本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫(30歳)が会社で、昇進コースにのれないと言われた

夫(30歳)が会社で、昇進コースにのれないと言われた

レス16
(トピ主 0
😨
にもにも
仕事
初めまして。 31歳、既婚、子供1歳が1人 にもにもと申します。 既婚の方にご意見頂きたく、お願いいたします。 タイトルの通り、夫が人事面談で、所謂エリートコースにはのれない と言われたらしく転職しようか、などと弱っています。 そんな時、先輩奥様方なら何と言ってフォローしますか?または夫の皆様、奥さんにはどう言ってほしいですか?また、会社でそのような立場になったらどのような気持ちになるのでしょうか。 私としては転職でもいいですがこのご時世ですし、ここで諦めてほしくないので、追い詰めないようにうまくフォローをしたいのですが、何と言ってあげればいいのやら… サラリーマンは厳しいですね……改めて感じました 企業によって違うのでしょうが、やはり一度そのようなコースになってしまうともう這い上がれないものでしょうか 拙い文章ですみません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

エリートになって欲しいのですか?

041
花よりダンボ
トピ主さんはご主人にエリートになってバンバン昇進してもらいたいのでしょうか。 エリートコースには乗れない(だろう)ということなのか、この先一切昇進がないのかわかりませんが、この先コツコツやって進む見込みがあるのならまだ転職しなくてもいいと思います。 (生活もままならないほどの給料でしたら転職もアリだと思います。) ただご主人がエリートコースに乗りたいのなら、手伝うことがあるなら手伝うよくらいは言いますね。 私の場合は、 「あなたが健康で仕事に行ってくれるだけでありがたいと思っている。だから今のままでいいと思うけど、あなたが上を目指したいならできることは手伝うよ。」 と言うかな。 (感謝の気持ちを表したいのであって、上から目線に聞こえないように気をつけて下さい) うちの場合は「もう昇進しなくていいから、転勤(全国)もなく、朝から晩(次の日になることも/休日も出勤あり)まで仕事じゃない方がうれしい」が本音です。 (決してエリートではないです)

人事面談って

🐤
うさみちゃん
直属の上司(部長とか)とするんですよね? 配属が変わったり転勤の可能性があるなら、気にしないでいいんじゃないですか? 昇進なんて上司次第です。 高度な専門知識が必要(研究所とか)で高卒・研究補助職・・・とかだったら諦めるしかないですが、違うんですよね? リストラされるより全然いいですよ! 転職なんて、このご時勢にとんでもないです。

お察しいたします

😀
おっさん
にもにも様 お気持ちお察しいたします。 わたくし、若い時、エリートコースにはのれない、とはっきり言われた経験あります。そして、妻にも、そのように伝えました。 妻には、そんなこと、どうでもいいんじゃないの、とさりげなく言われました。とても救われました。私自身も、まあいいかー、と思いました。 そして、今は、なんと、その時予想もつかないほどの昇進をし遂げました。私に引導を渡した人も、驚いているでしょう(もういないけど)。 ご本人の努力と、奥様のなにげないサポートは、必ず実を結びます。間違いなく、這い上がれます。心から、応援いたします。

まずはお祝い申し上げます。

041
老婆神
当たり前のことですが、これからの時代、昇進して上位に上がっていける人は一握りだけです。30歳ぐらいになると、その適正を見極めることが出来ることでしょう。強靱な体力、問題解決能力、信念、(家庭を顧みず)仕事に没頭できる家庭環境、等々です。そこには、本人の努力が半分、本人の運が半分あるのでしょう。 もしも、これから厳しいコースに乗っていく場合、がむしゃらに働いて、あげくの果てに体を壊すかもしれませんし、家庭崩壊になるかもしれません。戦場におもむくことと同じです。 幸運にも、戦場におもむかないでも良いことが判ったのですから、これからの人生を会社一辺倒から、もっと視野を広げた生き方を考えることが出来るようになります。 昇進による給料上昇分は、自分の知恵で稼げば良い話です。ちょこっと財テクすれば、それぐらいは何とかなります。まだ30歳でしょ。60歳まで働くとすれば、まだ30年あります。 今こそ、自分が生きている意味を問う、最適な時期なのではありませんか?私はそう思います。

そうですねぇ

041
しっぽん
昨秋私は上から2番目になっちゃいました。同率2番目は他に3人ほどいますが。そんなにエリートコースがいいかどうか私には疑問です。確かに昇進しましたが、業務内容変わらず責任増大、給料今のところそのままですから。 それに私は10年前に左遷も経験しています。 左遷されたとき(要するにエリートコース外れたわけですよね)考えたのは、ここで諦めたり腐ったりしたら二度と浮かび上がれないということでした。 会社にもよりますし、必ずと言えるものもありませんが、エリートはそう簡単に諦めたり腐ったりしないものだと思いますが。 見方を変えるとご主人は簡単に辞めそうな人間だからエリートではないとも言えます。 厳しい見方かもしれませんが私はそう思います。 でも本当にエリートがいいんでしょうか。昇進すれば責任も増大しますし、ヒラとは違う意味で立場が危うくなるものですよ。

不遇の期間

💋
あめちゃん
他社から引き抜きの話がない限り、今は転職のタイミングではないと思います。 好景気の時に(その業界の調子がいいときに)、高く買ってもらえるように、ここ数年はスキルと経験を積み重ねる時期ではないでしょうか。がんばっていれば、誰かが見ています。 あと、一般論として、トップが替われば、人事なんてコロっと変わります。「エリート」「エース」「ホープ」などと呼ばれていた人も、上が替わったとたん干されたりしますし。どちらにしても、今はガマンの時なのでは。 あまりその話には触れず、おいしいものを作って、居心地のよい場所を提供してあげてくださいね。

その人に合った生き方があります

041
 当方、30代までは某有名会社にて周囲からはエリートと思われるコースを歩んでました。会社から海外留学させてもらい、花形部署で稼ぎ、海外出張を繰り返してその方面でかなり有名になりました。  で、満を持して欧州に駐在しました。この間、ずっと自分は器以上の待遇を受けているとおもいつつ、仕事が男をつくるのだから必死にこなしていけばなんとかなるとおもい続けました。しかし、そこまででした。  帰国後、閑職にまわされ悩みました。しかし、家族のことを考えるといまの給料は捨てがたい。で、自分の与えられた業務でエキスパートになろうと努力。それなりの評価を得まして、またしても海外に出ることになりました。  同期では私より出世する人間がいっぱいおります。でもなぜか彼らは私をうらやましがります。お前は、なにをやっても楽しそうに仕事していて幸せだな、と。  どんな仕事でも突き詰めていけば味わいがあるものです。  自分は出世はできないからな、と家族にはいってます。その代わり、いろいろな経験をさせてあげるからね、と。

うーん

🐷
ュゥ
なぜ出世コースにのれないのか聞きましたか? そんなこと言われるってよっぽど問題があるんだと思うのですが。 自分でそこを反省して改善しないかぎり転職しようと変わらないと思います。

エリートコース

041
は~
にのれる人の方が微少じゃないですか? ご主人は元々高学歴でバリバリの方だったんでしょうか?人間関係か何か1つの些細なミスではずされたのですか? そうじゃないなら、元々のれなくて当たり前、そんなことよりきちんと収入を得て家族仲良く暮らしていこうと言えばいいのでは? エリートコースにのれなくてぐちぐち転職を考える人が次の職場でも活躍できるとは到底思えません。

既婚ではありませんので

041
magic
前半の質問には答えられませんが、後半の質問にだけ答えさせてください。 >企業によって違うのでしょうが、やはり一度そのようなコースになってしまうともう這い上がれないものでしょうか ご主人は面談の際、「エリートコースにのれない」理由は言われなかったのでしょうか? 今後修正可能な理由なのか、本人には如何ともしがたい不条理な理由なのか、 その理由如何によっては転職を考えた方がいいかもしれませんよ。

性格次第

041
みき
ご主人の性格が分かりませんが、周囲にアレコレ言われたくないものだと思いますよ。 一歩離れて見守って欲しいというか。 私は、基本的に何も言いませんでした。 まぁ、夫が、とんでも無い事を言い出したら止めようと思っては居ましたが。 夫はそのままの会社で、そこそこ出世コースで、今、課長です。

要領の良くない我が夫

🐱
ふぁ
ウチの夫も似たようなものでした。 ウチの場合は上司に「今回の昇進は年齢的に先輩に譲ってやってくれ」「次は必ず君を押すから」と言われて年功序列に従ったのですが 翌年にはその上司はとっとと「転職」 その翌年には、組織の改変が行われて、能力主義(と言う名のオベンチャラ優先) 抜け目のない要領のいい8つも年下の相手に使われる身になりました。 でも、夫は何も言わず、自分に与えられた仕事を淡々と黙々とこなしました。 去年、夫は仕事で社長表彰を受けました。 4月からはセンター長になります。 私は夫の仕事の事には一切、口出ししませんでした。 「人を出し抜いて上にいく人よりも真面目で正直な人のほうが好き」 それだけ。 定年まで後数年、とずいぶん遅くはなりましたが、それでも ちゃんと成果として残り、今の状況があります。 出世コースで様々な苦労を背負い込むより、穏やかで良い日々だったと思います。

うろたえる必要まったく無し、転職も不要では?

041
へたれ管理職
40代独身女性、グループ社員数万人を要するメーカーの技術系管理職です。 ご主人の会社の「昇進コース」がどういうものか分かりませんが、私の会社でも類似のプログラムがあります。ご主人の年齢くらいから、育成プログラムで特別な教育を受け、出向先で自分の職級より高いレベルの職務をこなして着々と上り、グループ企業の重役になります。私の同期、百数十人の内、片手で数えられるくらいがコースに乗りました。私を含め乗れないほうが多数派ですので、それで転職する人はほとんどいません。コースからは脱落者もガンガンでるし、新しくコースに乗る人もでるし、競争の激しさはあまり変わっていません。 キャリアに対する考え方はいくつもあっていいと思います。コースに乗るだけがキャリアアップの道ではありません。転職自体は否定しませんが、国内資本ではいわゆる「昇進コース」は生え抜きを選抜する仕組みになっていることが多く、経験者採用は逆に道を狭めます。ご主人にはもっと長い目で自分のキャリアを考えて欲しいです。挽回するチャンスはいくらでもあります。トピ主もおろおろする必要は無いと思います。

出世ってそんなに大事?

041
普通
夫婦共に27歳。1歳の子有り。 私は、夫にはあえて出世しようなんて頑張って欲しくないですが… 夫の仕事が認められた結果、出世したなら勿論嬉しいしそんな夫を称えます。 でも、出世しなきゃ出世しなきゃって必死にならなくて良いと思ってます。 私は絶対に働きたくないし、夫が家族の為に毎日働いてくれて、それで暮らしていけるのなら充分過ぎるくらいです。 出世のプレッシャーまで背負って欲しくないです。 幸い、年度毎に少しずつですが給料はあがってるし、僅かながら貯金め出来てる。 これ以上は贅沢かなぁ。 勿論、夫が出世を望むなら応援します。

カムバック

🐧
あんぱん
一度は本流から外れたけれどビッグになって戻ってきた、という人をたまに見ますよ。 戻るも戻らないも本人次第ですが。 仰るとおり会社によるでしょうけど、ご主人の勤務先ではいかがでしょう。 トピ主さんはドーンと構えましょう。 これ、大事です。 私も壁にぶつかったことがありますが、「楽しくしていてくれれば何でもいいよ」と言ってくれていた妻の存在は非常に大きかったです。 転職は大きなリスクを伴うので、家族全員に相応の覚悟が必要ですので、安易にオススメはできません。 マイナスのモチベーションによる転職で成功するのは難しい、とも思います。 ただ、実際に転職するかどうかは別の判断としても、働きながら転職活動をしてみる、というのは気分転換にはなりますし、キャリアを考える機会にもなるかもしれません。 ご主人が職務内容、職場や会社のことが好きかどうか、などによってかけるべき言葉は違うと思います。

エリートコースは湖の薄氷の上に作られている

041
名古屋乳牛飲んでるの
面談でエリートコースに乗れないなどと言われるのですか。 気付けばコースを外れていた、というのは良くあることですが。 今の評価ではエリートコースに乗れないぞ、という意味合いのハッパだったという見方もできますね。 いずれにせよ肩叩きではないのですから、転職はお勧めできません。 この程度で転職を思い詰めるとは、挫折を知らないご主人だったのでしょうか。 スカウトの話があるならまだしも、転職先でまたエリートコースの道を歩めるかどうかわかりませんよね。 外資系でもなく、年功序列の残る企業であればエリートコースかそれ以外かで給与にそれほどの違いもないでしょうし、マラソンの先頭集団のように風当たりで体への負担が違ってきます。 サラリーマンはどのコースであれ定年まで完走することが勝者だと思います。 転んだっていい。走り続ければまた追い上げられるでしょう。 しかし先頭でもリタイヤしたら終わりです。 家庭を背負っていれば尚更でしょう。 会社はどうあれ、家でご主人の代わりはいない。 ナンバーワンよりオンリーワンでいてほしいと伝えてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧