本文へ

62歳の母への誕生日プレゼントは?

レス9
(トピ主 1
041
シロウ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
シロウ(30代既婚♂)です。
もうすぐ、遠方で暮らす母(with父&妹)の誕生日なんですが、
毎年この時期なるとプレゼントとして何を送ろうか悩むんです。
ちょいちょい妻にも相談するんですが、
「息子のあんたが良かれと思ったものを贈れば喜ぶんでは?」
といった調子なんで、悩みはちっともはれず、
これまで、和菓子、焼き菓子、ブリザードフラワー、ショール、スカーフ
といった切り口でのりきってきました。
しかし、ここにきてネタ切れ感があるのが否めません。
母からこれまで特段リクエストがあるわけでもなく、
何かしら贈ったときは月並みではありますが、『届いたよー』とメールが着ます。
妻は「中身じゃなくて、その行為に喜ぶもんだ」と悩む私を諭すわけで、
私も頭ではそうだと解っちゃいるけど、
いざモノを段取りするとなるとやっぱ悩みます、
過去使ったネタのバリエーションでいくか、新ネタを模索するか…うーん。

そこで、
同年代の母親がおられる方、母と同年代の女性の方、もらって嬉しかった(贈って良かった)バースデープレゼント、と言えば?

是非今年の(来年も!?)参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

何でもいい

041
30
30代の女性ですが >「中身じゃなくて、その行為に喜ぶもんだ」と悩む私を諭すわけで まさにその通り。 私も母親に、お菓子やらお花やら、あまり考えずその時思いついた物を送るだけですが(しかもネット注文)喜んでいます あえて言うなら、お菓子とか贈って、メールで「こないだ食べて美味しかったから、母さんにも食べてもらおうと思って」とか送っておけば、喜ぶんじゃないですか?

嗜好によります

🎂
obachann
シロウさんのお母さんと同世代のobachannですが、その方の嗜好 環境にもよります。又シロウさんの予算にもよります。 1案 好きな音楽 歌手のコンサートをリサーチしてチケットは? 2案 実家近くの日帰りツアーをリサーチしては? 3案 おうち好きの方なら ランの花は? 4案 無難なところでおしゃれなお菓子(うんんちく付き)は? 5案 交通費付きディズニーシィ又はユニバーサルジャパンは? いかがでしょうか? 参考になれば幸いです。

くれるだけでうれしい

🎁
62歳の母
基本的にどんな物でもうれしいものです。 でもちょっと言うとすると 食べ物は特別な好物か、なかなか手にはいらない物以外は 感激は少ないかもしれません。 衣類も好みがありますし、着ないと悪いので気も使います。 家は息子が受けを狙って、一時期大きな物シリーズがありました。 大きな大きな晩白柚一個とか、特大のキスチョコ一個とか、いろいろ。 どこで探すのか、ずっと策を練っているのがわかって 今度は何で驚かせてくれるのか、いつも楽しみにしていました。 さすがにもうネタ切れのようですけど。 今までで一番役にたったのはアマゾンのクーポンです。 欲しかった物をすぐに買いました。 でもなんと言ってもプレゼントしてくれる心持ちが なにより一番うれしいんですけどね。

これで決まり!

💡
ピジー
ずばり現金です。贈る側には選ぶ楽しさ(苦しさ)がない分ご不満かもしれませんが、頂く方にとっては誰はばからず自分自身の使いたいように使用できるのはとてもうれしいものです。 小額でもある程度まとまったお金でも、品物と違って頂いたときにがっかりすることはありません。 もちろん品物で微妙なモノをいただいてもうれしかった、ありがとう、と言います。

親子の絆を感じられるもの

まあこ
 優しい息子さんですね。でも、毎年違うものを贈る必要性ってありますか?   女性って「ああ、私がこれを好きなこと、覚えていてくれたんだ」という心配りのほうが嬉しかったりするんですよ。値段じゃないし、探す労力でもないんです。私の母も、お稽古事の先生も同じことを言います。「(誕生日ではなく、好みを)覚えていてくれたことが嬉しいわ」と。  バレンタインを考えてみてください。もらうのはチョコレートと決まっていても、もらえたら嬉しいものじゃないですか? 高価なブランド品だけもらっても、何か物足りなくなりませんか?  大好きだけど簡単には買いに行けない場所で売ってるお菓子、家族旅行の思い出の食べ物、お母様の故郷の料理、この時期にしか入手できないもの…そういう「親子(家族)の絆を感じられるもの」が一番じゃないでしょうか。  毎年同じものでも、好物が息子から届けば「今年もそんな季節ね。毎年楽しみなのよ」と思ってくれる気がします。「今年はね、同じアレの10周年限定版が出たんだよ!」なんてちょっとした変化があれば、それも話題のひとつになりますよ。ご一考を。

レスありがとうございました。

041
シロウ トピ主
母はあんまり個人的な希望や不満を主張しない性格なので、 はっきり言って”送ったもん勝ち”のような状態になっているのですが、 皆さまからのアドバイスにもあるように、毎年のイベントを素直に楽しんでいるので、 モノへの執着は控えて、もっとメッセージカードとかうんちくとか話題づくりを考えたいと思います。 母と同年代の女性とお話しする機会がなく皆様から頂いた熱いメッセージ感謝いたします。

今まで送った物は・・・

041
私も同世代
ウチの母も主さんのお母様と同い年なので 悩む気持ちよく分かります。 私(37歳・女性)が今まで送った物は・・・ 冷蔵庫 ルイヴィトンのカバン グッチのカバン コーチのカバン プラダのカバン キタムラの財布 一日のエステ(これは一緒に行きました) セーター コート フレンチのランチ(これは父と祖母も連れて行きました) と様々です。 大きな買い物は独身時代にお金に余裕があった頃の話ですが(笑) あとは、今ロサンゼルスに住んでるので、こっちに招待したのが 2回かな。 でも毎回「別にこれって欲しい物はないのよ~」と 言われますが。 母となった今分るんですがホントに気持ちが一番嬉しい。

奥様にもちょっと協力してもらってー

💄
あらかん
予算がお幾らかわかりませんが、シワ取りクリームは、今ピンからキリまで、タッタ一個10万円という物もあります。 奥様に聞いて、効果がありそうな、シワ取りクリーム。予算一杯のかなり高級なもの、選んでやって下さいな。 (奥様も欲しがるかも!)

ずばりブランド名で回答します

041
Martha
好き好きはあると思いますし 中高年女性の多くの人に人気、定番中の定番なのですが ドイツのブランド フェイラーはいかがでしょう? 有名デパートなら大抵、入っています。 男性の方は???と思われるかもしれませんが、 黒やグレーのタオル地に花の刺繍のような模様の ハンカチや巾着、バッグを見たことはありませんか? 私は、実母、義母の双方に還暦のお祝いに、贈りました。 ハンカチ2000円~ハンドバっグ2~3万円と、 製品により金額もいろいろありますので、 毎年、予算に応じていろいろ贈られても良いかもしれません。 小さな巾着、めがねケース、エプロン、化粧ポーチなど 中年?女性向けのアイテもが充実しています。 パジャマやポロシャツなどもありますよ。 同じブランドで贈ると、毎年 あれこれ考えなくて良いという利点もあります。 母親は、自分の子供からプレゼントされたという事実だけでうれしくて お友達や周囲に自慢してしまうもの。 ちょっと素敵なブランド品なら尚のことという感じです。 だから何もブランド品である必要はないのですが、一応、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧