本文へ

子供(2ヶ月)の頭がいびつです

レス13
(トピ主 1
041
りんご
子供
2ヶ月の子供なのですが、上から見ると頭が平行四辺形のようにいびつになっています。 産道を通るときに歪んでしまった頭は自然に治ると聞きましたが、 私は帝王切開での出産でしたので、歪みの原因もはっきり分かりません。 きっと、産まれたときから右向きが大好きで、ずっと右を向いて寝ているからではないかと思っているのですか、 何か対策はないでしょうか。 日中はドーナツ枕を使ったり、タオルを丸めて壁を作り右を向けないようにしているのですが、 首の力が強くてすぐに右を向いてしまうし、無理に左を向かせようとすると機嫌が悪くなり泣いてしまいます。 それとも今は無理に向きを直さなくても自然に歪みは治るものなんでしょうか。 何でも構いませんので、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
ヨッツマングローブ
うちの子も真横向いてるくらい右ばかり向いて寝ていました。右側がペッタンコでした。先生にも 相談しましたが、お座りするくらいになれば自然と治りますよと言われました。ホントに気が付いたら普通になってました。心配しなくても大丈夫です。。

気になりますよね

041
頑張ろう!
我が息子もそうでした。 片方がペッタンコでしたので向きを変えても元通り!ドーナツ枕も役に立たず・・ 前置胎盤(帝王切開)でしたので、胎盤を枕にしていたのかな?と思いながら治そうとしましたが、歩くようになり、走り回る頃には私の注意が他に向いたからか、息子の歪な頭のことは忘れていました。 現在の息子は、高校球児なので丸坊主ですが、気が付けば普通に丸い頭です。 2ヶ月の赤ちゃんのお世話は大変でしょうが、お身体に気をつけてくださいね。

いまだにいびつです。

041
mi
5歳児の母です。 産院で向き癖がついてしまい うちも頭がいびつに… 直そうと努力しても、直らないまま 5歳の今も、いびつです…。 だいぶマシになったとはいえ 頭をぶつけて、レントゲンをとったところ 頭蓋骨の形が、見事に歪んでました…。 しかしわたくし、先日何気なく自分の頭を触ったところ おかしな形に凹んでる部分があるんです。 しっかりその形で固まってます。 頭のレントゲンやMRIを取ったこともありますが 一回も指摘されたことはないし、頭痛もない。 だから、歪んでても大丈夫なんだ…と 自分で無理矢理納得しました。 しかし生後2ヶ月ならまだ間に合うかも。 今は頭のゆがみの矯正もあるようなので 調べてみてはいかがでしょうか。

直りませんでした

041
しょこ
現在3歳ですが、あれこれ試したけど直りませんでした。 三角すい→しばらくして絶壁、のままです。 でも生まれたときから髪がしっかり生えてて どんどん伸びたおかげで頭の形の悪さはカバーできました。 1歳過ぎた頃からポニテールにしてごまかしてましたよ。

お腹の中で決まってると思う

🐷
納豆ネバ子
髪が伸びれば目だなくなります。ドーナツ枕とか向きとか言いますが、もうお腹の中でカタチは決まってると思いますよ。遺伝子も強く影響すると思う。 歯列矯正の先生が言ってましたが、小さい頃の矯正は遺伝子で戻ってしまうそうです。だから骨も同じだと言ってました。顔や声が似れば、当然内臓の位置や骨格、体質も全て遺伝子には逆らえないんだと。

治りました!

041
ゆず
私も帝王切開でしたが、お腹の中で赤ちゃんの背中が右側にあった為か右側面が平らで左側面が丸みを帯びていました。 (わかりますか?) 今は7ヶ月ですが、生後半年くらいで自然に治りましたよ。

おばあちゃんに教わったのですが

041
ばあちゃん
明るい方、声や音の聞こえる方向に いつも顔が向いてはいませんか。 それならば反対方向に寝かせるとか、工夫してください。 それでよくなる場合もあります。 子育て、がんばってね。

美容師さんが何とかしてくれます

041
さきこ
大学生の長男、高校生の次男、ともに歪んでいます。 なんとかしたいと寝かせ方を工夫したり、 私・実母・義母の3人がかりで頑張りましたが無意味でした。 乳児健診で相談したら、若い医師はため息ついて 「お母さん、中身の方が大事でしょ!!」 そりゃそうだけど… 結局「2人とも坊主頭にはさせない」 という原則で育てました。 中身は親を超える良好な状態(親ばか)ですし、 実母・義母ともに満足しています。 一度美容師さんに聞いてみてください。 「左右対称の人は、ほとんどいません。 本人がそう思っているだけです。 私たちが理解して、目立たないようにしてるんです」 と言われました。なお 「理美容師はちゃんと見て切ってますから 安心してください」 と私の美容師さんは言ってました。 そして今、息子たちはうまくやってもらっています。 他の方も書かれているように 産み方ではなく最初からそうなっている と思います。寝方も関係ありません。 寝返りする頃から、就寝中もじっとしていないし まして昼間が大変で、頭の形はどうでもよくなりますよ。

ちょうど一年半前に

041
ふたり母
同じことで悩んでいた母です。 うちの下の子は向き癖による頭の変形が激しくて、一時期は右から見た顔と左からの顔が別人みたいで焦りました。ドーナツ枕を試したり、向いてしまう方向にタオルを置いてみたり。でもなかなか頑固な向き癖で、おすわりするまでは悪化の一途をたどりました。 赤ちゃんなのにお世辞にも可愛いと言えない顔…でもママは大好きだよ~っなんて思っていましたが、ねんねの時期が過ぎ自分でおすわりしたり起き上がる時間が増えるに従って徐々に治りました。1歳のお誕生日にはあまり目立たなくなっていました。 いま1歳9ヶ月。真ん丸とは行きませんが、左右均等なスッキリ顔です。むしろ後頭部がつぶれなかったから横顔が綺麗ですよ~。 まだ二ヶ月ですよね。 成長に従って変わりますから、ゆっくり見守ってあげてもいいのでは。 育児、頑張りましょうね。

うちも!!

041
ちび
現在6ヶ月。 帝王切開なのに生まれたときから平行四辺形。 上の子は寝グセで片方がペッタンコでしたが、それとはまた違って、右と左で分厚さが違うような‥ でも、今では普通になりましたよ。絶壁は治りませんでしたが、イビツな形はなくなりました。 最近、そういえば‥ってかんじで治りました。

病院での治療という方法もあります。

🙂
のんの
頭蓋変形外来がありますよ。 http://www.twmu.ac.jp/NIJ/pediatric.html 費用は40万程しましたが、うちは効果がありました。やってよかったです。 ご参考までに。

うちも帝王切開でしたが…

🐤
3人のママ
一番下の娘だけ頭が平行四辺形! さらに主人の甥っ子が小学生になるのですが頭がいびつのままです。 検診時や小児科ではそのうち直ると言われ続けましたが、お座りするようになっても治らず… タオルや枕向き癖を矯正しましたが治らず、天使のね○りという頭の変形を改善するベビーマットでも治りませんでした。 ネットで調べたら東京女子医大の脳神経外科に頭蓋変形外来があり、そこに相談に行きました。 (寝癖等による頭の変形のための外来です。)8ヶ月の時です。頭が丸く成長するようにヘルメットを装着する治療方法でした。 歯の矯正と同様保険が利かないのでかなり高額でしたが娘の将来のことも考えてヘルメット治療をすることにしました。(約4ヶ月くらい装着) 今1歳半ですがきれいな丸い頭になりました。 治療には全国各地から来ていました。私は病院まで車で1時間半程度ですが、鹿児島や四国の方、金沢からという方ともお話しました。 自然と直る方もそうでない方もいると思います。 もし、もう少しして(あまり月齢がいくと治療効果が低くなるようです)まだかなり変形しているようであれば相談だけでもしてみると良いかもしれません。

ありがとうございました

041
りんご トピ主
みなさんレスありがとうございます。 自然に治った方も治らなかった方もいらっしゃるのですね。 私自身はそんなに気にしていないのですが、夫が「頭が変だ」と言うので子供がかわいそうになってきてしまって、 何とか治してあげたいと必死になってしまいました。 まだ2ヶ月ですもんね。もう少し気長に待ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧