートをしていましたが、60歳からは、元々、手芸が好きなので、近くのカルチャークラブで和裁を習い出しました。 また、その頃、姉や私に子どもが生まれたので、孫の世話や少し大きくなってからは、孫のために手提げバッグや洋服、着物を作ってくれました。 今、80歳で一人暮らしですが、平日は自転車で接骨院に行きマッサージを受け、 お天気の悪い日は、テレビを見て過ごしていますよ。 身の回りのことは自分で出来るので助かっています。

介護申請してみたら?

041
ええと
 介護申請してみたらどうでしょう?要支援判定でもデイサービスやデイケア等が使えます。  週1回でも、外に出るだけでも十分刺激になりますよ。

レスします

🙂
薔薇一輪
私は60代前半の専業主婦です。体が弱いと言うか不摂生で糖尿病と白内障と緑内障患って居ます 私は車運転するので何処でも車で出掛けます。映画が好きで、さすがに映画館は行きませんがレンタル借りて見てます お母さんの家で出来る趣味ですが手芸とか絵手紙は如何でしょうか? 主さんは優しい娘さんですね。温泉とかお母さんを連れて行ったら如何でしょうか?泊まるの嫌なら日帰り温泉とか平日の空いた時間帯が良いと思います

少し前にテレビを見ていたら、

🙂
紋次郎
こんな事を言ってましたよ。 高齢になってきたら、よかく体力づくりの為に朝晩ジョギングをしたり散歩をする人がいるけど  それよりも話し相手を探す方がいいと。  まさにその通りだと思います。  私自身六年前に妻を亡くし何年も引きこもってました。もちろん体力も落ち、鬱になりかけた状態にもなりましたが、あるきっかけで町の喫茶店に行く様になりました。そこで知り合った人達といろんな話しをしているうちに少しずつですが、心を開いて話しをする事ができる様になり、今では友達もたくさんできて 身体の方も良くなった様な気もします。  体力づくりよりも話し相手を探す事の方が大切だと言う事を知らされました。  お母さんも良き話し相手が見つかるといいですね。

散歩勧めます

🙂
ばっぱ
散歩はいかがですか。朝・昼間・夕方など。生活にメリハリ出来ます。一人で生活しているなら、きっと自分なりのリズムでしてます。一日中テレビばかりとは、思えません。家事などもありますから。

高齢者75歳定義には私も疑問

🙂
64歳女
入院・手術の必要が出来62歳で退職しました。仕事を休職にしなかったのはリハビリは個人差がありどのくらい休むのか事前に分からなかったからです。結局定年(65歳)前に退職しました。結果はよく、リハビリも調子よく進み、3か月後には外出もできるようになりました。今思えば「3か月休職」でよかったかもしれません。 60歳を過ぎた頃から老化は感じます。私はオフィスワークでしたから何もなければ65歳まで働けたかもしれません。でも、75歳までは無理です。オフィスワークでない人は65歳も無理な方もいらっしゃると思います。高齢者の定義を75歳にしたいのは年金の開始年齢を引き上げたいからはみえみえです。 75歳まで雇用を義務づけたとしても、働く方がそれを望んでいるでしょうか?85歳まで生きたとして、10年しか遊べないのですか? 60代は元気な方とそうでない方がわかれる分岐点だと思います。元気なお年寄りが多いのは確かですが、そうではない人もいます。少数ではありません。 私が現在再就職するとして、この年齢で募集している仕事は脚の手術をした私にできる仕事ではありませんオフィスワークは全く期待できません。

一番楽しいのは

🙂
アラ還女
あなたとのお喋りのはずです。 お母さんは幸せですね。体調を気にしてくれるあなたのような娘さんをもって。 暇をみてお母さんに話しかけてあげたらどうでしょう。 認知症予防にも最高だと思います。楽しく予防できるので。 私も今体調不良であまり同年代の他の方のように活動できないのですが、私の場合ネット以外では ラジオ体操(その日の体調で、ゆっくりやったり、部分的にやったり、と自己流ですが) あとはストレッチ、散歩、友達との電話でのお喋り、などです。 数読(ナンプレ)や脳トレのパズルも好きなのですが、長時間やると目にくるのでほどほどにしています。 目が疲れないようなら、塗り絵とかはどうですか?

そうですねえ。

メリーウイドウー
何だか物悲しいトピで他人事には思えません。体力、気力がなければ何をできないし、毎日がただ生きて否、生かされているだけです。本でも読めばいいのですが、目が悪くなっているので疲れるし、家でできる運動でもしたらいいのですがこれも 体力がないからできないし、ぼんやりとテレビを見るくらいしかありません。 私の夫はこんな状態が3年位続き、そして他界しました。 お母さんも趣味なんか無理ではないでしょうか。あなたとのひと時の会話、お茶食事と外に連れて行ってあげたりされたらどうでしょう。体力的に大変なら、車いすがありますし。家族との時間が一番の幸せです。

75歳以上が高齢者?とんでもない話だわ。60で老人の体です。

🙂
現実とかけ離れている
75歳以上が高齢者?とんでもない話だわ。 言語道断。 60過ぎたら、老人の体になります。 60過ぎたら、病気の人多いです。 先般も、60定年で、継続で仕事していた62歳の男性が脳疾患で倒れました。 60過ぎて無理したら倒れますよ。命縮めます。 75まで健康で働ける人こそが少ないですよ。 寒さ倒れ、暑さで倒れる・・・・ 年金の支給年齢も、今より上げてはいけない。 働けない体になっているのに、年金が下りないなどは、あってはならないこと。

生活出来るなら無理することも無いですよ。

🐱
お父様の遺族年金で生活出来るのなら、働く事も無いと思います。 我が家も年金生活ですが、寝たい時に寝て、起きたい時に起きて、人に指図される事のストレスも無く、買い物に行きたければ行く。 それで良いと思います。 認知症になる人は働いて居てもなるようですから。 お母様の生活に余り立ち入らないほうが良いかも知れませんね。 主様が心配しても空回りするだけです。 やっと自由になれたのですから、今の生活があっているなら無理をする必要も無いですし、させる必要も無いと思います。 我が家もお母様と大して変わらない生活しています。

言い換えれば、「一生働け」と言っているようなもの。

💍
おーいお茶
ほんと元気で働ける人はいいけどね。 確かに見た目は昔より10年は若く見えるとは思います。 ですが、あくまでも「見た目」です。 私は50代ですが。軽い更年期障害があります。去年暮れぐらいから軽い「鬱」のような感じで何となく何にもしたくなく無気力っぽいのですが、甘えだと鞭うってます。 精神面はじめ記憶力は非常に不安定です。 こういう目で見えない方を重視しないで定義を上げるのはどうかと思うのですが・・・。 また定義を上げることで、働き始めるのを遅くしようとする若者が増えるのではと懸念します。 もう日本も確実に汚染され日本人の心をもったしっかりした大人が居なくなりました。 だから嬉しいことがあっも、またお日様の元気なさわやかな天気に恵まれても一気に気持ちが沈んでしまいます。 これも年のせいでしょうか。 実際50代でもこんな感じになるのに75は上げすぎではと思う。

お母様の趣味の件ですが。

🐱
障害者の主人と二人、毎日楽しみにしている事があります。 母の日の息子からのプレゼントの胡蝶蘭、ひと花咲き終えましたので植え替えました。(化粧ばちにポット植えでしたので) その胡蝶蘭に11月頃花芽が出来、今は7輪目が咲きだしました。 毎日一輪づつ咲いています。 可愛い胡蝶蘭ですので満開が楽しみです。 寒冷地なので夜中は段ボールに入れて毛布を掛けて置きます。 70代の主人と もうすぐ70代の私、ひと花咲かすのも生きている証の様な気がしています。 ひと花咲くごとに心も晴れます。 動物は汚しますし、私の性格では無理と思いますので花で我慢しています。 息子から又今年送られてくる品物が花であれば嬉しいなと思います。 人それぞれですので、もしかしたら合わないかも知れませんが。 試してみる価値はあるかも知れません。 日当たりの良い家の中で野菜を作ることも出来る様です。

編み物

🎂
オバ・サン
クラフトワーク、パッチワーク、刺繍、読書(図書館または図書室が近くにありませんか)など。 あとは放送大学で勉強とかはどうですか。パン教室に行ってお家でパン作りとか。(自宅で焼くパンは美味しいですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧