本文へ

嫌いな人と旅行は出来ない

レス111
(トピ主 25
041
あっぷる
ひと
私は嫌いな人と旅行は出来ないと思っています。
旅行は大好きですし中学の卒業旅行、高校の卒業旅行も、大学の卒業旅行も気の合う友人達とで行きました。
私が旅行できる相手は実家の家族か夫と子供か親しい友人のみです。

特に海外旅行は疲れも出るし友人でもダメです。

それなのに義親が勝手に海外旅行を計画しています。
今まで妊娠出産育児などでスルーしてきて去年完全に旅行が流れる出来事があり喜んでいました。
ところが再び旅行に義親、義兄弟夫婦と子供たちと私たち夫婦と子供で海外旅行に行くと言い出し頭が痛いです。

私はこんなに苦手な集団と一週間近く一緒にいるのは苦痛以外の何物でもないし完全別行動ならともかく食事や観光をずっと一緒に家族ゴッコしながらめぐるなんて不可能です。

夫には絶対に嫌だと言ってありどうしても行くなら子供と夫だけの参加にしてと言いました。
でも夫は親に遠慮しているのか全然はっきりお断りしません。
夫の実家に行くたび、舅は私の目をじっと見て旅行に行くから現地の食事代や遊び代を今から用意して置くようにと言われ苦痛です。
皆で行くのが夢だとか言います。

行きたくないというのは我侭だと思いますか?
ちなみに海外旅行に夫と4回ほど行っていますが超近距離以外の海外は毎回大喧嘩になっています。

ランキング

レス

結婚しなきゃよかったのに

ハナエ
夫の親との旅行、行きたくない人も多いでしょうね。 私もその1人です。 でも、たまになら行きます。 親がいる人と結婚しちゃったんだから、と腹をくくって。 トピ主さんもいい加減腹をくくったらどうですかね? もしトピ主さんの親が私の親なら「こんな幼稚な娘だったとは。 育て方を間違えた」と泣くでしょうね。

大人の試練です

041
そうそう
大人が何を泣き言をいうのですか? あなたは大人気ないです。 嫌いな人とも表面上合わせなくては世間をわたることはできません。

いや、ちょっと言い過ぎなんじゃない?

041
mika
ご主人の家族の事を、内心嫌うのは仕方がないですよ。 でも「嫌いな人と旅行は出来ない」と公言するのは、大人としてどうなんですかね。 「家族ゴッコ」って言ったって、「リアル家族」ですよ。ゴッコじゃないでしょ。 何よりお子さんが可哀想です。お母さんが一緒に行かないんじゃ寂しいです。 大人はね、嫌でもそれを顔に出さずにこなさなければならない場合がある、と思いますよ。 一週間くらい我慢出来ませんかねぇ。

参加するか聞かれなかったの?

041
みー
普通、行くか行かないか聞いてきますよね? 聞かずに強制参加ですか? それなのに食事代はワリカンですか? じっと目を見られたところで今の状態は「正式に誘われていない」 のでは? 正式に誘われたら自分で断ればいいと思いますよ。

ご主人にこう言ってみる

🐱
ノエミ
「アナタがハッキリ断ってくれないなら、私が直接断るしかない。それで角が立ってもいい?」と。 それでまだグズグズした態度なら、貴女自身が本当に何か理由をつけてでも断っては? 私は自分で断りましたよ。(連日の旅行は親か夫としか無理なので、と正直に言いました) それか、今回だけは最初で最後の紛争覚悟(!)で、行くとか・・。 旅行中、無理して義親に合わせたりせず、逆にわざとマイペースに「一人で別の所を見たい」「疲れて動けなーい」などワガママぶりを発揮し、この際、嫌われてみる。 そうすれば、二度と一緒に旅行をなんて言われなくて済むという計算。 実行して成功した友人がいました。

レスします。

041
新婚32歳♀
私だったら苦手な人と旅行に行かないです。 せっかく高いお金出して辛い思いするなんて勿体ないですよ。 全然我儘ではないです。 義両親と行くなら、温泉1泊が限界かも。 実際、義両親も実の両親も、それぞれ友達と旅行に行くのが好きなので、 家族単位で旅行に行かないですけどね。

お金を先に使ったら!?

041
まなぶ
子どもの習い事に学習にさっさとお金を使ってしまいましょう。 お金がないのに無理矢理いくことはありませんし、夫に付き合って遠方の海外旅行に行って喧嘩していたら、むしろ教育上全く良くありませんので夫と行くのも控えるべきですね。 それよりもお子さん(の教育)にもっとお金をつぎこみましょう。 そもそもあなたに旅行は向いてないのかもしれませんねぇ。 あなたが行きたいなら、子どもが手から離れたときに一人で行ったら?

わがままじゃないけど

041
とおりすがり
自分で直接言えばいいじゃん・・・

私も無理

041
あい
日帰りならともかく1週間も拘束されるなんて無理です。 タダでも行きたくないですね~旦那さんがちゃんと断ってくれるのが一番ですが無理そうならトピ主さんがお断りするしかないですね。 だいたい家族水入らずでも1週間なんて喧嘩になるのに義家族となんてありえないです。

ものは考えよう

041
nya
国内旅行より海外旅行の方がまだマシと言える部分がありますよ。 それは、同室にならないことです。国内旅行じゃ義親が孫と同室に なりたいが為に広い和室を取ってしまったりもしますが、基本、ツインでしょう? エキストラベッドを入れて子供達の分くらいでは。 それに大浴場に女たち全員一緒に入浴、の裸の付き合いも避けられますよ。 外国語はしゃべれません、と釘をさしておくこと、ツアコンなんて出来ないので 添乗員・食事付きツアーにすること。フリープランで夫さんと旅行したことがあるが ケンカになってしまうのでプロが付いていないと困ると言う事。 これらを踏まえてみればどうですか? みんな一緒だと何でも義親と一緒に行動しなきゃいけないとあなた自身が思い込んで いるから苦痛なんですよ。店に入ったら一人自分の見たいものを見ればいい。店の中まで みんなと団体しなくていい。これを買おうと言われても欲しくないなら断ればいいだけ。 観光地に行ったら子供達と一緒におしゃべりしながら景色を見ればいい。 社員旅行と思えばいいんですよ。

疑問がいっぱい

041
ポスト
>私は嫌いな人と旅行は出来ないと思っています。 >特に海外旅行は疲れも出るし友人でもダメです。 嫌いなのに友達なの? >ずっと一緒に家族ゴッコしながらめぐるなんて不可能です え?義理とはいえ一応家族でしょ? >行きたくないというのは我侭だと思いますか? 今回のことに限らず基本ワガママな性格なんじゃないですか? ご主人とも大喧嘩になるんですよね?でも嫌いじゃないんでしょ? どうして義家族が苦手なのか書いてなかったのでわかりませんが、 我を通そうとするから苦痛なんです。 旅行も時と場合によって行きたいところ、したいことを相手に譲ることも必要なんじゃないでしょうか? お付き合いのための乗り気じゃない旅行なら、最初から全て相手にまかせて、 自分はただ着いていくだけ、と決めておけばそんなにイライラしないと思いますよ。

よく聞きます

041
くまこ
自分の子供家族と旅行へ行く事が夢という年配の方多いです。 知り合いが子供家族たちと旅行へ行った事を聞かされて、羨ましく思ったりするのでしょう。 そして、旅行後知り合いに自慢したいのです。 私も義両親、義弟夫婦と旅行2回体験しました。 そりゃ~気を遣うし、乗り気ではありませんでしたけど、修行と思って臨みましたね。 誰でも気の合う人とだけ旅行に行きたいでしょう。 これから先の事を考えて、今回は我慢して参加されてはいかがですか? 最初から『嫌だ~!』って気分全開では旅行なんて楽しめません。 嫌われて『変な嫁』と思われても構わないなら堂々と断りましょう。 これから先どうなっても知りませんが。

今回は参加しよう。

😨
母ちゃん
その大所帯で毎月海外に~なら、パスしてもいいと思いますよ。でも、義父母様達は、『孫達が小さいうち、自分達も元気なうちの思い出』のために計画したのだと思います。子供が小中学生になったら、親戚一同の予定を合わせるなんて不可能になります。10年後に「みんなで行ったね~。あんな事もこんな事もあったね~。」と話の種になるでしょう。「気の合わない人とは…。」なんて、小学生みたいな我が儘は言わないように。お子様に「お母さんは、おばあちゃんやおじいちゃんが嫌いなんだ。」と悟られる親はダメです。内心はともかく、表面上は仲良くしましょうね。

お気持ちお察しします

041
気持ちわかる
私の義親と義兄弟も、何故だか「義実家一同で海外旅行に行く」ことにやたら拘っていました。 「仲良しごっこ」がしたいのかなぁと思っていましたが(それもあるんですけど)、それ以上に「海外に自分たちだけで行くのは不安。皆で行けば何かあっても何とかなる」と、要は添乗員代わりに当てにされていたことがわかり、うんざりしてはっきり「嫌です」だけで断りました。 こういう時代ですし、「家族全員の海外旅行代は出せません。旅行に費やすくらいなら、子供の教育資金に貯金したいです」で断ってもいいんじゃないでしょうか? それで義親が「旅費は全部出す」と言うなら、添乗員付きツアーを条件に手配してもらえば、現地で何かあっても添乗員さんにお願いで済みますし、多少は気楽かも。 あとは、お子さんの年齢がわかりませんが、小学校就学前の年齢ならば「子供を何時間も飛行機で静かにさせておけない。騒いで周囲に迷惑だから子供は行けない。子供が行けないから私も行けない。夫だけ行って来て」という理由もありかも。 個人的には、ただ旅行に皆で行きたいだけなら、近場の温泉でもいいと思うんですけどね。

ええ~!?海外旅行なんてお金かかる物を付き合えないとダメ嫁?

041
カボス・2号
他の人のレスにびっくりです!私は子供をつれてディズニーランドに毎年いくお金(泊りがけ)はあっても、 同じ金額で安いとしても義理親たちと海外旅行に行くお金はありません。 そんなお金があるなら子供の進学資金や自分の老後資金を貯めたい。 日帰りドライブとか家に招いて食事とか盆正月春休みゴールデンウィークも付き合ってあげてるのに、お金かけて海外まで付き合わないといけない理由わかんない。 私も海外旅行に誘われますし、夫もはっきり断ってくれないけど毎回はぐらかして逃げてます! ディズニーランドに行きたいなら付き合ってあげますよ!って回答してます。

人生ままならないこともある

🐴
早春
世の中って、「しょうがないこと」があるんですよ。 大人げない母親って、子供はイヤなものです。 一週間くらいでご主人が満足するなら、我慢してあげるのも 家族への愛ですね。

ご主人にハッキリと断って貰いましょう

041
うし
トピ主さんのおつらい思い、よくよくわかります。 私も、高いお金払って長時間そんな「我慢ゲーム」はまっぴらごめんです。 ご主人はそんなトピ主さんの気持ちをまだ理解されていないのではないですか? 親に意見するめんどくささ>トピ主さんに色々いわれるめんどくささ の状態なので、ハッキリ断ってくれないのだと思います。 それなりの腹をくくって実力行使をして、トピ主さんがどれほど嫌がっているかをわからせた方がいいのではないですか?

我が儘だと言われてしまうね

041
ハイヂ
私があなたの身内なら、行きたくないなら仕方ないって思いますよ。 みんなで行くことに意味があるんでしょうね。 旅行の写真やビデオにあなただけ映ってないとなると…どうかな? 一週間の我慢ですか…。長いですね、それでも私なら行くでしょうね。 自分なりの旅行プランを立てて行動を別にするとかに知恵を絞りましょう!ただし、今回限りにしてもらう。ダメかしらね。

レスします。

041
イッコニコサン
>>行きたくないというのは我侭だと思いますか? トピの文章を拝見すると、わがままとは思いません。 むしろ、義理の家族達と大喧嘩してでも参加しない宣言をすべきです。 トピ主さんのように社会性の欠如した人をたまに見かけます。 ご自分が受けるストレスのことばかり大きな声で叫んでいますけど、周りの者が受けるストレスについてはお構いなしなんですよね。 夫任せにせず自分の口でハッキリと断りましょう。 以上です。

せめて近場で、3泊くらいは?

041
あや
自分なら我慢して行くかな…。 子供が行きたいと言うなら。 その代わり近場の、例えばグアムなどにしてもらって3泊くらいで勘弁してもらえないだろうかという方向で、主人にうまく言ってもらいます。

大変ですね

💢
つきしまもんじゃ
一週間も義家族と海外旅行はキッツいですね それに >現地の食事代や遊び代を今から用意して置くようにと ここが気になります 現地に行ってもお金はかかるのでひょっとしてトピさん夫婦に出してもらう気満々なのでは? 義祖父母が全額出してくれるなら考えてもいいといいと言ってみれば(笑) これを実行されますと、来年も必ず行くことになりますね 人に自慢したいんでしょ、自分達が行きたがってるのに 子供たちが自分たちを連れて行ってくれたって事にして 言いたくてしょうがないんでしょうね >私の目をじっと見て 話が決まったら旅行会社からの手配などはすべてトピさんが添乗員のようにやれって事かもしれませんよ ほとんど義両親は何もしないでしょう ただ、行くだけです 失敗があればトピさんのせいにされそう よーく考えた方がいいです。 金額だってばかになりませんし

人生における仕方のないことは別にある

041
家族ごっこ
1週間も、別行動なしの海外旅行に、努力も何もしたくないです。我慢の無駄遣いです。 >腹をくくる 必要も感じないし、 >幼稚 とも思いません。 >表面上合わせる のと、1週間の海外旅行、随分かけ離れていますが。 >大人はね、嫌でもそれを顔に出さずにこなさなければならない場合がある その場合が、義一族との旅行とは思えません。 >「家族ゴッコ」って言ったって、「リアル家族」ですよ。 リアル家族は、配偶者と子供までですよ。義親って、家族ゴッコが好きですよね。 旅行ってレジャーでしょ。楽しみですることで、試練でも修行でもないです。 >世の中って、「しょうがないこと」があるんですよ 人生における仕方のないことって、本当にもっと避けられない仕方のないことです。 義一族との旅行が仕方のないこと、って理解できません。 >トピ主さんのように社会性の欠如した人をたまに見かけます。 すごい、ここまで言うんですね。社会性の欠如ですか? もしかして、社員旅行に参加することが社会人として一番大切な仕事とか、考えている方ですか?

1、2度なら我慢しては?

041
匿名
嫌いな事でも1、2度の我慢は必要なのではないでしょうか。結婚を維持する上での仕事でも思えばどうでしょう。

いつもでしょ?

041
taru
今回だけに限らずいつもワガママなんじゃないでしょうか。 海外旅行だと友人はアウト、夫でも大喧嘩って… こらえ性なさ過ぎって言うか、自分は全く人に気を遣いたくないって感じですね。 自分の身内は甘やかしてくれるからさぞ貴方は気楽でしょう。 でも一緒に同行するご身内の方々は気を遣って大変でしょうね。 中学高校と若い内に、いろんな人と宿泊したりして 持ちつ持たれつ、お互い様精神を学んでおけば、大人になってこんな苦労もせず 気疲ればっかで楽しめない旅行を心配する事もなかったでしょうに。 せめて旦那に頼らずご自分から行かれないと申し出て、 イヤなことに対する耐性をつけてください。

じゃあ

041
もも
ご自身の書いたトピ文を印刷して関係者全てに送ってやんなさい。 誘われなくなるだろうし、今後義理実家に行かなくて済むようになると思うよ。 夫が使いものにならないのなら、自分で何とかしないと仕方ない。

ワガママじゃない

😨
まりんりん
私も嫌です!トピック主さん擁護派です。 一泊や二泊の国内なら分かります。 一週間の海外旅行に義両親が一緒…全然楽しくなさそう。 気を使いますね。海外旅行は非日常を味わいたいですし、余計な気を使わず楽しみたいですもんね。 私ならハッキリ断ってもらいます。 勝手に決めないでほしいですね。

行かなくていいに一票!

😉
みずたまっちょ
近郊の温泉ならまだしも、親族一同で海外なんて無理ですよ~! 1週間も滞在なさるなら一番近いソウルツアーで見積もっても、ご家族3人で最低20万円はかかりますよね。 東京・大阪等にお住まいでなければ、国内移動費も上乗せですよね。 親族であろうとも社交辞令にそんな大金は支払えません。 海外でのケンカは、日本ほど思うとおりにできないことが最大の理由だと私は思います。 買い物、食事、移動、全てにおいて言葉や文化の壁があり、当然ながら日本にいる時と同じようには行動できません。 それらストレスに加え、旅の疲れで更に苛立ち、よほど仲のいい相手とでなければ上手くいくはずがありません。 旅とは楽しむものです。 楽しめないなら、行くべきではありません。 親族同士の社交辞令は、他の形で十分補えるはずです。 海外でなければならない理由はどこにもありません。 かくいう私は海外にいく度に通訳を押し付けられ、「買い物すらできないなら海外くるな!」と友人・家族に怒鳴りつけ、以降、アジア~ヨーロッパ~南北アメリカと世界中を一人で旅するようになりました(笑) トピ主様が楽しめる親孝行の形を見つけてくださいね♪

社会性がなさすぎです。

041
まとーん
本文から察するに、トピ主さん、社会性なさすぎです。 中・高の修学旅行はどうしていたんですか? 団体行動ですよね? 旅行を取り上げるまでもなく、学校生活や会社ではどうしているんですか? 旅行なんかより、よっぽど長時間を他人とスケジュール合わせて行動しているハズです。 義理親と一週間、一緒にいたら、そりゃぁ気が休まらないでしょう。 でも、それはあなたの自業自得です。 結婚数年たつのに、義理親とまともにコミュニケーションをとってこなかったツケです。 もう少し社会性を身に付けた方がよいですよ。

私はもとより健康上の理由で、旅行には行けません。

😨
ウインドサーフィン
なので、 義理の親どころか、 夫とも旅行に行けないし、 海外旅行なんて、夢のまた夢、 今生では到底無理だと諦めています。 私の結婚生活は、 義理の親から旅行に誘われることはありませんが、 たまの義理の親の家(夫の実家ですね)に伺う際には、 出来るだけ、 負担の少ない公共交通機関を徹夜でも調べて、 万全の策で出立します。 トピ主さんは、 旅行自体は好きで、 よく行くのですね。 羨ましいです。 ただトピ文章からだと、 残念ながら、 大人気なく子どもっぽい感じが醸し出されていますから、 この社会、 「ものはいいよう」とも言いますし、せめて、 「大嫌いだから大嫌い」 という真っ向から排除だけの言い方をなさらないで欲しいし、 傷つけない言い方を配慮して下さいね。

性格の問題では?

💔
行きたくない人と行くことを断ること自体は我が侭ではないと思います。 ただ、そもそもトピ主さんは、誰かと中長期的に一緒にいるということ自体 むいていないんじゃないでしょうか。 旦那さんですら旅行中かなりの頻度でケンカになるとは。。。 よほど、プラン等にこだわりがあり、自分の思うように行動できないとイライラしてしまうタイプ?かなとお見受けしました。 一度旅行に一緒に行けばあなたの本性を見抜いて、自然に相手の方から疎遠にしてくれるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧