本文へ

近所のおじさんが馴れ馴れしい

レス30
(トピ主 0
041
みゅう
ひと
こんにちは、わたしの話を聞いてください。 私は20代で一人暮らしをしています。少し前に近所を歩いていたら50代くらいの男性に話しかけられました。知り合いと勘違いしていたようでした。それからまた近所で会って、その時に人違いって伝えたんですが、それから合うたびに親しく話しかけてくるようになって、これから会ったら話しかけてねと言われました。挨拶程度ならいいんですが、なんか馴れ馴れしいんです。 今日スーパーに行こうと家を出たところでばったり会ってしまって、ここに住んでるのか?って言われて家がバレそうでした。しかも一緒にスーパーの中までついてきたんです。そしていちいち何買うとか何作るとか聞いてきて、挙げ句の果てに、一緒に作ってお前の家で食べるか。とか言ってきたんです。 そういう仲ではないですし、親子ほど年離れてます。何考えてるんでしょうか?これからも近所で会いそうですごく嫌でたまりません。今試験勉強で家にこもることが多いので、近所に買い物行くことが気分転換になっていたのに、おじさんに会うこと考えると憂鬱になります。 ガラの悪そうな感じの人なんであからさまな態度もできません。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

交番の位置を確認

041
みー
交番のおまわりさんと普段から親しくしておくといいです。 散歩コースに入ってませんか? 現時点では警察も何も出来ませんがパトロールの強化をしてもらえます。 交番が遠ければ#9110に電話して相談しておくといいでしょう。 今後エスカレートするようでしたら警察署の生活安全課に 相談に行きましょう。

気持ち悪いですね

🙂
ゆーみー母ちゃん
基本、その人を見たら回れ右しましょう。気持ち悪いです。本当に人違いかもわかりませんよね? それと、近くに交番はありますか?一応、相談しておいたほうがいいかもです。絶対住居は知られないように用心しましょうね。つきまといとかになったら、住居の移転も視野に入れられてはと思います。今は物騒なご時世ですからね。  

引っ越しが

041
は~
難しいなら、警察に一度相談しておきます。 いざという時すぐに対処してもらえるように。 たまに若い子に相手にされる、俺ってイケてると勘違いしているおじさんっていますよね。 あまりまともな職業でない方に限って。。 普通の話が通じる人でないので、警察に入っていただくしかないと思います。 あとトピ主さんを知り合いと思ったんじゃなくて、馴れ馴れしく声かけてきただけですよ。単なる気持ち悪いおじさんのナンパです。

うわっ!それは困りますね!

🐤
はみー
お気持ち分かります!! そういうオジサン、いますよね。 あわよくば… と、下心があると思いますよ。 気持ち悪いです。 不愉快ですね、そんなオジサン。 彼氏がいるなら見せつける。 いないなら、男友達にお願いして、家に何度も来てもらう。 防御してね!

怖い!!

🐷
黒木
初めまして。 相手の方がどのような気持ちで話しかけてきてるのかはわかりませんが、正直怖いです!! トピ主様が可哀想。。 完全に近所に住んでますし、多分見かけたらこれみよがしに近づいてくるんですよね。 しかも家の出際に会うとか… 勝手ながら近所うろうろして探してるんじゃないかと思ってしまいます!! やはり警察やできたら友人の方親御さんにご相談されるのがいいのではないでしょうか。 また、常に携帯を片手に持ち、相手に出くわしそうだったら電話がかかってきたふりをして、今電話中なんで、みたいに会釈だけしてスルーをするという方法はだめですか? 私もたまに使います。 自転車で猛スピードとか。 なんか勝手かつ、トピ主様がめんどくさいことばかり提案してすみません。

レスします。

041
まい
住んでる所がバレたってやばくないですか? そのおっさん危険すぎますよ!気持ち悪すぎ。 確実に変な人なので要注意して下さいね!! 彼氏の家が~とかなんとか言ってしまえば良かったですね。。。彼いらっしゃれば助けてもらっていないのであれば男友達にフリしてもらったりしては?? 洗濯物とかも気をつけて下さいね! 一人暮らしってバレないように買い物の中身も偽装した方が良くないですか?!ベターだけど男性用下着を外干しするとかもありかも。 若い女性に平気で声を(しかも気持ち悪い内容)かけるなんてそれだけで非常識だと思いますよ(汗) とにかくこれから気をつけて会話してはいけませんよ!! 心配だー。

なぜ相手にするのですか?

🛳
おばさん
話しかけられたら、笑顔を見せずに会釈だけしてすぐにその場を離れればいいんですよ。 ついてきたら「急いでいるので失礼します」と言って走って逃げる。 会っても、絶対に相手にしてはいけません。 向こうが気づかなければ、知らん振りをしましょう。危ない人にこちらから挨拶してはいけませんよ。

かなり深刻

041
匿名
親に相談しすぐ引っ越してください! 大げさとかいってると取り返しがつかなくなりますよ!

気をつけるにこしたことはないです。

💔
しぽぽ
50代でも男性は20代女性を恋愛対象に見ます。

事態は深刻かもしれません

041
アイ
あなたが心配です!! すぐにご両親に話してください(もう話しました?) 引っ越しの検討をしてください。 それですぐに無理なら、なるべく父親に週末でも泊まりに来てもらえませんか?それで一緒に買い物に行くなり街を歩いて、そのおじさんを牽制してもらうのです。何かを言ってもらうとかではなく、姿を見かけるだけで効果はあります。 父親と一緒のこともあるなら、おじさんも家付近には寄り付かなくなる可能性も。 今後は、あからさまな無視は反発を買うかもしれないので、少し笑い会釈だけして足早に立ち去り続けてくださいね。

負けないで。

041
朝霧
若い女性と親しいと自慢したい。 最初はそんな感じで接してきて、だんだんしつこくなる… 私も経験ありますが、トピ主さんの方が深刻のように感じます。 私の場合は、いっさい、口を開かないでいたら(無視)馴れ馴れしいのだけは止みました。 今度から出かける時は男装するなんてどうですか。 ネクタイとか100均で買えますよ。 耳には大きなヘッドホン。 あなたは何も聞こえないように振る舞ってください。 変なカンチガイおじさんに負けないで。

それは怖い

041
まま
これは真剣に避けるしかないですね。 おじさんは娘のように接しているのか、それとも恋愛対象として接しているのかわかりませんが、最近は物騒な事件が多いですし、あまり愛想よくしないほうがいいですね…。 あとは…外出の時だけ左手薬指に指輪をつける。いかにも結婚指輪に近いようなものでもいいと思います。そして話し掛けられても冷たくする。 彼氏いるのか?とか聞かれたら主人がいますくらい言って逃げてもいいです。そしてもう相手にしない。 怖い思いから早く解放されますように。。

遠慮なく警察に通報

041
みんちん
犯罪の可能性は摘み取っておくに限ります。 近所の交番に相談に行っておきましょう。 「知らない中年男性につきまとわれることがある。先日は家に上がらせろといわれた。怖い」と通報し、帰宅時間等はパトロールを頼むとよいです。

引越して!

041
娘を持つ親として、トピ主さんが心配でなりません すぐに親に話して、引越してください! 知り合いと間違えたんじゃなくて、わざと知り合いのふりして近付いてきたんですよ もし我が子だったら、引越したばかりでお金が無駄になろうと、娘の安全を守ります! お願いだから、親に話して引越して! 本当に心配です レス打ちながら、涙が出るほど本当に心配です!

部屋のネームプレートをお父さんの名前に替える。

041
aki
女性の一人暮らしとは思われないように、表札をお父さんの名前にしてはどうでしょうか? そして、男性用の下着を干す。 とにかくご両親に相談する事が大事です。 娘を守る為なら、親はなんだってしますよ。

気を付けて

イルカ
一人暮らしなのですか?親と離れて暮らしていても、父親に言って来て貰って、その人にわざと見せて、洗濯物は男物を干す、夜はなるべく外出しない、後を付けられないようにする。付けられ慣れ慣れしくしてきたら、お店に入って、親切そうな人に状況を話して、(おばさん)に家の近くまで送って貰う。警察署の地域安全課の刑事に父親同伴で相談する。それが出来ないなら、引っ越しをしましょう。何かあってからじゃ遅いから、気を付けて下さいね。

深刻な問題では?

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さん、事態を軽く見てませんか? 1人暮らしで、家もほぼばれているのでしょ? それ、かなりヤバイですよ。 とりあえずそのおっさんの相手はしないで急ぎ足で退散。 移動は自転車にするのもいいと思います。 この時期は大丈夫でしょうけど、露出の高い服もNG。 不用意にドアを開けないのも大切ですね。 交番が徒歩圏内にあるのなら、無視(音楽を聴いているふり)をしたまま歩いて、そのまま交番に入ってしまったらいかがですか? すぐに逃げると思いますが、拘束できないまでも、事情を話せば見回りはしてくれるでしょう。 皆さんのレスを参考に、細心の注意を払って下さい。 くれぐれも人気の少ない時間に出歩かないで下さいね。 でも、出来れば、引っ越した方がいいですよ。

心配です

041
ままりんご
すぐにご実家のご両親に来てもらうなり、可能ならば引っ越しを考えるべきだと思います。 うちの娘はまだ小学生ですが、将来トピ主さんのされたような体験をしたら、ソッコー行って、引っ越しさせます。 普通、お前の家で食うかとか、絶対言いません。 常識的な人なら、この時代、挨拶くらいはかわしても、誤解をまねくような言動は慎むはず。 そのオジサンは、おかしい人だと思います。 あなたは一人暮らしの若い女性なのですから、用心しすぎていけないことは絶対ないです。 何か起こってからでは、遅いんです。

危険人物!!!

たまこ
いくら近所の人でも、そんなに頻繁に偶然会うことありますか?おかしいです! ガラが悪くなく優しく見えても怖い人はたくさんいます! ご両親と警察に話し、引っ越されるのが一番だと思います。

引っ越して!!

🐤
tomo
危ないよ~!!! 申し訳ないけど、お人よし過ぎ! 仮に最初は人違いだったことを信用するにしても、 「貴方個人」に興味がなければ、継続しないですよ!! (個人的には「嘘」にしか聞こえない‥。。) もっと危機感を持ちましょう!! 発言も行動おかしいし、とにかく早めに引っ越したほうがいいと 思います。。 もし私に妹がいて、その妹に同じことを相談されたら、 とにかく急いで引越しをさせると思います。 ある意味、20代男性よりも怖いです。。。 ちなみに、私も数回同じようなことに遭遇したことがあります。 何度も怖い思いもしました。(田舎から上京したばかりの頃は特に) 社会人ならご理解いただけるでしょうけど、50代の男性にとって、20代は 十分すぎる「恋愛対象(性的な意味を含みます。。)」ですよ。 親子ほどの年齢差なんて、相手は考えていませんよ。。 そういう人間は‥若い彼氏がいたって、何とも思わないかもしれない。 私の場合はそうでした。 とにかく早く逃げてください。

そこまで付き纏われているのなら警察へ

041
ena
「みなさんならどうしますか?」との問いですが、私なら普段からICレコーダーで男が話しかけてくる模様を録音しておき、つきまとわれた際にさりげなく交番まで誘導し、一気に交番へ駆け込みます。「あの人がずっとついてくるんです。いつもなんです」と言って。 男は「つきまとってなんかいない。あの女とは近所で知り合い」と言うかもしれませんが(娘のように思っていて心配だからついてやってるんだ、とかも言うかもしれませんね)、そこで「いつもこんな感じでつきまとわれて困っていたんです」とICレコーダーの再生するとか。 その上で、警察の生活安全課にも相談。 女性のストーカー問題などの相談に乗ってくれる窓口があると思うので(全国の警察にあるかどうかはわかりません、ごめんなさい)そこへ相談します。 それでも更に絡んでくるようなら引越しを考えます。 何か事件になるようなことがなくても、普段からそんなおっさんに絡まれるなんてストレスになりますよね。 どうか気をつけて、試験も頑張ってください。

最終的には引っ越しが安全

041
貫太郎
常識範囲の対策として、警察へ相談。 事実ですから、つきまとい行為(スーパーまで)や自宅へ上がらせろなどの強要があって迷惑かつ怖い思いをしている旨を伝えましょう。 とにかく相談に行った既成事実を作った方が、あとあと警察の早い対応が望めますし、パトロール強化もお願いして要注意人物として扱ってもらえる可能性があります。 女性の一人暮らしで危ない目に遭っているなら、とにかく早期対策です。 あと、絶対ご家族や友人にも相談し、協力してもらいましょう。 特に男性(お父さん、彼氏、男友達)に力になってもらいましょう。 それはあなたが女性だからというよりは、相手が男性だから。 最終的には引っ越しが最善でしょう。 こんなことでめんどくさい、大袈裟に感じるかも知れませんが、 自分の安全を確保するのにお金をかけることは当たり前です。 というか、私があなたの知人なら、そんな人の近くに住み続けて欲しくないです。 何かがあってからでは遅いですし。

私だったら

041
こえだ
親に言って、一緒に警察に相談か、引っ越します。 トピ主さん、知らない人に声を掛けられても受け答えしちゃダメです。 本当に人違いで話しかけたり、純粋に道を聞きたくて声をかける人もいると思いますが、自意識過剰と言われようが、冷たいと言われようが、一握りの頭がおかしいストーカーに目を付けられるよりはマシです。

交番と身近な人に相談

041
気をつけて
大至急、身近な人に相談してください。 もちろん交番も。 怖いでしょうが相手がどこの誰かというのも多少知っておいたほうがいいでしょう。 但し、相手と会話したり相手をする必要はありません。 私もやられたことあります。 私の場合自宅まで知られていて、出勤と帰宅時間を完全に知られて、朝と夕方は必ず家の側に立っていました。 というより、どうやら一日中近所をうろうろしている人でした。 毎朝毎夕待ち構えて挨拶されるのが気持ち悪いし、家から出ようとすると必ず通りがかったふりをして開いたドアごしに家の中を見ようとするし。 ある日家に帰りたくなくて遠くから自宅を見たら、家の周りをぐるぐる伺っている姿が見えました。 それでもう耐えかねて、その足で交番に行きました。 詳しく言いましたが、警察は「へーほー」で頼りない返事でした。 結局その人何回か別荘のお世話になったようで、それきり姿を見ていません。 トピ主さんは自宅ではないんですから大至急引越ししたほうがいいと思います。

ヘッドホンは危ないかも

041
レイコ
音楽ヘッドホンは、周囲の気配が察知しにくいです。 なので、かえって危険かも知れません。 ヘッドホンつけて聴いてるふりならいいですが、本当に音楽を聞いていると、もし後ろから抱きつかれたら危ないですよ。 ベタですが、携帯がかかった振りをして、お父さんと会話している振りをする。「お父さん、心配してくれてるの?」と聞こえよがしに言ってみる。 (要は私は父親に守られてるのよ!隙のない女なのよ!をアピールする) 実際、お父さんに事情を話して電話をこまめにかけてもらうようにする。 後は他の方のレスにもあるように、 ご両親、兄弟、友人、彼氏、警察にまず相談しましょう。 危険を感じたら、お店に飛び込む。よそのお宅でもいいです。 特に夜間は一人で出歩かない。 若い女性には嫌かもしれまんせんが、小奇麗な格好で歩かない。 引っ越しも視野に入れて、身を守って下さい。 トピ主さんが自分の妹みたいで、心配です。

これからは

🐤
インコ
しばらく駅までの道や、スーパーまでの道では親や友達と電話をするというのはどうでしょう? 電話に夢中になって周りを全く見ていない振りをするんです。 身振りで話しかけられても無視、付いて来ても無視、話しかけられたら全く知らない振りをする、思い出せない振りをする、「はぁ?」って顔をする、とにかく会話をしちゃダメです。 最寄りの警察に「最近ずっとつきまとわれているあやしい感じの人が家の周りをうろうろしてるのでパトロールをお願いします」と頼んでおくといいでしょう。  無視が一番いいです。 失礼な人くらいの印象を持ってもらった方がいいですよ。 いい人っぽく見られてはいけません。 顔を歪めて「はぁ? なんか用?」くらいの感じでいいと思います。

毅然とした態度で

🙂
念仏
トピ主さんの憂鬱な気持ちわかります 自分の親の年齢程のおじさんから勘違い(?)される事ほど気持ち悪いことは ありませんよね。 おじさんに自分にも可能性があると安くみられていますから 毅然とした態度で、嫌なものは嫌!「お前の家で食べるか」等 言われたら、即効で「気持ち悪い」「ありえない」ぐらい言ってやったほうが良いです。 次話す機会あったら彼氏の話(実際居ても居なくても)を敢えてすると良いかも。

気をつけて

041
キッパリ
変質者は基本的に相手にしない。 「急いでいるので失礼します」 「それ以上つきまとうなら警察よびます。」 あからさまに走って逃げる。 誰でもいいから助けを呼ぶ。 トラブルを回避する方法はいくらでもあったと思います。 変だと気づきながらも話しながら買い物するなんて信じられません。 その変質者だって、相手がトピ主様の様にガードがユルユルだからこそ、「一緒に飯を作って食う」なんて言ったんだと思います。 「俺に気があるかも」なんて考えてるかも知れません。 ある程度相手をしてしまったことで、あなたへの興味はとても強いものになっていると思います。 現在はつきまとっている時も表面上は穏やかかもしれませんが、 もし人通りがなく、助けてくれる人が誰もいない状態になった時、 その変質者の行為が現在と同じ程度で済むと思いますか? 家の場所がわかれば、窓ガラスを割りさえすれば、夜中に忍び込むことも出来ます。 身の安全を確保して下さい。 もしまた出会ったら、怒るでも機嫌をとるでもなく、「無視」「逃げる」「助けを呼ぶ」で対応して下さい。

それはお困りですね

🐶
しばいぬさん
お気の毒なことで… おじさんという生き物はどうしようもない生き物でそれはあなたに喜んでもらおうと思ってやっている可能性が高いです。恋愛関係とかそんなもの…もなくはないですが、自分の娘とか子供とかそんな感じのつもりなのでしょう。寂しくて人とつながりが欲しいと思っているのに上から目線の命令口調で先輩と後輩みたいな付き合い方しかできません。それで困惑されているのに気がつかない。気の毒な生き物だと思います。 さて若いあなたにとってそんな他人の事情など考える必要はありませんね。お互い大人同士なのですから。自分の行動に責任は取ってもらわないと。嫌なことは嫌という必要があります。「はっきり否定しないからまんざらでもないと思っている」と都合の良い解釈をしているはずです。言葉にして迷惑だと言わないと理解できないですよそういう人は。やんわりと拒絶したらひいてくれないかなとか思うのは幻想です。おじさんはそんな甘くありません。「あなたの娘でも友達でもないのになれなれしく話しかけないでください。迷惑です。警察呼びますから」と言わないと。その後引っ越すのも有効な方法です。

その人が特別なわけではなさそう

💡
バンビ
最近の中高年の方は性別に関係なく気さくに話しかけてくる人が多いです。正直、私も面倒だな・・と感じてしまうことがあります。相手には悪気がないんだろうと思いますが、知らない人から過度に話しかけてこられても困りますよね。 交番がどうとか、防犯がどうとか、そんな風に過剰反応する必要もないです。あまり考えすぎると病気になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧