本文へ

ドタキャン?

レス7
(トピ主 0
041
はん
ひと
雪が凄く会う予定だった友達に2日前に断りの連絡を入れました。
私が送り迎えをするつもりだったのですが、雪じゃなくても片道1時間半程かかるので無理だなと思い、もうちょっと雪が無くなったら会いましょうと言ったのですがそこから返信がありません。
前日の夜や当日まで引き伸ばして雪の様子を伺っていると相手の予定も狂ってしまうと思っての判断だったのですがドタキャンと取られてしまったのでしょうか。。

一度仲がこじれていて四年ぶりくらいにまた仲良くなったのですごくショックで落ち込んでいます。。

ランキング

レス

ドタキャンではありません

🐧
ヘムレン
安全に配慮した行動です。それで拗ねるなら、それだけの相手。

しかたがないと思う。気にしなくていいですよ。

🙂
栗が澄ました顔
わたしはのせていただくことが多いですが、2日前なら遅くはないと思います。 雪道を1時間半は大変ですよ。私なら申し訳ないので、こちらからキャンセルをお願いする事案と思います。トピ主さんに非はないですよ。 ただ、 「もうちょっと雪が無くなったら会いましょう」と言う文面なら、あっさりしすぎな気はします。 それよりは、 「雪道が自信がなくて、あなたにもしものことがあったら大変だから、残念だけど今回はごめんね。また雪がない時に会おうね。」等、1度こじれた相手なら相手を気遣う一言があるとよりよかったかも。(嘘でも。) もしかしたら体調が悪くなったのかもしれないし、クリスマスあたりにでも、メリークリスマスと一緒にまたお誘いしてみたらいかがですか?

仕方ないですよ

🙂
母2号
こんなに雪で大変なのだから、仕方ないです。 私なら、当日でも友達を責める気持ちにはなりません。 放置でよいのでは

その人

041
りんか
子どもですか? 大雪が理由なのだからドタキャンではありません。 すごい台風が来るとわかっていたら、誰でも外出は取り止めます。 それと同じことです。 友だちから連絡があったら無視するなんてあり得ませんね。 たとえ「納得」できなくても、返信して当たり前。 失礼過ぎますよ。 前に一度拗れた関係のようですが、やっぱりその程度の人だったということ。 私ならば今後は切らせてもらいます。 なかみが幼児以下の人とは付き合いません。

ドタキャンではない

🎶
まいこ
ヘムレンさんに同意です。 今回の延期は安全に配慮すればこその判断でしたよね。 大雪が降った2日後の道路なんて危険ですよね。 建物の影になる通りは昼間でも凍結していたりします。 そんな状況でも、事情があってやむを得ずハンドルを握る人は居ることでしょうが、友達と遊ぶ約束なら延期にするのが正解です。 その延期を不満に思う相手だった場合、トピ主さんの身の安全を考えてくれていないことになりますので、友達付き合いはやめた方が良いと思います。 ただ、返信が無い理由が『ドタキャンだと怒っているから』だとは限りませんので、もう少し様子を見ては?

片道1時間半を送り迎え?

🙂
ほぼ専業主婦
いやぁ、出血大サービスですね。 それはトピ主さんも気にはなさってないところ? それぐらいはしてもいいと思っているところ? キャンセルの件なら、トピ主さんは全く常識のある対応だと思います。 ましてや天候も回復するかわからない状況で、車を出すわけですからね、断って正解ですよ。 で、返信がないって、自分はそもそも送り迎えをしてもらう立場なのに、私ならそんなリスクを冒してまで来てもらうなんて、断ってくれてありがとう、ですよ。 と言うか、自分の友達に1時間半もかけて送り迎えをお願いすることなんて、まず考えられません。 それをよしとするトピ主さんも、お友達も、そっちのことの方が、気になっています。

相談すれば良いのに

🙂
ちょっとビックリしました。 元々雪に関係なく、片道1時間半程の距離が無理だと思っているのに、何故に会う約束を…!? 無理とは、何が無理ですか? 「送り迎えをするつもりだった」とは、それは相手も知っている事ですか?  いつもトピ主さんが運転係だった? 心の中では親切に相手の事も色々考えたのでしょうが、それでは伝わりません。 「雪が凄くなりそうだけど、どうしようか?」と相談すれば良いのに。 そう尋ねてくる時点で、断りの連絡だな…とは解りますが、少しは穏やかに次の約束ができるでしょう。 また「迎えは要らない。こちらからも出向くよ。真ん中で会おう!」とか、 「じゃあ、年明けに天気を見ながら会おう!」とか、話が進んだと思います。 ドタキャンというか「トピ主さんが一方的に断った」にしか見えません。 話し合わないと。 1時間半が無理とは… 面倒くさいからって事にしか聞こえません。 そういうのは、伝わるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧