本文へ

雪の悩み

レス6
(トピ主 1
佐藤
ひと
今年も雪が降りました。 この時期いつも決まった悩みがあります。 積もった雪が溶けだすと、我が家の庭に近隣のお宅の屋根の雪のが落ちるのです。 ドッサン! ドッサンドサン!! 多きな音。 外に出られないのはもちろん 時には、お気に入りの庭木が折れてしまいます。 物は雪ですし、年に数回。 ご近所さんとは、揉めたくないので毎年我慢しています。 でも、すごく嫌です!

ランキング

レス

引越しするしかないでしょう

041
お隣さんに罪はないでしょう。 苦情を申し入れたところでどう改善すればいいのですか。 まさか家を建て直せとまで言えないですよね。 屋根の雪なんてそんなに頻繁に落ちません。 せいぜい1時間に1回くらい? それなのに外に出られないって、なぜ? 雪の積もらない土地か、隣との距離がある場所に引っ越すしかないみたいですね。

でも我慢しか…

041
匿名
嫌なのは分かりますが、我慢しかないんじゃないでしょうか。 昔雪国、現在は都会で暮らしています。昔は普通だった屋根の上の雪下ろしも今はとても怖くて出来そうにありません。あれも凄く危険な作業ですしね。特に積もった時に男手がいないと下ろすのも難しいんじゃないでしょうか?

ウチのことかしら?

041
ソース
今年は雪が重くて心配です。 屋根の雪が落ちる時期は庭も雪で埋まって 庭には出られないですが・・・ ウチも何本か木はありますが折れたことありません。 当然屋根からの雪は命中していたと思いますよ。 笹の木さえ折れたことありません。 確かに音がする度びくびくしてますけどね。 お隣さん怖くて・・・

そうですね‥

041
佐藤 トピ主
御意見ありがとうございます。 どうにもならない事と思いつつ、毎年の事なので打ち明けてみました。 お気に入りの肥後椿、隣りが建てかえをする以前は 年々大きくなり 大きな花がいくつも咲きそれはきれいな木でした。 亡き主人との記念樹でした。

防雪パネル

041
コタツみかん
雪国在住です。 本当に雪かき、屋根の雪、氷柱等々大変ですよね。 お隣に頼めるなら、一部(木や何かあるところ)だけでも 屋根からの雪が落ちるままにならないようなガードパネルを設置してもらったらどうでしょうか。 雪国の家で歩道や他家に屋根雪がそのまま落ちないように 最初からパネルを建てているところもありますよね。 グルリと建てなくてもどうしてもというところにお願いしてみては。 そのお宅が無理なら、主様宅が防御の為に建てるとか。

塀や柵は?

041
はなこ
毎年落ちてくるところはだいたいわかるのでしょう? 御自分の家に塀や柵を立ててみては? 近所の屋根から落ちてくる雪をシャットアウト!してみては。 網でもいいと思う。雪は入りませんし、光は入るし。 毎年冬に、雪が降りそうになってからたててもいいと思う。 近所付き合いもあるし、自衛しかないと思います、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧