本文へ

年齢、体力…自分が情けなくて

レス4
(トピ主 2
😢
青猫
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。
33歳女性、独身の青猫と申します。
30歳超えたあたりから急に体調不良が多くなり、おかしいと思って婦人科へ行ったら月経困難症と診断されました。

生理が遠い時は仕事が楽しくてやる気もあり充実感もあるのに、生理直前から生理後までの間、やる気が低下し、体力もついていかず、体の痛みやら下痢やら貧血で、2ヶ月に1度くらいの割合で会社を休んでしまうことがあります。

そして、欠勤してしまった日は、一日中後悔と罪悪感、周りからどう思われるだろうかという不安感で落ち込み、自分を責める気持ちでいっぱいになってしまいます。

会社は毎日忙しいのに、私も這ってでも無理してでも行こうと思えば行けたのになぜそうしなかったんだろう、周りに申し訳ない、私は甘えてる…と思って、自分の精神力と体力の無さが恥ずかしくて情けなくて涙が出ます。

上司も毎度快く休みをくれ同僚も心配してくれ、ありがたくて感謝なのですが、周りの女性達はそんなにちょくちょく体調不良で休むなんてことはないので、比べて私は…という気持ちです。

職場は2~30代の男女半々、ベンチャー、ハードワーク当たり前、有給はめったに取らない雰囲気です。生理休暇は制度上のものという意識、私の勤務時間はフルタイム+2~3時間の残業・たまに土曜出勤です。

最近とみに「周りの体力に自分だけついていけてない」感があり、頑張らなくちゃと思いつつダメダメになることが多く、焦ります。
実は今日も休んでしまい(2日連続)…でも明日からまた頑張ります。

皆さんは働いていてどのくらい体調不良で休むことがありますか?
私のような欠勤、勤め人としてアリなのでしょうか…。
また、働きながらの月経困難症とうまく付き合う方法、気の持ちようなど、お教え頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あなたは悪くないです。

🐤
かゆがも
>そして、欠勤してしまった日は、一日中後悔と罪悪感、周りからどう思われるだろうかという不安感で落ち込み、自分を責める気持ちでいっぱいになってしまいます。 病気になる、老いる、死ぬは生命の性質です。 そして自分で望んで病気になったわけではないでしょう? それはあなたの責任ではないという意味です。 例えば右腕が無くて生まれてきた赤ちゃんがいるとします、あなたはその右腕が無いことで赤ちゃんを責めますか?責めませんよね。 >上司も毎度快く休みをくれ同僚も心配してくれ、ありがたくて感謝なのですが、周りの女性達はそんなにちょくちょく体調不良で休むなんてことはないので、比べて私は…という気持ちです。 良い職場ですね。 体調の悪いときは仕方が無いから休む。 そのかわり、元気なときには挽回してやる!と考えるのはどうでしょう。 あと今後の健康のために運動を始めるのはいかがでしょう。 仕事ばかりじゃ体に悪いですよ。

自分の限界を知った方がいい

041
daichi
他の人は出来るけど、あなたには出来ない。 それを認めた方がいいです。 多分、頑張った所で余計に辛くなるのは、主さんだと思いますよ。 欠勤の仕方については、会社が何も言わないのであればOKなのでは? (ダメなら、クビにすると思うし) 自分の器知らないで、無理しすぎです。 私も結局、生活のために無理して働いていますが 体調がものすごく大変な事になっています。 人生初の病気のオンパレードです。 もっと自分と、これからの事をよく相談した方がいいです。 無理して頑張るのではなく 無理しないで頑張れる方法を探して下さい。

ありがとうございます

🙂
青猫 トピ主
かゆがも様 このようななんとも書き込みずらいテンションのトピックに… ご意見ありがとうございました。 後から読んでみたらなんだか自分で「暗っ!」と思ってしまいました。 思考がだいぶ後ろ向きでしたね…。 あなたは悪くないと言っていただけて、それだけで元気が出ました。 誰かにそう優しく言ってもらいたかったのかも。 嬉しかったです。 かゆがもさんにおっしゃっていただいたように 元気な時に精一杯、一生懸命仕事して、休む時はゆっくり体をいたわろう、それが私の働き方なんだ…と思い至りました。 運動も少しずつ始めてみますね。

ありがとうございます その2

🙂
青猫 トピ主
daichi様 レスをありがとうございました。 すぐにお礼の返信ができず、申し訳ございません。 daichi様もご無理をなさっているご様子… 大丈夫でしょうか、 私も自分の限界と相談できるように、最近は割り切りを覚えてきました。 今まで周りに合わせなくてはならないと思い込みすぎて、 気張りすぎていたのかも…と考えています。 うじうじするのは私としても嫌なので、 体力がなくても体が弱っていてもできるだけ素直でいようと思います。 daichiさまもどうかご自愛ください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧