本文へ

ママ友へ疑問

レス7
(トピ主 1
041
やっちん
ひと
私の疑問なのですが…。

次男の保育園のママ友達が粘着質な人で困っています。
近所(30m先)に住んでるのにメールも頻繁。園に尋ねればいいような事も頼み事もメールです。『今から家の子遊びにいっていい?』とか『公園いるからおいでよ』とか、2年間、7日以上このやり取りが無かったことは一度もありません。

習い事もわざわざ家と同じ曜日。毎日顔を合わせるのを辞めました。私としては、家も近くだし次男も友達なので、後々面倒な事になるのも嫌なので理由までは言いませんでした。

ところが、、察知して理由をメールて尋ねて来るんです。

ありえない!どんな心境?
デリカシーの無さに益々イライラが募ります。私が、相手の立場なら、『理由を聞きに行ったらこじれるかもしれないから、挨拶だけはしとこう。』と思うのですが、彼女はまたもやメールにて、『私が悪いところがあるなら言ってちょうだい』です。中学生じゃあるまいし、お互いに今更性格直せる年でもありません。なにも変わらないから言わないこと理解できないんでしょうか?
私がへんな事をいったのかな?』『言ってくれないとわからない』とメール攻撃中です。

ランキング

レス

無視してたら伝わらないよ

💤
haha
「あなたが嫌いとかではなく、私自身が密な人間関係が苦手なの あまり深くは聞かないで」 とメールしましょう。 それでもしつこくされたら無視でいいと思いますよ。

卒園しても至近距離にいるんだもんね…

🐱
本日も晴天
>彼女はまたもやメールにて、『私が悪いところがあるなら言ってちょうだい』です。 トピ主さん、彼女が嫌いなのではなく、粘着されるのが薄まれば挨拶や、たまの雑談・相談はいいんでしょ。 では、「私、あんまり連絡したりがマメじゃないじゃない?だから、頻繁に会ったり連絡を返したりするのが苦手なんだよね。」とコンタクトをとるペースが多すぎると伝えます。 理由を尋ね続けられるのも苦痛だし、常識的な伝え方も出来ないのは自分でも嫌なので、きっぱり言う事も方法の一つだと思いますが、無言の表現でダメならまず解り易い言葉で言いますね。

ママ友達

😨
トピ主です トピ主
みなさん、ありがとうございます。 相手から、私が避けていることをメールで尋ねられた時、『少し忙しくなってて、家で仕事も少しあるし、家族の世話で(8人分)夕方はバタバタだったりするから、子供についていく時間がなかなかとれないので、一緒に遊べない日もあるから』と返信しました。 その後も、『避けているから遊べないんでしょ?』とか『避けられているのに、家の子供を遊びに行かせるのは迷惑だよね?』とメールがきますね。『理由をきいてれば納得するのに』と送ってきます。 依存されてる感じ8割以上です。このウジウジ性格です。遠くから引っ越してきていて、まわりに親戚もいない方なので、私から『あなた粘着質だから』と言われれば傷つくだろうし、後々わだかまりできることが見えてます。 私が言わない理由を汲み取れないのかしら。

トピ主さんのレス読みました

💤
haha
最初はスルーされているのかと思っていましたが、 なんともねちっこい人ですね~。うっとうしい。 トピ主さんはちゃんと意思表示しているのですから 今後、きちんとしたメールはちゃんと返信して 非難めいたメールは無視でいいと思いますよ。 それなら自分の送ったメールの内容で返信してくれるかどうかを 考え直す事になってくれるかも? そういう人は言葉で言っても通じないんですね。 通じないから人の気持ちを汲み取る事はできないんだと思います。

わかります!

😨
あさひ
参考にならないレスでごめんなさい。わたしも粘着してくるママ友がいるので… 小学校が別々になったのを機会に、徐々にメールの返信を遅らせたり、忙しいからと会わないようにしていると、『避けてるの?』『悪いことしたかな?』『少しでも時間取れない?』とますますメール攻撃がしつこくて… そういう人ってはっきり言わないとわからないのでしょうね! でも近所だし会うこともあると思うと、絶縁宣言はできなくて。今はのらりくらりとメールを交して、わたしのはっきりしない態度に向こうがキレてくれないか待っているところです。

今のままで

🐤
ノーナンバー
「いつも忙しくてごめんなさいね~」それでいいと思います。メールも3回に1回の返信でいい。 >避けているから遊べないんでしょ これには「やーね、そんなつもりはないわよ。でも時間がなくて」 >避けられているのに子供を遊びに行かせるのは云々 「忙しいから困るわ~あ、じゃあうちの子遊びに行かせるから預かってよ。助かるんだけど」毎回寄越したがる人なら、あまり家に呼ぶこともないのでは?家には他人を入れたくない人であれば、ある程度有効です。 >遠くから来て親族も居ない 私もです。自分が苦労したので、同じ様な相手と知り合いお付き合いを始めたら全力で依存されて、彼氏か彼女の母親のような扱い?をされて怖くなり、疎遠にしました。「夫婦で協力できる機会だから、ふたりで頑張ってみなよ」「私は彼氏じゃないのよ?」「ご主人をもっと頼ったら?」と言うようにしていました。あとは「私、1人が好きなのよ」「ベタベタした付き合いはできない」等々折に触れ伝えていました。 冷たい人と彼女が言いふらし、その噂に乗った人たちと彼女が仲良くなったので、粘着されなくなりました。その後は私と同じ目に会う人が増えるだけでした。

私もそうでした。

😢
ぴぴ
昔の友人ですが、少しでも遊べないと言うと、 「私のこと嫌いになったの?」「私と遊びたくないの?」と。 ウンザリしてました。 私の場合、縁を切ってもよいと、思い切って無視を貫きました。何年も電話が続いてかなり執着されました。 この場合、子供が関わっているので難しいですね。 ひたすら「ゴメンネ~、忙しいから」を繰り返すしかないと思います。 何を言われても「ゴメンネ~」と。もしくは適当に無視。 メール無視について文句言われても「ゴメンネ~忙しいからメール出来なくて」でよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧