32歳、既婚、女です。よろしくお願いします。
私は学生時代同じ学部の先輩と付き合い、そのまま結婚しました。
その学部はちょっと特殊な学部のため、総合大学でしたがその学部内だけで部活があるようなところでした。
全員が同じ職業に就く学部です。
夫と私は部活は別です。
夫の部活の後輩で、Aという男性とBという女性がいました。
このAとBは私の同級生です。
ふたりは付き合い、2年前に結婚しました。
A,Bの結婚に際し、Bから私に個人的に「結婚式来てくれる?」と打診がありました。
まず夫に連絡が行くと思っていたので、驚いた私は返事を保留しました。
遠方だったため、仕事の都合がつくかどうかも分からなかったのもあります。
しかしA、Bの方から夫に連絡が行くことはありませんでした。
夫の手前私だけ行くのもおかしいと思い、仕事もあったので結局欠席しました。
「私だけ」報告を受けたという形で、私名義で2万円相当のギフトを贈らせてもらいました。内祝いも、着いたかどうかのメールもありませんでした。
夫始め、A,Bの先輩達は何も連絡を受けなかったようです。
「A,Bの同期に招待状が来てるのを見せてもらい、Aからメールが来たからオレにもなにか連絡が来たのかと思ったらチェーンメールだった」
と憤慨していた先輩もいました。
A,Bの結婚式はものすごく派手な盛大なものだったそうです。
先日他の同期の結婚式で、A,B夫婦と会いました。
その際、Bに「結婚式にジョナサンは来てくれなかったから~・・・」と
恨めしそうに言われ、へっ?と思いました。
この場合、私が謝罪すべきだったのでしょうか?
話をはぐらかしてしまったのですが、何となくもやっとしています。
まだまだ若輩者で常識不足のため、忌憚のないご意見を頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。