本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のころにやっておけばよかったと思う習い事

子供のころにやっておけばよかったと思う習い事

レス30
(トピ主 1
😀
暗算苦手
子供
小学生のころやっていた習い事は
・習字
・水泳
・ピアノ
でした。

どれもやらせてもらってよかったな~と思っています。

ただ、親と私、共通でやっておけば…としきりにネタになるのが
・そろばん
です。
暗算がどうしても苦手で、数学というより算数の力がいまいち弱かったので…。

みなさんはこの習い事はやっておけばよかったと思うのはありますか?

ランキング

レス

大人になって思うこと

🐶
いぬ林檎
◆やっておけば良かったと思うこと バレエです。スタイルが良くなるし、筋肉もつくし…大人になって容姿で苦労ばかりしていると、つくづくやっておけば良かったと思います。 ◆やっておいて良かったと思うこと 百人一首教室。絶対オススメです。暗記するだけでなく、意味やストーリーを解説した本(マンガですが)まで読んだのが良かったんだと思います。 基本的な知識や文法、古語が頭に入って、中学高校大学受験と、古典は負け知らずになりました。社会科、日本史の成績もずっと良かったです。 ◆やらなくても良かったと思うこと そろばん。多分向いてなかっただけなのでしょうが、意味や用途が全然わかりませんでした。手先や頭を使う習い事なら、他にもあったと思います。 ◆ある程度大人になってから習ったほうが良かったと思うこと 着付けやマナー教室。大人になってからのほうが、実際に使う機会や評価される機会が多いですから。人によっては婚活や就活など目的にも直結しますし。子供は意味がわからないから向かないと思います。

そろばんに、激しく同意!

🙂
らんらん
同じく、そろばんです。 うちの父親(70歳近い)は子供の頃にそろばんをやっていたらしいのですが、 その脅威の暗算力には今でも本当に驚かされます。 私は数字がめっぽう弱くて、簡単な計算でも計算機が欲しいくらい。。。 自分の子供には是非そろばんを習わせたい! あとは、英語・水泳かな。 英語は、別にネイティブみたいにペラペラにならなくても、ある程度話せれば、世界が広がると思うので。 水泳は、泳げないと困るでしょ?って感じ。

お茶とバレエ

🐱
もにく
バレエは姿勢や歩き方が綺麗になるから。 お茶はやはり日本人としてたしなんでおいた方が 正式な場に出たときに、あわあわしないで済みそうだから・・・です。

ダンス

041
春うらら
私は習い事をたくさんしました。 身についたのかどうかは分かりません。 ただ、大人になってもできる習い事をやっておけば、趣味として貴重なものとなったのにな‥と思います。 うちの母は、ダンスを習っていてもうすぐ60才ですが、元気いっぱいだし、趣味を通しての友達も多いし、ダンスのために毎日ジム通いをしていて、謳歌してるかんじがします。 私も一時期ダンスを習ったのに母と一緒が恥ずかしくて続きませんでした。 できれば子供に習わせてあげたいです。 あと、私も習いましたが、習字! 字がキレイって何才のときでも得です。

そりゃあなた

🙂
センター試験世代
・習字  悪筆で就職後、苦労しています。冠婚葬祭時には社会人として必須です。 ・そろばん 暗算がはやく、マークシート式だけでなく、記述式の試験でも大変時間の節約になりました。買い物にも役立ちます。お母さん、ありがとう。 あと、正座が苦手なので、和風のお稽古やっとけばよかったかな。

楽器系

🐱
はーこ
生まれてこのかた、習い事を一切せずに大人になっちゃいました(部活は別)。 やっておけばよかったというより、今となってはやってみたかったな~と思うのは、楽器系ですね。 男でも女でも、楽器できるというだけで、ちょっと憧れます。 私は楽譜見て音階は追えるんだけど、知らない曲だとリズムがイマイチわからなくて…。 あとは、スポーツ系もいいかな。 趣味・特技はコレです!って言えるものがあんまりなくて困るので。 まぁ、小学生くらいから基本はインドア派なので、向いてなくて続かなかった可能性はありますが…。 習字は、筆はあんまり得意じゃないけど日常の硬筆はそれなりに「キレイ」「読みやすい」と言われるので、別にいいかな~と。 そろばんも、暗算はそこまで得意ではないけど、今どきはいろいろ便利なツールがあるからいいや、と思ってます。 大人になった今、フラメンコとかフラダンスとか、ダンス系にちょっと興味が。 余裕ができたらやってみたいな~。

基礎だけでも、ピアノとバレエ

041
ケイコ
タイトルどおり。 基礎だけでもいいからやってみたかったと思います。 ピアノはやはり多少なりとも弾けるのはステイタスですよね。海外在住なのですがパーティー等でちょっと披露できる人がとても羨ましいです。また、曲を聴いて音が分かる能力も必要だと思うことが頻繁にあります。 バレエも、体を柔軟にする・姿勢が正しくなるなど利点が大いにあると思います。 私が習っていたのは、書道と珠算です。 書道(毛筆)は全く身につきませんでした。あれは芸術的センスが必要なんですよね。硬筆は上手いと言われるのですが、筆と墨になると全くダメです。 珠算は2級までやりましたが、それほど重宝しているとは感じません。某K教室などに行っている人のほうが計算が得意だったりしますし。

武道

🐷
襟座辺酢
空手や柔道を習いたかったですね。 なるべく幼いうちに。 過去に3度ほど性犯罪に巻き込まれた事があり、 それ以来、自分で身を守る術の必要性を強く感じました。 小学生のころにピアノと習字を習わせてもらいましたが この二つも、今の私の人生を大変豊かにしてくれています。

今からでも習いたい

milk tea
20代後半女性です。 ★やってて良かったな~と思うのは柔道!寒い道場や裸足…根性と体力出来ました!上下関係やお辞儀や礼儀など教わって本当に良かったです♪女の子も結構いて、普段の自分とは全く違う胴着姿の新しい自分になれるのも自信につながりました。小学生の6年間習いましたが中学では部活が忙しくて辞めちゃいました。 ★やってても特に…と思うのはそろばん。別に暗算が速く出来ることを求められることは社会人になってもないです。仕事で計算することも多々ありますが、ミスをしたらいけないので必ずパソコンや電卓で何度も確認してから数字を出すので、別に暗算力を速く確実に求められることもないです。 ★やれば良かったな…と思うのは習字!くせ字だけはどうにもならない!綺麗な字の人はそれだけで信頼が出来ます!!今からでもボールペン習字でいいの通販で習おうか真剣に考えています。

そろばんはイマイチ。習字したかったな!

🐤
ぴよたまご
私が子どもの頃やっていた習い事は ・ピアノ ・水泳 ・そろばん でした。 そろばんはイマイチでした。 習字は習いにいきたかったのですが、近所の先生が「おしゃべり」で習いに来ている子どもの悪口を話しちゃうタイプだったらしく、母が許してくれませんでした。 そろばんは習いにいってたのですが、あんまり暗算は早くないですね。3級どまりだったからでしょうか・・・。それより、公文にいったほうがよかったと思っています。(周囲の公文を習っていた友達のほうが計算がはやいので) ダンスやバレエなど姿勢が良くなるものはいいですよね。 ペン習字だとあっという間に上達するらしいので、時間ができたら習いにいきたいです。

私は

041
三十代
水泳・お茶・お花・公文・ピアノ・バレエ 習っておけば良かったなと思います。 そろばん・英会話、習っていましたが、暗算は全く駄目だし、英会話出来ません…。 発音は良いと褒められますが。 習字も、習っていました。 字は綺麗と言われますが、習ってなくても綺麗な人はいるし、習字は関係ないかも。 私は毛筆しかやってなかったからなぁ。 硬筆もやると全然違うと思います。

習字、お花

🙂
sdajsk
どうしてかというと、大人になっていろんな書家の方のすばらしい作品を見る機会があるので、憧れがあるんです。今、私は30代半ば。子育てがひと段落したらぜひ習いたいと思いますが、今から始めるよりも子供の頃から習っていたらどんなだったろうかと思います。 他に挙げれば、華道。 お花を活けることって、わりとあるんですね。職場でも、いただいたお花を飾ることが多々ありました。私はなかなかうまく活けることができなくて、いつも恥ずかったです。

ピアノ 作曲したい。

🙂
音楽
いま本当にそう思います。 作曲してみたい。 ピアノ、出来たらすごい事だと思う。 自分の子供には、やらせてみたい。 あと、水泳。

ヴァイオリン

😨
ANNA
私は幼少の頃からピアノを習っているのですが、ピアノは持ち運べないので…ヴァイオリンがひけたら良かったなぁと思います。むしろ今からでも習いたいです。 他は絵画と乗馬→どちらもセンスだと思います。全くセンスがありませんでした。 そろばん→数字はめちゃくちゃ弱いので身に付いてません。 習字→悪筆です。 英会話→そのときは出来ても使わないとすぐ忘れます。 スイミング→人並みに泳げるようになったのはまぁ良かったかな。

実体験としてそろばんは超お勧めです

041
曇りのち晴れ
子供のこれからを考えると英語は必須ですね ですが私のお勧めはそろばんというかそれに付随する『暗算』ですね とにかく数字に強くなりますし、学生時代なら算数(数学)、理科(物理、化学)に有利になるし、当然社会人になっても様々なシーンで役に立ちます 例えば『29×85』程度なら紙に書かずにササッと頭の中で計算出来ちゃうので当然ですよね 私は小六までそろばん塾に通い珠算初段、暗算一級になりましたが、そろばんのお陰で理数系の成績は抜群でした テストなども早く終わり過ぎてしまって残りの時間寝てるような感じでしたし、小学校の算数などは毎回100点でした(中学の数学でも95~100点でした) 男の子は理数系に進む可能性がかなりあるので学ぶ価値も極めて高いと思いますし、女の子でも事務仕事など色んなシーンで役に立つので学んでも良いかもしれませんね これからの子供は恐ろしく数字の強いインド人などと同じ土俵で生きていかなければならなくなります 月謝なども安い部類ですし、学ばせて損は無い習い事である事は保障しますよ

合気道です

😀
みずほ
対峙、敵対する相手(達)の暴力の力を上手に利用して相手をねじ伏せる。 習っておけばいいと思っています。 世界の本部道場がすぐ近くにあるのに残念です。

一生懸命やったものが「やってよかったもの」

041
ももえ
姉と私はそろばんとピアノを習ってました。 私の場合は今は役に立っているとは思えません。そろばんもピアノも今は全くできないのです。 でも、姉の場合未だにピアノを趣味でやっていて上手です。今思うと練習量が全然違いましたね。 本末転倒ですけど、どの習い事も一生懸命やったり好きだったりしないと「やってよかった」にはならないのかもしれません。 私はのちにサーフィンに目覚めるのですが、一緒に始めた水泳をやっていた子とは上達が雲泥の差でした。水泳やっておけばよかったなー。 それと、リズム感がなくて手と足が一緒に動かないので車の運転やバランス感覚がなくて大人になった今でも悲しくなります。結婚式の余興やクラブで踊ったりするのがはずかしいです。 だから、子供には何でもいいのでダンス系のものをやらせたいです。 英語は使わなかったら忘れちゃうかもしれないけど、運動神経は一生付きまとうと思うので。

何と言っても習字

😑
あっきー
少しだけ習いましたが、もっとちゃんとやっておけばよかったと思っております。 今後益々PC等発達して手書きの場面は減るだろうけど、決してなくなる事はありませんから。 習字の先生をやっている友人がおります。発表会等結構大変そうだけど、このご時勢で、生徒さんが減ったという話も聞きません。まあ、年寄りでも習いに来ますからね。 筆まめな人でたびたびお手紙頂きますが、その都度文字の美しさに感激します。

ショパンなんて弾いてみたい

041
小鹿
ピアノです。 それもバイエルレベルじゃなくて、モーツァルトやショパンなんて 弾いてみたい。 子供の友人の母親でスマップの曲をBGMのように弾ける人がいます。 音大目指してた程だったらしいですが、主人の目がハートに。 あーあ。ピアノ弾けたら人生幸せだったなあ。

若いときからやればよかった武道

😭
keitto
合気道を30代から始めました。 もっと早くからやれば良かったと思ってます。

バレエをやっていれば、と後悔

041
算数は好きだった
小さい頃にバレエをやってたら・・・と常に思います。40歳過ぎてから始めましたが、もちろん体を作るのが大変!5年目ですが苦労してます。元々ものすごい猫背で、直角に曲がっていると言われたこともあったくらいなので随分改善はしているんですが、確か12歳くらいまでに大脳が覚えないと、自然に正しい姿勢にはならないんですよね。肥満児だったので無理だと思ってましたが、太っている子もやっているのを見て、諦めなければよかったと後悔しています。 習っていたのはお習字(15年)とエレクトーン(12年くらい)ですが、字は汚いです。アメリカ在住なので日本語を書く機会が少なく、まるで小学生のような字になってしまいました。エレクトーンも、こちらには無いので結局両方無駄だったかも・・・。

水泳

🛳
ぴよこ
理由は他のレスと違います。 子供の頃からプールで泳ぐことに慣れていなかったせいか、プールは汚く思えて利用できません。生理的にダメです。海なら大丈夫なんですけど。プール慣れしていれば良かったと思っています。

レスありがとうございます

😀
暗算苦手 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 そろばんも相性やセンス、向き不向きがあるみたいですね…。笑 習字はやってよかったと書きましたが、習っているときは学校で赤賞取れたくらいで、 今はまったく反映されてません…。 ペン字やろうかと毎年あの有名なチラシ見て考えてます。 字がキレイってそれだけでスキルが3割増しに見えますよね。 お腹にいる我が子には何をやらせようか、何をやりたがるのか、それを楽しみにしてます。 お付き合い頂きありがとうございました。

あのね、

041
nami
横ですが、バレエで姿勢が良くなると思っている人、ちょっとかじったぐらいでは良くなりませんよ。習い事って何でも努力がいりますが、バレエは特に必死に努力しないと身につきにくいと思います。ものすごく才能があれば別ですが。あと子供にバレエがうまくなって欲しいと思っている人、有名なバレエ学校に行ってくださいね。無名の小さい教室は、子供が遊び感覚で行くならいいですけど、技術の向上面からするとお金の無駄になる可能性大です。大人のバレエも、姿勢がよくなる、というのは本人の自己満足の範囲だと思います。バレエは、大人になってからでは身につきません。 私は週4回の練習かなり辛かったです。先生に棒で叩かれ、泣かされ、ダイエットの日々。でも厳しいレッスンで姿勢がよくなりました。訳あってやめましたが、今でも絶対太りません。

そろばん・水泳・武道

041
すこっぷ
実際にやっていたのはピアノと英語教室、バレエ。バレエは齧った程度ですが、今でも正しい姿勢を覚えていてエクササイズとして基本姿勢をしたりします。ピアノのお陰でそれなりに歌も歌えますし、やっててよかったです。英語は中学校まで英語の成績が良かったくらいなのでやらなくてもよかったかな。 やっとけばよかった、子供にやらせたい、のはみなさん挙げられてるそろばん!公文式でもいいけど、とにかく計算力はあって損はないですよね。主人ともども数字に弱くて、2人で数字に対峙すると本当に情けなくなるんです… あとは水泳。キレイな筋肉が付くし、体力も付くし。泳げないのもちょっと、と思うし(自分泳げない)。 うちは息子なので、上記以外だと武道もいいと思います。本人がやりたがったらの話ですが。 有り余ってるエネルギーを発散させつつ、正しい力の使い方と礼儀を学ぶ場所ということで。

習字と水泳

041
あっこ
子供の頃にやっていた習い事で役立っているのは習字と水泳です。 書道は師範で水泳は3泳法なら泳げます。 現在30歳で書道は25年になります。 水泳は8年ほど。とりあえず自分の子供には教えられます。 珠算は週3習って3級取りましたが今は簡単な暗算もミスする始末。 親が良かれと思い習わせてくれても大嫌いだったので勿体無かった。 バレエとピアノも習っていましたが人前で披露出来るほどでは無いです。 どの習い事もやっていて良かったと思っています。 幼児の子供がいてどれも一通り見てやれる&自分が経験しているのでその習い事の向き不向きが分かるので。 書道は大人になって一番役立つと思います。

バレエいいですよ。

041
みほこ
確かに突き詰めるとものすごい努力がいる世界です、バレエ。 でも、趣味の範囲で習っていても充分にいいことがあります。私は見た目から入りました、あのふわふわした衣装が着てみたくて(笑)。 でも、あの衣装を着てちゃんとしたステージに立つにはものすごい練習とお金が必要なのだと習い始めて知りました。 でも、やっててよかったと思います。 体のバランスの取り方というか、正しいポジションにもっていく方法くらいは自然と身に付くので…大人になった今、決して姿勢はよくありません。でも時々習ったことを意識してシャキッとさせると「姿勢がキレイ」と言ってもらえることがあります。 それと、突き詰めなかったからこそバレエを好きなままでいられたかな。楽しいままで辞められたので。 他に何か習えたとしたら…頭が柔らかいうちに外国語会話をやりたかったです。大人になって勉強しても、楽しいんだけどやたらと時間が掛かるんですよね(笑)。若い頃だったら吸収力あっただろうに、って思います。

嫌々やっても身につかない

041
習字嫌い
トピ主さんは重々分かっていらっしゃることでしょうけど, やらされたものは身につかなかったですね。 私がやってた習い事は習字と水泳です。 習字は,兄がやっていたので,その流れで無理矢理やらされました。 泣いて嫌がっても兄と親に説得され,文字通り引っ張られて連れていかれてました。 一度始めたことを途中で辞めるのはよくない!との親の方針で 中学まで習ってましたが,たいしてうまくなりませんでした。 水泳は,金づちなのを気にして,自分で言って始めました 嫌になることもありましたが,ちゃんと目標達成まで続きました。 やってよかったと思います。 書道は,高校の選択科目でとったときのほうがずっと上手くなりました。 指導者の違いも大きいですが,嫌々やるのと自分で選んで楽しんでやるのとの 違いはここまでか,と思いました。 華道も高校の部活でやりましたが,やってよかったです。 今になって,やればよかったな,と思うのは,ピアノとそろばんですが, 子供のころは興味がなかったものなので,たぶんやっても 嫌な思い出しかできなかっただろうと思います。

そろばん、いいですよね

🐱
みーしゃ
80代の母、今でも暗算の速さは素晴しく、お釣りの計算などに役立っています。頭の体操にと数独もやります。暇だと何桁もの計算をしています。私は暗算も苦手で数字を見るのも嫌なタイプです。うらやましいです。 私自身は小学生の時にピアノ、習字から逃げ出しましたが、高1から自分でやりたくてバレエを始めました。大学の途中で辞めましたが、体の使い方は確かにうまくなりました。小さい時からやっている人とは違う世界ですが、レッスンが大好きでした。中年の今、習っているフラメンコにも役立っています。 子供はピアノと水泳、習字を習っています。とても楽しそうです。

武術!

🐧
nana
やっておけば良かったというよりもやりたかった!! 田舎なので選択肢はなく、でも剣道や柔道の教室はあり、 やりたいと親に懇願したけど却下され続けました。 私は体が丈夫で運動神経も良かったので、親としては それ以上必要ないと思ったのかどうか・・・。 逆に体の弱い兄弟はスポーツクラブに入会させられて 嫌々通い、クラブの日になると具合悪くなってました けどね。 あの頃の親に言いたい。適正見極めて長所のばそうよ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧