もうじき39歳。未婚です。事務系派遣を長く続けていました。
昨年の4月末、派遣切りの為、失職し、5月後半~12月半ばまで給付金生活をしてました。早く仕事を決めたいと思って、焦って人が避けそうな土日休みではない接客業務を含む事務職の仕事を正社員で決めました。今は3ヶ月の試用期間の最中です。
過去の仕事では、1ヶ月サイクルの経理系事務で接する人は会社の人か関連会社の人しかおらず、様々な一般客が相手の仕事は初めてです。引継ぎ期間に必死にノートをとって、ノートを見直しながらの仕事を2~3ヶ月かけて覚えてきた私には、言われたこと見たコトを頭に叩き込みながら、接客マナーをマニュアル通りにこなし、瞬時に判断することが、自分のスキルからみて、あまりに難しいことに今更ながら気づきました。この業種の内容を知りながらもチャレンジしようと思った自分が恨めしいし、バカさ加減に泣けてきます。
せっかくの正社員候補といえど、自分にはもう伸びしろもないし、努力次第で変わっていける柔軟さもない。年齢的にも遠回りしたくない。有り難い事に、過去に就業実績のある会社からは派遣といえど声を掛けてもらえる。自分にとって難しい仕事で(入って2週間、寝る間を惜しんで家で予習復習を行ってても追いつかず、会社側から明日までにここまで出来るように!と課題を出されて、夜遅くまでの予習復習に、更に朝早起きして勉強をプラスしても、たいした進歩はありません)自信を無くして心を病むようなことにもなりたくありません。
遠回りしたくないし、履歴書にも書きたくないので(つなぎにアルバイトをしたくらいは言いますが)すぐにでも辞めたいです。
理由は正直に「自分にはこの仕事が難しく覚えられません」と言うつもりですが、タイミングに悩んでます。もう言ってもいいでしょうか?試用期間が終わる3月が繁忙期なので、せめてそこまでは続けるべきか悩みます