本文へ

うつ病だった過去を話しますか?

レス25
(トピ主 3
🐤
マメルリハ
ヘルス
こんにちは。 過去にうつ病をわずらっていたが、今は安定している(少なくとも他人からはそのように見える)状態の方にお聞きしたいです。 うつ病だった過去は、結婚を考えている恋人に話しますか? 今は症状がなくても話しておく必要があると思いますか? また、自分がその恋人の立場だったらというご意見でもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は話しました

🐤
はんな
結婚8年目、40代前半女性です。 私は結婚する前というか、付き合う前に話しました。 今の主人がその相手です。 主人の場合母親も過去にうつを患った事があるのと、自分も不安障害で通院していたので、割と許容範囲以内だったみたいです。 うつはいつ再発するかわからないので(産後うつなど)、私は話しておいた方がいいと思います。 うつは昔よりはわりとメジャーな病になってきたと思いますが、まだまだ偏見は多いです。 うつになった時に離婚となる方が、状況的に最悪だと思います。

備えあればの精神です

小雨
自分の場合は、寛解はあっても完治しない気持ちがあるので、再発の可能性を含めて自分だと思うので話します。 人生を共にする相手が受け入れることができないかもしれない事や突然迷惑をかける時がくるかもしれないを不安に思いながらずっと生きていく方が辛いです。 また、逆の立場であれば知っておきたい。 病気というものは先にある程度学べる事もありますから。 何かあった時にどうすれば良いか、できるだけ最善の方法をとる選択ができますし。 最初から受け入れられない場合は、その先の努力も難しい気がするので、知っておきたいですね。

難しい問題ですよね

041
のり
私は現在うつ病で通院中、症状は軽快している者です。 私は結婚前に社内で付き合っていた人とのゴタゴタでうつ病になり、 その後に付き合った人に振られたときにもうつ病を再発しました。 現在は別の人と結婚しています。 旦那とは会社で10年以上先輩後輩の中で、特にうつ病のことを話しては いなかったのですが、薄々は知っていたようです。 うつの時は様子がおかしいので、気づく人は気づいていたでしょう。 自分のうつの原因は失恋などだったので、寛解してからは 全くうつ病のことは気にしていなかったのですが、 結婚してから環境の変化のせいで、また再発してしまいました。 症状がひどく何もできないとき、旦那には本当に助けられています。 過去にうつ病だったことを話すことで、恋人や結婚相手と うまくいかなくなるのではと、話すのはためらいますよね。 でも、もし信頼できる相手ならば、話しておいた方が良いかもしれません。 小町のトピでも、結婚後にうつ病になった妻と離婚したい といった内容のトピを見かけると、理解のある人と結婚できて 良かったと心から思います。

いろんな情報が入ってきました

🙂
話してる
パニック障害でした。何年も自宅療養しました。 今付き合っている彼には話しています。 会話の流れで普通に話しています。でも こちらが気にするほど興味も示さず、聞いてもこないです。多分 今とても元気で、そんな感じにみえないんだと思います。ちょっと拍子抜しました(笑) 私は 、友人にも 病名話します。そうすると、「私の弟も」とか、「私もそうだよ」とか言われました。 その友人は、何年も誰にも言えず、ずっと苦しんでいたそうです。偶然の再会時に わかりました。 私も隠していたら、お互いの病気は知らないままだったはずなんです。 今では、回復状況や、病気になった人でしか分からない事を報告したり、励ましあったりしています。 また 母親の知人 友人からも 相談や、話を聞かれたりします。(母も私の病気に関してオープンです) 結構 分からないだけで うつの人多いです。これは 自分が病気ですって話していたから、知った情報ばかりです。 私の場合は、随分ながく病気をしたので、言わざる得ない状況になって、免疫が付いちゃった感じかもしれません。 気持ちが楽です。

ブライダル・チェックのつもりだったのに。。。。

041
あっきぃ
私としては、ブライダル・チェックのつもりで、 「お互いの健康診断書を交換したい」と、交際中の彼に言ったのですが、 その途端、彼は顔面蒼白になってしまいました。 「俺の過去が、そんなに気になるのか?」と訊かれたので、 「結婚前には健康診断書を交換するものだって、私の母が…」と、 私が、全部言い終わる前に、 「俺が、うつ病だったら、結婚しないって言うんだな?」と、 すごい形相で怒鳴られてしまいました。 その迫力に驚いて、私は泣き出してしまい、 「何の病気が無くっても、こんな怖い人とは結婚できない」と、 そのままフェードアウトしました。 私としては、 血液型や肝炎ウィルスやHIVウィルス、肝機能や腎機能を調べた欲しかっただけで、 「うつ病」のことなど、考えてもなかったのに。。。 「もしも」なんて、意味のない言葉ですが、 彼が、いつもの穏やかな口調で、 「実は、俺は昔、うつ病に罹ってたんだ」と話してくれていたら、 普通に受け止めていたかも。。。と、思います。

話さないのは、まずいと思います。

041
今、40代
 私は、正確に言えば「うつ病」ではなく、「うつ状態」でした。 が、摂食障害もあり、精神安定剤を服用し、2週間に1回カウンセリングを受けていたので、 夫と知り合ったときに、すべて話しました。  今、トピ主さんは、症状が落ち着かれているとのことですが、将来状態が悪くなったときに、(結婚相手には)話していた方が、 気軽に通院もできると思います。結婚生活は長いですよ。過去の病気も含めて、トピ主さんを妻と考えてくれる、理解してくれる人の方が良いですよ。  うつ病だった過去を話して、離れていくような恋人なら、結婚してもうまくいかないと思います。 深刻に打ち明けるのではなく、さらっと話してみれば?「今は大丈夫だよ」という事もきちんと言えば大丈夫なのではないでしょうか?

うーん

041
kiruko
話した方がいいんじゃないのかなあ~。 結婚する相手に黙っているのは、騙した事になりませんか? 私の夫親族には、重度の障害者がいました。 私が夫と結婚前提で付き合っている時、親族は心配して隠した方が良いと言う人もいたようです。 でも、夫は正直に話してくれました。 だからこそ、私は夫を信用したんです。 隠していたら騙されたって思いませんか? ましてや、自分自身の病歴であればです。 私なら話して欲しいし、話します。 そして話してくれなかったら、騙されていたのでは、と思ってしまいます。

話される側

041
スタインウェイ
私の夫には、うつ病の治療経験があります。(結婚直前まで) 元彼にも、同じ病気の治療経験がありました。 正直、知っているからこそ、対応出来た事が多いです。 知らずにトラブルが起こった場合、自体が悪化している可能性があります。 正直、現在進行形でうつ病でも、支えていくくらいの覚悟がないと結婚は難しいと思います。 うつ病を告白して離れていく関係ならば、長い結婚生活の中、再発や別の病にかかった時も、乗り越えるのは難しいかもしれませんね

話さないといけないと思います

🙂
夫は付き合う前に過去にうつ病で休職してたことを話してくれました。 うつ病は再発のリスクが高いので、付き合う相手には話さないといけないと思います。 そういう病気も含めて受け入れて付き合っていけるか相手が考える必要があります。 私は夫が隠さず誠実に話してくれたので、そこに人間性の良さを感じ付き合いました。 そして付き合っている時にも軽く再発し、数か月休職しましたがまた治まりました。 うつ病が再発したり、治まったりするのを見ていましたが、迷わず結婚しました。 病気や家族の問題は結婚する前に話さないと、相手に対して不誠実だと思いますよ。 受け入れるか、受け入れられないかを結婚前に知った方がお互いのために良いです。

う~ん

041
みんと
私は話しました。 夫は、無知だったのか、無頓着なのか分かりませんが、今元気なら良いからと、結婚しました。 私の知人は、伝えて破談になりました。 男性が、両親に伝えてしまい、大反対を受けたのです。 (ちなみに、私の夫は義親に伝えてません)

トピ主です

🐤
マメルリハ トピ主
お答えいただいてありがとうございます。 自分の事を書かなかったために、誤解をうんでしまい申し訳ありません。 私自身は恋人の立場です。 彼氏は、過去にうつ病をわずらっていた事を私が知っていると知りません。 私からあえて聞くこともしていません。 先日プロポーズされたのですが、それでも過去のうつ病について何も話してくれない彼氏に不安を感じています。 再発したら支えていけるのか考える以前に、そのような事を話してくれないところが引っかかってます。 辛い経験で、思い出したくもないのかもしれませんが…。 みなさんはどうされたのか知りたくてトピを立てました。

話します

041
朝霧
もし、病気ごと受け止めてくださる方がいるなら 私も同じくらいその人を受け止めて大事にしようと思っています。 …でも、まだ出会っていません。

話すべきだと思います

🐶
ゆず太郎
わたしはうつ病闘病中に主人と結婚しました。 もちろん、主人はすべてを承知の上で、結婚してくれました。 結婚後うつ病はすっかり治りましたが、結婚前の主人の「うつ病は個性!大丈夫!」という励ましの言葉は一生忘れません。 わたしの弟のお嫁さんもうつ病とパニック障害だったのですが、結婚前には隠していらっしゃって、 結婚して10年してから再発したときには、弟も何が何だか分からず、大変だったようです。 言いにくい・聞きにくいことかもしれませんが、前もっての心の準備も出来ますし、お互い言うべき・聞くべきだと思います。

レスみました

041
みんと
何故、トピ主さんは彼氏さんのうつ病の事をご存知なのですか? 知っていてはいけないという意味ではなく、彼氏さんはトピ主さんが知っている事をご存知だったりしませんか? だから、改めて言う必要は無いとか……。考え過ぎかな。 彼氏さんは、私の知人の様に、親からの反対を恐れているのかもしれません。こういう話は結構有って、私も夫から別れると言われるのを覚悟で伝えていますから。 幾ら恋人を信じていても、親からの反対に合うと難しくなりますからね。 あと、うつ病とトピ主さんは思っているけれど、別の病気だったという事は無いですか? 通っているのが心療内科でも、摂食障害だった…という事も有るかもしれません。 内科や外科の検査で問題が無い腹痛や腰痛も、心因性として心療内科や精神科を紹介される事は有りますよ。 なんにせよ、ちゃんと彼氏さんと話をしたいですね。

話します。

😑
うつ
鬱の症状ってピンキリというか、人によって差が大きいですよね。 私も長期の鬱を経験して、未だ完治とは言えず、一生付き合って行くのだと思うような、感情の高低みたいなものですが 母の友人の御主人の鬱病は、本当に比べ物にならない位酷く、鬱と躁を繰り返していて 入退院も繰り返し、薬も大量に摂取しているらしいのです。 奥様は、御主人に振り回されていて、休む暇も無い。 先日も、母が、御主人のオムツを買う様に依頼され走り回り。奥様は目を離せないので。 ですから、私だったら同じ病(それも酷い)を持った人は支えられないと思ってしまうので 相手の鬱の事も知っておきたいし、自分の事も話します。 お互いに共倒れになるのが一番悲しい事だと思うのです。 ですから私は出産もしないし、結婚もしないと思います。 相手に甘え、寄りかかってしまうって、なかなか難しい。 私の父が鬱では無いですが重い病を持っていて、それを支える母の大変さも見て来ましたので。

トピ主さんが知った経緯は?

話しましたが
 10年以上前にうつ病を発症し、今でも再発予防のために通院・服薬しています。周囲には、言わなければわかりません。夫やその家族には、結婚話が出る前に話しました。  うつ病は、誤解もされやすいので、誰に言ったか、誰が知っているか、自分ではとても気にしています。  トピ主さんは、彼氏さんが言わないのにご存知だそうですが、彼氏さんが「トピ主さんが自分のうつ病の過去を知った」ことに気づいている可能性は高いです。  正直、自分が言う前に相手が知っているのは、気が重いです。その上であえて何も言われないのはもっとキツイです。だから言い出しにくいのかもしれませんが・・・。

短期間で完治したタイプでは?

🐱
リコリン
 大雑把な話ですが、うつ病には ・長患い、再発の可能性も高い ・短期、再発の可能性は低い の2タイプがあります。トピ主さんが心配されているのは前者に該当する場合ではないでしょうか。後者のタイプの場合、うつ病の診断名で治療したことがあっても、将来的にはそんなに心配はないと思います。  もちろん、それでも話してほしいというお気持ちはわかりますが、過去の話という意味では、骨折や虫歯の治療歴と同程度のものだと思います。

トピ主です

🐤
マメルリハ トピ主
みなさんはきちんと相手の方に話すor相手の方から話されているのですね。 やはり、うつ病だったという事実を知ってしまった以上、そこをうやむやのままで結婚は考えられないと思いました。 ゆず太郎さんの「お互い言うべき・聞くべき」との言葉にハッとしました。 彼から打ち明けてほしいとばかり思っていましたが、自分から聞くことが必要なのかもしれませんね。 話す必要はないと考えているのか、話しづらくて言えないでいるのか…。 隠したまま結婚してしまえばいいと考えるような人じゃないと信じたいですが、信じきれず不安な気持ちもあります。 私は、彼のうつ病時代を知る方から聞いて知りました。彼とその方はプライベートな付き合いではなく、現在は連絡もとっていません。 その方が彼の個人情報を話したとわかると立場的によくないので、彼にはどう切り出せばよいか悩んでいます。 なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 追加ですが、私の見るかぎり現在の彼は通院・服薬はしていないと思います。

破談になさったら?

💄
うつ病で休職中
 うつ病は、診断名としてよく使われます。私は過労で休職していますが、職場ではうつ病のためということにされています。  プライベートのおつきあいがなく本当の事情をどこまで理解しているかわからない人、しかも本来は立場上言ってはいけない人、そういう人の話を聞いて「うつ病だったという事実」と鵜呑みにしてしまうトピ主さんが怖いです。  とにかく、短期でも長期でもうつ病はうつ病、どういう理由だろうとうつ病だと人に言われたらうつ病、そういうお考えなら、事実ではなく体面上の問題です。  守秘義務も守れない人の言葉を鵜呑みにして気にするなら、いっそ破談にして別の人を探してはどうですか。

3年くらい鬱だった私の感想

🐶
なつこんこん
結婚して子供もいるオバちゃんです。 鬱になったのはオバちゃんになってからです。 治ってまだ1年経ってないけど、もう私はならないと思うわ。 私の場合は悩み事とかでなく、仕事量がキャパを超えてた1年間を過ごしたらなっちゃったのです。 夫と子供が寝たあと朝方まで持ち帰り仕事してたら、昼夜逆転しちゃって。 でも治った今は、自分のキャパの限界が分かったからもうあんな無茶はしないぞって感じです。 私は元々鬱に対しては全く偏見が無かったので、自分がなった事を200人くらいに言い触らしました。 言い触らしてると色んな人が「自分も軽い鬱で通院してる」とか「母が重症」とか「兄が」「妹が」と言ってきて、 鬱の人って多いんだなあ~と驚きました。 で、考えてみました。 私がトピ主さんの立場だったら、言われなくても全然いいです。 あんなもん誰でもなる時はなるわ。と思います。 結婚前にたまたまなってなかった人にもならない補償はどこにも無いと思う、鬱は。 で、私が彼の立場だったら…言うの忘れちゃうかも。 というか言わなくちゃダメって知らなかったコレ読むまで。

鬱は時間がかかります

041
のらちゃん
結婚した後に夫が鬱になったならば、一緒に支えていくのもありと思うけど、結婚前なら、しかもそんな重大な事を あなたに言わない彼なら、破談にして健康な人を探したほうが絶対に良いと思います。 鬱って、なかなか治らないし、症状が良くなっても、完治ってなかなか大変な病気ですよ。彼が鬱が再発して お金を稼げなくなったら、どうやって生活しますか?あなたが働いて養っていかねばならないかも・・・。 しかも、重い鬱になったら家事も難しいです。子供をあきらめながら、あなたが働き、家事もして鬱の彼の面倒も みないといけなくなる可能性すらあります。実際、そのような状態の知り合いの妹を知っています。 あなたが、それでも良いと思うなら結婚しても良いと思います。鬱は再発する可能性もあります。 よく考えてみて下さい。あなたがもし私の身内なら、結婚は反対します。

持病の有無をストレートにたずねては?

041
今、40代
 トピ主さんが、彼の過去の鬱病歴を知っていることは内緒で、「過去も含めての持病の有無」を聞いてみれば良いのではないでしょうか? 「お互いの健康問題は大事だと思うので、包み隠さず話してほしい」と言ってみれば? そこまでも言っても、彼が鬱病歴を隠すなら、結婚自体を見なおした方がいいかもしれません。

私は全部話してから結婚しました。

😨
momo
鬱病ではありませんが、親の介護等が重なり、鬱状態だったので、安定しているとはいえど、医者に通っていたので、お医者さんに結婚を考えているのだけどと、 お話をし、当時付き合っていた彼(今の主人)に一緒に病院に行ってもらい、お医者さんと話をしてもらいました。 今は安定していても、また結婚すると、今まで以上にストレスが多くなったりと 性格的に、真面目で完璧なタイプが多いので、再発しやすいということは、たぶんご存じなはず。 一生を共に暮らす人となれば、なおさら、理解しておいてもらったほうが、良いと思います。 たぶん、今結婚を考えている彼が離れて行ってしまうのでは。。との気持ちがあるのでしょうし、勇気のいることかもしれませんが、離れて行ってしまうということは、所詮、結婚してもうまくいく相手ではないということです。結婚する前に、かくしごとは、やめておいたほうがいいです。よけいに不幸でしんどい事になると思いますよ。

彼がなんですね。

😨
momo
私は鬱病ではないですが、鬱状態だったので、安定はしていたものの、結婚を考えてる相手には(今の主人)、全部喋り、お医者さんにも連れて行き、お話してもらいましたよ。 うつは性格とか環境とか、誰もがなる可能性があるし、再発する可能性も高いです。長い人生、一生過ごす相手ですから、聞きにくいかもしれませんが、ずばり 聞いてみましょう。それでも隠すようでしたら、結婚はやめておいた方がいいと思います。 もし、私が反対の立場でしたら、不誠実だと思うし、不信感をもってしまい、そんな人と暮らせないと思います。 わたしが正直に話したことで、主人は一瞬迷ったみたいですが、正直で信じられる人と思い結婚したそうですよ。だから、ちょっと鬱ぽく落ち込んだり、気分に波があるときでも、ああ、また調子が悪いんだなあ位に受け止めてくれて、大変幸せです。 うつのことを知った上で、受け止められないのでしたら、それはあなたが離れてしまって構わないと思います。

トピ主です。

🐤
マメルリハ トピ主
彼の口から直接説明してほしいと思い、聞いてみました。 『今、40代』さんのアドバイスのように、「聞かれた事には隠し事はせず正直に答えてほしい」とお願いしてから、「過去も含め、持病など私に話しておくべき事はない?」とたずねました。 彼は、うつ病だった昔の事をポツリポツリと話してくれました。 話し終わった後、彼は「話しておいた方がいいかなとは思っていたんだけど…」と言っていました。正直に言うと、レスをくれたみなさんのように、私がたずねる前に彼から話してほしかったです。もし私が聞かなければ言わずに結婚するつもりだったのかと、ほんの少しだけ残念な気持ちがあることも確かです。 でも、今回正直に打ち明けてくれてうれしかったです。当時の事を話す彼の辛そうな様子から、ほんとうに勇気を出して告白してくれてるんだと感じました。 これから彼と将来の事も考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧