本文へ

東京マラソンの応援って?

レス18
(トピ主 8
041
エヌ
話題
トピをご覧下さりありがとうございます。 愛知県在住の主婦です。 夫が東京マラソン2011にフルで参加するので、応援についてきてね!と頼まれました。 主人はマラソン初挑戦。目標は「完走」とのことで、タイムは5時間は超えるかと思われます。 もちろん応援はするのですが、東京の地理がさっぱりわからずちょっと困っております。 応援ってどこですればよいのでしょう? 地理だけではなく、実は応援の仕方もわかりません。 よくテレビで見かけるのは旗を歩道から振る、垂れ幕を数人で持つ、メガホンで声援を送る、などですが、1人では難しそうです。 よくよく考えれば、学生時代も一切スポーツ経験が無く(病弱でした)スポーツに興味も無く過ごし、運動する人や選手を応援するという経験がありません。 病気やケガをしている方々へのはげましの言葉なら、すらすら出てくるのですが…。(自分自身がよく励まして頂いたので) まさか同じような言葉を使うわけにもいかないですよね? (例:頑張りすぎたからちょっと休憩ってことなんだよ、焦らずゆっくり治してね =>ま、マイペースでのんびり走れるといいね、とか???) 東京マラソンの応援経験者の方、どのように応援されたのか教えて頂けないでしょうか。 また、マラソン経験者の方、どんな応援をされたいか、またはされたくないか等教えて頂ければ幸いです。 変な質問ですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どんな応援でも嬉しいですよ

041
マラソン女
マラソンをこよなく愛する女です。 昨年は完走、今年も当選で走ります。 東マラの応援はまずは見つけることが大事です。 ランナーの数がすごくて応援側から見つけるのは至難の業です。 以下、確実に応援するための案です。 1.携帯電話を持って走ってもらい連絡を取り合う。 2.公式サイトからマップをゲットして事前に応援ポイントを数か所決める。  どんなに遅くてもそこで待っていると約束してご主人に見つけてもらう。  電車移動しながら数か所で応援。 知った顔を沿道に見つけるだけで涙がでるほど嬉しいものです。 そのときのご主人の様子を見てどんな言葉でも掛けてあげてください。 すごい!かっこいい!がんばれー! ここまで走れてすごいよ! など顔を見たら自然に言葉があふれてきます。 参考までに持参するといいかもしれないものです。 マメパット、エアサロンパス、アミノ酸、軽食、薄手のウィンドブレイカーや手袋(途中で寒くなったら渡してあげる) まだまだ寒い時期です。 暖かくして楽しく応援してくださいね!

楽しんで下さいね 1

041
2年連続当選
ご当選おめでとうございます。 第1回から、2年連続での当選、その後も身内の応援に参加したものです。 東京マラソンは、沿道での応援者の数がとても多いです。 人気地点などは、人の多さでランナーのいる車道が見えないほどです。 事前にお二人でよくお打ち合わせされてください。 ◎トピ主様が待っている地点、おおよその時間 (浅草寺前の●●km地点に13時、など。ご主人に大体のタイムスケジュールを立ててもらいましょう。タイムが5H超でしたら、中間地点2箇所~3箇所を回って、あとはゴールのビッグサイトへ向かうのがよいと思います) ◎トピ主様が持っていると便利なもの ・東京地下鉄路線図 ・地下鉄一日乗車券 ・携帯電話(フル充電で!) ・ベンチコートのような風・雨に対応可能な上着 ・スポーツシューズか、歩きやすい靴 当日は、携帯などでサイトにアクセスし、ご主人のゼッケンNOを入力すると、現時点での通過地点とラップタイムが表示されます。 「思ったより早く応援地点を通過しそうだ!」など、こまめにチェックし、移動に役立てて下さい。 長くなりますが続きます。

楽しんで下さいね2(続きです)

041
2年連続当選
◎ご主人が持っていると便利なもの ・ウエストポーチ(以下などを入れます) ・バナナやウィダーインゼリー(フルだと意外におなかが空きます、口の渇きにくいものを。) ・ティッシュ(鼻水対策) ・ハンドタオル(鼻水対策) ・軍手(寒さ対策) ・携帯電話(「今●●km地点通過だよ、ペースアップしそうだよ」などの連絡があるとトピ主様も安心) ・絆創膏(マメ、靴擦れ対策) ・デジカメ(余裕があるようでしたら、東京マラソンは自由に撮影などしながら楽しまれるランナーの方がいます。仮装する方もいます。) いろいろ、長々と書いてしまいましたが、とにかくお祭り気分で楽しんでくださいね! お一人で応援される方でも、その場の空気が皆さん一体となっていますので、とても不思議な貴重な体験ができますよ!

2009年に走りました。

041
しぶや
タイムは5時間45分でした。私は、夫が応援してくれたのですが、42kmの間に、計6回、夫と遭遇しました。 夫は夫で、必死で地下鉄乗り継いでたみたいですが。 東京マラソンは、5kmごとに、「●さんは、15キロ地点を●分で通過しました」と携帯電話で検索できるサービスがあります。 なので、夫は、12km地点とかに陣取って、私が10km地点を通過したら、「あと15分ぐらいかなあ」って感じで待ってたそうです。 私も携帯電話を持って、事前にgoogleのストリートビューで「このへんで待ってるよ」と夫と打ち合わせしていました。 カッパや長袖は、いらなくなったら夫に途中で預けたりとか、活用しました。 応援ですが、嬉しかったのは30キロ過ぎにいた、コールドスプレーを何本も持って立っている人です。 5~6時間ランナーともなると、後半、医療所でもコールドスプレーが品切れ。痛む足を引きずって、大変なんです。 「スプレーありまーす」と沿道の人が言うと皆駆けつけてかけてもらってました。 あと、5km地点で、「ラストスパート!あと37km」って看板を持ってた人には笑わせてもらいました。

トピ主です

041
エヌ トピ主
こんばんは。ご回答ありがとうございます! >マラソン女さん なるほど…そういえば参加される方々非常に多いですよね。 こちらで伺わなければ当日私は沿道で1人途方に暮れていたと思われます。 ほか、便利グッズ等もありがとうございます。 マラソンの最中、電話使ってもいいんだ!と目からウロコでした。 応援もなんでも嬉しい、と仰って頂き少し気が楽に。 マラソン女さんも走られるのですね。 当日は東京のどこかから感謝を込めて、応援させていただきます! >2年連続当選さん ランナーの方々だけでなく、応援する方々も多いのですね…。 応援場所は早めに決めて、そこまでの地図を各種用意します。 ゼッケンナンバーの事は知りませんでした。すごく便利ですね! その他色々、こまやかなアドバイス本当に助かります。感謝です。 走ると暑い、と聞いていたので防寒のことは何も考えておりませんでした。 手は冷えますよね。軍手なら汗も拭けて良さそうです。 マラソンって大変そうだ、とばかり考えていたので「楽しむ」に驚きました。 当日は私も皆さんと一緒に応援を楽しみたいと思います!

トピ主さまトピ主さまの旦那さま頑張ってください

041
あめ
しぶやさまに同意です コールドスプレーってすごいです 即効性って言えるくらい このトピ大好きです みなさまのレスが楽しみです トピ主さまに 村上春樹さんのマラソンについての文章がお勧めです 印象に残っているのが 昔 日本のレースに参加されたときの …胸に…2カ所…絆創膏を貼る… (わたしが恥ずかしいので…具体的な場所は…) 男性こそ下着で抑えないので 布で擦れて血が出るほど痛みますよね

しぶやさんへ

041
エヌ トピ主
ご回答ありがとうございます! ご主人すごいですね、6回!?私なら絶対迷子になってます…。 完走お疲れ様でした。 5時間台ペースの方のご意見、参考になります。 コールドスプレー等のケア用品も準備していきます。 夫の応援以外にも、「沿道の人」として他の参加者の方々のお役に立てれば嬉しいですね! …まずは、地下鉄の駅と路線を覚えることから始めます。

2回目です。

041
しぶや
夫の6回のうち4回は、同じコース上です(笑 東京マラソンのランナーは折り返しで半分ぐらい同じコースを走るので… 私が通り過ぎて行ったら、夫は道路を反対側に渡るだけ。 交通規制が入るので、渡るのも大変なんですけどね。 ですのでコレで達成できます! 1→スタート直後、新宿のどこか 2→東京タワー付近往路 3→東京タワー付近復路 4→25キロ地点あたり往路 5→25キロ地点あたり復路(ランナー的には30キロちょっと) 6→豊洲近辺 7→東京ビックサイト(ゴール) 心に残った応援は… ・一番きつい35キロ地点の上り坂でロッキーのテーマをスピーカーで流している人(泣いちゃう) ・同じく40キロ付近でZARDの「負けないで」を歌っている人(泣いちゃった) ・「サイモンと佐藤部長頑張れ」って書いた看板を持っている人。  名前は変えてますが、3回ぐらい見ました。でもサイモンは見てません。  近くを走ってるはずなんですけどね。 ・F1レーサーの片山右京さん。全ボランティアと握手してました。  なのでスポーツマンなのに私と同じぐらいの速度でした。

ぜひ手に入れて欲しいマップ

041
う~
2009年に夫が走り、私は応援に走り(笑)ました。 「東京マラソンみどころマップ」で検索して、ぜひ手に入れて下さい。とても便利な地図です。出来ることなら当日までに手に入れて、計画を立てておくとよいと思います。これがあるとないではかなり違います。 観光名所なども記載されているので、応援しながら観光することも出来ますよ(ただし、当日はとても混んでいると思いますが)。当日は地下鉄の乗り放題切符などを購入し、ご主人の速度を考えて先回りして沿道に到着できるように。地下鉄駅の周辺は大変な人ごみですが、少し歩けば人はまばらになるので大声で応援すればご主人に気付いてもらえるでしょう。 ちなみに私は都営三田線の内幸町と御成門の間(往路10キロ過ぎ、復路20キロ地点手前あたり)で2度(往復)、有楽町線の新富町付近(35キロ過ぎ)、有楽町線豊洲駅付近で応援し、ゆりかもめでゴールまで行きました。走った本人によれば、銀座や浅草などはものすごい応援で、気分はいいけど、あそこにいたら絶対わからなかったと言っていました。 ご主人良い記録が出ますように! エヌさんの応援が届きますように!

ありがとうございます!

041
エヌ トピ主
>あめさん 村上春樹、でわかりました(笑)読書が趣味なので。 夫に最初に聞いたのが、走るとおっぱい痛くなるの?だった気がします。 (私自身走ったことがないため、想像がつかない) その時はんなわきゃーない、と言われましたのでそこで話は終わりました。 …とはいえ、まだ夫は20km以上を一度に走る練習をしていないため、42kmともなれば痛みもでるかもしれません。 あと1ヶ月とちょっと、皆さんのアドバイスを活かしてお役立ちグッズを整えていきます。本当に助かってます。感謝です。 >しぶやさん 道路の反対側…と読んであれ?と一瞬悩み、ハッとしました。 コースがまん中で区切られてることを、まるっきり失念してました。 そうですよね。往路と復路が重なってる場所、もしその場でUターンして走ってたら大混乱するに決まってます。我ながらアホです。 教えて頂けなかったら、おそらく「反対側、空いてるからあっちで待ってよう~」とノンキに道路の反対側で待ち、選手が走っている場所を見て「あれ?え?ぎゃ、逆?!」とアワアワしていたでしょう…。 同じ場所で2回応援できるの、いいですね!

ありがとうございます2

041
エヌ トピ主
文字数がいっぱいだと言われたので2つに分けました。 >う~さん 「東京マラソンみどころマップ」を検索しました。 仰るとおりとても便利そうです。早速取り寄せようと思います! 観光名所は、おそらく余裕が無く巡ることはないでしょうが…。 (時間的な余裕ではなく、迷うんじゃないかと心配で心の余裕がナイ) 応援する場所は、少し駅から離れたところの方がわかりやすくて良いのですね。 あまり長時間は歩けないので、込みそうな場所は早めに先回りして待っていようと思います。 せっかく応援するなら、やっぱり気づいて欲しいですものね!頑張ります。

おはようございます。

041
エヌ トピ主
おはようございます。トピ主です。 先日、習い事の帰りに立ち話をしながら「今月末は東京マラソンの応援に行くのでお休みします、すみません」と伝えたところ、相手の方がご実家が東京で毎年東京マラソン、箱根駅伝かかさず応援に行かれている方なんだそうで、目を輝かせながら(本当にキラキラと)ノリノリでお話して頂けました。 「抽選に受かったのね!すごいわ~すてき~!10キロ?フル?」 「もう町中お祭り騒ぎよ~すごく楽しいのよ~!!」 「芸能人とかスポーツ選手もみんな握手したり手振りながら走ってるわよ~」 「大学生とかゼッケンに"○○大"とか所属書いてるでしょ?”○○大の子ガンバレー!”って声かけるとみんなニコっとしていくのよーかわいいわよー!」 「ホント疲れるけど、楽しいのよ~!いいなぁいいなぁ!!」 「もう絶対応援しにいってあげて!ご主人も頑張ってね!!」 今年はご家族の予定があり応援に参加できないそうで。 (残念そうでした。私も残念・・・ご一緒したかった・・・) 応援を楽しむという感覚、少しわかったような気がします。

まだ見ているかしら

041
う~
エヌさん!東京マラソンの公式ウェブサイトの中に、良い情報が ありました! メニューの中の「東京大マラソン祭り2011」→パンフレットダウンロード とてもわかりやすく、面白いマップだと思いますが、東京に土地勘のない 方が見ても同じようにわかるかな・・・でも、まだ時間がありますから 研究してみてくださいね! 私は夫婦でランナーなのですが、落選組(涙)なので、エキスポだけでも 楽しみに出かけようと思っています! 健闘を祈ります!

ありがとうございます。

041
エヌ トピ主
チェックするのが遅れて申し訳ありません。 う~様 公式HPはチェックしていたつもりだったのですが、そんな情報が! 今から確認してみます。ありがとうございます。 ただ、それとは別にちょっと残念なご報告が。 主人が練習中に足を痛めてしまい、今週末が本番だというのにまだ走れるかどうかわからなくなってしまいました。 完走は厳しい、という状態です。 東京には予定通り向かいますので、主人を応援、になるか主人と応援、になるかはわかりませんが・・・足の状態を冷静に判断した上で決めたいと思います。 当日の皆様の状態がベストに保たれ、満足行く結果が出せますよう祈っております。

エヌさま御主人,お大事になさってください

041
あめ
たとえ 棄権でも途中棄権でも このトピのおかげで 東京マラソンの魅力をわたしは知ることができました お二人での応援のご報告もわたしは楽しみです(声援)

楽しんで下さいとレスした者です

041
2年連続当選
トピ主様、ごぶさたしております。 その後、少しでもトピ主様ご夫婦の不安が解消されたか、気になっておりました。 練習中に足を痛めてしまったとのこと、存じませんでしたが本番はいかがでしたか? ご主人は走ることはできましたでしょうか? >東京には予定通り向かいますので、主人を応援、になるか主人と応援、になるかはわかりませんが・ お二人での応援になるかも、という一文が、お二人の仲の良さを伺えて微笑んでしまいました。 もうこのトピをご覧ではないかもしれませんが、なぜか気になっていたもので、もう一度レスしに来ました。 P.S.わたくしごとですが、都内は昨日はとても晴れていて、夫と二人で散歩していました。そこでトピ主様のことを思い出し、「ご主人はいい気持ちで走られているのかな~」と想像しながらとてもほのぼのした気持ちになりました。

ご報告

041
エヌ トピ主
ご無沙汰いたしております。トピ主です。 簡単にご報告させていただきます。 結果はリタイアでした。 今もサポーターでグルグル巻きにして通勤しております。 再挑戦はしたいが、今は治すことに専念したいと本人も申しております。 10kmほどの短い距離(とはいえ、私などにとっては想像もつかない距離ですが…)でも、沿道の皆さんからの声援には実に励まされたと感動しておりました。 で、私の応援のほうは…残念ながら不発に終わってしまいました(苦笑) 走り始めて10分ほどで電話がかかってきて「痛みが酷くなって走れない。歩けるだけ歩いてみるが10kmもたないかも。バスに拾われるだろうから先に会場に行ってて」と連絡があり、そのまま新橋からゆりかもめで会場で待っておりましたので…。 そのかわり、表彰台で表彰されるトップランナーの方々に拍手は送れました。 皆様に沿道で声援を遅れなかったこと、少し残念でしたが、主人の足の調子も悪かったのでそのまま帰路につきました。 応援について、色々教えて頂いたのに活かせず申し訳ありませんでした。

お礼

041
エヌ トピ主
改めまして、皆様に御礼申し上げます。 様々なアドバイス、経験談、本当にありがとうございました。 そしてマラソンに参加された皆様、お疲れ様でした。 来年、には間に合わないかもしれませんが、また今後どこかで再挑戦する機会もあるかと思います。 マラソンを愛する皆様が、運良く当選し、マラソン大会を楽しめますことを心より願っております。 皆さんの日々の生活が、健康で充実したものとなりますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧