本文へ
  • ホーム
  • 年収いくらぐらいあればブランドバッグを買えるのか (駄

年収いくらぐらいあればブランドバッグを買えるのか (駄

レス40
(トピ主 2
041
キリン
海外で暮らしている30代前半の女です。タイトルに書いてある事を疑問に思って 小町の皆様に聞いてみようとトピを立ててみました。 いわゆるブランドと言われるエルメス、グッチ、ヴィトンの様なブランドは 年収いくらぐらいの方が買われるのでしょう? もちろん、お金の使い方は人それぞれというのはわかっています。だから 駄、と つけました。ただいつも疑問に思ってしまうので。 私自身は最近になりやっぱり30代にもなれば安物ばかりではなく少しは ちゃんとした物を持ちたいと思い、コーチ、ケイト・スペードやコール・ハーンなどのバッグに 興味を持つ様になりましたが、それまでは3000円前後のバッグばかりでした。 しかし今でもそれらのブランドは正規の値段で買えず、セールで(日本円でだいたい)1万3000円以下に なるまで待ってから買っています。買えないと行ってもお金が無い、という訳ではなく(金持ちでもないですけど) どっちかというと貧乏性で手が出ずにいます。1万3000円以下でないと勿体なくて 普段使いが出来そうにないから買っていません。エルメスみたいな何十万もするバッグなんて 買ったら最後飾っておくだけで使えないかも。 皆さん、だいたいどのぐらいの収入で買ってますか?

ランキング

レス

人それぞれとしか

🙂
ええっと
年収が少なくても、その全部を服飾代につぎ込む人もいますし。 人それぞれとしか言えないような気もします。 私は独身のとき、年収500万で、かばんは安物ですが、趣味のアウトドアには、年間100万以上つぎ込んでいました。しかし、同僚の中には、ブランドバッグを持っている人も多かったです。今はそんな贅沢できないなあ。ご参考まで。

自分用には買ったことはありませんが、

041
旅っこ
私は、絵を観るために、毎年のようにヨーロッパに向かいます。 行き慣れたこともあり、パリ発着便が多くなり、 私自身は、特に買い物をしないため、 ブランド物を頼まれることがあります。 (当然、代金は前払いです) ヴィトンは、定番中の定番です。 年収300万足らずの友人もいました。 今年は本人用、翌年は妹さん用に、という感じで、 複数回頼まれることもありました。 グッチは、年収500万くらいの人だったと思います。 殆ど、独身で30歳前後の「自分にご褒美」派でした。 ケリーバッグは、一度だけ買いに行ったことがあります。 その友人は専業主婦ですが、ご主人が医師でした。 たぶん、年収は2000万近くあったと思います。 私自身は、 「それだけのお金を払うなら、次の旅費に使いたいわ」 と思ってしまって、絶対に買えないんですけどね。

やっぱり人それぞれ…

041
縄文柴犬
私が新入社員のころ…年収200万円代でしたが、爪に火を燈す節約をし、ヴィトンやプラダの比較的安いバッグを買っていました! 今から思えば無理してたなあ…。 今は年収500万円代までアップしましたが、逆にブランドバッグは全然買っていません。一万円前後のものを使っています。

早速レスありがとうございます。

041
キリン トピ主
そう、人それぞれはわかっているのですが。 私自身お洒落にはあまりお金使いませんがコンピューター 20万程なら躊躇せずに買ってしまいます(でも5年に一度)。 車も持っているので維持費にだいたい20万以上毎年掛かっているので もし車持っていなかったらお洒落に使うのだろうか、と思ったり。 エルメスの新作可愛くて買っちゃった!みたいなレスよく 見ますがそういう人ってどれぐらい稼いでいるのだろう。と 思ってしまいまして。 まあ、中には一生ものと思って清水の舞台から飛び降りる気持ちで 買う方もいるかもしれませんが殆どはそんなことなく一年に一度、 またはシーズンごとに買われる方の方が多いと思います。 そういった私が1万程のバッグを買うように気軽な気持ちで買われる方は いくらぐらい稼いでいるのでしょう。 思いっきり駄トピですみません。

確かに疑問

041
たんぽぽ
テレビでエルメスのバッグをたくさん持っている人が紹介されると「いったい年収があるんだ?」と思います。 ちなみに私は年収280万円くらいだった時に、かなり思い切ってヴィトンの財布4万円くらいを買ったのを覚えています。 今は夫の年収が1000万円から2000万円くらいで変動していますが、ヴィトンの10万円台くらいのバッグならクリスマス、誕生日などにはあまり抵抗なく買えます。 でも、エルメスは買えません。ヴィトンよりもう1ランク高い気がします。 思い切って買ってもあう服がないっ!あう靴がないっ!持っていく場所がないっ!ってなりそうです。

ブランドバッグは高くて買えません

041
匿名
ブランドバッグ、と書いてしまうと抵抗がある人多いかもしれませんが、それなりの年齢で生活に余裕のありそうな女性が持っているととても素敵に見える気がします。高すぎて買えないと思う私もひそかにあこがれてます。 私の知り合い(皆専業主婦ばかりですが)の中で 1エルメスやロエベなどをに持っている~~~年収は想像できません。通いのお手伝いさんが家事をしていたりするので、かなり余裕があるのだろうなということしかわかりません。 2グッチやヴィトンを持っている~~はやり年収はわからないけど、見た感じはうち(年収2000~3000くらい)と同じくらいの生活レベル、ちょっと背伸びして買っているのかなと感じる。 かくいう私はブランドバッグは素敵だなぁ~と思いながら高すぎて買えません。いったいどのくらいの年収ならエルメスなど値段を気にせず買えるのでしょうか私も知りたいです。

そうですねー

041
匿名
友人1 年収200。貯金0。ヴィトン多数所有。 友人2 年収300。貯金なし。むしろ借金。クロエ多数所有。 友人3 年収2000。貯金多分億。やっとグッチ1つ買った。 友人4 年収1000。貯金200。ヴィトン多数所有。 …とまあバラバラなので一概には言えませんが、少なくとも私の周りはお金がたくさんある人ほどそういうものは買っていません。 かといって、いい年こいて貧乏くさくてもアレなので、トピ主さんのような買い方が一番いい気がします。 ちなみに私は、 年収400。貯金2000。4つくらいブランド持ってますが、買ったことをわりと後悔してます(金額ほど使わないから)

500万くらいから

041
くも
私は、年収が500万円弱くらいになったときに、あぁ自分もこういうものが買えるんだと思って、ちょっとうれしくなって、ブルガリとかヴィトンの安めのバッグを買ったりするようになりました。 でも、傷んだら捨てるとか、買い替えるとか、そんな気軽に持てる状況ではなかったので、すごく大事に使ってたように思います。いま思うと、この頃がいちばん、買い物すること自体の楽しさが大きかった時期かもしれません。 年収1,000万円前後くらいから、買う時にそれほど価格を気にしないで済むようになって、今は結婚して夫(年収2,000万円くらいです)はいるけど子どもはいないという、いちばん可処分所得の多い属性なので、シーズンごとの商談会で何かしら買うようになりました。 トピ主さんみたいに、きちんと値段を見て、必要なものを選んで買っている人が、結局はブランド品を最大限に楽しむことができている人だと思うので、自分のいいかげんさをちょっと反省したりしてしまいました。

そうですね

041
ほうじ茶
エルメスやシャネルは別格に高いと思います。 でもグッチやコーチはアウトレットがありますからそんなに手が出ないブランドではないと思います。

義姉の華麗人生

041
MIMI
義姉は50に差し掛かってますが、30年前から、ずーーーとブランドバッグ愛用者です。まず学生時代は会社経営の父親から入学祝、バースデー、クリスマス、正月小遣いと言って ヴィトンのバッグを年間5個も買って貰ってたそうです。それから社会人(義姉はピアノの先生してました)バブル期で生徒が70人近くいて、月50万の収入全て、服とバッグ等 自分の物を買ってたそうです。そして社会的地位あり実家も金持ちの義兄と結婚後、義兄の親からエルメス、シャネル、ヴィトンを買って貰い、自分の親から服や旅行。 義兄親、自分の親から遺産が入り、エルメス、ヴィトンは安いほう。 数百万のジュエリー、時計も。 義兄の年収は2000万よりオーバーぐらいらしいです。 毎年ヴィトン100万、エルメス100万、他ブランド50万ぐらいの感じでほぼ数十年と買ってます。勿論、百貨店の外商さんです。 ブランドパーティーの御誘いも多いです。 それなりに計画的に使っているようです。 私は義姉が飽きたバッグを貰って使っています。買う必要は全くありません。 主人にも親からの遺産が入りましたが私の親ではないので使えません。

年収ではないのでは…

🐤
ほむほむ
私は20代半ばで年収1000万を超えましたが、 ブランドバッグになど全く興味がないので、30代半ばの今も(年収1600万程度)一つもありません。 それよりもデザインと肌触りが気に入ったものを選んでいます。 職場には、推定年収400万前後の派遣さんも大勢働いていますが、 彼女たちの方がブランドバッグを使っている印象があります。 私の場合は、バッグなら10万以下なら衝動買いOKと 自分なりのルールはありますが。 ちなみに主人(年収1200万程度)も興味がないですね。 ブランドなんて、きちんと流行を追って新作を持ち続けられる人だけが 持たないとね。数シーズン前のものを持つなんて恥ずかしいことしちゃ ダメよ、とオシャレだった祖母の言葉が残ってるのかもしれません。 私の場合は、年収というより自分の成長具合がまだまだ、と 思ってるように思います。自分が押しも押されぬ大人になったと 感じた時に、買えるのかもしれませんね。

自分らしさのあるバッグを持って!!

041
OL
ヴィトンって、いまどきの普通の女性が持ってるイメージですよね。そして何故か茶髪が多い。 「みんな持ってるから」でも背伸びしたいんだとおもいます。  一流の職人さんがみたら悲しむだろうな、って思うときもあります。ヴィトンじゃない方が自分のポリシーがありそう。以上、普通の収入のOLより。

年収の前にベース

🐷
ぶひみ
何というか…、子供の頃からミーハーな方はそのまま大人になってミーハーなブランドバッグの持ち方をするなぁ、と思います。ええ、年収関係なしに。 どんな田舎のおばちゃんでもブランドバッグ持ってますものね、着こなし?がよければ誰が持っても構わないんじゃないかなぁ、と、思います。 そう考えると、本人の風格を出すためにもある程度お金持ちじゃなくては、と考えがちですが、たまにいるんですよね、お金はなくともセンスがある人!!こればりは羨ましい限りです。

人による

😀
ぽぽん
20代後半の後輩は、ブランドバッグを年1個買っていました。 値段にして20万くらい。海外旅行は年1~2回(親が出していたみたい) 洋服は青山のセレクトショップ、、、年収500万円程度かな。 ただ親のバックアップが多少あったようです。 年1個買っているのは彼女くらいかな。 他の子は数年に1回買ってる、という感じでした。 わかりやすいブランドにお金をかける人は年齢を重ねて少なくなり マンション、車、へき地海外旅行(これがお金かかるんです)など。 審美歯科・美容、着物、楽器という人もいました。 私は30代半ば出世は遅くて年収6~700万円ですが バーキンケリーといったバッグを買います。 1~2年に1個。自分のおしゃれに年間150万円程度使用。 車も旅行も興味なくて完全にインドア。 靴や洋服はドメブランドだし、お金をかけるのはバッグと時計、宝石。 あとは至ってシンプルです。 夫の年収が1500~2000万程度、実家に土地があって家を買う必要が さほどないから多少余裕なのかも。あと子供は一人っこです。 唯一の趣味かなと思います。

年収によって変わるかなぁ?

🐱
ミドナ
いくら億単位で年収がある人でもブランドバッグに興味がなければ買いませんしね、 毎月ヒーヒー言いながらも高級バッグの新作が出るとカードで買って支払いに苦労する人もいますし・・・。 ちなみに、私の義妹は義弟が会社経営(アパレル数店舗、年収は数十億単位)しているためか、ファッション系にはお金をかけています。 会う度に違うバッグ(エルメスやシャネルが多いですね)で、車もドイツ車に乗っています。 上お得意様なのか、買いに行かなくても新作を勝手に送って来るとかなんとか・・・。 でも、同じ会社で働いているもう一人の義妹は全く興味が無いのかあまり持っているのを見ません、 その代わり車が大好きなので独身ですが、数台所有しています。 ウチの夫も自営ですが、私は関西人気質なのか安い物を買ってそれを人に言って「安いーーー!!」って言って貰える事に快感(笑)を覚えている小市民ですからブランドバッグは10個あるかないかです。 ブランドもグッチやヴィトン等は普通の高校生でも持ってますし、 やっぱり何百万もするエルメスを持っている人はそれなりに稼いでいるとおもいますよ。

皆さんレスありがとうございます!

041
キリン トピ主
前回レスしたときはええっとさんのレスしか読んでいなかったのですが 更に色々レス、皆さんありがとうございます!本当にこんな駄トピですが。 私の住んでいる国はあまり世間体をあまり気にしないお国柄でして、 更に私の周りは理系ばかりなのでこういったお洒落にお金を 使う人自体少ないので小町のトピを読む度に疑問に思っていました。 (世帯収入は数千万台の方達ばかりなのですが) 日本人はお洒落だから収入は少なくとも節約してブランドは買う物なのか? それともやっぱり年収のある方が買っているのかと疑問に思ってしまいました。 もちろん収入が高い=ブランドを買うではないのはわかっていますが、 収入が高ければ高い程お洒落にお金をかけられますし。 買ってる人は思ったより少なく、裕福な方達ですね(特にエルメスとかは)。 後は独身で実家住まいの方ならブランドバッグを買えそうですね、 家賃、食費などの生活費が少なさそうですものね。

ヴィトン派の50代です

041
美容ドリンク好き
今迄、10代後半から一通りのブランドバッグ制覇してきました(笑) 数にすると100個以上は買ってると。 私の場合は庶民家庭だったので、大学時代はバイトして買い、ほぼ自分で働いた収入で買ってます。 長年様々なブランドを持ちましたが、雑な私に合ってるのはヴィトンです。 これは、車に乗った時、バサッと置いてもまず傷が付きません。 ラッシュで電車に乗らなければいけない時、エルメスは憚られます。 シャネルは傷がアッと言う間に付きます。 主人年収は約2000万、私は1200万程ですが、自分の収入のみで買ってます。 ヴィトンでも20万30万程の物を年間2個程買ってます。 子供2人は大学生です。 バッグより時計、宝石は100万以上のエルメス価格の物を使ってます。 私の廻りではバッグだけではなくバランス良く時計、宝飾、服等 バッグと同価格かそれ以上にしないとバランスが悪いと考える年齢です。 ただ、若い世代が無理して買う事も良いと思います。 若い頃から本物を知って持つ事は大事な事。 どっちみち頑張らないと買えないですから。

年収もそうだけど、年齢。

041
lime
年収は30代から800万超えていましたが、ブランドを買い始めたのは40過ぎた頃ですか。 Gucciの、独特のラインが付いた、比較的カジュアルな物を買いました。 今もGucciは相変わらず好きですし、小物はヴィトンかボッデガですか。 周囲は仕事のキリが付くとブランドバッグを増やす人等多かったのですが、それ迄は興味はなく。 何となく惹かれたという感じです。 直ぐにエルメス等手を出す必要はありません。 主さんは今は欲しくないなら買う必要もありません。 必要な時が来る人には来るんです。 ブランドは自ら買ってみないと判りません。 なので、買いもしない主さんが、それについて考える必要はないと思います。

40過ぎて初めて

🐤
匿名希望
ヴィトンのバックを購入しました。 昨年の世帯年収1200万程でした。 三越の友の会でコツコツと2年貯めて買いました。 若くに結婚したため、結婚当初は本当に苦しい家計でしたのでブランドバックなんて思いつくこともありませんでした。 結婚生活24年目にしてやっと買いました。 収入があがってもそれに対して支出も多くなり、子供も大学生になり莫大な教育費もかかり家のローンも・・ 先のことを考えるとなかなか買えませんね。 ただ今後あらたまった席にもっていけるようなシャネルのバックなんかは必要かな、とも思うので毎月1万円づつ貯金しています。

鞄ではありませんが

041
ブロンコライユ
33の時に三越で購入したヴィトンのモノグラムの長財布(\60900)が初めてのブランド物です。 非正規雇用なので年収は二百万円いかないくらいですが、地方在住で、普段はそんなにお金を使わないので、現金一括で買いました。 2年ほど使っていますが経年劣化があまり無く、買って良かったと思っています。 鞄も素敵だと思うのですが、周囲に僻みっぽい人が多く、余計な軋轢を生んでも嫌なので、次また何か買うとしても小物になると思います。 鞄は吉田カバンを使っています。 コーチのアウトレットなんかだと、2万円しない鞄も結構あって、それを分割払いやリボ払いで買ってる人も少なくないですよ。

貰ってばかり

041
rrrrrr
年収うんぬんよりも、好き嫌いではないでしょうか。 そのブランドが好きか、嫌いかです。 私はかつてのバブル時代を知っていますが、年収が高くても買わない人は買いません。 私自身も一目で分るブランドバッグは持ちませんね。 あと、ヨーロッパ暮らしの長かった、お嬢様の友人も持ちませんでした。 その理由はブランドバッグはお金持ちの持ち物で、 日本人の様に一枚1000円のTシャツを着て、ブランドバッグを持っている姿は滑稽だから、だそうです。 私はブランドバッグは海外のお土産として頂いてばかりです。 超有名なロゴの入ったバッグは○十万する事は知っていますが、 ・・・・使えません。箱に入ったままです。 一目で分る絵柄の付いたバッグも、箱入りのまま。 一目で分る金具の付いたバッグも押入れ深く…。 理由はただひとつ、「好きではないから」です。 だから、意外と貰った人も多いのではないですか? と思ってレスしました。

40代ですが・・・

😨
tokyo
20代の娘曰くブランドバッグはダサいのだそうです。 どんなに収入が上がっても買うつもりないとのこと。周りの友達もほとんどそうらしいです。 いわゆる一流ブランドを持っている人達はおばさんのイメージだそう。 時代の差ですかね。 私達の頃は買いたがっている人多かったですよね。

ブランドでもピンキリですよね

041
桜子
そんなに詳しくないですけど、トピに挙げてらっしゃる中なら、グッチはコーチより少し高いくらいでそんなに変わらないように思います。ヴィトンはさらにやや高いけど手が届かないほどではなく、エルメスは桁が違いますよね。 私は公務員でしたが、税込年収400~500万位の30~40代の女性の同僚や先輩が、コーチのバッグは普通に普段使いしていましたね。私はコーチのバッグは持ってませんが、退職記念を兼ねて財布を買いました。2万7千円でそれまで最高額が9千円の財布だった私にとっては高い買い物でしたが、色・デザイン・使い勝手などすごく気に入っているので次も似たタイプ(可能なら同じもの)を購入すると思います。バッグは働いていた頃は国内のちょっとしたブランドの1万数千円の物を使っていました。確かにあと1万足せばコーチのアウトレットが買えますね。 ちなみに専業主婦の現在、愛用のバッグはドラッグストアーズ(ブタさんのキャラでおなじみ)の1900円のものです…。

値段ほどは高くない

keiko
 昔はブランド物をバカにしていて、持っている人もバカにしていました。ごめんなさい。間違っていました。  母がもらって、それをそのままもらったのでつかったら、驚くほどの頑丈さでびっくりしました。  ファッションではなく、この頑丈さで値段がついているのだと、つかってみて初めてわかりました。  考えたら、ブランド物の値段って、日本人なら買えないようなものではないのですよね。  ファッションとして持つのなら贅沢ですが、ずっとつかうつもりならずっとつかえる、少なくとも一万円程度のバッグの何倍も丈夫なので、そんなに高くはないです。  たとえば、今のコーチは無理ですが、昔のコーチはぞっとするほど丈夫でした。20年つかっています。元はとれていますね。  年収は1000万円程度ですが、600万円くらいの頃にもらいました。  バッグじゃなくて時計ですが、ロレックスも、他のブランドよりはるかに狂わないし、軽いし、故障しませんね。しかも中古として売っても値段がつきます。

わかります

バッグ大好き
私も若い頃は高いブランドのバッグや洋服ばかり 買ってました でもある日ふと気付きました 高いケリーバッグ持って 仕事に行ってるのってなんだろう 仕事帰りグッチのバッグでスーパーで 安いお惣菜買ってるのって何か変 最近は高級ブランドでなくても おしゃれなブランドがたくさんありますよね そういうのに惹かれます ほんとうにお金持ちで 高級ブランドを日常買いできる人でない 一般庶民の私は自尊心を満たして いただけかな、と最近気付きました

4カ月考えて買いました。

😀
じゅん
ブランドバッグって、30万とか70万の世界だけのものですか? 私のはブランドにもならないかな? NY在住です。 2月に、12万円ぐらいのティファニーの茶色の「チャニング」ショルダーバッグを買いました。 去年の秋初めて見て一目ぼれしたのですが、 収入300万円の身には分不相応です。 そのあと2回も見に行って、眺めては帰ってきました。 ブランドでなくてもいいから、と考え 代わりに惚れられるバッグをとあちこち探しましたが、 ノートや電子辞書や化粧ポーチや鍵束が全部入るのに、 ストラップは広めの一本で持ちやすく、 重そうにもあまりスポーティーにも見えず、 留め金の影にティファニーのベビーブルーのエナメルが分からないくらいに付いているのが 可愛くて、素敵だと思いました。 私の着ているものからして、30万や70万のバッグは合わないと思います。 でもこのバッグならそのままの私で 一段格上のおしゃれをしているような気がするので、とてもうれしいです! 買ってしまうと、分不相応と思えず、 昔からの友達のように感じて、 毎日使っています!

悩みに悩みぬくときと

🐤
ちょっとわかるような
そうでないときの差があります(笑)。 たぶん「吟味したいほど必要かどうか」と「憂さ晴らし」の差なのだと思いますが。 今のところ一番高いブランド物は、ヴィトンのソローニュでしょうか(¥12万くらい)。 安いものを買って使わなくなるよりは、気に入って(しかも丈夫)買ったものなら減価償却で十分いける! という感覚でしたね。 ず~っとショルダーを捜してたので。 周囲からすると、ソローニュよりもスーツケースに8万(RIMOWA)出したほうが信じられないそうです。 だってRIMOWAのアルミは社会人になる前から憧れだったんだもん! ほぼ10年越しに個人輸入で買って何が悪い(笑)!! 「安~い、可愛い~」で買ったものは、大体飽きてしまいます…。 要は、気に入って長く使えるかどうかだと実感しました。 あ、年収は500万超(変動があるので)くらいです。

愛情によるんじゃないかな

百花
わたしはバッグに目がなく気に入ったバッグがあると頭が振り切れて、20万円台までのバッグなら買うのに抵抗がないほうです。一度か二度しか使っていないものもいくつも持っています(一万円前後のプチプラのものもたくさん持っています。金額じゃなくて気に入るかどうかです)。 反対に靴はあまり興味がないので、2万円以上になると高いと思ってしまいます。どこにお金を突っ込むかっていう愛情とか嗜好によるじゃないでしょうか。

ヴィトンとグッチをよく買います

🙂
ハムスター
こんにちは、私は男性ですが、ヴィトンとグッチの洋服(プレタポルテ)や靴、鞄をよく買います。 年収はそれほど多くはありません(2000万~3000万の間) で、去年はそれぞれのブランド合計で400万円くらい買いました。 私の場合はこれくらいですが、友人やその他セレブに聞いてみると、やはり値段をみないでぽんぽん買うような人は年収が5億以上はある人ですね。 僕と同年代(40歳)の成功者は月収が2億くらいあるんですが、彼の場合、ブランドが特別に彼用のサイズを用意して新作などをホテルの部屋までもってくるんだそうです。 たはぁ、、、という感じ。

年収より環境では?

041
lime
日本では裕福な家庭に産まれた人は、中学にもなればヴィトン位は持ちます。 勿論無収入で、です。 私はヴィトンは年収500を超えた時に買いました。 私也の「相応しい年収」でした。 100近いフランクミューラーはそこ迄いかない時に買いましたから、支払いにはそこそこ苦労しました。 なので、結局は年収ではなく「欲しい」から買うのだと思います。 バッグはグッチとヴィトン、靴はフェラガモとコーンハーンが好きですが、年中買う訳ではないです。 欲しいデザインの物に出会った時、その後の財布と相談します。 見栄がないとへ言えませんが、まぁ基本は「それが好き」だから買うと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧