本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てで、やっておけばよかったなという教育

子育てで、やっておけばよかったなという教育

レス27
(トピ主 3
🙂
るん
子供
子育ててでやっておけばよかったという後悔を聞くと 大抵が先輩方は「もっと広い心を持って子供と接すればよかった」「もっと可愛がる時間を持てばよかった」 と聞きます。 とりあえずこのトピは、その2点に通じる以外の答えを求めています。 当方専業主婦で、子供と接する時間は多大にあります。 しかし世間の同じように子供にかけるお金がなかなかありません。 ゼロではないですが日々取捨選択に迫られる感じです。 周りは、3つも4つも習い事。 SNSでは子供とお出かけ、博物館や、大規模イベント。教育効果として素晴らしい。 こどもといっしょに作りました報告もよくみます。自家菜園まで。 何もしていない、ただ子供と過ごしているだけのわたしも さすがに何かしないといけないのかな?と思ってしまいます。 貴重な5歳は今しかないですし。成長スピードは早い! 子供はまだ読み書きできませんし 洋服の脱ぎ着も、ごはんも全部、手伝ってやっています。 でないとぐずり時間が何倍もかかります。 手がかかる子だと感じています。でもいつまでだろう? 他の子はみんな自分でやってるんじゃ?と不安にもなります なにも買わないし、服もお下がりだし、ポリシーもない。 このままだと後悔するものとはなんだろうと思うのです。 習い事、 買い与えるべきもの 与えるべきもの 教えるべきこと 二人ですごす時間の中でやっておくべきだったこと(可愛がる以外で) 先輩方助言頂けますか?

ランキング

レス

これっ!

🙂
さくらもち
義理母から子供が生まれてから言われたのが「本」です。 今思います…読み聞かせしっかり読んであげればよかった。 子供が興味を示したときに本…ちゃんと買ってあげればよかった。 家の子供達には「読み取る力」が足りてないと成績に表れてます。 読み取る力は国語以外にも数学や理科に通じてきます。 これだけは本当に後悔しています。シクシク…

本の読み聞かせ

041
みぽ
何事にも、文字を読むことが始まりだと思います。 小さい頃に親から読んでもらった絵本が、後々になって子供の勉強にどんなに影響を与えることか・・ もう少しちゃんと本の読み聞かせをやっていたなら、もう少し勉強が出来る子になってたのかなあ。。と思うこのごろです。大学生の息子は、とにかく文章がニガテで理系の道に進みましたが。

幼稚園ではどうですか?

🙂
ひな
手がかかるお子さんとのこと、個人差はあるだろうとは思いますが、少し驚いています。 子育てですべきことというのは、 「子どもが自立して歩めるようにすること」 ザックリ言ってそんな感じに思っています。 先輩でなくて申し訳ありませんが、子ども3歳になったばかりの母ですが、3歳にもなると、甘えることも皆無ではありませんが、読み(書きはまだです)、着替えの自立(時間はかかりますが)、食事の自立(最初に小さめに切る等の補助はありますが)はできています。 〉みんな自分でやってるんじゃ?と不安に みなさん自立している年齢ではないでしょうか。 不安に思った方がいいというか、グレーとか軽めかも知れませんが、なんらかの発達の遅れがあるのではありませんか? 一度、グズッたとしても時間がかかっても、一人でやらせ、それを見守るということをしてみては? 本当にできないのか、何が問題なのか、見えてくるのではないでしょうか。 読み書きは別にあとからでも追い付くことです、普通は。 でもトピ主さんの場合は、放っておく→落ちこぼれる→更に困る、というのが見える気がします。

身辺自立!

041
3児の母
専業主婦で時間がたっぷりあるのに5歳になっても 身辺自立が出来てないって手抜きしすぎですよ。 手伝った方が早いし楽ちんだけど  そこをグッと我慢して見守り励まし時には叱って自分で出来るようにするのが一番大切。 次にお手伝い。 これも、自分でやった方が早いし綺麗だけどやらせるの。 ありがとう。って感謝して褒めていい気分にさせて バレ無いように直せば良い。 最低でも、自分の服くらいは畳ませましょう。 幼稚園や小学校で困りますよ。 もう5歳。 時間をかけて失敗しながら練習できる期間はあと少しです。 読み書きはできなくてもいいけど、読み聞かせはしてるよね? 習い事に手を出す前に 身辺自立!

習い事以前の問題!

🐧
おばはん
>子供はまだ読み書きできませんし >洋服の脱ぎ着も、ごはんも全部、手伝ってやっています。 5歳でしょ? 3歳児検診とか受けてますか? もうすぐ小学校なんですよ? 専門機関に相談して何も問題がないのなら、貴女の甘やかしすぎです。

考えさせることかな

🐷
牛山サキ
45歳母親です。完全ゆとり世代の大学3年娘が一人います。 好きで一人っ子です。 習い事、塾、予備校、何もやりませんでしたよ。 住宅ローンがあるし、そんなにお金ありません。 小中高と成績良かったですよ。 就学時は鉛筆の持ち方だけ教えました。 世の中にはいろんな道具やおもちゃや学用品が売られていますが「物事を考える心」はどこにも売っていません。 なので私は時折、もっと娘に考えるちからを与えてあげたかったと感じます。 もちろん親が与えるものでもないし子供の資質に関係しますから、こう書いてる私もはっきりした根拠があるわけではないですが。 でも何となく思います。 教師に落ち着きが無いと言われるのは、考えることが苦手なタイプではないかと。 思考する能力と、それを表現する能力が揃えば何でもできる気がします。 5歳なら全部手伝っていいですよ。 未来永劫そのままじゃありませんから(笑) ちなみに私は、ゆるい心で接してすごく可愛がりました。 トピ主さんは真面目な方ですので、穏やかなお子さんに成長すると思います。 漠然としすぎててごめんなさい。

英会話を習わせる。

041
riko
うちは子供たちにプールにかよわせていました。 それはとてもよかったです。 後悔する点といえば、英会話もならわせて おけばよかったと思います。 後、長男は読み聞かせもして、3歳くらいまで いろいろ彼のしたいことをさせていました。 今は、23歳ですがやるき満々の子です。 次男は長男が3歳4か月の時に誕生しました。 私が、子育てに疲れていたこともあり、 長男ほど、読み聞かせをせず、 ビデオも見せることがおおかったです。 また、長男と4歳違いの為、長男をまねて 年少からゲームとかしていました。 そのせいかはわかりませんが、 あんまり次男は自主的になにかを しようという子に育ちませんでした。 今でいえば、トピ主さんの子供さんに 小さい時から、タブレット等で動画を 視聴させたりするのはよくないと 思います。 親子でお散歩をしたり自然とふれあったり スポーツをしたり、もっとしておけば よかったと思います。

いいと思います

🙂
そのままで。心身ともに発達が遅いなら仕方がありません。 5歳の時は食事も着替えも自分でする子が大半ですし、字の読み書きもよほどの子以外は普通にできます。 できない子がいるから、他の子は自信が持てるんです。言ってみればのび太的な存在はどこにでも必要ということですね。 それが嫌な親は躾も教育も子供と二人三脚で頑張りますから。 トピ主が子供とやっておくべきことは、適当にダラダラと遊ぶことくらいですね。

優秀と人様から言ってもらえる子供の母

🙂
おはなちゃん
東大・京大・一橋のどこを受験しようか?と悩める程度の受験生と、日本の一番上にある銀行からお声をかけていただけ、スポーツでもそこそこの成績を残したことのある子供の母です。 文字・数字は小学校の先生に教えていただくまで、何も教えませんでした。 そのかわり絵本はたくさん読みました。 会話もたくさんしました。 天気さえよければ毎週でも初夏から秋は、家族で海や川に行って遊び、バーベキューをしました。 プラレールやブロック遊びで上手な作品ができたときは思いっきりほめました。 トランプやボードゲーム、オセロ、将棋などは大人げないとは思わず、真剣勝負をしました。 子供の目の前で一生懸命がんばる姿を何度もみせました。 夫をたてる(夫婦円満になれるおまけつき)、口語体と文語体を使い分ける(ライン等)、他所に対してだけでも言葉づかいを丁寧(電話等)にしました。 習い事は年中から水泳を、年長から個人レッスンのピアノを、小学校に入ってすぐにそろばんを習わせました。 参考になれば幸いです。

図書館

🙂
かぼちゃ
うちは共働きなので時間をお金で買う感覚で購入していましたが、本をたくさん読ませた、一緒に読んだことが子供の世界にも広がりが出たし、親子で楽しめて良かったです。 おかげで今でも小学生の娘は暇があれば本を読んでて学習面にもいい影響がありそうです。 図書館に通う時間でもあればもっと読めたかな。 専業とのことなので、一緒に図書館通いはどうですか? 子供の好みも出てくるし、本に出てきたあれがやってみたい、あれが食べてみたい、とか色々希望も出てきますよ。 逆にそれ以上のことは何も無理することないと思います。

ありがとうございます

🙂
るん トピ主
自分のことを書きすぎました。 わたしの子供の話は一旦忘れていただけると助かります。 みなさん、ご自分の経験されたことや子供とのことを語っていただけるとありがたいです。 周りがどんなことを考えて取捨選択をしているのか 聞きたいのはそこなのです。

読み聞かせができればなぁと思います

🐶
チップ
あまり余裕がなくて読んであげられなかった状態で、現在国語力に不安があります…。 お子さん5歳ですか?ゆっくり成長なお子さんなのですね。 うちも下が5歳ですが、読み書きは周囲から遅れを感じつつ なんとかできていますし、ご飯も着替えも、 時により愚図って進まないこともありますが 手伝わないとできない、と感じることはありません。 読み聞かせ以外には、ミニトマトや、朝顔は育てるの簡単なので、 一緒に育てたら楽しいかもしれません。 子供によって興味のあることが違うので、 トピ主さんのお子さんが、どういうことに興味があるのか分かれば もう少し考えやすいのですけど…

時間がかかってもやらせる

🙂
みたらしだんご
5歳息子と8歳娘がいます。 私も日々悩みながら子育てしています。 うちはとにかく自分でやらせてみます。 時間がかかっても、生きていくのに必要なことはやらせる。 興味を持った時点で早いと思ってもやらせる。 (例、料理、洗濯、掃除、靴洗い、風呂掃除等) 幼稚園の用意は水稲にお茶を入れる以外は自分でやってます。 着替え、ハンカチティッシュの、箸・コップ・ナフキン、体操服、帽子の用意。 食事にからでも、お子さんにさせたほうがいいのかな。 時間があるからこそ、できることだと思います。 仕事してたらなかなかむつかしいと思うので。 まずは、小学校に行っても困らないように、自分のことは自分でできるように少しずつ練習するのがいいかな。と思います。

読み聞かせと音楽、ふだんから知識を言葉で伝える

🐤
おばはん
上の子は、たくさんのCDなどで音楽を聞かせ、私も歌ったりしました。 本、図鑑もたくさん読みました。 将来の理科に通じるような内容や、身近な自然についても言葉でたくさん説明しました。 下の子は、ついついそこを適当に手を抜いてしまいました。 そのせいかどうかは分かりませんが ☆上の子(5年生)→本好き、科学やファンタジー、漫画も大好き          音感が良くて、声もまあまあ良いので歌がうまい ☆下の子(1年生)→自分から本を読むことはあまりない          音感悪いのか?声が悪いのか?歌は好きだけど、オンチ まあ、もともとの個性は多分に関係していると思いますけどね・・・。 このトピを読んで、昔を思い出し、申し訳ない気分になったおばはんです。

私の反省

041
momon
うちの上の子、何でも割と早い時期に、 特に苦労もなくできるようになった子でした。 で、私、油断していました。 ちょっと練習すれば大抵のことがすぐできる子だったため、 頑張って何かをやり遂げる、習得するという経験を 殆どする機会がないまま小学生になったんです。 低学年の頃はそれでもよかったのですが、高学年にもなると 元々持っている少々の器用さよりも 積み重ねた努力が物を言うようになります。 周囲の子達は、成績だけではなく、特技、趣味など 様々なことで、その子らしい力を発揮し始めます。 でもうちの子、どれもなーんとなく、 まぁそこそこでクリアできればいいか…そんな感じ。 飛び抜けてデキる素質があるのでもなく、ちょっと要領が良く ちょっと器用というだけなので、どれも中途半端。 そして、悔しいとか羨ましいという気持ちが希薄で 自分も頑張ろう!とは、なかなか思わない。 小さい頃から、何かを頑張ってやり遂げる経験、大事です! お金を掛けなくても、今できていない着替えや食事など お母さんと一緒に頑張って練習して、「できた!」の喜びを 感じられるよう、工夫してみてはいかがでしょう。

運動かな

🙂
にこ
体育で困らない程度は運動出来た方が、本人が楽だと思います。 これから小学校生活が始まるので。 うちは幼稚園のジャングルジムにうまく登れないのを見て、体操教室に入れました。 身体を動かすのが楽しいと思えたのが一番の収穫です。 マット運動の他に、縄跳びや鉄棒、ボールなど小学校でやるであろうことをやってくれるのも良かった。 授業の最後にやるキックベースをみんな楽しみにしていましたね。 親とでも出来るけど、友達とだとなお楽しいし。

見守る、我慢する、付き合う

🙂
ブルーベリーパイ
お着替えは、私が横にいたら自分で着替えようなんて考えない子だったので 洋服を用意したら、私は朝食準備に取り掛かり「自分でお着替えしなさい」と言って見て見ぬふり もちろん、それまでに、着替えさせるときに「こっちが前だよ」とか教えつつやってからね。 横にいたら、絶対に、自分で着ませんでした もちろん、早起きの必要があります。だから、夜は早く寝ます。意外と大事な睡眠です。 平日は無理ということなら、週末だけでも、自分で着替えを始めて下さい。 幼稚園の準備も出来る年齢ですよ。しばらくは、横で教えならが準備して、一緒にやって 1か月くらいで、1人でやりなさいって言って良いと思う。 言葉が遅く、発達障害グレーで、発達遅めな娘なので、本読みはしました。 文字が読めない場合、絵本を見せながら読んであげると良いそうです どこを読んでいるか、たまに指で追ってあげるんです。 公園遊び(鉄棒、滑り台、うんてい、自転車、縄跳び)いっぱいしてあげると良いと思う。 お友達と一緒に遊ぶ時間も貴重です。 好きな事は何ですか?お子さんの好きな事に、たっぷり時間をかけるのも良いですよね。

やってよかったこと

🙂
アラフィフ
「やっておけばよかった」ではなくて、「やってよかった」と思ったことでもいいですか? 1 読み聞かせ  2 早寝 早起きの規則正しい生活 3 外遊び 4 友達と遊ばせる機会をたくさん作る 5 迷路や知恵遊び、工作などのワークブックを与える 6 パズルやレゴ、お絵かきの道具をいつでも取れるところにおく 7 お店屋さんごっこ レストランごっこを一緒にする 8 自治体のイベント情報を常にチェックし、よさそうなものがあればでかける 9 おやつのクッキーやグミを使って、数の概念を教える 10 カルタやひらがな積み木で遊ぶ まだまだありますが、この辺で。 絵本や図鑑は図書館で借りられますし、おもちゃやワークはバザーやフリマでも買えます。 自治体のイベントなら、格安もしくは無料で参加できます。 習い事はやってもやらなくてもいいと思いますが、学校に行く準備にもなるので、 何かお子さんの好きそうなことを探してみてもいいですね。 今の時期にしっかり手をかけてあげると、就学後がスムーズです。 気負わず、でも、大事な時期という自覚を持って頑張ってね。

気にしないで

🙂
二児のママ
五歳で読み書きができて当然みたいな話は 気にしないほうが良いですよ。 ウチは年長の時に幼稚園でひらがなを教えてもらい、 入学前に市販の入学前ドリルをしただけで、先取りの 習い事は一切していません。 ただ生後6カ月位から低学年まで読み聞かせだけは 1日も欠かさずしました。 いま中学生、公立トップ高校を目指せる成績です。 転勤族で社宅育ちなので、異年齢の子供ともよく 遊んでいたし、お母様方ともよくお喋りする子だった ので、コミュニケーション力抜群です。 入学した時のクラスメートに「九九言えるもん」 「割り算もできる」「え?筆算知らないの?」 「ピアノ弾けないの?」と自慢する子供がいました。 口を尖らせ、小馬鹿にした口調が苦手でした。 こんな子になるなら先取り教育なんか要らない って強く思いました。 実際ウチの子はピアノも辞めてしまったし、 書道やそろばんも習っていません。 スイミングは2年弱で四泳法習得して辞め、 英語はラジオ講座で独学してます。 国語力とコミュニケーション力、大事です。

自分の経験ということなので

041
3児の母
・5歳の時に習わせていたもの 長子・次子 スイミング・英会話 3子    スイミング・英会話・体操教室・レゴシステム 3子は歳が離れてるので 時間を持て余してたのでお稽古多かったですね。 ・休日 おにぎり作って、自然公園にて虫取り・ボール遊び等 プール・海・スキー・科学館・水族館 遊園地とかは行きませんでした。 ・おもちゃ キャラクターのおもちゃは無かったです。 積み木・レゴ・工作でした。 ・教えたこと 家事・礼儀作法(挨拶や靴を揃えるなど)・人の悪口を言わないという事 時間の使い方(けじめを付けて切り替えること) ・買い与えたもの 絵本 毎月それぞれに5冊ずつ 足に合った靴(スーパーの靴は履かせたことありません) ・やったこと いつでもあなたの味方だし応援してる。 失敗しても教えてね。知らないと守ってあげるのが遅くなるから。 大好きよ。 と毎日寝る前に伝えてた。 お誕生カードは今でも続けてます。 とにかく 一緒にいっぱい遊びました。

るんです

🙂
るん トピ主
ありがとうございます。 そういえば、読み聞かせは毎日しています。 幼稚園の先生に科学を勧められて 買うわけでもなくとりあえず、科学の本を読みに、図書館へ通っています。あと虫とかも好きなのです。 子供は読み聞かせが好きです。たぶん私に読んでもらうのがうれしいみたいです。 家では甘えているので、半分もしない自分のことですが、幼稚園ではやっているみたいで、 かっこつけな子供の言動を見て、家での姿とは別の子供の姿が外の世界にはあるのだなと感じています。 英会話 自然観察、たくさん褒める、散歩、体操 参考になります、ありがとうございます。 あと、主人は休日に子供とサッカーをしているそうです。 これは子供が好きだからで、サッカー習わせては?と主人に言われましたが もし、やらせるなら最後までやり通せるものを習わせたいと思って、 それでないなら、こうやって父親と遊んでるだけで十分ではないかと、いまはまだ保留です。 その辺りは、momonさんと通じるものがあるかもしれません その辺の迷いが日常的にたくさん出ては消えてを繰り返しています。

基本的なことを

🙂
ピーナツ
出したものは片付ける、 毎日少しでも勉強する、 脱いだものはたたむ、など 基本的なことをもっとしっかりさせればよかったです。 現在中学生ですが、 教科書も制服も床の上に散らばり、 宿題もやってるのかどうだかわからない。 整理整頓ができないため、 必要なときにものが見つからず、 コンパスが3つも4つもある状態。 成績は底辺の子どもをみていると、 育て方を間違えた!と思います。 読み聞かせは充分しました。 外遊びもさせました。 コツコツ努力することができないようなので、 小さい頃から公文でもやらせればよかった、と思います。

ポリシーないとどうにもならないのでは?

🙂
ねこまっしぐら
我が家の子は旧帝大くらいには行くと思っています。理由は我々夫婦がそうだったから。うちの子は今7歳と5歳ですが、かなり理解もいいし頭はいい感じです。 小さい頃から習い事ぎっしりでも成績は伸びない、勉強してない私より成績がかなり下…という人を山のように見てきました。そう考えると習い事て何なんだろうと思ってしまいますよね。 私はピアノを10年以上やっていましたが、今では自分で弾いたり子供に弾いて聞かせたりと大人になっても人生に彩りがあってやっていて良かったなと思います。 我が家の教育方針は、沢山遊んでいろんな経験をする事ですね。勉強するなら4年生くらいになってからで十分。それまで沢山遊びなさい!です。 やっている事は主にキャンプと、公園遊びと、本の読み聞かせです。上の子はもう自分で勝手に本読みますけどね。 詰め込みよりも、自然体験や遊びの体験、本の読み聞かせを増やしてあげた方が絶対に良いです。

動画を見せなきゃよかった

🙂
babireneba
小さいころからスマホやタブレットを持たせたことを後悔しています。、 ゲームやらせたり動画を見せたりしなきゃよかったと心から思っています。 それが大後悔点で、 やらせてよかったのは水泳、アルゴクラブというパズルのクラス。 やらせたかったなと思うのは男の子ですがピアノ。 スマホの代わりに、一緒にやればよかったと思うのは土いじりかな。 ゲームは小学生になればいたしかたなく欲しがるものですが、 スマホは赤ちゃんや幼児に持たせない。 絶対に。 これ後悔しています。

とにかく一緒にあそんであげること

🙂
サキ
小学校の勉強を先行してやることや読み書きを覚えさせておくことも、無駄とは思いませんが、子供がいざ自分から興味をもって取り組むようになれば先取り分なんてあっという間に追い越してしまいますよ。九九なんかもそう。2年生のほんの少しの間楽ができても3年生になるころにはほかの子とおんなじです。 それよりもやっぱりお子さんと沢山遊んであげてほしいです。とはいっても、ただ部屋の中で漫然と過ごすのではなく、近所の児童公園でもいいから一緒に外に出かけて、遊び方なんてかけっことか縄跳びとかでいいから、一緒に遊んであげてほしいです。可能なら他の子と一緒に遊ぶ機会も設けてあげてください。そして月に一度はちょっとだけ遠くの公園、これからの季節ならプールなんかにお弁当を持って出かけてあげてください。10歳ごろまではこうやって一緒に遊べます。それからは子供にも自分の世界ができるし、お友達優先になっちゃうけれど。幼児の勉強は遊ぶことだとわりと本気で考えています。

素敵な日常な感じがしますけどね

🙂
ゴーグル
トピ主さんのレスを見て、良い感じなのにな~っていうのが率直な感想です。 私は子供が一人しかいなくて、上にお姉ちゃんがいる信頼できるママ友がいて 私の子の性格もよく分かってるので、薦めてもらえた、短期プールと、年長からピアノをしました。 小1の今は、夏休み+春休みのプールをやって少し顔をつけられるようになって、今週から学校のプールです。 ピアノは、落ち着きもないし進みも遅いけど、先生が大好きで、もうすぐ始まる鍵盤ハーモニカを楽しみにしてます。 小学校で自信持って臨めるように、ママ友が自分の子供のために準備することに誘ってくれたようです。 そして、落ち着きのない娘が、小学校で座ってられる用に、コツコツ家でワークをしてました。 これは幼稚園の担任の先生などにアドバイスを受けて始めたことで 誰にでも必要な事だとは思ってません。 小1の今は、宿題をやったり、毎日コツコツ進研ゼミをやるのに繋がってるかな?って思います。 それ以外は、予定を詰めない事を心掛けてました。 絵本を読んでボーっとしたり、急に家にあるもので工作したり、そんな何もない時間が要ると思ったからです。

ありがとうございます!

🙂
るん トピ主
子供は虫が好きで土いじりが大好きです。 夕方に帰ると毎日6時近くまで庭で土いじりを始めます。 しかしわたしは虫(特に蚊)が苦手なので、 子供が毎日土いじりをしている時はわたしはリビングに避難しています。 縁側に虫かごを置いているので、近づいてくると距離は1mも離れていないのですが、網戸ごしに会話をしているので、子供は少し寂しいかもしれません。 スマホを見せない、これはわたしも気をつけています。 読み聞かせや外遊びなど十分にしても、基本的な生活習慣を身につけなければいけないということも参考になります。うちも気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧