本文へ

年代が違う人との話題

レス17
(トピ主 0
🐶
なかなか
話題
年代がちがう人との話題がありません。 私は25歳で独身です。 元々コミュニケーション能力が低いのですが、 最近、会社にいるアラサーでお子さんいらっしゃる方々と喋る機会が ふえてきたので、その際の話題に困っています。 なまじ年がちかいせいか、共通の話題やコロナ、天気以外思いつかず、 また、お子さんの話をされても「大変ですね~」 「子供育ててるだけ偉いしすごいですよ~」としか感想が出てこなくて ボキャブラリーというか感情に寄り添えない自分が嫌です。 話し上手・聞き上手になりたいと常日頃から思ってはいますが、 なかなか上手くできたためしがありません。 皆さんは人と話すさい、どんな話題で話しているのでしょうか? また年下と喋るときに求めてることってなんでしょうか? 5W1H以外で話を深める質問ってどうしたらできるでしょうか? 思いつくことありましたら、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

先に言ってしまう

🙂
珈琲
口下手な人はね、最初にそれを言ってしまったほうがいいですよ。 うまく対応したい、どうしたらいいんだろう、、って悩まないで。 そうしたら相手もそれをわかった上で接してくるだろうから。 年下に望むこと? 特にないなあ。同僚でしょ、当たり障りなく相槌打ってくれればいいし、こちらが何か聞いたらサラッと答えてくれたらそれで。 年代が違ったり既婚独身などの違いがあると話が合わないのはわかってます。 なのでそう大したことは求めないですよ。 感情に寄り添えないとかボキャブラリーが足りないとかそこまで思いつめなくていいと思う。 その辺も言っちゃえばいいんだよ「あー、語彙力なくてすみません」とかってね。

その人のことを知る

🙂
れい
私は仕事柄、高齢者と話する機会が多いです。 世代や性別によって話す話題は多少分けていますが、その人個人のことを知ることが一番の話題探しだと思っています。 例えば、高齢の女性なら、結婚して専業主婦された方が多いですが、みんながみんなそうではありません。 結婚していない人もいるし、今の若い方のように共働きの人も少ないながらいます。 編み物が趣味じゃない人もいれば、目が悪くなって出来なくなった人もいます。 そもそも、お喋りしたい人もいれば、こちらの話を聞きたいと言う人もいます。 なので、「子持ちだからこう!」と決めて話さず、色々な話題を振ってみてはいかがでしょうか。 私も子持ちなので、子供あるあるや子供かわいい自慢をしたくなる知人さんの気持ちも分かります。 ただ、出産前は子供の話ばかり喋られるのがキツイと思っていた時期もあるので、トピ主さんの気持ちも分かります。 子供の話は程々に聞くようにして、その人個人の話を聞いたり、自分の話を話したりしてみてはいかがでしょうか?

自分からは話題を振る必要はない

🙂
ボルグ
自分が25才でアラサー相手に苦慮するくらいなら 自分から話題を振る必要はないのでは? お相手の方の話に相槌うつだけでも十分かと思います。 話の中で、本当にそう思った時だけその思いを言うほうが 好感が持てるように思います。 別に好かれようとして意味もなくニコニコする必要もないし。 お相手の方のことをもっと知りたいとか思っているのなら おのずと話題もでてきますよ。

相手が興味を持っているものについて話す

🙂
ぎんねこ
当方五十代ですが、三十代の人と同じ時間で、その方は結婚されているので、新婚ほやほやのおのろけ話と、その方イラストが好きで描かれるので、専門的な画材の話、それから実家に兎を飼っているので、兎可愛い話などします。 若い方が興味持たれていることが中心ですね。それでも、私の家の介護話は、その方つきあっていますよ。 子供のようにイマジネーションを働かせて、かつては私も若かったので、その人に合わせています。 適当、おざなりでいいと思います。 またその方は、二年ほど前に籍を入れて令和婚をしたけれど、結婚式をしていないんですね。隣県の方なので、隣県に帰って、披露パーティーを計画する話や、浮き立つようなお話も、きゃっきゃつ言いながら話しています。 兔マニアなので、ある求人雑誌のCМで兎が出てきたときは驚きました。その方の価値観と同じに、一番なんか関係ないよね~の台詞が、面白かったです。

話したい

🐤
かなまる
子供の話なんかはとくに、話したいので聞いてくれるだけで大丈夫だと思います。 将来、自分が子育てするときの参考にさせてもらうという気持ちで返してあげたら、広がります。 「大変ですね。疲れないですか?」「疲れたとき、どうやって休んでますか?」など… 正直、子供が小さいうちは子育てに重点をおいているので、子供くらいしか話題がないんですよね…。 聞いてくれる人なら、自分の話をしてもよいと思いますよ。

ドラマとかの話題は?

🙂
ロッ君ママ
ネイルサロンに月に一度は通います。スタッフさんは20~40代。私は還暦すぎてます。 最近 よく見てるテレビドラマとか有る?なんて話題を 振ったり振られたりします。映画見てますか?とかも。 本を読む人は少ないけど…… 興味なくても その2時間ほどは 黙りこくってるのも不自然だし(笑) 料理は何を作った?とか 失敗したとかも話しますよ。

25歳とアラサーは同年代

041
何だかなぁ
60を越してる小生からすると、トピ主もその方々も同年代ですよ。少なくとも、年齢差は誤差の範囲。 それを、「年代が違う」、と言うトピ主は最初からコミニュケーションを拒否しているように思いますがね。 取り敢えず、自分から話を振ると言うことではなく、聞く方に注力してみてはどうですか?

そのまま相談。

🙂
nene
人づきあいや会話について、苦手意識を持っていることをそのまま相談してみては? 私は50代ですが、お付き合いする方は年上の方が多いです。 相談事には何でも答えてくれます。 むずかしい事ばかりではなく、夕飯の献立なども相談します。 経験者からのアドバイスは的確で、思いやりがあり、とても励まされます。 自分が会話の中心になって話を振り分けるのは高等技術です。 さんまさんは「わからんこともないけどやなぁ」の様に、合いの手の定型句をいくつも持っているようですね。 おしゃべり怪獣。本当に感心します。 でも疲れるでしょうね。

相手に合わせて感じよくかな

🎶
アイボリー
>どんな話題で話しているのでしょうか? まず相手の見た感じで話します。 例えばトレンチコートを着ていたら、その辺の雑学。 ミーハーそうだったら、タレントとかアイドルについて。 都会的な人なら、その人がよく行く街について。 あとはその人の郷土とか、その辺の道路とか、美味しい店とか、有名スポットとか。 >また年下と喋るときに求めてることってなんでしょうか? 意識していることは、あくまでも対等に、マウントしない。 常に会話のキャッチボールを心掛けるかな。 年代に関わらず、 価値観があまりにも違う人、ウマが合わない人がやっぱりいるから、 会話をしていて、そちらの見極めの方も気になります。

子供のない人が子供の話をするには

🙂
りな
自分の子供時代のことを話すといいですよ。 私は逆の立場ですが、自分の子供のことを話す時、話し上手な若い人だと自分の小さい頃の話をしてくれます。 子供目線を大人の言葉で話してくれるので、こちらもなるほどーと思いながら聞きます。 それに25もアラサーもそんなに違いはないので、お互いに子供時代の話で盛り上がることも可能だと思います。 試してみてください。

質問攻め

🙂
スマイル
自分がちょっとでも興味が持てるワードが出るまで質問し続ける。 自分の場合、これが一番有効でした。 自分の興味が持てるトピックが出てくるまで、のらりくらりと相槌を打ちながら 細かいことを質問し続けます。 そして、自分の興味が持てるトピックが出てきたら広げる。 そうすると、共通項の少ない相手との会話も、そこそこ楽しめます。 別れた後はどっと疲れますが、心地よい疲労と言えないことはないです。

聞き上手のテクニックです

🐶
走る犬
まずは聞き上手になる事で、5W1Hは気にし過ぎると話せなくなります。 相手が「はい」か「いいえ」で答えられる質問をなるべくしないです。 1.「ワクチン打ちました?」「いいえまだなの」これで会話は終わりです。 2.「ワクチンは、どこの接種会場で打ちました?」「〇✕市で打ちたいんだけど予約が取れないのよ」「予約の方法はどうされてます?」「スマホを使ってるわ」「私もスマホを使ってますが予約が取れにくいですね、〇✕市は」「職域接種はダメですか?」「私の会社は小さいからダメよ」「お互いに大変ですね?」「ホントワクチン接種は大変」「私の知ってる人は、かかりつけ医で打ったそうですよ」「なるほど私も、かかり付け医を訪ねてみようかしら」 2.の会話のスタートですが「はい」か「いいえ」では返事できません。 実はこのような質問と「はい」か「いいえ」で答えられる質問を混ぜながら質問と答えが重くならない様に会話を続けています。 聞き上手のテクニックです。

アラサー既婚子持ちです

🙂
モモ
私だったら独身の若い女性との話題だとコスメの話だったりスキンケアとか。最近読んだ面白い本とか映画とかが思いつくかなー ただ、独身女性と一括にしてもその人に魅力があれば話したいですけど基本興味ない。のが本音です。 とくに学びが無い事が多くて。 いつも質問ばかりされる事が多くて、、、。

解らないものは無理する必要無いのでは

🙂
あきと
自分から会話を振るのが難しいと思うので、 聞いて相槌打つだけで良いと思います。 既婚女性と独身女性では、そもそも話す内容が違います。 主さんが、独身女性特有の出かけた話やコスメの話をしても 既婚女性からは「いいなぁ~」とか簡単な返答しか返ってこないですよ。 家庭を作ったらどうしても会話も家庭中心になるので仕方がないですね。

相手による

🙂
ごはんだけ
私は独身で、 職場の既婚子持ちの方(複数)と話す場面がありますが、 きちんと相手(私)の話も聞いてくれようとしてくれる人であれば、 私も、それ相応に気を遣って、相手の話に興味持ったり聞いたりします。 自分の子供の話の自慢、愚痴、人の話を自分の話に持っていく人には 適当にあいづち打ってます。 「へ~」「そ~なんですか~」 ただまぁ前者の場合でも、 ぶっちゃけ、職場はその場しのぎの会話で良いと思います。 聞き上手になってしまって、 愚痴相手にさせられても困るでしょう? 仕事さえ出来ていれば、 別にプライベートの事に聞き上手話し上手になる必要無いですよ。

褒め上手になる

🙂
パンプキン
別にこちらから話題提供しなくても、相手の話に反応してあげれば良いのでは。 素直な気持ちが一番大切だと思います。 相手の話題を直ぐに「自慢だ」「マウントだ」と感じるような捻くれた思考は駄目です。(トピ主さんがでは無いですよ) 素直に「へえ、凄いですね」「わあ、素敵ですね」と相槌打つだけで充分和やかに会話出来るはずです。 私は若い頃そうしていました。 素直な気持ちでいると自然と自分に関係無いような話でも興味が出て来て質問してたりするものです。 何話せば良いか分からない人って最初から興味無いからとシャットアウトしている印象です。 私はアラフィフですが、80過ぎた近所のお爺ちゃんお婆ちゃんとも会えば立ち話しします。 ほぼ相手の話しを聞くだけですが、純粋に褒めて喜んであげれば嬉しそうにしてくれます。 自分の話題は必要ないんです。相手への思いやりを持てれば「会話」に悩むこともありません。

ズバリ!

🙂
カフェイン中毒
健康ネタです。 年代問わず必ず何らかの不調を抱えているもんです。 適当に親や友達の話として振れば十分会話成立しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧