本文へ

子供の頬の大きさが違う

レス4
(トピ主 0
041
健康っ子
子供
3ヶ月の赤ちゃんですが、左右の頬の大きさが違います。よく見ると違う、という程度ですが、知り合いは、多分大きい頬の方(右側)で寝る癖があるので、そのせいではないか?と言ってたので、なるべく気が付いたら真っ直ぐに頭を変えているのですが、あまり変化が無いので、これでは将来あごが曲がってしまうのではと心配しています。ちなみにアメリカにいるのですが、ドクターにはまだ聞いていません。前回の検診(2ヶ月検診)でいつも右ばかり見ているので左に向くようにオムツを交換する時に首のストレッチを薦められました。その時あまり頬は気にしていませんでした。どなたかこのようなほっぺの赤ちゃんがいて治ったという方がいましたら教えてください。 (医者に聞けばいいのですが、今現在保険の問題で検診を来月まで受けられません…。)

ランキング

レス

違って当たり前です。

041
りゅうりゅう
大学時代に解剖学も学びましたし、絵を描いてましたので観察力は人一倍あるつもりです。人間はもともとシンメトリー(左右対称)ではありません。左右の腕、足、長さはみんな違いますし、目、鼻、口、耳の形も全てシンメトリーではありません。そんな人間がいたらロボットかアンドロイドのような無表情な感じになります。ですから、心配する事はおそらく無いでしょう。大きくなるにしたがって全然気にならなくなると思います。よほど極端に違うようならば医者に相談も必要かと思いますが、おそらく問題ないでしょう。 トピ主さんの愛情あふれる観察力を持ってして初めて気付くレベルかと思います。 でも万が一の事があるので心配ならば医者に聞いてみては? これからどんどん可愛くなります。大変でしょうが子育て頑張って下さい。私も週末は主夫しております。

私も左右の大きさ違いますが

041
一行解答
どっか悪いんでしょうか。

左右対称は有り得ない・・・

041
案山子
と思うのですが・・・良くされることですが「顔の写真を撮り真ん中で二つ折りにして左右を分けて、右半分を併せてできた顔と左半分を合わせてできた顔が同じになるでしょうか。子供でも耳や目の位置からして違っています。気にされないことです。

それは向き癖のことかな?

041
ゆーり
お友達が言われている通り向き癖だと思います 寝ている方向を真っ直ぐにするのではなくいつもと逆の方向を向かせてあげてください それでも気づけば癖のあるほうへむいていると思いますが(笑) 私も娘が赤ちゃんだったときにはとても気になったのですが2歳になった今は気にならなくなりました たぶん髪の毛が増えてくると気にならなくなると思います テレビを見ていると結構 向き癖が残っている芸能人もいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧