トピを開いていただき、ありがとうございます。
33歳女性、独身の青猫と申します。
30歳超えたあたりから急に体調不良が多くなり、おかしいと思って婦人科へ行ったら月経困難症と診断されました。
生理が遠い時は仕事が楽しくてやる気もあり充実感もあるのに、生理直前から生理後までの間、やる気が低下し、体力もついていかず、体の痛みやら下痢やら貧血で、2ヶ月に1度くらいの割合で会社を休んでしまうことがあります。
そして、欠勤してしまった日は、一日中後悔と罪悪感、周りからどう思われるだろうかという不安感で落ち込み、自分を責める気持ちでいっぱいになってしまいます。
会社は毎日忙しいのに、私も這ってでも無理してでも行こうと思えば行けたのになぜそうしなかったんだろう、周りに申し訳ない、私は甘えてる…と思って、自分の精神力と体力の無さが恥ずかしくて情けなくて涙が出ます。
上司も毎度快く休みをくれ同僚も心配してくれ、ありがたくて感謝なのですが、周りの女性達はそんなにちょくちょく体調不良で休むなんてことはないので、比べて私は…という気持ちです。
職場は2~30代の男女半々、ベンチャー、ハードワーク当たり前、有給はめったに取らない雰囲気です。生理休暇は制度上のものという意識、私の勤務時間はフルタイム+2~3時間の残業・たまに土曜出勤です。
最近とみに「周りの体力に自分だけついていけてない」感があり、頑張らなくちゃと思いつつダメダメになることが多く、焦ります。
実は今日も休んでしまい(2日連続)…でも明日からまた頑張ります。
皆さんは働いていてどのくらい体調不良で休むことがありますか?
私のような欠勤、勤め人としてアリなのでしょうか…。
また、働きながらの月経困難症とうまく付き合う方法、気の持ちようなど、お教え頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。