本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お蕎麦屋さんにて、これは普通のことですか?

お蕎麦屋さんにて、これは普通のことですか?

レス156
(トピ主 2
😨
あっちゃん
話題
蕎麦どころ信州のほぼ中央部にある街でのことです。 松本城のほど近く、観光客の多い地域で、主人がどうしてもお蕎麦を食べたいと言うので、たまたま近くにあったお蕎麦屋さんに入りました。 実は私たちはその1時間ほど前に軽い食事(雑炊)を頂いたところだったので、私はお蕎麦を一人前食べる自信がなく、軽いものを注文しようと思って、そばがきを選びました。 ところが、店の女主人は「サイドメニューはお蕎麦を注文した人以外には注文できない」と言うのです。お品書きを丹念に見たわけではないのですが、そのような記載には気が付きませんでした。 主人はたぶん良い気がしなかったのでしょう、「じゃあ、もういいです」と、ちょっと強めに言って店を出ました。 お蕎麦屋さんに限らず、メインなしで副菜的なものを単品で注文することはそんなに珍しいことではないと思っていましたが、そうではないのでしょうか? 結局他のお蕎麦屋さんでおいしいお蕎麦をいただきました。もう一度サイドメニューを頼むのが怖くて、半分を主人に分けて半人前食べました。

ランキング

レス

最初のお店お気の毒

🙂
袱紗
お客様は神様なんですね。 やだわ~、そんな事でいい気がしないとか。 そう言われたら2件目みたく、そば頼めばよかったのに。 お店の人の言い方がいやだったとかそういうのでしょうかね。 客商売って大変ですね。

店から言われるのが普通かは分かりませんが、客側でしたい配慮

🙂
四季
暇な時間帯ならともかく、かき入れ時なら、1テーブルでいくら売り上げなくては採算が合わないというラインが、飲食店にはあります。 1テーブルを使わせていただくのであれば、それに見合う売上を得られるように配慮するのが、大人だと思います。

私もご主人と同じ反応をすると思います。

041
アイアン
失礼な店ですね。 長野のお店って「蕎麦以外のサイドメニュー」というような扱いの献立が あるんでしょうか? じゃあ、蕎麦屋で一杯っていう昔ながらの楽しみ方がしづらいじゃないか(苦笑) 信州人に40年来の友人が数名いるので、今度聞いてみよう。

そういう店、たまにあるよ

041
謳う丘
お店もね、時間的に注文単価の高い客を優先したくなるんだよ 客が我を張った所でどーもならん。。

そのお店はそういうお店

🙂
ぼんみ
普通かどうかはわかりませんが、そのお店はそういうお店なんでしょう。 飲み物やデザートだけでよい店もあるだろうし、そうでない店もあるでしょう。 ご主人の対応も普通だと思います。 ほかのものを頼んでも、あれダメそれダメ言われそうですから、私も面倒くさくなって店は出ますね。

「天ぬき」は頼めないお店。

🐧
ステフォン
その蕎麦屋、「天ぬき」を注文したら店主切れまくりでしょうね。

ありますよ

🙂
デニッシュ
そういうお店が多いかどうかは分かりませんが、サイドはメインを注文した場合のみというお店は珍しく無いですよ。 たまたまそういうお店だったのでしょう。 運が悪かったですね。 トピ主さんはデザート、ご主人がお蕎麦とサイドメニューでサイドメニューを分けてもらうという手もありましたね。 ところで二軒目はお蕎麦一人前だけしか注文されなかったのですか? それもあまりいい事では無いと思います。せめてドリンク位は注文された方がいいと思いますよ。

ありますよ

🙂
Mou-mou
東北のラーメン店で、そこそこの人気店なんですが、初めて行ったときに知らずに行ったのがいけなかったんですが大人(といえる年齢)は必ずラーメンを人数分注文しなければならずサイドメニュー(ごはん)だけの注文は不可でした。

観光地ではありますよ

041
はい
ラーメン、お一人様一杯は注文してください。 もんじゃ、お一人様一枚は注文してください。 上記のような張り紙をお店で見た事があります。 お店の店主が、食べ歩き目的で人数分注文しないって言ってた事がありました。 お蕎麦の利益って数を売ってナンボですから、仕方ないのでしょう。

勇気ありますね

🙂
かっこう
>お蕎麦屋さんに限らず、メインなしで副菜的なものを単品で注文することはそんなに珍しいことではないと思っていましたが、そうではないのでしょうか? ラーメン屋さんに入って餃子だけで出てくるみたいな感じですか? 考えたこともなかったです。なんだか作っている人に失礼な気もするし。 着席する前に相談するとかならともかく…。 珍しいことだと思いました。 ファミレスとかでなく専門店でその注文は、ちょっと私はできないな。

なんでだろう

🎶
ばんび
蕎麦屋って、なんだか自ら敷居を高くしていますよね。。 私も以前、ある温泉地の名店(と言われ行列が出来るような店)に行きました。 お蕎麦の前にお酒を飲もうと(平日で時間帯も食事時でなく、空いていましたので)、そばがきを頼んだところ、「ありません!そういうのは家でやってください!」と、妙にきっぱりと言われました。 よほどの信念があってそばがきを置かないのに、頼まれ飽きているみたいな感じでしたが、言い方といい、バカにされたような、イヤな気持ちになったのを覚えています。 名店だし行列が出来るような店だから、酒なんかちびちび飲まれたら困るんでしょうか。 家で作れるもんを注文するなということなんでしょうか。 主さんもイヤな思いをしましたね。 何も頼まないで席だけ占領というならまだしも、なにかしら一品頼めば十分客だと思うのですけど。。 なんとなく、そういう店を無粋というのかなと思いました。

ケチャップ50円

🙂
匿名
私の近くの店ではケチャップが50円でサイドメニュー(というのでしょうか?)があります。 ケチャップ50円で15分でもちまちま席を取られたらそりゃ嫌でしょう。 そんな感じなんじゃないですか?

店のルールは店が決めるものです。

🙂
ペンタ
それが普通か否かは関係ありません。 店のルールは店が決めるものですから、納得いかないなら大人しく店を出れば良い。 まさかお客様は神様だ!とか思ってましたか? なんとなく被害者ぶった書き方をしていますが、 トピ主も店側も気分悪かったでしょうね。 客にルールを伝えたら「もういい」と強めに言って店を出る… 私にはトピ主が加害者に見えますよ。 きっとそんな店はすぐ潰れる…とか勘違い意見を書く人もいるでしょうが、 店主はリスクを取っても自己責任で自分の店のルールを設定してるのですから。 単に「大きなお世話」というものです。

育ちと教養の違いかなあ

🙂
通りすがり
ちょっと考えれば二人分の席つかうんですから、 二人分の料理を頼むことがごく当然のマナーだとわかりますよね うちの小学生の子でもわかってますが、 残念ながらトピ主のご家庭では 昔から ラーメン屋などでも、お腹空いてないからサイドだけでいいや とかやっていたのでしょう そうでなければ、お店に失礼とわかるはずなので。 挙句にご主人は、トピ主をたしなめるどころか逆ギレ。 類ともとはまさにこういうことなんでしょうね そだちや教養の差は、今更説明されても 持ってない方からすれば理解するのは難しいのでしょうね でも一般的には恥ずかしいことだとしったほうがいいですよ(呆)

食が極端に細いのであれば多少同情しますが

041
サワーチェリー
食べ物を扱う商売は薄利だからやめとけと 父親が生前言ってました。 いっぱい売らないと儲けがない。 私は基本的にパソコンと頭だけでできる仕事をしています。 それでもミニマムオーダーを設定しています。 お蕎麦屋さんなら 客単価は2,000円以下、客席は30席ぐらいでしょうから、 一席占有されて副菜だけだとさすがに迷惑でしょう。 これが子連れママ友集団だったら容易に想像がつきますよね。 お腹が減っていなかったのはトピ主さんの都合です。 ママ友集団の「子供は胃袋が小さいから」と大差ありません。 海外に移り住んで20年ぐらいたちますが、 いまの日本人はどうしたのでしょうか。 昔だったら お品書きに書いてなくても 「副菜だけでは申し訳ない」と 店に入るのをやめるか、 蕎麦を注文していたでしょう。 「結局他のお蕎麦屋さんでおいしいお蕎麦をいただきました」って、 私には 「あんな店ならまずかったはずだ」と 自分を納得させているトピ主さんと 酸っぱいブドウの狐が 重なります。

普通だよね

🙂
あるふぁ
わざわざ文章に書いて明文化したりしないけど、お酒とおつまみみたいな 場合を除き、1人1人前を頼むのがふつうだよね。 蕎麦屋は食事をしに行くところですからメインなしで副菜的なものを単品で 注文するのは珍しいことだと思います。 ちょっと小腹が減ったからと定食屋に入ってお新香やデザートだけ頼みます?

そういえば最近ネットにもありましたね

041
知らぬが仏
某うどんチェーン店でご飯だけ頼んで無料の揚げ玉にタレをかけて食べるカップルの話。 あとは某牛丼チェーン店で同じくご飯だけ頼んで無料の紅しょうがと焼肉のタレを掛けて食べる人の話とか。 あなた方のやってることってこの話と全くもって同じ行為なんだけど、どう思う? ってか今の時代って大の大人に12歳の子供やるように優しく説明しないと自力で気づけないほど幼稚化してるんだね。

最初からそうすれば

🙂
桃タムシ
基本的には一人1品を注文するのが普通なのでは? 少食のひとやおなじくあまり食べられなくても やはり注文するべきだと思います。 トピ主さんが入店することでお茶やおしぼり、細かくいえば光熱費などもかかっているわけです。 それをサイドメニューだけだとお店としては利益は出ないですし。 注文の際に麺の量を少なくしてもらえばよかったのでは?(料金は1杯分ですけど) そんなもったいないこと出来ないというケチな方ならご主人に半分食べてもらう、 もしくはトピ主さんはお店に入らないですかね。 それにしてもご主人の(お二人の)計画性のなさもどうかと思いますけど・・ 食事をしておいて蕎麦は食べなきゃとか言うなら一人で行けって言いますね。 面倒くさい旦那ですね。 最初から蕎麦を食べておけばこんなことにならないのに。

よくあること

🙂
もぎこ
そういうお店に入ったこと無い方が不思議。 お蕎麦やさんに限らずよくある。 >結局他のお蕎麦屋さんでおいしいお蕎麦をいただきました。もう一度サイドメニューを頼むのが怖くて、半分を主人に分けて半人前食べました。 これを書いた意味はなんですか? 美味しいお蕎麦を食べたから? サイドメニューを頼むのが怖いとは? お蕎麦食べてるのだから先のお店のようなことにはなりませんが、、、

有ると思います

041
bee-a
サイドメニューはメインを頼まないと注文できない、は普通にあると思いますよ。 記載がないのは不親切だとは思いますけど。

蕎麦に限らず

ラーメン名店街
 多くの飲み屋で「お通し」があるように、そういった店では「1人1品メインメニュー」が席代を兼ねています。食べきれない心配があるなら、価格はそのままで小盛りにしてもらえばよいのです。 >メインなしで副菜的なものを単品で注文すること  少なくとも、観光地の蕎麦屋・ラーメン屋では非常識な部類だと思います。

ケチ臭い自己中心的発想が生んだ悲劇

説得力皆無の糾弾
ファミレスじゃあないんだからメインのメニューを一人一品頼むのは当たり前。 せめて副菜を数品頼むとか、お酒とそのつまみとしてそばがきを頼んでいればね。 その店立ち食いじゃないんでしょう? お腹いっぱいだからとトピ主と同じように全員そばがきだけをオーダーし居座られたら店は潰れます。 そのような記載云々ではなく、その店の席料に見合った金額の料理をオーダーすることは店を利用する上での礼儀です。 注意書きの有無にこだわるならファミレスやカラオケボックスがお似合いですよ。 貧乏臭い行動を棚に上げ逆ギレして店を出たご主人も恥ずかしい。 1時間前に雑炊を食べているのに計画性なく蕎麦を食べたがる賤しさもどうかと思いますが、そもそもそれだけ食欲があるなら最初から蕎麦2品オーダーしてトピ主が半人前食べれば良かったのに。 まあ蕎麦をシェアするのもマナーとしてはNGですけどね。 蕎麦屋に限らずですが、通常料金を払いさえすれば量を予め少なめに作ってもらえます。 そばがきって結構お腹膨れますよ? 雑炊後の軽食としてそばがきを食べるより、蕎麦を少な目に茹でてもらった方がよほど『普通』ですしスマートです。

私が店主なら、

🙂
なは
塩を撒きます。 客の高圧的態度と少食スタンダード、、、 勘弁願います。

小さい店ではよくあります

🙂
けん
小さな店では1人1品メインを頼むことが求められるところが結構ありますよ。 その店のルールだから仕方ないです。 ある店では大盛が量が多くて安かったりして、それをシェアされたら商売にならないというような理由のところもあります。

店が決める事。

🙂
さくらん
それは店が決める事です。 お蕎麦屋さんのようなメインが明確なお店ではサイドのみのオーダーは不可は そこまで珍しい事でもないと思います。 サイドメニューはその名の通りメインにつけるメニューですからね。

そばがきはサイドメニューじゃないと思うが

🙂
そに
まあどういう注文を受けるかはお店次第なので、そこはしかたないです。 それでたぶん、そばがきだけ頼んでもOKという店がほとんどじゃないかなあ。 例えばトッピングみたいなものだと、メインを頼まずにトッピングだけ頼むのは おかしいですが、そばがきはそれだけで充分成立するメニューです。

珍しいが不当ではない

😨
炭団
珍しい店ですが、別に不当なことは言っていません。 ご主人が「もういいです」と言って注文を取りやめたように、店側にも トピ主さんの注文を拒否する権利があるのです。 これは同じものなので一方を認めるならもう一方も認めなければなりません。 このトピで多くのレスが「普通じゃない」「そんなの聞いたことがない」と 言ったとしても、それでトピ主さんの行為が正当化されるわけではありません。 そもそも正しいとか間違っているとかいう問題ではないのですから。

粋ではない

🙂
まや
ダメかどうかは店次第と思うけれど、粋ではないです。 私は絶対にやりません。 同行者がやるのも恥ずかしいです。少食とか関係ないですね。 家族でも一人前分けるのはなしです。2人前頼んで、自分の残りをご主人に食べてもらうのはありだと思いますけどね。 蕎麦は1人一人前頼んで下さい、という店を感じ悪いとも思いません。 ラーメン屋で餃子だけとか、こだわりのコーヒー店でケーキだけっていうのと一緒かと。 そういう人はチェーン店に行けば?と思ってしまいます。

レスします。

041
60代
蕎麦がきだって立派な一品ですから、それだけ頼んでもいいと思います。二人で蕎麦がき一つだけ頼んだわけじゃないですよね。もちろんお品書きにきちんと書かれていたなら断られても仕方ないかなあ。 うちの田舎におそばが大変美味しいお店があります。蕎麦がきだけでもいやな顔をされません。

暇ですか?

🐤
チキンカレー
たった一軒でちょっと不愉快になったことを一々掲示板に載せるほど暇なんですか? それなりに忙しい生活してたら夫婦で「なんか感じ悪かったよね~」と言い合って終わるような話題だけどな。 何か生産性のあることすると、細かい事でイライラしなくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧