本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの返信 しない人・遅い人に質問です

メールの返信 しない人・遅い人に質問です

レス55
(トピ主 2
のっち51
ひと
友達から「最近暇だから、ご飯でも食べに行こう」とメールをもらいましたので、
「○日と△日と□日あたりで都合のいい日はある?」と、返信をしました。

その後、友達からの返信は無いです。確実に1週間は過ぎました。
毎度の事ではないのですが、よく考えてみると、このような出来事は初めてではありません。

メールの返信の早さは人それぞれですし、返信をする側の状況も様々ですので、一概には言えません。
ただ、3日経ってしまうと、私はストレスに感じてしまいます。

返信が遅くなる理由があるならば、まずは取り急ぎ、返事が遅くなる旨くらい、連絡は欲しいです。

この気持ち、相手に対して思いやりがないですか?

例えば、相談などの“重いメール”であったならば、返信に困ってるのかな?なんて思えますが、
日程などの調整が必要な場合は、ホントに困ってしまいます。
(欲を言えば、相談メールでも返信は欲しいんですけど…)

体調を崩してしまい返信が出来ない・調整に時間が掛かっている・忙しくてメールをする暇がない…等。
理由はあるかもしれませんが、過去にも似たような事があったので、性質?癖?のような気がします。
(過去に似たような事があった際は、「ごめんね、よく言われるんだけどさ。気をつけるよ」って
言っていましたので、私に対してだけでは無いようです。)

私は、貰ったメールに対して、基本的に返信するものだと思っていました。
また、1~2日あれば、どんなに忙しくても、メールを作る時間はあるのでは?って思ってしまいます。

ただ、世の中には色々な価値観があると思うので、自分の考えが正しいとは限りません。

なので教えてください。

お友達から、過去に、メールの返信が遅い(または返信をしない)事で、注意を受けた事がある方。

なぜですか?

ランキング

レス

それはね

🙂
トゥ レイト
生活する中で、考える順番が下の方にあるからです。暇であったとしても、精神的余裕がなければ、いちいち思い浮かびません。どうでもよいこと、なんですから。 たぶん、ご友人は、「最近会ってないね、元気?」くらいの気持ちだったのではないでしょうか。 私も遅い方ですので、そのご友人と同じ事をされても「また、今度でいっかー」程度に流します。

直接電話すれば?

041
過去レス読まず
メールにストレスを感じる相手には直接話せばいいと思います。 メール送ったからって、自分の思うように返信が返ってこないってことでストレス感じても、それって身勝手なだけなような気がします。 それか、メールに返事がない場合は欠席扱いにするとか、書けばいい。 メールに頼りすぎると人間関係ぎくしゃくし出しますよ。

ケータイのメールと思っていいのでしょうか?

🐷
不携帯電話
パソメだったら、毎日チェックしない人いるでしょうね。私も週一くらいしか最近PCじたい立ち上げなくなりましたし。 ケータイだとして。 私は電源切ってだの音出さないでだの、場所場所でのお約束が面倒なので、めっきり持ち歩かなくなりました。 そうすると、うっかりするとやっぱり一週間くらいチェックしなかったりします。 会社だと、無意味という意見もありますが「メール送ったからみて」という電話を掛け合ってます。 期限付きで返事が欲しい場合は、電話してはどうでしょう。 というか、ふと思ったんだけど、フェードアウトはかられてるという可能性は? 私だったら、メールが遅いとか文句言う人とは、もういいかな、と思うことがありますが、これは年齢にもよるところがあるのでなんともいえませんが。

私も気になる方

041
あこ
私も気になる方なので、そういう人は見捨てます。 返事の遅い義母は、メールが来ると「あ~○○さんか、いいわ彼女はすぐ返事しなくて。」と相手を選んでいます。 で、忘れてしまうみたいです。もちろん私のメールに返事も遅いです。 自分がすぐ返事したい人にはすぐに返事してるんですよね。 返事しない人って、誰にでもではなく、自分がしたい人にだけすぐ返事してる人多いと思います。 それ以外は、面倒みたいです。 私なら、手が話せなかったり、忙しくても、今○○中、後で返事するねと一報しておきます。 そういう気使いもしたくないほど面倒って事です。 ですから、そういう人には極力メールしないようにします。 食事行こうとのメールなら、あとで電話してって返事しちゃいます。 だいたい質問で送ってるのに返事しない人って、どこか自分に甘くて、約束しても時間にちゃんと来ない人が多い。 なんのかんの言い訳したって、結局自己管理や、生活がなっちゃいないのです。 メールって気ままでいいじゃんなんて思ってる。つまり、自分中心の発想しか出来ないわがまま人間ということです。

よくやるし、やられるけど気にしない

041
ある
メールは読んでるんです。でもタイミングが悪くその場で返事が返せない。→いまさらだしなぁ~と気まずくなりそのまま。 もしくは、メールを返さなきゃと思ってるけど状況が変わって何て書くか思いつかない。 →迷ってたら時間がたってしまったので放置して様子見。 (微妙な間柄限定)

前提が間違っている

041
むー太郎
「毎日メールチェックするもの」ではありませんよ。 1週間に1度しかメールチェックしていないとかじゃないですか?

携帯の文字打ちは大変

041
めろろん
私自身は、すぐに返事しないと忘れちゃいそうなので、 なるべく、その日のうちに返事をするタイプですが、 人によっては、速攻、数時間後、3日、1週間と 様々ですよね。 性格、価値観、携帯を見ない、いろいろ理由はあると 思います。 だいたい相手のタイプがわかってきたら、 その人のペースに合わせるので、急ぎの時以外、 返事が遅くても気にしません。 自分の物差しで相手に合わせてもらおうとするのは 疲れるだけですよ。 それに、どうしても日にちを決めてしまいたい、 大事な用件の時とかは電話にします。 特に返事が遅いタイプには電話1本で解決します。 トピ主さんは返事がないと不安になるあたり、 携帯依存の傾向がありそうなので、少しメールから 離れてみるのもいいかもしれません。 相談メールも、人によっては負担になるので、 相手を選んだ方がいいですね。 返事がないということは、面倒になってるか、 負担になってる可能性大です。

特に意味はない

041
すみません
私は基本的に携帯をバイブにして放置しています。(携帯解約してもいいくらい…でもなかったら困るので) なので、着信やメール受信に気付きません。合間に見た時にはすでに何時間もたっています。 なんだか気付くのが遅いと返信しにくいんですよね。で、後回しにしてたら、メールがきてたこと自体忘れてしまい、次携帯を見る頃には、次の日になってます。 私は気持ちに余裕がない時このパターンなんですけど、付き合い自体面倒になってしまい、そうなってしまいます。申し訳ないと思いながらも… うちの場合、子供の前で電話すると、「貸して貸してギャー」っと泣きわめき、携帯を取り上げようとするので、電話どころじゃなくなりますからねぇ… 今は子供も落ち着いてきたので、治ってきました。 自分本位で本当に申し訳ない。

どうかなあ

041
おやじ
一週間くらい返信しそびれても文句言われたことはないなあ。 期限のあるような要件の場合は期限までにはアクションしますけどね。 ただ急ぎの用事はメールだとイマイチ上手く行かないですよね。 仕事でなく私用メールだと、昔ほどではないでしょうけど「すんません。メールはめったに開かないんで」って人もいるし。 トピ主さんのは私用メールでしょ。 あまり神経質にならなくてもね。

メールってねえ

041
電話世代
ちゃんと届かないこともあるんだよ。 こんな所にトピを立ててる暇があったら、電話で「メール届いた?」って確認してみればいいのに? 似たようなトピが度々立ちますよね。 近頃の若もんは(って、私もそんなに年を取ってはいないけど)、何でもかんでもメールで済ませようとするのね。 電話すれば一発解決することを、こんな所にトピ立てて、ウダウダ文句言っている。 そんなに電話が怖いの?

基本的にメールが好きではないのです

🙂
ごめん
特に携帯のメールは打つのが面倒です。 なるべくメールはしたくないのです。いつがいい?と聞かれて予定がつかなかった場合、じゃあ次いつにしよう?って思って、思いついた時に返事すればいいやと思って返信しないんですよ多分。 それとメールを何度も返してくる事がわかっている友人からのメールはブルーな気分になります。 これに返信したら即返事が返ってくる。そう思うとじゃあ夜まで返信しないでおこうとか、夜にメールがきたら翌日返そうとか。 メールを何度もやりとりしなくてすむ友人からのメールは比較的早く返信してます。 自分の負担にならないペースを保とうとしているんです。

はい。私です。遅いです。

🐧
ぺ・んぎん
仲の良い友達もみんな遅いです。 というか、みんなフルタイムで仕事をしていたり 子育て中で、忙しい年代です。 今一番暇なのは、つい先日仕事を辞めた私くらいでしょう。(苦笑 なので、数日くらいは待ちます。し、向こうも待ってくれます。 仕事の関係で知り合いになった方とメアド交換をしましたが その方は、トピ主さんと同じ様に 『メールには即返しが基本』だそうで、家族での食事中にも携帯を離さないそうです。 なので、交換の際には重々に『私は遅いです。携帯見てない日もあります。』 と念押ししたのに・・・遅いのが嫌みたいで 今ではもうメールは来ません。(苦笑 申し訳ないですが、私には『即返し』なんて技は出来そうにありません。 どうしてもすぐ返事の要る話は電話して欲しいですね。 友人達ともそうしていますので。 理由を一言で言うと メールは基本、何時見ても、何時返してもいいものだ・・・と思っているからです。

私の友人にもいます

😑
りりか
わかります...いるんですよね、こういう人。 向こうからさも行きたそうな素振りのメールが来たので「よし、行きましょう。で、いつにする?」と返事を送ると待てど暮らせど全くなしのつぶて、とか。 そして、こういうことをする人は何回でもしますよね... 私も一体どういうつもりなんだろうかと思いあぐねていましたら なんとその彼女、 メンタル面を患っていたんです...。 ずいぶん後でその事実を聞かされて、正直 どうしようもないわな~病気じゃ... と納得はしました。 ひょっとして、お友達もそうなのかもしれません。 ちょっと様子を見てさしあげてはいかがでしょうか。

気にしない。

🐷
ちゃり姉ちゃん
私の友人にもいます。 私自身パソ派なので携帯にメール もらうことは少ないけれど 「読みましたよ」という意味で 返信はそこそこします。 友人はそれすらない時が多々あります。 だからと言ってさほど気にしたことないです。 返事が欲しいのに来ない時は 返事を催促して返事が来ます。 そういう人なんです。 その人となりを否定してるとか 見下すんじゃないです。 その部分に関しては余り気にしない マイペースな人なんでしょう。 それだけのことです。 「~するもんだと思ってました。」 って確かに大多数の意見だし いわゆる常識ってヤツかもしれません でもそれが全ての人にあてはまるわけでは ないと思います。 そういう人なんだったら それはそれでそれなりの付き合いで いいのではないでしょうか? 最近、常識がどうのこうのとか 当たり前がどうとか 本当に面倒だなって思います。

それは・・・

041
でもでもだって
以前別のトピでもありましたが夜中にメールが来るのは嫌な人が多いようです。 ですので私は夜に返信しなければいけない場合は 別の日に返信します。 しかしメールは優先順位が低いので忙しい時は見ないし送りません。 ですので必然的に土日になります。 そもそもメールとはそんなものだと考えています。 急ぎの用件なんかは電話するしね。 トピ主さんの件で考えられるのは 1.私と同じ考え。  週末に返事すりゃいいや、と思っている。 2.なんらかの原因でトピ主さんのメールが届いていない。  メールシステム上たまにある。 3.返信したけれどエラーになってしまった。  しかもそれに気づいていない。 4.返信したつもりになっている。 5.ただのものぐさ。 ただ思うのはモヤモヤするくらいなら電話しようよ。 (メールじゃなくて!) そうすりゃ一発で解決ですよ? メールに依存しすぎていませんか?

それはおかしい

041
ひげ
私も基本的には「遅くてもいいじゃん」派なのですが この場合は確かにおかしいと思います。 自分から話をフっといてそれはナイですよ。 気にせずどんどん予定埋めちゃってください。

ため息の数だけ、気配りに・・・!

041
椅子の上の黒電話
メールに限らずレスポンスを早く致しますことは、マナーとして必要な事だと思います。予定に対する回答の返信ならば尚更スピーディーでなくてはなりません。こういった細かな所で人の評価に差がつくのではないでしょうか?返信を怠慢致しますと返信者様ご自身、その信頼性を失ってしまいますので社会的には大損されますでしょう。それでも気にされない返信者様はルーズでも平気、自分が良ければ迷惑なんて知らない、という大らかな生活スタイルなのだと思います。この点メール以外(電話等)は早いけど、メールの場合だけが遅い方の場合ですと、少し異なります。レスポンスの意思はあるが、キーボードが面倒なのでつい延び延びになってしまうタイプですから、その方の場合にはメール以外の手段を、発信者様の側から講じてさしあげますのが思いやりかと存じます。またどうしても大事な予定の場合は、「○日までに」と期限を定めて発信してみますのも返信を促します一つの方策でしょうか。お互い用件やメッセージを伝えるだけではなく、気配りや思いやりを交換し合える仲に進展致しますといいですよね。

メールで拘束しないで

😉
dot
>返信が遅くなる理由があるならば、まずは取り急ぎ、返事が遅くなる旨くらい、連絡は欲しいです。 って!なんだか落語にありませんでしたっけ?こんなの。 返事が遅くなる旨のメール(電話でも同じ)が出来る位なら、最初からメールしますってば。 ただ面倒くさいとか、特に重要な理由がなくても返信しない人は居ます。 話しかけたら返事しない。それは変ですが、メールは違いますよ。 価値観の違い。それはトピ主さん分かってるのですね? あまりメールで相手を束縛しないで。 メールはすぐ返信するタイプが偉いって訳じゃないですよ。 たかがメールです。たかが携帯です。

ごめんなさい

041
natu
基本的に携帯メールの返信はしません。 重要な用件なら着信に気付いたとき即刻電話しますし、友人知人には「基本的に携帯メールは使わない人」と認識して貰っています。 携帯メールが面倒な年代(?)というのも大きな要因ですが、メールの必要性があまりわかりません。 電話ならすぐ解決できる事も、メールだと何度もやりとりしなきゃならない場合が多いですよね。 携帯に張り付いて生活してる訳じゃないし、メールで重要な話をするのは相手に失礼という気持ちもあります。

なんでだろう?

041
さと
私がそうです・・ごめんなさい。 改めて考えてみました。 んー、ケータイがあまり好きじゃないのかなぁ。 実はメール着信ありの通知が来て受信トレイを開くことすら苦痛だったりします。 いっそケータイを解約しようかとも思うのですが 仕事の関係でそれはダメといわれます。 ケータイがない時代からあった職種なのに。 なくても仕事は何とかなるはずでしょ! ちなみに私の場合はメールよりも通話のほうがマシです。 メールで埒が明かない人には電話をかけるようにしてはどうでしょうか?

ドキッとしました

なお
ごめんなさい。私のことでしょうか?私もメールもそうですけど、かかってくる電話の95パーセントは不在着信です。すいません。メールの返事も用事が終ってから…ということも、しばしばあります。 意地悪でやっているわけではなく、本当に携帯を持ち歩かない夫いわく、不携帯ってやつです。あまり、メールのチェックとかもしないし、極端にいうと携帯はいらないのですよね。 携帯依存症の人もいるみたいですけど、逆ですね(笑)

えええ!?

041
ひげ
2度目ですが。 みなさん、本気なの?勘違いしてない? 端的に言えば「話しかけられたから返事したら無視された」って話ですよ。 A「遊びに行こう!」 B「・・・」 じゃないんですよ??? これならおれも分かる。メールなら尚更。 A「遊びに行こう!」 B「そうだねいつにする?」 A「・・・」 って、おかしいでしょ(笑 つーか、キモチワルイわ(笑 1行目の後に何かやんごとなき事情が、とかならまだ分かるんだけど「メールだから」は全く理由になってないっしょ。 「メールだから」こういう対話がOKだと思ってるなら相当キモチワルイ考えだと思うよ。

自己中心で配慮が出来ない

041
もんもん
私の友達にもいます。 自分の興味がある内容には返信が早いのに、例えば行きたくないお誘いや 興味のない事には返信しなかったり、最初からメールなんて読んでなかったかのように 会った時にそれには一切触れずに振る舞う人が。 分からないから教えて~という質問メールに答えてもありがとうの返信もなし。 これってたかがメールと思ってるかもしれないけど 何かをしてもらったらお礼をするのはマナーだと思うので そういう事が続いた友達とは距離を置くようになりました。 たかがメール。されどメールです。 自分から誘っておいて具体的な日時を提案したのに返信がないなんて 私ならバカにされてる様な気になります。こいつには返事しなくていいやって見下されてるようで。 でも相手との親密度にもよるかな~。

トピ主です

のっち51 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 友達からのお誘いメールに返信したのに、それっきりになってしまい、 私としては「誘われたからなんだけどナンデ?」って感じなんです。 もちろん、電話をするのも1つの手段なんですけど、私としては、 わざわざ電話をして、相手の負担になったりはしないかな?って思ってしまうんです。 相手にしたら、「あ、わざわざスミマセン(呆れる)」みたいな。 私としては、「電話してまで会いたい訳ではない。けど、気になってモヤモヤするから、無しなら無しで、ハッキリさせたいから電話した」なんですが、相手は負担に感じませんか? 私のコンプレックスは、気にしすぎてしまう性格です。 今回のように、流せばいい事も、いちいち気になってしまうんです。 「そう言えば友達から連絡ないな~。ま、私から遊びたくなったら、また連絡でもすればいっか♪」 って思えたら、どんなに楽な事か…。 あまり深く考えず、相手の負担にならないように、 メールに振り回されないようにしなければいけませんね。 みなさんからのレスを拝見し、大変勉強になります。

あの・・・メールの良いところって

因幡
見るのも返信するのも都合の良い時でいいところだ、って思ってるのですが違うのですか? 携帯が出始めてから暫くたって携帯メールが流行りだしました。 それまでは電話だったので、急ぎの用件は電話で、いつでもいい様な内容はメールで、というのがその頃は一般的だったと思います。 今もその感覚でいますので、トピ主さんの様にメールでまで時間的拘束をされると正直言って窮屈です。 今まで一人にだけ、「メールを読んだら、メールが届いた確認の為にも着信を一回入れて」と言われた事がありますが、本当にびっくりしました。 急いで返事が欲しいならメールに一言そう書いてくれれば対処はします。 メールという通信手段は、人によって考え方や対処方法が様々です。 出来れば、ご自分に合わせて欲しい場合には、メールにその事を書いておかれたら良いのではないかと思うのです。 ただ、日にちを決める場合、3日も空くというのは私もちょっと考えられませんね。 それとも相手の方、トピ主さんの提示した日にちで決まり!と思っているのかも知れませんよ?気になるなら確認のメールをしてみたら如何でしょう?

このケースは

🐤
あ~ちゃん
何だかトピ主さんがケータイ依存症みたいな事を仰ってる方もおられますが、このケースは、最初向こうから予定を聞いてきて、その返事をしたのに3日も返ってこないんですよね? これって、とっても失礼な事だと思います。 私も返信は遅いほうですが、自分から言い出した事にはどんなに忙しくても1日以内に返します。 返事ないけど届いてない?それとも体調悪いの?と再送してみて、まだ来ないようならトピ主さんからフェードアウトしていいと思いますよ。

重要度が低いからです。

🐶
わんこそば
ただし、人生に関わる大切な相談などのメールの場合には、レス早いです。 重要だからです。 親しい人間を振り返ってみると、即レス派もレス滅多にない派もいますが、こういうトピが立つまでカテゴリー分けしたことも無かったです。 もちろん、自分のメールに対してレスなくても、あまり気になりませんし、困りません。 (レスが無い場合、相手も重要度低いか何か忙しくなったのだろうと判断して、自分で適当に処理するなり忘れるからです。) 私にとっては、メールの返信の早さより、実際に会って話している時の相性が重要です。

一方的なものだと言う解釈。

041
おおはし
私はメールと言うものは本来一方的なものだと思ってます。 「返事が遅れてごめんね。」と言うメールをもらった時なんかは、絶対に言います。 メールなんて一方的なものなんだから、そんなに気にしなくていいよ。 どうしても急ぎの用事なら、電話するからと話します。 価値観は色々あると思うので、自分の尺度を人に押し付けるのはあまりよくないかな?と思います。 皆さん言ってますが、気になるなら電話してみれば?

相談メールを出す人は苦手

041
かおり
雑談→質問が入っていても返信しない場合もある 予定→返信する ただし、メールチェックは頻繁ではありません。気づいて即レスの時もありますが、1日の終わりにまとめてとかもあります。 雑談をだらだらする人、たいした内容でもないのにレスされて当然と思う人、即レスを求められる人とはつきあいが自然疎遠になってくるので、とくに問題はありません。 トピ主さんもイライラするぐらいならその相手と疎遠になっていいですよ。 お互いにとって不幸です。 特に相談メールは、苦手です。 なぜならメールで長い文をうつのが面倒だから、かつレスしても延々と続くからです。そういう人は当然メールで長文をうつのも得意なので、自然メール回数も増えてくる傾向があります。メールでのおつきあいが濃くなる事が多いので、メールが来た時点でチェックする気持ちが萎える事があり例え簡潔な内容でもチェックが後回しになってる事があります。私はメールで相談はしません。 簡潔な用件だけのレスの人とは長く続きます。

その場合は

041
あっさむ
トピ主さんの場合は お友達はもう少し早く返事をするべきだと思います。 トピ主さんの予定もありますもんね。 でも、私もメールの返信は遅いですし しないこともあります。 周りの友達たちは送信したらすぐに返事が返ってきますし もう終わりにしようと思って送信しても また返信してくる といった感じです。 メールすること自体好きなようで、用事がなくてもメールしてくることも あります。 でも、私はめんどくさいんです。 フルタイムで仕事してますし、それ以外もいろんな付き合いもあるし 自分のこともしたいし。 なので、メールがきてもたいした用じゃなければ そのままにし、返信も1日後くらいにすることが多いです。 相手には「私、あんまりメールチェックしないんだ ごめんね」と 会ったときに言うようにはしてます。 パソコンでメールやり取りする友達は お互いに気が向いたときにするって感じなので 1週間や1ヶ月くらい間が開くこともありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧