本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社して2週間。辞めたい意思を伝えるタイミング

入社して2週間。辞めたい意思を伝えるタイミング

レス12
(トピ主 5
041
日曜日に休みたい
仕事
もうじき39歳。未婚です。事務系派遣を長く続けていました。 昨年の4月末、派遣切りの為、失職し、5月後半~12月半ばまで給付金生活をしてました。早く仕事を決めたいと思って、焦って人が避けそうな土日休みではない接客業務を含む事務職の仕事を正社員で決めました。今は3ヶ月の試用期間の最中です。 過去の仕事では、1ヶ月サイクルの経理系事務で接する人は会社の人か関連会社の人しかおらず、様々な一般客が相手の仕事は初めてです。引継ぎ期間に必死にノートをとって、ノートを見直しながらの仕事を2~3ヶ月かけて覚えてきた私には、言われたこと見たコトを頭に叩き込みながら、接客マナーをマニュアル通りにこなし、瞬時に判断することが、自分のスキルからみて、あまりに難しいことに今更ながら気づきました。この業種の内容を知りながらもチャレンジしようと思った自分が恨めしいし、バカさ加減に泣けてきます。 せっかくの正社員候補といえど、自分にはもう伸びしろもないし、努力次第で変わっていける柔軟さもない。年齢的にも遠回りしたくない。有り難い事に、過去に就業実績のある会社からは派遣といえど声を掛けてもらえる。自分にとって難しい仕事で(入って2週間、寝る間を惜しんで家で予習復習を行ってても追いつかず、会社側から明日までにここまで出来るように!と課題を出されて、夜遅くまでの予習復習に、更に朝早起きして勉強をプラスしても、たいした進歩はありません)自信を無くして心を病むようなことにもなりたくありません。 遠回りしたくないし、履歴書にも書きたくないので(つなぎにアルバイトをしたくらいは言いますが)すぐにでも辞めたいです。 理由は正直に「自分にはこの仕事が難しく覚えられません」と言うつもりですが、タイミングに悩んでます。もう言ってもいいでしょうか?試用期間が終わる3月が繁忙期なので、せめてそこまでは続けるべきか悩みます

ランキング

レス

まじめなんですね。

041
雪だるま(トピ主)
トピさんのまじめさが感じられました。たぶん、その仕事、なれるのに3年かかりそうですね。雇用主からやめさせられない限りはいてもいいと思いますが、ほんとにやめたいなら、まずは、上司に「相談があるので、帰りで結構ですのお時間もらえますか?」といいます。 で、時間もらえたら、とりあえず、「はいってすぐですいませんが、自分にはちょっと厳しいのでやめさせてもらいたいです。ただ、こちらの自己都合ですので、もし必要であれば、3月までは続けられます。」 というのが妥当かと。 意外と、「わかりました。3月までいなくてもいいですよ。なんとかなります。」といわれるかもですよ??

上司に相談

041
雪んこ
辞める意思が固まっているのならば、一刻も早く上司に相談するべきだと思います。 言葉を選んで、「可能ならばすぐに辞めたいが、会社に迷惑をかけるのも心苦しいので、最長で3月頃まで仕事を続けることを検討している。 申し訳ないが、至急後任の人を見つけて頂きたい」という内容を説明すれば、トピ主さんと会社の双方にとっての最善策を一緒に考えてくれるはずです。

次はあるのでしょうか

🐱
ねこ
>過去に就業実績のある会社からは派遣といえど声を掛けてもらえる。 今辞めたら、すぐに次を紹介してもらえるのでしょうか?それなら、すぐに言ってもいいと思いますよ。 勤務先も、すぐに次の人にきてもらえば、繁忙期前に研修が間に合うかもしれませんし。

早く辞めましょう

041
はまぐり
私はパートで二社そういうところに採用されましたが、結局一ヶ月ほどで辞めました。 今のご時世職を求めている人はあとを絶たないし、ミスマッチは会社にもトピ主さんにも良くないと思います。 希望している職種で次への足掛かりになるならもう少し勤める価値はあると思いますが。

ガーベラ

🐤
トピ主さんに感謝!
私もトピ主さんと全く同じ状況と理由で退職しようと考えてます。 本当に悩んでいたので、アドバイスのレスを参考にさせて頂きます! トピを立てていただいてありがとうございます!

言い訳する意味が分からない

041
読み人知らず
辞めましょう。 ここで長々と「劣悪な環境なのです!」「私が辞めるのは当然ですよね?」みたいに自己弁護や言い訳を並べる必要などないではないですか。 無意味だと思います。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
日曜日に休みたい トピ主
いくつかのコメントを見させて頂いて、上司に、2,3日のうちに、伝えようと思いました。その際、参考にさせてもらいたい意見もいくつかあり、感謝しています。 雪だるまサン、雪んこサン、の書いてくださった文例を参考にして伝えたいと思っています。思い悩んでいた心が軽くなりました。 ねこサン、派遣のお話は、話をふってもらうまでは幾つかありますが、これが就業に繋がるかどうかは何とも言えません。私は一人事務を好んでやってきて、この一人事務(前任者から全てを引き継ぎ、同じ仕事をやれる人も教えてくれる人も居ない)を、好む人と、好まない人が居て、意外と仕事をふってくれます。(この不景気なので何とも言えませんが) はまぐりサン、同じ経験をされた方からの言葉で、ミスマッチは双方にムダが多いと自分に言い聞かせて、辞める意思を伝えるにはとても勇気がいりますが、言おう!と強く決意した次第です。 続きます。

トピ主です。コメントありがとうございます

041
ガーベラさん(タイトルと、コメント主さんの名前が逆かな?と判断させていただきました) 私も眠れないくらいに悩んでいて、同じ思いをしている人が居るというのは心強いです。こんなに悩む結果になって、どうして、あの時にわかりきったコトを判断できずに突き進んでしまったのだろう・・と、振り返っては落ち込む日々です。 これから次の仕事への悩みはつきませんが、まず一つ乗り越えたいですね。 読み人知らずサン、 「劣悪な環境なのです!」「私が辞めるのは当然ですよね?」とは思っていません。 派遣が長かった私からしてみれば、今は試用期間でも正社員の待遇は良いですし、社会保険にもすぐに入っています。社会保険に入れた社員がすぐに辞めるのは・・という会社側の思いを想像しつつ、仕事が頭に入っていかずに途方に暮れて使い物にならないお荷物状態の私が、情けなくてツライ。このご時世に40歳近い女を正社員待遇で入れてくれた会社を、辞めるのが当然な酷い会社だとは思いません。 ただ、派遣でもいい、自分にムリのない仕事をしたい・・と、この環境になってみて、強く願う気持ちが止まらず、今にも出社拒否に陥りそうです

トピ主です

041
ゴールを決めて、残りの日々に、出来る限りの誠意ある態度で仕事を続けようと思います。 心が軽くなりました。 就職を喜んでくれた周囲には言えず、悶々と悩んでいたので、とても支えになりました。 本当にありがとうございました。 後日、結果を報告したいと思います。

二度目レス

ガーベラ
名前とレスタイが間違ってました(笑) トピ主さんのトピのお陰で退職を申し出る事が出来ました。 スキルのミスマッチは、やっぱりキツかったです。 私はとりあえず社内選考が通ったままの派遣の案件面接日待ち&来月初めに紹介予定派遣の試験があります。 受からないとは思うけど、次こそは長く働きたいです! トピ主さんのご報告をお待ちしております!

ガーベラさんへ トピ主です

041
精神的にキツイ環境から、一歩踏み出したとのことで、良かったです。 私も、上記でコメントくださった方々の言葉を参考にして、(スキルのミスマッチとか・・・理由の中に組み込みました・・)直の上司には伝えました。ですが、現状の進展としましては、・・・・実はストップしてます。小さい会社なので、社長の決裁が必要でして、今、社長のとこで放置されています。 いちお、時期的なことは、後任者が決まるとかの迷惑のない時期を選びたい・・とは伝えてありますが、本心は一日も早く次ぎの行動に移りたいです。派遣の仕事が年末はお話が途絶えていたのに、また別のところからお話をもらえました。“一人事務”ってことで、そういう案件だと、とりあえず声をかけてもらえるみたいなので、少しホッとしてます。 でも、今、時期的なことがハッキリしていないので、社内選考にかけてもらう前に、お断りしなければならなくて、非常に残念です。 不景気の影響で例年とは動きが違うらしいですが、傾向としては、例年、年度末にやめる人の引継ぎが2月中旬以降で増えるらしく、2月はお話が活発になるらしいです。(でも、今年は動きが地味といってました)

続きです

041
で、この時期を逃すと、今度は、GW明けまでは動きが地味になるそうです。 なので、2月が勝負ではないか・・と、思っているところです。 今の会社には、一刻も早く後任人事の為の求人をかけてほしいのに、放置されています。 私のように大変って言って、すぐに辞めちゃうと困るから、繁忙期は捨て駒の私で何とか凌いで、4月の動きが落ち着いた頃に新しい人を大事にゆっくり育てて行くつもりでしょうか・・。 迷惑をかけてしまった以上、それを飲むべきか・・・。 しかし試用期間の今、月給ではあっても、時給換算すると¥900前後という、派遣では考えられない激安ぶりです。 決意してから、次のステップに早々に勧めたガーベラさんが羨ましいです。 ガーベラさんの就職活動が、このままの勢いに乗って、スムーズに運ぶといいな・・と思います。私も、それを励みに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧