本文へ

北海道のおいしいお蕎麦!

レス84
(トピ主 47
041
のしのし
話題
北海道のおいしいお蕎麦屋さんを教えてください。

お恥ずかしいことに、人生40年、北海道が蕎麦の一大産地と知らずにいました。
お蕎麦、好きなんですけれど。。。
私は東京出身、在住で、だからという訳ではないと思うのですが、今までのイメージは、蕎麦=信州、でした。

仕事で北海道のあちこちへ行く機会があり、新得や幌加内など、北海道は蕎麦の一大産地と知りました。
行く先々でおいしいお蕎麦をいただきたいという思いに駆られています。
でも、ガイドブックなどにはあまりお蕎麦屋さんは紹介されていません。

例えば、先日は帯広に行ったのですが、豚丼のアピールはあるものの、特にお蕎麦屋さんの紹介は目につきませんでした。
新得が近いなら、おいしいお蕎麦屋さんもたくさんあるのでは?と気付いたのは既に帰りの空港行きのバスに乗る頃です。

北海道に詳しい方や地元の方に、ここはオススメ!を教えていただきたいです。
ただし、仕事での移動手段はいわゆる公共交通機関。レンタカーで自分で運転して行くという訳にはいきません。
特急が止まるような駅や、都市間バスのターミナルなどから行きやすい場所でのアドバイスをお願いしたいです。
(主要駅からちょっとタクシー、位は許容範囲です)

北海道=蕎麦!
目から鱗でしたが、お蕎麦屋さんを知ることができれば、これからの出張がとっても楽しくなりそうです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

グリーン麺

041
どさんこjr
道内でそば屋の老舗というと釧路にある「竹老園東家総本店」が有名です。 クロレラを練り込んだ緑色のお蕎麦「グリーン麺」発祥のお店です。 公共交通機関利用で、手軽に北海道産そば粉のお蕎麦を食べるなら、JR札幌駅の構内(改札を入った中)に時期により道内各地のそば粉を使った蕎麦を提供している「蕎麦紀行」というお店があります。 駅そばですが立ち食いではなく、お店の前に「本日の蕎麦は○○産」と表示が出ています。

美味しいと思ったお蕎麦

さつき
帯広市はあまり詳しくないのですが、ゴールデンウィークに「久呂無木」さんというお店でお蕎麦をいただきまして、とても美味しかったです。 古民家を利用した建物も趣がありました。 開店してすぐに満席になっていました。 あとは千歳市の「梅乃屋」さん。 JR千歳駅近くにあります。 同じく千歳市「駒そば亭」さん。 南千歳駅から15分くらい徒歩で行ったところにあります。 近くにアウトレットモールレラがあります。 札幌市内だと、月寒東にある「きっ川」さんが美味しかったです。 地下鉄駅からはちょっと歩きますが、すぐ近くにバス停がありました。 住宅街にある一軒家を改装した建物で、大きな通りからは引っ込んでいて見つけにくいですが、もし興味がありましたら調べてみてください。

札幌の狸小路4、5丁目の外に"ごま蕎麦の一茶庵"てぇのが

041
長らく蝦夷地を留守にしていますから、最新情報はありませず。 40年以上も前からある店で、胡麻を練り込んだ蕎麦で、好きな味でした。 釧路には、昭和天皇が食した蕎麦寿司で知られる蕎麦屋があります。 話題は変わりますが… 一茶庵の並びの華洲の焼麺と餃子と豚肉の天麩羅と鶏とカシューナッツの炒めもののスープおかわり自由なC定食、鰻丼はかど屋、大丸藤井の上階にある元祖味噌ラーメン、大通り公園のテレビ搭向かいの紀伊國屋地下の可琲茶館のコーヒーとついでに隣接するラーメン屋の醤油ラーメン、ラーメン横丁のひぐまの味噌ラーメン。 ああ、懐かしい。 大通り公園で玉蜀黍を焼いて売るひとにわたしはなりたい!!

手軽に

041
テキトー男
東京駅八重洲側地下のお蕎麦屋さんは北海道のお蕎麦を使っているそうです。

音威子府の黒い蕎麦・・

🐤
アジサイが好き
トピ主さん、おはようございます。 私は信州人ですので蕎麦が大好きです。 私の主人は、マイのし板・マイ麺棒・マイ捏ね鉢・マイ包丁を持って 蕎麦を打ってくれます。粉も仲間たちと作ったものです。 前置きはこの位にして・・ 小町での知り合いで北海道の方の情報ですが、 北海道には音威子府の黒い蕎麦というのがあり、 蕎麦の甘皮まで挽いて入れているので(それで色が真っ黒) 蕎麦の風味が豊かで香りが凄く強く コシも強く、歯切れの良い食感との事です。 ネットで検索しましたら、 「音威子府駅(おといねっぷえき)は、北海道中川郡音威子府村字音威子府にある北海道旅客鉄道(JR北海道)宗谷本線の駅。 特急「スーパー宗谷」「サロベツ」が停車する。 常盤軒そば店・・音威子府駅駅そば・・駅舎内にある立ち食いそば・うどん店 上記のお店は有名の様で、テレビでも放送されたようです。 トピ主様の条件に正にぴったりですね。!! 是非行かれて、おいしいお蕎麦を堪能して下さいね。 そして、ご報告お待ちしております。

釧路市

041
竹老園という老舗があります。ダウンタウンからちょっと外れますが、総本店がおススメです。

札幌でしたら

🙂
どさんこハーフ
私は、平岡のさくらをお勧めします。 実家の近くにあるため、帰省したら毎週末と言っていいほど食べに行きます。 元祖のお店は、日高にあるいずみ食堂というところで、ご主人のご子息か甥っ子さんだかがのれんわけしたそうで、札幌在住の両親は、わざわざ日高まで行かなくてもいずみ食堂のおそばが食べられると喜んでいました。私はせいろそばが好きです。 さくらは比較的新しいお店ですが、人気店のため、次々に札幌市内に姉妹店が出店しました。平岡店は太麺です。 私は海外なので、1年に1回ほどしか食べられません(涙)

たまらず、レスします。

🐱
みみんじ
北海道在住なので、レスしなければと・・・ 電車移動のようですから、なかなかマニアックなお店は紹介できませんが。 小樽の駅を降りて、歩いて行ける蕎麦屋さんを紹介します。 (もうすでにご存知かもしれませんし、たくさんのレスがつくと思いますが。) 藪半(やぶはん)さんです。 お店の一部が蔵になっていますので、雰囲気も楽しめますよ。 小樽に行くと必ず寄らしていただくお店で、大好きなお店です。 お蕎麦の好みは、個人によってかなり意見が違ったりしますが お試しの気持ちで楽しんでいただければと思います。 HPもありますから参考に。 北海道=蕎麦! と書かれていて北海道人として嬉しい限りですが 観光で行った京都のお蕎麦屋さんや先日埼玉の友達に連れて行ってもらった 蕎麦屋さんも大変おいしかったですよ。 (どちらも、北海道のそば粉使用でしたけどね。) うーん、たれがよかったのかな? このように、蕎麦そのものなのか たれが味をひきたれるのか? 北海道の蕎麦を楽しんでください。

帯広

041
まか
いい蕎麦屋あるんだけど名前わすれちった(笑)行ってみればうまそうな雰囲気の暖簾をかけた蕎麦屋がたくさんありますよ。シックスセンスを働かせて入店するのだ!oton(綴り違うかも)おとん という北海道限定の父ちゃん向けの雑誌があってネットなら本州でもかえるんじゃないかとおもいますが、バックナンバーで何度か蕎麦の店特集をしています。北海道の蕎麦は東京と違い量が多い食事としての蕎麦です。蕎麦屋で酒を嗜むひとは東京ほど、あまりいませんね

札幌なら

🙂
市内中心部にある「さくら」の大通店をお勧めします。 田舎そばが好きで、良く行くのですが 黒松内というところでしか取れない蕎麦粉を使っているそうです。 お勧めは鴨せいろですが、もりでもなんでも美味しいですよ。 車があるのなら、他にもお勧めしたいところはあるのですが。 まずは、北海道の美味しいおそばを堪能してくださいね!!

帯広ー新得は近くない

🐶
こと
同じ十勝ですが、帯広ー新得は近くないです。2時間ほどかかるでしょうか?その為、案内がないのでは? たしかに、美味しいですよ。新得蕎麦。 でも、匂いがーと思って私は苦手です。すみません。

のしのしです。皆様ありがとうございます。

041
のしのし トピ主
早速に情報をお寄せ下さりありがとうございます! 知らないお店ばかり。今後の出張が楽しみです。 今日は興部という所に寄りました。 バスターミナル向かいが地元のお店になっており、イートインもありましたがバスの乗り換え時間では食べられず、韃靼蕎麦と二八蕎麦をお土産として買い求めました。 また、思い出したのが北見の「おぼろ月」 北見駅からタクシーですぐ、大町郵便局の裏手にあるお店です。観光案内所のパンフレットで紹介されていて知りました。 このトピは、多分蕎麦好きの方が開いて下さっていることと思います。 東京の情報ですが、中央線の立川駅から歩いてすぐの所にある「無庵」オススメです。

「さくら」美味しいですよね

041
まあこ
だったら「盤渓そば」も! 「さくら」より更に太いゴツゴツした感じ+蕎麦粉の香りがすごいです。 ごつい「手打ち蕎麦」と機械打ちの「平打ち」があるのですが、断然手打ちがおすすめです。 どれも美味しいですが、個人的には山菜系が好きです。

オススメをいくつか。

041
ぽぽ
道産子のそば好きです。 そばと言えば幌加内!行くことは本当にないと思いますが… 道の駅「ルオント そばの里」で美味しいおそばがいただけます。ついでに併設の温泉もオススメ。 天せいろ、また食べたいなあ… 伊達にある「翁」というお店も美味しいです。 有名な「翁達磨」の高橋さんからのれん分けした方です。 本当に熱心な実直な大将が、黙々とおそばを打っています。 だし巻き卵も絶品です。 釧路の「竹老園」も美味しいです。 昭和天皇が召し上がり、美味しいとおっしゃったそうで。 おそばの色が違います。 札幌でしたら、白石区にある「そば傳」がイチオシです。 JRでも地下鉄東西線でも、白石駅からタクシーに乗って下さい。JR駅からなら徒歩圏内ですが。 本当に何を食べても美味しいです。 蕎麦ももちろんですが、時々カツ丼ミニとかしわ抜きで食べたりもします(笑)。 夜でしたら2000円の「晩酌セット」絶対試してみる価値あり!です。 長々と失礼しました。

平岡のさくら本店は

さつき
横で申し訳ありませんが、さくら本店を挙げられている方がいらっしゃいますが、公共交通機関から離れていない、というトピ主さんの要望に応えられていないのではないでしょうか? 近いのは上野幌駅でしょうが主要駅ではないし、大谷地駅からの距離も結構あります。 バスはありますけど、行列していることの多いお店なので時間をうまく調節するのも難しそうです。 美味しくて大好きなお店なので、私もよく行きますしオススメもしたいのですが、車か時間に余裕のある時じゃないと厳しいような気がします。 でも、札幌市で美味しいおそばといえば、私も「さくら」さんは5本の指に入るお店だと思います。

札幌「さくら」大通り店 行きました

041
のしのし トピ主
みなさま引き続きお世話になっております。 今日のお昼に「さくら」大通り店へ行きました。 平岡のお店を調べていたところ、大通り店もあるとわかり、ちょうど今日の仕事は市電を利用しましたので、うってつけの位置にあった大通り店へ入りました。 昨晩のうちに、明日のお昼はココ!と決めていたので、今日は朝食を食べる前からお昼ご飯が楽しみで仕方ありませんでした。 想像以上にしっかりした麺でしたね。噛み締めながらいただくのもまた、幸せでした。 教えていただいたお店には全部行ってみるつもり!の意気込みで居ります。 来週以降の出張もまた楽しみです。

黒蕎麦

041
元道民
近くに住んでいたので、子供の頃から宗谷線に乗る時は 必ず食べていた音威子府蕎麦、こんなに有名になるなんて、 毎年のように行って食べています。 香り、歯触り、美味しくて、思いでも一杯の蕎麦です。 今年は来月から3カ月、行く事が多くなるので、 楽しみにしています。 お米も北限地帯ですが、美味しくなりました。

一点だけ

🙂
新わをん
帯広~新得間は道路で43km,JRでもほぼ同じです。 各駅停車でも一時間で着きます。 車じゃないと行けないお店なら知っているのですが・・・。 (東神楽町・蓬さんは旭川空港から近いですが4kmくらいなので,車でなら,の話です。)

蕎麦美味

041
旭橋
新得なら、みなとや。 清水なら、紀山。 上富良野なら、まん作。 東川なら、たちばな。 東神楽なら、蓬。 旭川なら、雪割りの里・乾・正月庵・一作(実はまだまだある) 深川なら、ななつぼし。 幌加内なら、八右ヱ門。 和寒なら、光来。 が、自分は好きです。 上記の店は、十割の田舎蕎麦のお店がほとんどです。 駅蕎麦なら、新得駅と音威子府駅。 場所がヘンピなとこも含まれています。 ご了承くださいませ。

美幌のかね久

🐧
Deno
美幌駅から徒歩1分のお蕎麦屋さん。「蕎麦 かね久」で検索してみて下さい。 美幌駅は特急も停まりますよ~~~~

十勝エリア中心に

🐧
ぺーすけ
わたしは帯広の者なので、そちらの情報を…。 帯広市内だと「小川」 有名で人気店です。自家製粉だったはず…。駅からだと徒歩20分程でしょうか? 特急とかちが停まる駅でオススメは、清水町の「目分料」 駅からは離れているので、タクシー利用が良いかと。天ぷらそばが美味しいですよ! あとは芽室町の「あずまや心菜」 個人的にはこちらのお蕎麦が一番好きです。 少し太めで色の濃いお蕎麦で、メニューも豊富です。温かいそばを頼むと甘辛く煮たかしわが殆どのメニューで入っています。 駅から歩いて5分位なので行きやすいですよ。 ちなみに十勝のお蕎麦は比較的つゆが濃いめだと思います。 札幌市内でしたら白石区の「弁慶」でしょうか?そばの種類が選べるのですが、田舎そばは早い時間に品切れになります。 公共交通機関では行きにくい場所にあるのが難点ですが…。 他の方が仰ってた「きっ川」も美味しいですよ! 他の地域では、函館市の「かね久山田」がオススメです。量が少ないので、かけ2杯で1人前くらいです。ただ津軽そばなので、少し希望と異なるかもですが。 北海道のお蕎麦を楽しんで下さいね!

札幌なら

041
まか
松の實(まつのみ)もおいしかったです。市電でも地下鉄でもいけます。

「Otone」注文しました

041
のしのし トピ主
教えていただいた雑誌「Otone」のバックナンバーを注文しました。 こんな雑誌があったんですね。 毎号の特集はどれも面白そうです。 蕎麦特集も過去に何度かありましたが、在庫切ればかりで、残っていたのは1冊だけでした。蕎麦特集は人気なんですね。冊子の到着を楽しみに待ってみます。

深川「ななつほし」 ちょっと心配です

041
のしのし トピ主
引き続きお世話になっております。 来月、深川に行く予定ができましたので、 「ななつほし」! さっそく場所などを調べてみました。 深川駅からタクシーで行けば、大急ぎでいただけるかな、という感じですが、時間帯が3時~4時頃と微妙なので、営業時間を電話で問い合わせてみることにしました。 ムムム!!!? 「この電話は、お客様の都合で現在かからなくなっております。」 って・・・なりました。 ネットには、最近の書き込みがあったりもするのですが、閉店してしまったのでしょうか。 閉店してしまったのでしょうか。 当日のお疲れ具合と相談しつつ、行くことになればまたご報告します。

札幌「志の家」行きました

041
のしのし トピ主
いつもありがとうございます。 北海道は恐ろしく暑いです。 今日は札幌の「志の家」へ行きました。 北海道の蕎麦に開眼したと騒いでいたところ、美味しいお店があるよ、と連れて行ってもらい、勧められるままに鴨せいろをいただきました。 まだ11:30でしたが既に満席で、待っている方も多かったです。 あまりの暑さに、ざるでシンプルにいただくのも良かったかな、と思いましたが、脂が乗った鴨と細い更科で午後に向けての気分も盛り上がりました。

ななつぼし

041
旭橋
自分も電話してみました。 …、お客様の都合によるようですね。 ちょっと謎です。 市内ならすぐ確かめに行くんですが…。 たぶん、営業してるとして、ですが、 店内は潔癖症の方にはカルチャーショック受けるかもしれません。 おじさんは楽しい方です。 今から打つからねーと、ガラス越しに 打ち始めます。 一般的な飲食店を想像していくと、 エ?となりますが、 こういうのもアリよねと思える方には、 楽しくて美味しいのは間違いないです。

そば処山門亭!

041
ryonco
まだ北海道にいらっしゃいますか。私のおすすめは札幌市手稲区の「そば処山門亭」です。JR手稲駅から徒歩で10分ぐらい、国道沿いですので車でのアクセスも良いです(バスなら手稲本町停留所)。雰囲気の良い手打ちのお蕎麦屋さんです。

深川へいくなら

041
まか
岩見沢から深川へむかう途中にある奈井江ですが12号線ぞいに「からまつ園」という人気の蕎麦屋があります。ここは蕎麦打ちも教えていてかなり手広く、弟子たちがよそで店を開いてたりします。蕎麦を味わうならざるや盛りですけどここではできれば試していただきたいのが冷やしたぬき。美唄からここらあたりはめずらしい冷やしたぬきがでてくるんです。つゆはぶっかけ式になるのですが、てんかす以外に冷し中華みたいにいろいろ具がのってて刻み沢庵がなかなかいい仕事してます。

帯広を離れてしばらく経ちますが

041
みみ
「そば小川」 ぺーすけ様も書いておられましたが自家製粉で香りがよく、美味しいです…量がお上品というか控え目なので、お代わりしたくなります(笑)お店の雰囲気も素敵です。 「いち膳」 現在もあるでしょうか。こぢんまりしたお店で、おかみさんがお一人で切り盛りされていました。お蕎麦以外に出してくれる小鉢が優しい味で、懐かしいです。 新得そばの乾麺を生協で取り扱っていることがあるので、まとめ買いしてしまいます。十勝の蕎麦生産量の多さがあまり知られていないのは残念ですね。

北海道じゃないけど

041
龍勢
トピ主さんは東京在住ですか。 近場の埼玉県秩父地方もそばの産地ですよ。 秋には「ちちぶ荒川新そばまつり」というのも開催されています。 仕事で北海道各地へ行くことが多いということですが、 休日は隣接の埼玉県へ行ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧