本文へ

離婚した夫が子どもに彼女を会わせる

レス20
(トピ主 2
041
ミーツ
恋愛
小学校低学年と幼稚園の子がいます。 昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の際、話し合いなどで揉め、暴力を振るわれたため調停離婚をしました。 慰謝料、親権(私)養育費、は取り決めましたが面会交渉権は求められなかったので特に取り決めていません。 ですが、子どもが父親に会いたがっていることもあり、月1で父親宅に泊まるなど面会をしています。 以前離婚が成立した頃、父親宅に泊まりに行ったところ彼女がいたそうです。 事情を聞いたところ子どもの誕生日ということもあり大勢で祝った方が楽しいかと思ったという返答でした。 子どもはとても複雑な様子でした。(父親宅は以前家族で住んでいたところです) 彼女とは紹介せず友人として紹介したと言われましたが、その彼女というのは不倫相手だった方なので私の心情としても複雑なものがあります。 現在は離婚し慰謝料など、けじめはつけてもらったので元夫と彼女との関係については何も言うつもりもないし言う権利もないと思っています。 ですが子どもとの面会に彼女を会わせることについては納得がいかずその時は話をして、もう会わせないという話で終わりました。 最近また面会の時に彼女に会ったという話を子どもから聞きました。 元夫にどういうことなのか事情を聞いたところ、彼女とは子どもを引き取るつもりで一緒に暮らし始めた、上の子が父親と一緒に暮らしたいと言っていること(子どもとしては父親宅の目の前に転校前の小学校があることと、転校先の小学校に友達ができないことから前の小学校に戻りたい)を言われました。 自分でもショックもあり、今後どうしたらよいのか分からずにいます。 もう父親と彼女に会ってもらいたくないです。 子どもの気持ちを無視してでも父親に会わせない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

友人の話ですが

041
せいら
私の友人が主さんと同じようなめに合っていました。 元夫の彼女は、離婚原因になった不倫相手ではなかったんですが、子供を面会に行かせるといつの間にか彼女が来るようになっていたそうです。 もちろん友人は元夫に抗議しましたが、「出かける時に自分一人では子供二人見るのは大変だ。それに外でトイレに行く時彼女がいてくれたら助かる(子供の一人は女の子だったので)」と、もっともらしい言い訳をしていましたが結局元夫と歳の離れた若い彼女は借り物の子供で「家族ごっこ」をしていい気分になってたみたいです。 友人もそれがイヤでだんだん面会回数を減らしていきました。そうしてるうちに子供も成長してさほど「お父さんに会いたい」と言わなくなったそうです。 さらに元夫と彼女が結婚して子供が出来たとたんむこうからも会いたいと言って来なくなったそうですよ。(薄情なもんです) トピ主さんのお子さんも今はまだ父親の記憶も鮮明で懐かしいでしょうが時間が経って今の生活に慣れたらさほど会いたがらないかもしれません。

ひとつだけ確認

🐷
よい家畜
息子さんの「父親と暮らしたい」発言ですが。 前の学校に行きたいがために「父親の家で暮らしたい」のではないでしょうね?

上の子に

041
れんこ
現実を話しては? 父と暮らすことは彼女とも暮らすことなんだよ。 あなたはそれを望んでいるの?と 本人に聞かないとわかりませんよ

親権はもちろんお母さん?

🐶
ピョン吉
親権はもちろんお母さん?ですよね。 子どもにとって父は父だから、子どもが会いたがれば 会わせてあげた方が、良いと思います。 が、 かなり自分勝手な父親ですね!子どもの養育も継続で お母さんが見た方が良いと思います。 父の家庭に子どもが生まれれば、彼女だって自分の子 が可愛くなるのは当たり前。 自分は、母が不倫。父子家庭でした。義母が「可愛い から、私が面倒をみる」と云われ、4年後、自分に子ど もが出来たら、虐待の嵐。 想像を越す世界の住人になりました。子どもにつらい 思いをさせたくなければ、養育権、親権は手ばさない で、子どももわかる年齢(多分10歳程度)になれば、お 母さんを尊敬。愛してやまぬ存在になります。

元夫に託す気がないことは、はっきり言う。

041
ゆきうさぎ
転校してどのくらい経つのでしょう? 転校先の担任に聞いてみることはできませんか? 年末に転校、で、慣れないというなら、 まだ様子を見ていいような気もするんです。 1年経過しているけれど、なじめないようなら、 転校を視野にいれてもいいのかもしれないです。 あとは「友達できた?」なんて プレッシャーは与えないようにして。 元の学校に戻るのも悪くはないですが、 何も父親と同居ではなく、 学区内に転居とかは可能でしょうか。 それで、個人的には、 「元夫と彼女の「子供引き取り希望」」を 聞く必要はないんじゃないかな、と。 勝手に計画してんじゃね~よ、と。 そういう企みあって、 子供をちやほやするだけの面会ならば、 会わせるわけにはいかないって 言っちゃうかな、私なら。 離婚時に、トピ主さんが引き取るってことで 話がついてるんでしょ。そこを強く言わないと。 子供は、父親と暮らしたいと言うでしょう。 でも、母親とも暮らしたいんですよ。 子供の発言をそこだけくり抜いて いいように使う元夫は、用心する必要はあるのかも。

子供は母親の持ち物ではない

041
あきお
父と子が会いたがってるのをどういう権利があってやめさせるのですか? 母親が気に食わなければ、好き勝手にしていいのですか?

息子さんの希望は…

041
カコ
「父親と一緒に」暮らすことでしょうか? 「父親の家で」暮らすことでしょうか? 前の小学校云々のくだりを読むと、後者のような気がしますが…。 息子さんに、「父親の家で暮らす」ことは前の小学校に戻れる代わりに「お母さんと離れ」て「(元)不倫相手の女性と一緒に生活すること」だ…ということを確認してみてはいかがでしょうか。 息子さんに早くお友達ができると良いのですが。

息子さんはわかっているのかな

041
まどか
その彼女と父親が浮気したことも離婚の一因だと。 自分より父は彼女を選んだのだと。

トピ主です1

041
ミーツ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 補足としまして、元夫と彼女は子どもを引き取るなら新しく子どもを作るつもりはない!だそうです・・・。 子どもは父親と住みたいというよりは前の小学校に戻りたい気持ちが強いようです。 私と住むのは嫌じゃないけれど仕事に行くのが寂しい(以前は専業主婦でした) また、転校してからはもう1年以上たっているのでなじめないでいるのかも知れません。 1度は養育費を払わない、親権もいらないと言った元夫に子どもを渡すつもりはもちろんありません。 ですが今後の面会についてはいまだ私の中でも結論が出ない次第です。 >せいらさん 元夫の彼女も確かに年若い方です。「家族ごっこ」何だか納得してしまいました。。。 >よい家畜さん 父親というよりは以前の家、生活に戻りたいようです(以前一軒家、現在古いアパートというのもあるかも知れません) >れんこさん 聞いてみたのですがそれでもいいと言われました。。 年齢が幼い子どもの考えを鵜呑みにしていいのか迷っています。

無理です

041
わかめ
離婚後に付き合った人ではないのでしょ? その女が理由で離婚したのでしょ? その女も図々しいにもほどがありますよね。 子どもたちから父親を奪って今度は平然と接触? 心苦しくないのでしょうかね? たとえ心穏やかでないとしても普通は断りません? 罪の意識がないのでしょうか? 子供できない女なのかな? 奪った男の子供を今から育てて老後は安泰? 私なら絶対にいやですね。 そんな非常識な女、 子供に危害加えられたら?と思うと怖くて二度と接触させれません。 世の中には素晴らしい後妻さんもおられると思いますが、 あなたの場合の元旦那と浮気相手は非常識だと思います。 子供さんには正直にありのままを話すべきです。 子供がどうしても前の小学校に通学したいと言っているのなら、 元旦那に子供に対する愛情があるのならその家を格安で譲ってもらったら?

トピ主です2

041
ミーツ
続きになります。 >ピョン吉さん お辛い経験をされてきたのですね。子ども達には同じような経験をさせたくないと強く思いました。 経験談を教えていただきありがとうございます。 >ゆきうさぎさん 転校してからは1年以上もたちます。 担任の先生からは見た限りは仲良く遊んでいるようだとしか言われておりません。 転校も考えたのですが、同じ市内ではないので就職先などでいろいろと問題があり難しいところです。。 >あきおさん 確かに持ち物ではありません。子どもの気持ちを尊重したい気持ちはやまやまです。ですがこの現状なので悩んでおりご意見を伺いたいと思っております。 >カコさん 私も同じように後者ではないかと思っています。 相手の女性とは遊んでもらったのでいい人という認識が子どもにはあるようです。。。 だから一緒に暮らすことに関して抵抗はないようですが現実を知らない子どもの考えにどう教えていっていいものかも悩んでおります。

しっかりしなよ!

😠
kumanyoro
トピ主さん、離婚の時、あっちは親権を「いらない」といって あなたに渡したのだし、あなたはあなたでお子さんの面倒を しっかり見ていくと決めたんでしょ? なら、 「子供の考えも聞いてあげないと…学校のこともあるし」とか、 ましてや不倫して離婚した元夫とその彼女の胸の内なんて、 考える必要はない。 そんなことより、あなた自身の気持ち、権利、義務を絶対的に 優先しないとだめでしょう…!! 不倫の末に離婚した両親を持ったお子さんは確かに 不幸かもしれないけど、もうそれは終わったこと。 なのに、その過去の不幸の原因である元夫と彼女が のこのこ出てきて「引き取ってもいい」なんてむごいことですよ。 何より、そんなゆがんだ家族関係にあなたのお子さんを 引き入れられてもいいの? 冗談じゃないでしょう? 本当にもう、しっかりしてくださいよ。

あの~、、

041
lisa
元夫にも再婚する権利はあるし、子供にも当然、個人の意志はある。 何をもって元夫の彼女と子供を会わせたくないと言えるのか、はなはだ疑問です。 文面だけ読むと、元夫が新しい女性に盗られた嫉妬とか、その上彼らに子供が盗られそうとかそんな心理な気がします。 なんて身勝手なんでしょう。 親権と面接権について元夫と話合うのと、子供が今後どうしたいというのを今一度話合うのができる事です。 他の方のレスにある「彼女と父親が浮気したことも離婚の一因だ」と子供に母親から告げるのは、近い将来子供に軽蔑されますよ。 大人の汚い現実を子供に知らせる母親ほど馬鹿な行動はありません。 親の立場と自分の感情を分けるのが大切です。

愛情を欲しているのでは?

041
ゆきうさぎ
まさかと思いますが、トピ主さんに 現在彼氏がいるってことはないですよね? お子さんは、 学校の環境になじめない、のではなく、 生活全般に孤独感を感じているのかな?? トピ主さんがお仕事を抱えていて、 お子さんのケアが充分にできないとしても、 お兄ちゃんとしてがんばっていることを褒めて、 抱きしめてあげてください。 お子さんが、習い事とか、 学校以外でやりがいみたいなものを 見いだせたら、いいのかなぁと。 家事のちょっとしたお手伝いなんかも、 褒めれば、また違うように思うのですが。 (充分にやっていたらごめんなさい) 私なら、夫の言葉に耳を貸しませんし、 子供が「パパの家で楽しかった」と言っても、 「それはよかったね」でおしまい、かなぁ。 子供に離婚の経緯を話すより、 離婚が決まって、ママが子供たちと一緒にいたいから、 今の生活があるっていうことを説明するかな。

トピ主です3

041
ミーツ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >まどかさん 以前彼女に会わせられた時に本当の原因を話そうと思い 話したことがあります。 ただ、子ども相手なので簡単に話しただけなのですが。 なので知った上で言っていると思います。 >わかめさん 私としては彼女が原因と思っているのですが 元夫と彼女は自分達が離婚の原因ではなく夫婦仲が元々冷めていたからだと言い張ります。。 仲良くやっていたと思っていただけにこれもまたショックでしたが。 なので彼女としては罪悪感はないのでしょうね。 >kumanyoroさん 自分自身の気持ちを優先的に考える。。 あまり考えたことがありませんでした。 離婚に関して、元夫の不倫に耐えられなかった自分のワガママと思っていたところがあったので どこか子どもに負い目を持っていたのかもしれません。 もう少し自分の気持ちを持って考えたいと思います。 ありがとうございます。

では

041
トリビアーニ
父親が親権を取った場合、彼氏が出来て一緒に暮らし始めた元妻は、それを理由にした元夫の感情一つで子供に会わせてもらえなくなっても仕方がないということですか? 感情論でものを言う前に、その感情に正当性があるのか、妥当なのかくらい考えれば分かりませんか。 なぜ話し合いもせず、感情に任せて「父親に会わせない」なんて身勝手な選択をしようとするんですか?自分さえ良ければそれでいい?話し合ったところで、簡単に決着のつく問題ではありません。だとしても、母親の感情だけを正当化する理由になどなりません。 離婚時の親権で母親が優遇されるのは事実ですが、小町にはそれを「母親の感情論が正当化される」と勘違いした女性が余りにも多いように思います。離婚がどんな背景であれ、父親には父親の権利があります。母親の「嫌」や「気に入らない」が、父親の権利を侵害できるものではありません。女性にそれが理解出来ない以上、やはり日本は共同親権制度を導入し、厳しい罰則制度も取り入れるべきですね。

子供でも理解できることはある

041
海老
 きちんと、お父さんは家族より、あのおばさんを好きになったから、みんな家を出ることになったの、もしお父さんと暮らしたいのだったら、今度はお母さんと会えなくなるよと説明してらいかがですか?  いずれは分かることです  もし引き取られても苦労するだけ、相手は元不倫カップル夫婦、自分のことしか考えていません、離婚の原因があなたと吹き込むかも知れませんよ。

会わせたくないは当たり前

041
匿名
 元夫が不倫相手と結婚したってことは、子供より女の方が大事だってことです。  子供がさびしい思いをしている原因は奪略婚した二人ですよ。  父親だけならともかく、なんで相手の女にまで会わせる必要があるの?    後で嫌な目にあって騙されたと思うより、先に事情を知った方がましです。  トピ主さんが女としての感情から二人に嫉妬しているとか言う憶測は、不倫していた今妻みたいな人の考えですね(笑)

子供にとって、が第一のはずでは?

041
ダージリン
離婚時に母親が親権を取れる理由は、その一点ですよね。 これを前提とすれば、トピ主様の場合には、「子供さんの希望=父親と暮らしたい」が最優先ではないのですか? このことと、離婚の原因は関係ないと思います(現に、母親の浮気で離婚しても、母親に親権が認められることが多いわけですから)。 いつもは「子供のため」を盾にしておきながら、あまりにも自分勝手な話ではないでしょうか?

頑張って!!

041
忠君
何だか変な感じになっていますね 親権放棄しておきながら、今頃言ってくるなんて… その女も若いなら、作らないと言っても出来る事はありますよね 随分と身勝手極まりない2人で、驚きました 私も海老さんの書かれている様に、お子さんと話し合ってみるのが良いと思いました 確かに小学生なら、どっちの親の所に行くかの判断は出来ると思います でも、私がトピ主さんの立場ならやはりそんな非常識な人間に育てられる事は感情抜きにしても無理ですね トピ主さんもお子さんの為に頑張っておられるのに、辛いお話でしたね お子さんときちんと向き合って、解決出来る事祈ってます 頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧