本文へ
  • ホーム
  • 42歳どんな服をどこで買ったらいいのか分からなくなりました。

42歳どんな服をどこで買ったらいいのか分からなくなりました。

レス10
(トピ主 1
😨
たかこ
42歳、事務員のたかこと申します。 突然ですが、ここのところ感じていた違和感の原因が自分の服装だったことが分かりました。 カットソーにジーンズ、ダウンジャケットというプチプラカジュアルは、もう40オーバーの自分ではNGなのかな、と初めて気づいたのです。 同じ服装をしていても若い人はそれなりに見えるのに、私は無性に品がなく貧相に見えてしまい、とても凹みました。 小町やネットで調べてみましたが、三陽商会やオンワード、ITOKINなどのデパートブランドがいいみたいですね。 通販ではディノスやドゥクラッセやベルメゾンのスタイルノートなど・・・ しかし、私は収入が高くないため、デパートブランドを買うのは難しいのです。 (純粋に洋服だけにかけられる金額は年間で8万円から頑張っても10万円位) なので、いつもの私の服装は上下すべて合わせても2万円以内で揃ってしまうアイテムのみです。 具体的に言うと、ジーンズやスカートは5,000円位、カットソーは3,000円位、ダウンジャケットはユニクロで8,000円です。 これくらいの予算ではプチプラカジュアルから抜け出せないでしょうか。 おしゃれに見えなくてもいいし、プチプラばれしてもいいです。 年相応の落ち着いた格好(小奇麗なアラフォー?)をしたいと考えています。 どんな服をどこで買ったら良いのかぜひアドバイスをお願いします。 ちなみに地方都市在住で子供は高校生の普通の主婦です。仕事は私服で通勤、会社で制服に着替えています。

ランキング

レス

私も42歳

041
K
でも、おもいっきり若作りしてます。 ミニスカートにニーハイブーツとかはいちゃってます。 確かに、カジュアルだと、若い子はいいけどオバちゃんは 貧乏くさいというか、貧相というか・・って感じですよね(笑) 私は、最近(価格は安いけど見た目は)「銀座に来ていけそうな服」をコンセプトに買うようにしています。 ただ、この間、同じくアラフォーの方が、こぎれいな服装は”がんばっておしゃれした授業参観?三者面談?のお母さんみたくなっちゃう”ってのがありました。るるるる確かにーって笑っちゃいました。 三者面談のお母さんにならずに、こぎれいな・・・と心がけてください。 お店は、駅ビル等上から下まで全部見て、探してみて。

機能性重視ファッションをやめる

まあこ
「どこで買えばいいの?」と思うから先へ進まなくなるのです。「何を着れば年相応の落ち着き&おしゃれを手に入れられるのか」を考えましょう。   まず、ジーンズはやめませんか? あれはもともと作業着です。スーパーモデルなどがパーティ着などに使ったので「おしゃれアイテム」と勘違いしてる人が山のようにいますが、センスがない人が着ればやっぱり「作業着」なのです。ダウンも機能性重視アイテムですよね? つまり、今トピ主さんが愛用しているものは、どれも「おしゃれ」が一番上に来る服じゃないんです。若ければ、若さでごまかせますけどね。  とりあえずスカート、そしてジャケット。どちらも安価でいいので、ファッション性重視で選ぶ。次に靴。ヒールが低くてもいいのでパンプスに。そしてバッグ。予算が許せば、これも機能性重視のナイロンやキャンバスは避け、レザーオンリーに。これだけで大分変わるはずです。  最後に、30代後半~向けのファッション誌を読みましょう。いいなと思うファッションと類似の安価商品はいくらでも売ってます。  おしゃれは1日にしてならず。お金がないなら時間と頭、足を使いましょう。

ANDをやめる

041
くらら
プチプラ&カジュアルで何とかなるのは若さがあるから。 40代のカジュアルはかなりお金や知恵を使わないときれいに見えません。 雑誌読んで研究するのが良いと思います。 プチプラが必須なら、エレガンス系の方が素人にはごまかしはききやすいです。 例えばファストファッションでもせめてZARAやH&Mで。 通販も「サイズが合うなら」使うといいと思います。

う~ん、制服があるんですよね

🐱
ねね
通勤だけの服なら、安くて脱ぎ着しやすい物でいいんじゃないでしょうか。 SATCのサラ・ジェシカ・パーカーもプライベートはヘビロテしてますしね。 予算が限られているなら、私は休日のお出掛け服に回すか、トピ主さんが毎日身に付けて嬉しくなるような小物に回した方がいいと思います。 靴だけでもオシャレで大人の女って感じのお気に入りの物を履けば、ジーンズでも全然気持ちが違うと思いますよ。アクセサリーでもそう。 私自身予算がトピ主さんと同じくらいなので、そうしています。私は大好きなピアスだけで、後はナイロンバッグや千円二千円の服を着回しています。 冬のアウターはそれなりにお金をかけてるかな。それもお気に入りなので10年近く着ています。 おすすめするならストールやスヌードです。今時のスタイルっぽくトピ主さんのスタイルに取り入れやすいし、それだけで綺麗色や柄物の華が加えられ、かつ実用品です。これは千円台の安物じゃなく、それなりにいい物を買うといいですよ。 何にしてもトピ主さんが「これ大好き!」と思えるものを選んでくださいね!

アドバイスありがとうございます

🙂
たかこ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございました。 K様のおっしゃってる「参観日のお母さん」ですが、私がいいな、と思うのは 参観日で見る他のお母様方そのものです。 今子供が通っている学校はおしゃれで小奇麗なお母様方が多く、 自分もあんな格好がしたいと思っていたところです。 くらら様がおっしゃったプチプラエレガンスを目指してみます。 ねね様、ストールやスヌードも持っていますが、3,000円以下のものです。汗)) もう少しおしゃれなものを探してみようと思います。 また、まあこ様のレスには感動しました。 まさにその通りなのです。 ダウンは「軽くて暖かいし」ジーンズは「はき易い」、 カットソーは「制服の下に着やすい、着替えなくても良い」靴は「歩きやすい」 バッグは「たくさん入る、雨にぬれてもいい」と全て自分が楽なものを選んで いました。 >おしゃれは1日にしてならず。お金がないなら時間と頭、足を使いましょう はい、その通りですね。的確なアドバイスをありがとうございました。頑張ります。

私も同じく42歳

nameneko
高○礼子さんがイメージキャラクターを務めるKINGの「ピノーレ」はいかがでしょう?  自分に合うブランドが見つかるまでは、オークションなどを利用して良いものをお安く買って試してみるのも良いかもしれませんね。

2度目です

まあこ
 調子に乗ってまた出てきました。きついこと書いちゃったかなと思ったのですが、参考になったようで何よりです。  前回は大まかな例を挙げたので、今回は具体例を。  まず、何かひとつを変えてみましょう。スカートでもブラウスでもOKです。「それを主役にしてみる」という発想です。あくまでも主役が目立つようにして、他は主役を引き立てる脇役です。  たとえば真っ赤なスカートなら、その色を際立たせるために他はすべて抑えた色(黒など)にする。ブラウスがフリル付きの華やかなものなら、スカートはシンプルなタイトにする。私はバッグや真珠のネックレスを主役にすることも多いです。添え物という概念を捨てるとオシャレは広がります。  はっと目を引く女性は、決して「やりすぎ」ファッションはしていません。どこかにポイントを置き、その日のテーマを絞っているはずです。  もちろんトピ主さんの体型・身長によって合わない色・デザインもありますよ。若い女は着たい服、大人の女は似合う服…似合う服を知るということは、自分をよく知るということです。自分の個性を知り、美しく見せる色やデザインを探してみてください。

スーパーのテナントブランド

🐧
北国
46歳主婦です。 仕事をしているときは、デパートでワールドが出しているブランドがすきでした。アンタイトルやインディヴィ。 今は、デパートの無いとろこで主婦をしています。 お金もないし、買うところもない。悩みました。 私が、出した結論ですが・・・。 大型ショッピングモールにワールドやイトキンの低価格の若者ブランドがありますので、そこでシンプルな服を買っています。 今年買ったのは、ロングカーディガン。ユニクロのTシャツに、合わせています。 後は、スクロール(旧ムトウ)かなぁ。

エレガンスを重視しましょう。

🐱
孝子
いくら世間でカワイイ系やら、カジュアル系のファッションが流行りだとはいっても、そこは基本的に若い人達中心のファッションであって、大人の女性は全て真似をしないことですね。 ボーイフレンドデニムとか、テーパードスキニーを履くくらいならば、若い世代から流行遅れとけなされても、ブーツカットデニムにパンプスと言うようなキチンとしたスタイリングの方が見映えがしますよ。 アイテムは、キチンと見えるタイプの物を選ぶのがコツです。いくらデコルテが綺麗などという宣伝文句がうたわれていたとしても、40代女性には胸の谷間が見えそうなカットソーなんて着ても下品に見えてしまうだけです。それならばニュアンスのあるシャツやブラウスを多用した方が良いです。 そういったこエレガントには見えるはず。 小物類も同じですね。一時期、流行だからシャイニー系やスタッズ使いのバッグを持っている40代をよく目にしましたが、あんまりセンスのある方がいませんでしたね。オーソドックスな手提げでも良いものは色々あるのにと思いました。

トピ主です

🙂
たかこ
引き続きレスをありがとうございます。 nameneko様が教えてくださった「ピノーレ」素敵でした。 高価なので手が出ませんが・・(笑) オークションを利用するのもいい方法ですね。 久しぶりに探してみようと思います。 まあこ様、再度のレスをありがとうございました。 きついなんてとんでもない、きちんと指摘してくださって感謝しています。 >若い女は着たい服、大人の女は似合う服 そうですね。自分の年を自覚して少しずつ試していこうと思います。 北国様、大型ショッピングセンターはたまに行きます。 avvは何とか入れますが、他の例えばanysysなどは気後れして中に入れません。 今度は勇気を出して入ってみようと思います。シンプルなものであればOKでしょうかね。 孝子さんの >若い世代から流行遅れとけなされても~ これは大事と思いました。私の経済力では流行を追えないので 汗) ベーシックな物を揃えた方がいいですね。 きちんと見えるものを選んで行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧