本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しい話題ベスト3を教えてください (駄)

楽しい話題ベスト3を教えてください (駄)

レス2
(トピ主 0
🐱
ねっこりねこ
話題
別トピで、ワースト3というのがありましたが、では会社や近所・ママ友などなど、どういう話題で話すと楽しいですか?教えてください!

ワーストで上がってるものなどもけっこう普通に当たり障りない会話としてしてしまってることもあり、皆が楽しい話題を知りたいと思いました。

私自身は話し上手なほうではないため、話題についてはいつも悩んでいる上、ベスト3とか思いつかず・・・。

自分で思いつかないのに恐縮ですが、気軽にお答えください!

ランキング

レス

高齢者ネタですが。。。

💍
藍子
先日、知り合いのお年寄り数人とおしゃべりする機会がありました。 私は50代です。 その1。 お孫さん(お嬢さん)の就職が決まったので喜んでいたら、遊園地だって。 子供じゃあるまいし、いくら仕事がないからと言ったって、大学を出て遊園地で働くなんて。 喜んでいるお孫さんや両親を見てアホかと思う・・・と嘆くAさん。 よくよく聞くと遊園地は、あのディズニーランドのこと。ということは、就職先はオリエンタル・・・・(すごすぎて絶句。そりゃあ大喜びするわよ) その2。 あなたは肌がきれいでいいわね。 いえいえ、☆江さんこそ、歯が丈夫でうらやましいわ。 ○子さんは髪がふさふさして若いね。 何を言ってるの、△美さんこそ、姿勢が良くて素敵よ。 いくつになってもお互いの良い所を褒め合うおばあちゃまたち、とても微笑ましかったです。 私もこうありたいな。 ほのぼのと楽しいひと時でした。

レスします

041
りりっこ
例えば支持している政党や信仰関連、他人の懐事情や身体的な事、学歴・職歴などの詮索などを控えれば、大体OKなのでは? 誰でも参加しやすく、結構盛り上がるというものだと、「好きな給食何だった?」とか「はまったアイドル誰だった?」とか「遠足に必ず持っていってたおやつ何だった?」とか。 「子供の頃、楽しみにしてたTV番組は?」などは同年代が多い時にいいでしょう。 ママ友なら、「過去に出会った男性の、一番ひいた行動は?」など‘恋から’のテーマみたいなお題を出すとか。 あとは「手抜きなんだけど、結構家族にウケのいいおかずってある?」とか、「気に入ってる洗剤って何?」とか。 もちろん、話題をふるからには、自分の答えもちゃんと用意しておかなきゃですけどね。 たまには、簡単な心理テストのようなものを出してみても。 答えた人が、結果を聞いて不愉快にならず面白がってくれるようなソフトなものがいいと思います。 そういうのを紹介しているトピもあったので、小町内検索かけてみたらいいかも。 うまく話すより、よく相手の話を聞こう、というスタンスでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧