本文へ

結婚の挨拶にて(愚痴です)

レス9
(トピ主 3
041
水筒
恋愛
結婚が決まった彼の家に挨拶に行きましたが あまりにひどい対応で心が沈んで何も手につきません。 彼も私も31歳です。 お互い仕事を持ち、現在は一人暮らしをしています。 彼のお母様は数年前に離婚したという状況です。 体型の事について何度も指摘され、離婚に関する話をずっとされ、 「本人たちが結婚したいなら反対は出来ないけど」 「離婚もありえるかもしれないしね」 「今日は本当はゆっくり出来る日だったのに、挨拶にくるというから早起きしなければならなかった」 「両家顔合わせで離婚をするという事について色々と話したい」 と繰り返し言われました。 お母様の希望は、息子である彼と一緒に住んで生活の面倒を見てもらいたい という事一点で、嫁はいらないようです。 対応もそうですが、彼のお母様の家に上がらせて頂いて驚きました。 台所に汚れた茶碗山積み、床はほこりだらけ、色んなものがおちていて、ぬいだ服も 床にあって…。 自分がどれだけ歓迎されてないかを思い知らされました。 息子である彼に物凄くピッタリくっついて座っていたのも凄く気になりました。 彼がハッキリと、これから結婚するのに縁起でもない話はしないでくれということと 体型やコンプレックスについての話題を何度も出すだなんてどういうことだろうかと 怒ってくれたのですが、 その場では笑って過ごしたものの日がたつごとに色々と考えてしまって 心が落ち込んでいます。

ランキング

レス

息子命のお義母様なんですね

🐱
あいる
トピ主さんに嫉妬しているんじゃないですか?大好きな息子と二人でいられれば幸せなのに、トピ主さんが現れてヤキモチ焼いてるんだと思います。たぶんこれからも変わらないでしょうね。トピ主さんの欠点ばかり探して嫌味をいいまくって…。旦那さんになる人はどうですか?トピ主さんをかばって守ってくれる人ですか?それならこれからも彼に義母の対処をまかせたらいいと思いますが、彼がかばってくれないようなら難しいですね。将来同居もありえるんじゃないですか?先々が思いやられそうですが、対処方法を彼と相談しながら慎重にすすめていったほうがいいと思います。

お返事ありがとうございます!

041
水筒 トピ主
あいるさん、お返事ありがとうございます。 やきもち、凄く納得しました。 女性であるという部分を全面に押し出してきている印象だったので もしかしたらそうかもしれません。 彼はわたしの味方をしてくれて、はっきりとお母様に注意してくれたので ほっとしました。 両家顔合わせの時にも縁起でもないこと等を言わないように再三言ってくれると いうことでそこは安心しています。 あいるさんのおっしゃる通り、これからも変わらないとわたしも思います…。 彼とは気も会うしこれから一生を過ごしたいと初めて思った男性なので あとはガマンと彼に相談とで何とかやっていこうと思います。

頑張って下さい

041
匿名
彼氏さんとの関係を もっと慎重にすれば自信と信頼になると思います。 私は最近 結婚しました。 挨拶の時などは義母は普通でした。 その後、主様のケースのように人間として軽蔑してしまうような対応をされました。 主人は今、実家と連絡を取っていません。 私自身は葬儀以外では会うつもりは無いです。 配偶者の理解や保護が足りなければ、とても辛い思いをすると思います。

一生苦労しそう

041
いて座の女
そんな義母付きの彼氏 一生苦労しそうで 私の娘なら考え直したら?と言います 彼はトピ主さんを守ってくれますか?

危険ですね

041
me
そりゃ、結婚前は母親に文句を言ってくれるでしょうね。 でも、結婚後数年経つとどうかな? 「波風立たないようにうまくやってくれ。」で、ほっておくんじゃないかな。 彼の母親は彼をあきらめないと思いますよ。 あなたに対する嫌がらせはエスイカレートしていくでしょうね。 、結婚の挨拶にきた人にたいする態度としては常軌を逸していますよね。 かなりキツイ性格だと思います。 そして彼はその母親に育てられた人です。 なんか、将来あなたの親御さんが「こんな苦しい目に合わせるためにお前を生んだんじゃない」って、泣く姿が眼にみえますね。

無理ですね…。

041
結婚って祝福されてするものです。 そして、当人同士だけの問題ではないですよ。 いくら彼が好きで、いいひとでも、絶対結婚はやめたほうがいいです。 間違いなくこれから先苦労するのはトピ主さんです。彼はお義母さんと縁を切る覚悟はありますか? そこまでしないと絶対に別れるよう妨害されます。でも遅かれ早かれ、お義母さんが原因で結婚しても離婚するのは目に見えていますね。

みなさま、ありがとうございます

041
水筒 トピ主
個別のレスではなくて申し訳ありません。 みなさま色々なご意見、本当にありがとうございます。 お付き合いして数年、彼の色々な面をみて、 人柄や考え方が本当に尊敬出来るので、彼を信頼したいと思います。 ただやはり人生の節目に関するご挨拶で 尊厳を貶める発言をする方と親戚になるという事については 自分の中でよく納得できるように色々と考えてみます…。 自分さえ笑ってその場をしのげばとは思いましたが、 どうやらそこまで心が広くなかったようです。 少し日にちが立てばまた違ってくるのかもしれませんが とにかく今は情けない気持ちでいっぱいです。 みなさまこのような愚痴をきいてくださってありがとうございました。

わかります・・・

041
えり
トピ主さんは彼のことがお好きなんですよね。 お辛いですね。お察しします。 私も同じ状況で結婚しました。初めてご自宅に 伺った時はにらみつけられ、食事もパック寿司でした。 交際中にドライブに行った際には「高速で渋滞したらトイレに行けないから」と成人用紙オムツを持たされ・・・。 正直結婚は両家に祝福されてするのがベターだったかな、とは思います。 何かトラブルが起きると結婚さえしなければと思ったりもしました。 でも、主人は盾になり姑から守ってくれ、その姿に感動したことも。 だから、何が幸せかは結婚してみなければわからないのかもしれないですね。 そして彼側の親戚にも理解者ができました。結婚しなければ出会えなかった方々です。 選んだ道で幸せになれるよう努力するのもまた一つの人生かと。 お姑さんも何か生きがい(趣味)など見つかるといいですね。 話し相手になれたら案外と「いいお嫁さんかも?」と思うかもしれないし。 答えになってなかったら、ごめんなさい。

えりさん、ありがとうございます!

041
水筒 トピ主
えりさん、お返事ありがとうございます。 えりさんもおつらかったですね…。 お気持ちお察しします。 それにしても紙オムツはひどい! えりさんはとても前向きで優しい方なんですね。 ご主人さまもきっとそんなえりさんを見て 庇ってくださったのですね。 選んだ道で幸せになるよう努力、本当にその通りです。 私も前むきに行かないと! 優しいご主人さまとこれからもお幸せになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧