本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40直前にしてはじめてのミシン-使いこなせる技伝授して下さい

40直前にしてはじめてのミシン-使いこなせる技伝授して下さい

レス27
(トピ主 3
041
ミシンコンプレックス
話題
手芸、洋裁に憧れはあるものの、元来の信じられないくらいの不器用さのため、ミシンを持つことをずっと躊躇してました。しかし、ちょっと洋裁ができると綺麗な布で簡単にクッションやテーブルクロスを作れたり、楽しいだろうなとはずっと思っていました。でも、ミシンは中学校の家庭科の授業では散々、その後もミシンが使いこなせるようになりたいと、実家で母に教えてもらったこともあるのですが、まっすぐ縫う事ができず、結局、母に作品を作ってもらう始末でした。 ところが最近主人がミシンを買ってくれました。いきなり作品を作るなどとんでもないとシーツを使って練習していますが、やはり綺麗にまっすぐ縫う事ができません。ですから、普通に布の脇にダーっとミシンをかけてテーブルクロスを作ったり、そんな基本的なことも出来ません。プレゼントされた直後は洋裁の得意な人に糸のかけ方から教わり、何とかなっていたのですが、いざ、一人で練習すると糸がからまったり、気がつけば下糸がなくなっていたり、無残な有様です。課題はこっそり家に持ち帰り、母に作ってもらっていた、中学の家庭科の授業を思い出し、惨めで挫折しそうになります。 でも、せっかくプレゼントしてもらったし、今、マスターしないと一生ミシンとは縁のない生活だろうなと思うと、今まで決して洋裁に興味がないわけではなく、とても残念に思います。ミシン好きの方、または同じくまっすぐ縫う事ができないというレベルから上達された方、役に立つテクニック、おすすめ本、何でもいいから教えて下さい。もらったミシンは最新高級モデルではありませんが、厚めの布OK、一応のプログラムはひととおり揃っているので、そんなに悪くはないと思います。ですからミシンのせいで上達しないというのではありません。ミシンがどうと言う前に、簡単な巾着袋やポーチを作ろうにも、どういう手順か仕組み自体がわかりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ミシンメーカー主催の教室に行かれては?

041
くまくま♪
私がミシンを使いこなすようになったコツは、3日間連続で30分ミシンを使うことでした。 私の場合は買ったお店で習ったのですが・・・。 あとは手芸店で相談してみてはと思います。 袋モノの作り方に関しては図書館で初心者向け(いっそ小学校高学年向け)の本を借りて、実際に端切れで作ってみてはと思います。

きっとうまく縫えるようになります

🎶
なびっち
ミシンをプレゼントされたなんていいですね、すてきです! とりあえず、簡単な手提げ袋などを縫ってみると良いと思います。例えば、20センチ×60センチ位の布を中表に二つに折り、両脇を縫って表に返します。さらに、上部を2,3センチ裏に返し、直線で縫えば袋ができます。手は市販の太い綿テープを縫い付ければ充分です。練習のため、いらない布で作ってみれば気が楽です。 でも、こんな説明ではやはりわかりづらいと思いますから、近くの手芸店やミシンメーカーの教室で習ってみるといいかもしれませんね。 今のミシンって直線性がいいので、一度、いらない布を手をはなしてダーッと縫ってみてください。意外と曲がりませんよ。あまり布を手で抑えない方が、まっすぐに縫えるんです。ちょっとしたコツがわかれば簡単なものならすぐに出来ると思います。

継続は力!頑張って

🐱
ころん
昔から、手作りや手芸は好きでしたが、ミシンは大の苦手でした。下糸はからまるし、つれたり、うまく縫えないので、自分には不向きだと思っていました。ですから、ほんの数年前までは手縫いでもできるパッチワークなどを自己流でやっていました。あるときから、実用的なもの(巾着、ポーチなど)を作りたくなって、家にあったミシンをつかうようになりました。 とにかく縫うことです。今は、時間がたつと消えるチャコペンなど便利なものがありますから、縫い線を引いてその通りに縫う練習をするといいと思います。多分、スピードコントロールができると思うので、ゆっくり丁寧に、自分のペースで。ミシン自体にも押さえのところに縫い代幅のスケールがついていませんか?そのうち印つけをしなくても、きちんと裁断できていれば正確に縫えるようになりますよ。ミシンのための便利グッズがたくさんあります。手芸店に通いつめてください。あと、「巾着 作り方」「トートバッグ 作り方」などで検索してください、とても丁寧なレシピが見つかります。 私はそんなこんなしているうちに、今では、内職してお金もらってます。とにかく縫い続ける、これにつきます。

ミシンの種類を教えて欲しいです。

🐷
マチルダ
ジャノメか何かのミシンでしょうか。 上手くミシンを使うコツ 1,ミシンと仲良くなる。 ミシンの調子が悪くなったり、糸が絡まったりするのはなれないうちは当然です。ですので、ミシンは順調に動かないものという前提で時間を取ってミシンをつかう。 2,糸かけの練習を何度もする。そして、下糸を引っ張りだして二本糸が出た通常の状態を作れるように、何度も練習する。 3,これから縫うであろう、厚さにシーツを重ねて何度も真っ直ぐに縫う練習をする。針板にメモリがついていませんか?あるいはステッチ磁石というものが売っていますので使うのも手かもしれません。 4、雑巾でいいので何枚も縫う。 市販の雑巾と違って、作った雑巾は厚手で使い勝手がありますよ。 雑巾の縫い方は、端を縫った後、たて横ななめにとにかく、布と布の接着点が多くなるように縫うこと。 上記のことができれば、袋物なんかもそのうち縫えるようになります。

楽しい世界が待っています。

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 私は家庭科でミシンや洋裁が大嫌いでした。針を折ったりすごい勢いで布が下糸に絡まったり、糸の強さの調整ができなかったり散々でしたので、死ぬまでミシンと私の人生はクロスしないものだと思っていました。 ですが、上の子どもが生まれるときに何故か何故か「ベビー服を作りたい」というおこがましい希望がムクムクと湧きました。 結婚当時に友人から貰ったミシンを納戸の奥から出して奮闘したらできました。 以来ミシンにはまり、気がついたら今は布でできているもの(和裁以外)は作れます。 重要なのは取り扱い説明書をすぐ目の前にいつも置いておくこと、基本中の基本が載ってる本を買うことです。クライムキさんの本が私には解りやすかったです。 そしてまずは「使いたいもの」を作ってみることです。 最初は直線裁ちのものがいいですが、大事なのは「使えるもの・使いたいもの」を作ることです。マチのないペタンコなミニバッグなどいいかと思います。ペタンコなバッグが出来れば、裏地をつけたりマチをつけたり持ち手を長くしたりファスナーをつけたりと、次々進めますよ。

皆さん、暖かいレスありがとうございます。

041
ミシンコンプレックス トピ主
まとめてのお礼ですみません。トピが埋もれそうだったので、やはりここまで不器用な人間はいないのかと落ち込んでました。そうですよね。練習あるのみとは思うのですが、綺麗に縫えたと思っても裏を返すと糸がからまって見るも無残な状況だったり、縫ってるつもりがいつのまにか糸がなくなっていて針の跡だけ残っていたり、こんなことじゃ、手縫いの方が早いんじゃないかと落ち込みます。 それと質問内容に関係ないかと思い、トピに書かなかったのですが、現在海外在住です。後出しになってごめんなさい。ミシン教室等、さがせばあるかも知れないですが、子育て、仕事等で通うのは無理です。ミシンはTOYOTA製、厚めの生地対応で、ジグザクやボタンホール、その他スモックをつくるときのような、極細のゴムを縫いこむプログラム?や十種類以上、縫い目は選べますが、刺繍機能等はありません。日本にいるときはTOYOTAがミシンを作っている事を知らなかったのですが、日本でのシェアはどうでしょうか。すみませんが、これはわかりやすいというサイト、教本等ありましたら教えて下さい。外国語だとつい面倒になってしまいます。

これで良いかな?

🐱
ちくたく
下糸がグチャグチャになる、という件について。 縫い始めに上糸と下糸の端を持って進行方向に引っ張ります、といっても進行方向に導くだけですから、ぎゅっと引っ張るのではありません。 かる~くね。 縫い始めに糸が絡まっていると思うので、初めの一歩をこなせれば後はリズミカルに進めると思います。 本当はもっと単機能のミシンが良かったかも。 がんばってね。

とにかく何か形のあるものを作る

041
パールパール
私も学生時代の家庭科はさんざんでした。ろくにミシンで縫えず、結局母に手伝ってもらってなんとか課題を仕上げたという思い出しかありません。 何をどうしたら袋やら縫えるのか全くわかりませんでした。 そんな私ですが、子供が幼稚園に入る事になり、絵本バッグや上履き袋やスモックを手作りしなくてはならず…ミシンを購入しました。入園の半年以上前から、初心者用の裁縫の本と首っ引きで作り始めました。ミシンの糸のかけ方から、布の裁ち方といった本当の初歩の初歩もわからない状態でしたが…。 本を読み込み、作り始めたものの失敗の連続。縫ってはほどき、縫ってはほどき。 完成品が出来上がるまでに、何枚も作り直しました。スモックなんて7枚ぐらい(必要なのは2枚です)。半年以上かかって…何とかできあがったんです! この半年の経験で、普通の袋物なら自分で型紙を作り縫えるようになりました。やはり何か「作品」を形にする過程で習得できると思うんです。ただ縫う練習をしてるだけでは…。 アマゾンなどで初心者むけの手芸の本を買ってみては。「入園グッズ」の本はだいたい初心者向けです(入園で初めて手作りに挑戦する人が多いから)。

問題の解決

🐴
マチルダ
コンピューターミシンなのですね。 さて、下糸が絡まっている件については、上糸が上手くミシンにかけられていない可能性があります。特にネジを調節する部分に奥まで引っ掛けていないと下糸がぐちゃぐちゃになります。 ですので、上糸をしっかりと説明書どおりにかけているか、をよく確認してみてください。 あと、糸が抜けている件ですが、一針目を縫うときに、上糸が大きく引っ張られます。その時に抜けてしまうことが多々あります。途中で抜けることは考えずらいです。 ですので、上糸を20cmくらいまず先にのばしておいて縫うと失敗しません。 要は糸切りの時に短く切りすぎちゃうんですよね。 また、質問がありましたらお答えします。 ちなみにですが、私は直線縫いのみの職業用ミシンを使っています。コンピューターミシンはよくわかりません。が、ミシンの基礎は洋裁学校でならったので、わかると思います。

裁縫が趣味です1

041
家庭科1、落ちこぼれ
私は家庭科1でした。 落ちこぼれ、先生には叱られてばかり、補習させられ、だめな生徒のレッテルをはられた子でした。 が、今では裁縫が趣味です。 私は、真っすぐ縫うために、水性ペンで、縫うところに直線を引き、ミシンで直線をなぞるように縫いました。 初心者でもこれなら一応は真っすぐ縫えています。 (洗うと、ペンは消えます) これを繰り返すと、いつの間にか、ペンなしで真っすぐ縫えるようになります。 あと、縫う前に、上糸が正しくかかっているか確認、下糸の残り具合も確認します。 それから、私も何か作品をつくるのをオススメします。 巾着袋や、どなたかが言われる手提げかばん。 ミシンの練習にもってこいです。

裁縫が趣味です2

041
家庭科1、落ちこぼれ
オススメの本は、 はじめてのミシンソーイング 主婦と生活社 いくつか作品が作れます。 裁縫の基本も学べます。 初心者向けの本です。 通園通学小物入門 ブティック社 大人も使える小物の作り方が、分かりやすく解説されています。 私が裁縫が趣味になったのはこの本のおかげです。 これらで学ばれては。 何も分からない初心者には、裁縫のサイトは高度です。 私がそうでした。ちんぷんかんぷんでした。 やはり本です。 海外で日本の本を手に入れられるか知りませんが、手に入れられるなら、ぜひお手元に。

引き続きレス有難うございます

041
皆さん、引き続きアドバイスや経験談を教えてくださって有難うございます。勇気付けられました。別にミシンが出来なくても生活に支障はないのですが、皆さんのレスを見ていても、作りたいものが作れるようになれれば、ぐっと気持ちが豊かになるような気がします。小さい子供がいたり、仕事をして、他にも趣味があったり、ミシンだけに集中することの出来ない生活ですが、地道に慣れていきたいと思います。 生地屋さんに入って、何を作るわけでもないのに衝動買いしてしまった布が結構あります。洋裁に限らず、手芸本って写真につられて買っても、説明が解読?できないことが殆どですが、これも慣れでしょうかね。 マチルダ様、またレス下さって有難うございます。私のミシンはコンピューターミシンなのでしょうか。馬鹿げた質問ですみません。縫い目の選択肢があるというのはそういうことでしょうか。目下の課題は生地のきわギリギリにまっすぐ縫えるようになりたいということ、それと方向転換?するときにどこまで縫えているかよくわからずに、早め(もしくは遅め)に布の向きを変えてしまい、直角に縫えていなければいけないところがぐにゃっとずれてしまいます。

おすすめの本

041
wwwww
はじめてさんのソーイングQ&A―わたしのソーイングブック (レディブティックシリーズ no. 3065) 基礎の基礎である縫い針のことから解説されています。 普通の本では、あまりに簡単すぎて飛ばすようなこともほとんど解説されているなあという印象です。 ソーイングのきほん事典―親切・ていねい・よくわかる! (ハッピーライフ・シリーズ) 私はこれで型の取り方が分かりまして、姪っ子の人形の服を作ってあげることができました。 この2冊は、私が持っている本ですが、超初心者でも理解できる裁縫の基礎の本です。 これなら、解説に???とはならないと思われます。 型の取り方は私にはとても難しく、他の本ではさっぱり理解できなかったのですが、やっと私のような頭の悪さでも理解できる本に出合えたと思えた本です。 アマゾンのサイトで、これらの本を検索して調べられてはと思います。 おすすめします。

雑巾から気軽に

😀
pon
シーツを素材に頑張ってるんですね。 糸の調子と生地の厚さが合ってないと 引きつれたり絡んだりの原因になるような気がします。 シーツの厚さにもよりますが 1~2枚じゃ薄くて頼りなくないですか? 手縫いの運針用布みたいにシーツを重ねて雑巾を縫ったらどうでしょう。 刺子みたいに直線のジグザグとか、渦巻きとか、 気ままに適当に。糸の色も違う方が縫い目もわかるし楽しいです。 絡まってもほどく必要ないので気楽ですよ。 直角が難しいそうですが、 手順はどうしてますか? 曲がりたい少し手前からミシンのスピードを落とす。 手前の一針、二針はすごくゆっくり(手動とか)。 角に来たら針は布に刺さった状態で、布押さえを上げて、生地を回す。 縫いたい方向に回ったら押さえがねを下げて縫い始める。 最初の縫い始めも針を刺してから、押さえがねを下げると安定します。 針をさすとき、上糸が短くなるので 長めに針先から出しておいた方がいいですよ。 これは私の自己流なのでやりやすい方法を見つけてくださいね。

私も不器用

🙂
AZ
ヘタの横好きでミシンにはまって5年。そりゃあスクラップは山のように できました。今でもまっすぐは自信ありません。でもそんなにまっすぐ に縫えなくともコバステッチでもない限り大した目立たないですよ。 コバステッチだけ神経を集中すればいいんです。 下糸がぐしゃぐしゃになるとの事ですが、下糸をかけるときにはボビン を手で軽く押さえてかけるといいですよ。

トピ主、どうも有難うございます。

041
皆様、わかりやすい本やテクニックを教えてくださり、有難うございます。やはりアドバイスいただいた様に、具体的に簡単な作品を作った方が上達するかなと思いだしました。いらないシーツで練習だと、そこまですることもないかなと、しつけをしたり、アイロンかけたりの手間を省いてしまい、しわのあるままミシンをかけたりしているので、失敗率が多いのかなと思います。今、そばに教えてくれる人もおらず、日本の洋裁本も手元になく、現地語のメトッドは日本語でも苦手分野を理解するのは困難なので、おすすめいただいた本を取り寄せて何か作ってみたいと思います。そうでなくても埋もれそうなマイナーなこのトピですが、いつの日か、作品製作後、ご報告に来たいと思います。覚えていたらのぞいてくださいね。有難うございました。

やっぱり直接アドバイスを受けたほうがいい

041
どんぐりん
・さがすのが大変 ・時間がない 講習に行けない理由が上記だけでしたら、 なんとかクリアしてレッスンを受けたほうが絶対いいと思います。 お住まいの国がどちらかはわかりませんが、 ファブリックショップに行けば、講習会のお知らせがありませんか? 使用するミシンのメーカーが違っても問題はありません。 交渉すればミシンの持ち込みもOKかもしれません。 その中から、お子さんをご主人に見てもらえそうな時間帯のものを選べばよいと思います。 ミシンをプレゼントしてくれるご主人ですから、 そのミシンを使うためにレッスンを受けたい、といえば 喜んで協力してくれるのではありませんか? 私なんか元駐妻で、全然語学力がないのに海外でクラフト講習受けましたが、 実際に手ほどきをうけると全然違いますよ。 ましてやトピ主さんは海外でお仕事もされているとのこと。 その億劫さを吹き飛ばすに十分な収穫があると思います。

法則

041
も-ちょいだったのに
下糸は縫い終わり5センチ前になくなる。 これは私と母親がみつけた法則です(笑)。 もうひとつ、ものすごく調子良く縫えてるといつのまにか下糸が終わっていたというのもあります。 頑張ってください。

気がつかれたようですが

041
気がつかれたようですが、裁縫は、手を抜いたり、めんどくさいからと適当にすると、絶対に失敗します。 手順をふんで、きっちりとやると綺麗に出来ます。 普段めんどくさがりな私が、裁縫のときだけは、念入りにあれこれやります。 何事も丁寧きっちりとやる、これが上達につながります。 で、これは余計なことですが、そのために、裁縫用品はひとかたまりに整理します。それも裁縫作業の場所のそばを置き場所にします。 色んな場所に裁縫用品が散らばると、探すのに手間どり作業効率が悪くなるし、探し疲れてます。 私だけかもしれませんが、探し疲れていました。何でも手を伸ばせば、取れる状態にすると、作業がはかどります。 裁縫用品が増えてきたら、整理されることをオススメします。 裁縫は時間がかかるもの。作業以外では手間がかからないよう工夫すると、裁縫が楽しくなります。 私は裁縫用品をきちんと整理しだしてから、ミシンが上達した気がしています。

お返事遅くなってすいません。

🐴
マチルダ
おそらくコンピューターミシンと思われます。 ジグザグ縫いとか縫い目の選択肢があるということは、マイコンが内蔵されていて、ミシンが考えてくれているのだと思います。 全自動洗濯機と二層式洗濯機の違いみたいなものでしょうか。 角を縫うときのコツですが、角に来る5cmくらい手前で一度縫うのを止めます(糸は切らない)。そして、右横にある丸いレバーを手前側に引くと、ミシンが一針ずつ進みます。そして、目的の場所まで縫えたらミシン針を落としたまま、生地を90度回転させます。 そしてまた、同様にレバーを手前側にひいて3針くらい縫ったら、通常スピードで縫い始めます。 わかりましたでしょうか。 それと、シーツを縫うのが飽きてきてしまっているのならシーツで巾着でも作ってみたらどうでしょうか?あるいはランチョンマットなど。 ミシンを使う際に、アイロンは必須です。 アイロンで縫い代を折る(例えば三つ折など)→縫う→アイロンで縫ったところを押さえ、生地を安定させる。 洋裁とはこれの繰り返しです。

横から質問よいでしょうか

🙂
森のくま
このトピ、とても参考になります! 横からすみませんが、ミシン購入について、相談にのっていただいてよいですか? 私も、家庭科が2だった海外在住の40代です。 どれくらい不器用かというと、長年の友人に「もともと左利きだよね?右に修正したんでしょ」と言われるくらほど、、、全く右利きなのに。手芸、人生で一度もやったことありません。 ですが幼稚園児を二人抱え、ズボンの裾あげとやぶれた膝の修繕、子供部屋のカーテンなど細々したものを縫う必要があり、ミシンの購入を考えています。私でも、使えるようになるでしょうか? 購入を考えているのはSINGERというメーカーのもので、日本円で約2万5千円から3万円の初級者用のものです。他メーカーの1万円程度の商品もスーパーの特売等で見かけますが、上記の品なら町のミシン屋さんで購入でき、使い方も指導してくれるし、修理もしてくれるそうなのです。 ズボンの裾上げや、ジーンズの膝補修程度で、この2万5千円は元を取れるでしょうか。 (縫い物屋さんへ出すと、1回1000円くらいです) そもそも裾あげできるようになるのか?! どうでしょうか?

ミシン購入にについて1

マチルダ
まず、1万円代のミシンは論外です。 singerはミシンメーカーとしてまあまあ、名が通っています。 正直、私にはわかりません。 町のミシン屋さんから買って、保証がつくならいいのかな? ただ、ミシンの性能の重要な要素の一つに「馬力」というのがあります。ジーンズの裾上げは三つ折すると、生地が6枚重ねになる部分がでてきます。家庭用のミシンでそれが縫い上げられると思えないのです。 私は工業用のミシンでジーンズの裾上げを仕事でしていたことがありますが、生地が重なる部分はちょっとテクニックが要りましたし、工業用ミシンの馬力でもギリな厚手のジーンズもありました。 また、自宅のカーテンは、カーテン生地を買ってきて作りましたがファブリック生地は厚地です。それを、既製品と同じ縫い方で縫うとかなり生地の重なる部分が出てきます。 家庭用ミシンで縫えると思えません。

ミシン購入にについて2

マチルダ
日本で職業用ミシンで良いとされるのが「JUKI」と「brother」です。家庭用ならジャノメなんかもよいのでしょうか。 あ、ちなみに 工業用>職業用>家庭用 です。 家で、幼稚園バッグなんかを縫うなら家庭用ミシンがいいでしょうがジーンズの裾上げやカーテンを縫うなら馬力が足りないのではないでしょうか。 それと、膝の修繕も結構難しいですよ。生地が筒状になっているところを修繕するのでとても縫いづらいです。 結論から言いまして、2万5千円のミシンでは元は取れないと私は思います。 ミシン屋さんとよく相談して見てください。餅は餅屋なので特売品なんかは絶対ダメです。 ちなみに、私は中古の職業用を使っていますが、 今、同じ性能のミシンを買ったら9万円くらいのモノです。 直線縫い専門の職業用ミシンと、ロックミシンの二つを持っています。

追記

マチルダ
ミシンの馬力と値段は 車のそれとほぼ同じです。 軽自動車とベンツでは馬力が違いますよね?

マチルダさん ありがとうございます

041
森のくま
マチルダさん、お返事ありがとうございました。 さくっと「元は取れない」と結論、けっこうミシンライフを夢見ていたのでショックでしたが(笑) 大変わかりやすく説明していただいて、実に参考になりました。 まず1万円のミシンは論外、これも肝に銘じました。 馬力のことはお店の方もおっしゃってました。「ジーンズの裾は、手で針を進ませないとだめね~。もう一ランク高いのだと十分な馬力があるけど、あなたには不要だと思うわよ」と。 それでもわたしの手縫いよりはうまくいくかなと考えたのですが、難しいかもしれませんね。 カーテンは、本来カーテン用でない薄い生地ので簡単なものを作るつもりですので、縫うこと自体はできるかもしれません。 結局のところ私の手先の問題に行き着く気がしてきました。 ミシンのお店の方、親切だったので、もう一度行ってみてよく相談してみます。 ためしに縫わせてもらえたらいいんですけどね~。 ありがとうございました。

なせばなる

041
エアラー
教室に通ったこともなく、本やネットを頼りに自己流で洋裁を楽しんでいます。 うちの直線ミシンは二十年ほど前に1万円そこそこで購入したものです。倒産して今はないメーカーのもので、機能はジグザグくらいしか付いていないその当時でもごくごく安い機種。それで縫いまくってきました。 赤ちゃん服、着ぐるみやコート、入園グッズすべて、入園式のスーツも。カーテンも縫いましたし、ジーンズの裾上げもいつも自分でやっています。反論するわけではありませんが、私は元とりまくりです。数年前にロックミシン(これは10万円ほど)も購入してニット系まで手を広げ、今は自分のフィットネスウェアを作っています。 確かに馬力はないんでしょうけど、ちゃんと裾上げしてますよ。コツは、押さえ金を常に水平に保つよう、厚みが変わるところで下敷きになるものを押さえの下に入れること、じゃないかと思います。これを何かで読んでからどんな厚い生地でも縫えるようになりました。 こんな感じで、縫いやすくするコツって色々ある気がします。クライ・ムキさんの本、色んなノウハウがわかってオススメです。あきらめずにいっぱい縫って下さいね!

まずミシンを使うことです

041
花子
初めまして。花子です。 私は洋裁教室始めて現在41年目です。人には器用な方苦手な方いてます。それは持って生まれた遺伝子です。器用な方、さておいて苦手な方は何でも縫ってミシンになれる事です。生徒さんによく言います。“まだミシンに遊ばれてる”って、2時間、月4回の教室ですが初めは何もできず、姑さんからミシン、ロックを買ってくれたのでと、頑張って2年目位からミシンもまっすぐ、ロックも時速60キロ位の音で気持ちのいい音で縫ってます。焦らずゆがんでも縫うことです。その内に快適なミシンの音が聞こえるようになったらしめたものです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧