本文へ

ミシン糸の色選び、教えてください!

レス12
(トピ主 0
041
なつかみ
話題
裁縫初心者です。 初心者というか……とても下手です。家庭科の裁縫の時間が苦痛だったほど。 今年、一念発起してミシンを購入しました。 手始めに簡単な服を縫ってみましたが、最近のパターン&レシピは初心者でも分かり易く なんとか完成させる事ができ、自信が少し持てました! そこで、ずっと欲しかった小物作りをしてみようと思い立ったのですが ミシン糸の選び方でつまづいてしまい、店先でうなる日々が続いています。 大型の手芸店の方にアドバイスを求めても返事をいただけず。 (後で合っていなかったから返品しろ!って言われたら困るからでしょうか?) 皆さんどのように選んでいらっしゃるのか教えていただけませんか? ・色々な柄がある布の場合 一番多く使われている色に合わせたり、ベージュが基礎にある柄モノだった時は ベージュの糸を使ったりしていますが、間違っていないか不安です。 ・一色の布の場合 暗めの糸が無難なのでしょうか? 明るめにすると糸だけ浮いてしまって綺麗ではない縫い目が目立ちそうです…。 ・ハッキリとした色地に生成り(白に近い)の8mmドット。 こういった場合は地の色に合わせたほうが良いのでしょうか? それとも生成りの糸が良いのでしょうか? ドットが小さければ地の色に合わせるのですが…。 上級者の方になると、この布にこの色の糸なんて考えもしなかった!ステキ! と見とれてしまう事もあります。 赤や茶色を使うと見栄えがするという話も聞いたことがあります。 コツなどございましたら、是非教えてください。お願い致します!

ランキング

レス

どういう風なものをつくるのか

041
ぬー
素人です。 作るの、楽しいですよねー。 柄物むけに、半透明の糸が売ってます。 (今では100円均一にもあります) 透明と黒っぽいもの。 それで 一気にダーーーッと縫う手もあります。 が、少し硬めの糸です。 素材を見て、こういうものもあるよということで。 何を作るかで、変えればいいと思います。 カジュアルなアイテムなのかフォーマルなのかとか。 糸をメインに持ってきてステッチをアクセントとして活かすもよし、 目立たせないに重きをおいてもOKでは。 ステッチ用に マルチカラーの段染めの糸とかもありますね。 まつりで仕上げて、極力表に糸を出さないだとか、 物によっては、生地から糸を抜いてまつるなんてことも(雑貨のフリンジとか) コツは、私も分かりません。 いつも 生地片手に 売り場をうろうろしてます。

レス

🐤
ぱーこ
使う生地を少し切り取ってお店に持って行き色を合わせます。 ステッチを効かすのであれば別ですが、色は生地にそろえるのが基本です。

布地にあわす

041
テママ
縫い目を目立たせたいのか、そうでないのかによっても変わってきますが……。 基本的には、布地に糸を置いてみて、縫い目を目立たせないようにしたのであれば、布地の色や柄にまぎれるような色にしますし、ステッチをかける場合などは、目立つような色を選びます。

生地を持っていく

041
ずー
ハギレでよいので生地を持って行きましょう。 糸の色見本帳がお店にあれば見せていただくと良いです。 メーカーによっても違いますが、5センチほどの糸が10本くらいずつに束になったものが見本帳の台紙に貼られていますので、そこに持参したハギレを合わせればどのくらい生地に馴染むかをある程度判断できます。 個人的には無地のものは生地の色より少し濃いかな?と思うぐらいが馴染むような気がします。

私なら、

041
モコモコ羊
こんにちは、おじゃまします。 オーダーなど受けて作品を作ってます。 小物なら、あえて反対色を使ってジグザグ縫いにしてみたり、アクセントにしちゃいます。 あと、好きなのはジーンズ用の糸みたいな色が合わせやすくて好きです。 落ち着いた雰囲気の小物なら布地に合った色がベターだと思います。 糸にはポリウレタン系のツヤがあるタイプ、木綿100%のナチュラルなものまでありますし、糸の太さでも雰囲気が変わります。 糸の太さを変える時は針もあわせて変えてくださいねー 自分の感性で選ばれたらいいのではないでしょうか。 がんばってくださいね

好みによりますが

🎁
シミン
・色々な柄がある布の場合 一番多く使われている色に合わせる、でいいと思います。 ステッチ風にするときは、柄の中で一番目立つ色に合わせれば失敗が少ないです。 ・一色の布の場合 基本は出来るだけ布地に近い色ですが、 布が明るい色の場合には明るめの色、布が暗い色の場合には暗めの色でいいです。 ・ハッキリとした色地に生成り(白に近い)の8mmドット。 地の色に合わせた方がいいと思います。 基本的なことを書きましたが、ご自分の楽しみで作られているのですから、難しく考えなくてもいいと思います。 何でも「こういうデザインです」で通りますから。 たくさん作っているうちに、色の組み合わせも自分なりに楽しめるようになると思いますよ。 せっかく、ミシンを買ったのですから、いろいろ作って楽しんでくださいね!

私のコツ

041
adele
あくまでも私のコツと言いましょうか・・・ 柄物だったら 1.一番多く使われている色 2.同じくらいの面積の色の数だったら、暗いものよりの色 一色の布だったら 1.なるべく同じ色 2.迷ったら暗い色のほう ドットだったら 1.まず生成りの糸は購入(買っておいて損はないかなと) 2.地の色にあわせた糸を購入 もちろん、お店にはぎれを持っていってあわせます。 蛍光灯の下だけじゃなくて、いろんな光の下であわせてみるとよいかな。 最初のうちは、極力目立たないようにするほうが無難かなと。 上級者でもなかなか家庭用ミシンで、縫い目を美しく魅せるというのは難しいです。

基本は、多い色に合わせる

🙂
通りすがりの兼業主婦
基本は、その生地の色に合わせています。 手持ちが無い時は、淡色の生地の場合は、白糸、濃色の生地は、黒糸使います。 ただ、小物作りなどで、わざと、濃いめの色を使うことあります。 例えば、ピンクの生地に赤や、水色の生地に青など使います。 クリスマス用は、赤い生地に緑など。 >ハッキリとした色地に生成り(白に近い)の8mmドット。 こういった場合は地の色に合わせたほうが良いのでしょうか? それとも生成りの糸が良いのでしょうか? ドットが小さければ地の色に合わせるのですが…。 その生地の印象で、ドットの印象が強ければ、生成り。 地の印象が強ければ、その地の色。 生地の厚さなど多少、テンションの問題もあるので、念の為、私は試し縫いをしています。 その時にイメージと合わなければ糸変えます。

市販品で研究する。

041
ふえふえ
市販品の色合わせなどを参考にしてます。 基本的には地の色に合わせますけど、大きな柄の時は縫い目が目立っても仕方ないと思います。小物なら特に。 洋服で、裾だったら、ミシンのまつり縫いを使って表地に響かないようにするかな。 私は余り考えないで、柄物なら一番面積が大きい色にしてます。 無地だったら、濃い色の場合は少し暗め、淡い色の場合は少し明るめの糸を使うことが多いです。 これも好みなので、逆の人も居ると思います。 はっきりした色に8ミリの生成りドット柄だったら、はっきりした色にします。 多分ドットを通過する縫い目は気にならないと思うので。 私だったら、糸を2色買って試し縫いして、好みの方を使います。 最初は少し無駄になるかもしれませんが、糸は腐りませんから。

私のやり方

みなこ
ミシン大好きでおおざっぱな私のミシン糸集めの経験によると まずは基本色(私の場合、白 生成り 黒 暗めな赤 暗めな青 茶 ピンク)を用意 準備した布に少し試し縫い アラ不思議、手持ちの糸で大丈夫そうじゃない?ってなります 趣味で楽しむ手芸の場合、その生地その生地に合わせて糸を選ぶと奇抜な色は二度と再登場しない場合があります お金も場所ももったいないですよ、糸好きとしては糸さんも可愛そうです 一応、テキスタイルを生業としているのでトピ主的な質問受けることもシバシバですが、残念すぎるほどベーシックな色しかお勧めしていません、皆さんにがっかりされっぱなしです もしも!もしもすごーく細かい姑根性の人に指摘されたら、静かに友達を辞めるか「これはステッチなんだ!」と言い張って下さい そこがトピ主の味なんです、「既製品じゃこうはならないでしょ? ここがいいとこなんじゃない 私はさしずめ影の存在を主役に抜擢する名演出家だわ」とでも言って胸張って下さい

半透明!

041
のんの
初めにレスされているぬーさんが書かれていますが、ずうーっと半透明の糸(というか私のはかなり透明です)を使っています。 中学生のころからミシンで何かを作るのが好きでしたが、生地を買うたびに糸もそろえなくてはいけないのが面倒だなあと思っていました。それが、透明糸を使うことで一気に気が楽になりました。 生地の色、糸の色、何も気にせずガガーっと縫えます。一度試してみるといいと思います。

悩むお気持わかります!

🎁
ピンクのうさぎ
もとアパレルに勤めていた者です。 トピ主さんは初心者とおっしゃっていますが、お店でうーんと悩まれている位ですから、センスのある方とお見受けします。 基本はトピ主さんが言ってみえる感じでいいと思います。 生地の地色より少し濃い色の糸を選ぶのは、元々糸自体に光沢があるので、それを見込んで濃い目を選びます。 選ぶ際のコツですが、仕上がりイメージを事前にしっかり練っておく事でしょうか。どんな雰囲気に仕上げたいか? 例えばですが、グリーンとピンクの小花柄生地とインディゴのデニムを縫い合わせたバッグを作りたいとします。きれい目フェミニンな雰囲気に仕上げげようと思い、そこに白い刺繍レースを挟み込みたいと思った場合、ステッチはあえて控えめにインディゴと同色にする。 または、よりカジュアルな雰囲気にしたいと思い、その生地にグリーンのクログランテープのラインを効かせたいと思った場合、あえてグリーンのステッチを多用してみる。…といった風に考えてみるといいかも知れません。 あと、カラーペン等で色々描いてみると、具体的な仕上がりをイメージしやすいと思います。分かりづらくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧