本文へ

酷い向き癖で傾いている

レス2
(トピ主 0
041
きょうこ
子供
生後3カ月になる赤ちゃんの向き癖について、教えて下さい! うちの赤ちゃんは向き癖がかなり強くて いつも首が右上を向いています。 私が手で逆の方向に向けることは一応可能で(可動範囲は狭い気がしますが・・)、 しこりも無いようで1ヶ月検診の時は斜頚では無いと さらっと流されました。 3ヶ月になる未だに 自力では向こうとしない感じです (必死で興味をひくと、チラっと見ますが首はあんまり動いていません・・・) 頭もかなり変形してます。 ただの向き癖なら心配ないと聞くので、いいんですが 真正面を向かせた時、かなり頭が左に傾いています。。 いつも、すごく首を傾げた状態になっています。 私の手で直そうとしても、結構かたくて、 そういう首の形になっているように思います。 助産師さんに聞いても 「逆から興味をひいてあげてね」 って言われただけでした。 傾きが心配です。 同じような赤ちゃんはいらっしゃいますか? また、何か分かることがあれば教えてください。。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🐤
Mommy
うちも三ヶ月の息子が酷い向き癖です。頭部が斜めになっておでこまで出ています。この子は三人目なのですが、上二人もかなりのものでした。なるべく反対側からあやしたり、興味を引いたりしてますが、コテっと、また元の向きに自分で戻ります。一人目の時は気になって、タオルをくるくる巻いて固定したりもしましたが、あまり効果はありませんでした。もう少ししたら、首座りも安定して左右どちらでも向けるようになりますよ。ただその頃になると後頭部が擦れて、ハゲちゃいますが…。

私が治しました!

041
aiko
長女も同じ方向ばかりみていて、 頭が、かなり変形していました。 すごく気になったので、 タオルやクッション等を使って、まずは体全体を反対側に 傾けるように寝かせることから初めて、 あとは臨機応変に、 顔だけ向かせたり、体全体傾けたり。 ずーっとじゃなくて、 赤ちゃんが機嫌よくしてるときや、 寝てる時を見計らって、 無理ないようにやっていたら、 みるみる頭の形が戻り、 今はとってもきれいな頭の形の小学生です♪ 髪の毛を結ぶとき、頭治してよかったーと 心の中で思ってます 同じ産院で生まれた友人の子(男の子)も、 同じく頭の形が変形していましたが、 寝返りするようになったら、 自然に治る&目立たなくなるという言葉を信じて、 何もしていなかったら、 変形したまま成長しましたよ。 でも髪も増えてるし、目立ちはしてないですね。 よく見たら変形してるねってぐらいです。 私なら目立たなくても、きれいな方がいいと思うから、 やるだけのことはやってあげたいなぁと思う派です。 参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧