本文へ

これって有り難いですか?

レス4
(トピ主 0
kiki
話題
駄トピかもしれません。 三歳の子供がいます。 身長は95センチ位です。 同居です。 義母が洋服を買ってくれますが、いつも大きくて1歳の頃から110とかなり大きめで変な柄。柄は我慢しますが今では130がメインです。義母がすそあげしたりして着せています。 すぐに大きくなるからと言って、ジャストか少し大きい服を買うとあまり良い顔をされません。 でも私が買ってたまに着せる普通の服は返してもらえずお出かけの時に着せているようです。 義母自身もおかしいと思っているのかなとも思います。 いくらすぐに大きくなるからと言ってもやり過ぎではないですか? 最近では、保育園で変な恰好をしている息子を見ると、有り難いとも思えず悲しくなります。 私は小数を着倒したほうが経済的だと思っていますが、大きいものを長くが経済的なのかな… 私は親切を分からない非情な人でしょうか。。

ランキング

レス

130は大きすぎ

🍴
Gパン
もうすぐ6歳の娘でさえ120を着ていますし、もうすぐ3歳の息子は95か100です。 1歳の時から110くらいの服を着せていたのですか? 丈だけ長いならともかく、横幅(ウエストとか襟ぐり)も大きすぎて動きづらそうですよね。 それこそ1歳の時に買ってもらった110のお洋服が今ちょうどいいんじゃないかしら。このくらいなら多少大きめでも着られると思います。 それとも110の洋服はもう汚れたり膝が破れたりして着られないのかしら。 ちょっと言いづらいかもしれませんが、まだ着られるならお義母さんに「せっかく1歳の時に買ってもらった110のお洋服があるので、まだお洋服は必要ないです。」と言ってみては? 逆に着られない状態なら「ちょうどぴったりの大きさの頃には膝が破れて着られない。結局長くは着られないのだから今ちょうどいいサイズの服の方がありがたい」といってみたらどうでしょうか。 それか、「ウエストがずり落ちてしまう。この前はそれで裾を踏んづけて転んでしまった」とか。 大きめの服を買いたいお義母さんの気持ちも分からなくはないけど、そこまでするなら逆にいらないって思っちゃうかも。

何歳の義母様?

041
蓄膿庫
うわ~昔の人!と思いました。 「すぐに大きくなるから」と、ズボンは裾上げして履かされましたし、冬に着るオーバーも大きめでした。 でも、さすがに95cmで130cmは無かったです。 大きすぎるでしょ。 「男の子ですから汚しますし…、ワンシーズンしか着られませんし…。」 恐る恐るハッキリ言いましょか。 靴だけは、ピッタリなのを履かせて下さいまし。 私みたいなデカ足になると不便ですよ。

義母があなたの御子さんの服装管理者なの?

管理会社
>でも私が買ってたまに着せる普通の服は返してもらえずお出かけの時に着せているようです。 自分の子供の服をどうするか、母親であるkikiさんが管理したり、決定する事はできないのですか? 義母からの大きすぎる服は、普段着や遊び着にして、母親であるトピ主さんがジャストな服を買って着させ保育園に行かせれば済むことだと思いますが? 義母があなたの御子さんの服装管理者みたいですね。

保育園の先生に注意されたとでも言えば

🐱
Bear
よろしいのではないですか? 長さはきちんと直していますが、幅がぶかぶかだと特に女の子より一般に活発な男の子は危険ですと・・・。 幼稚園と違い保育園は年齢の異なる子が一緒に遊ぶのでそこらへんを考えて合うサイズのものを着るようにご注意を受けましたと言って置けばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧