本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代女性の方へ質問です。(誕生日プレゼント)

50代女性の方へ質問です。(誕生日プレゼント)

レス56
(トピ主 1
肉巻きおにぎり
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は大学四年生の女です。 早速本題なのですが、来る1/20は母の誕生日です。国家試験に向けて勉強に忙しく、あと一週間に迫っていることに今日気が付きました。 そこでお聞きしたいのですが、母と同年代(40代後半~50代前半)の女性の方は、何を貰ったら嬉しいでしょうか? ネットでいくつかピックアップしてみましたが、私の母は ・アクセサリー→アトピーのためつけられない ・化粧品→興味が無い ・服→母と私とでは趣味が合わない ・お菓子の詰め合わせ→甘いものは嫌いじゃないが好んで食べるほどではない ・香水→使わない 興味が無い と、なんともプレゼントを送るに難しい人です。二年ほど前シャネルの口紅を贈った際は喜んでくれましたが... 例年、花束+ケーキ+総額2000円くらいのプレゼント を贈っていますが、大学卒業まで育てていただいた感謝を込め、今年は例年より豪華なプレゼントをしたいと考えています。 ちなみに両親は一昨年離婚しているため、金銭的に協力できるのは兄のみです。 何か良い案はあるでしょうか? 上記以外では、 ・マッサージチェア→神経痛がひどい母がずっと欲しいと言っている。兄と折半すれば買えなくもない金額 ・整体→ずっと行ってみたいと言ってる。しかし母は休みが不規則で勝手に予約を入れられない ・お酒→お酒が大好きなので。でもいつも37度の強い酒を原液で飲むほどなので、どの酒が良いかわからない ・お酒に合うつまみ→お酒にも言えることですが、好みもあるし形に残るものじゃないのでどうかなー?と思ってます などが候補です。一週間で見繕えないかもですが汗 貰って嬉しかったもの、上記で「これ良さそう!」ってもの、教えていただけるとありがたいです!

ランキング

レス

可能ならマッサージチェアを

041
ロンリーユー
2年前に導入しましたが、整体通いをする必要が無くなって快適です。 お高いものなら、身体に合わせて勝手にマッサージする物が動くので、お母さまの意に沿わないということも少ないかと思います。

私がもらって嬉しかったもの

041
おばさん
50代後半のオバサン、娘は30才です。 母の日にですが、娘にもらって意外とうれしかったもの。 美容液たっぷりのフェイスマスクです。 日頃、自分では買わないちょっとお高いような 目・鼻をくりぬいたタイプのフェイスマスク。 化粧品に興味のない私でも、お風呂上りに使い そのまましっとりした肌で寝られるのです。 一枚づつのパックだと値段も少し高め。 30枚くらいのパックだとお得な値段です。 「いつまでも若々しく奇麗でいてね」の気持ちもあったのでしょう。 な~んとなく、嬉しい気分になれましたよ。

マッサージのギフト券

🙂
こらむ
マッサージのチェーン店なら、ギフト券があります。 自分で予約して支払いにあてるやつ。 以前、知人にプレゼントを選ぶ暇がなくて 「いつも肩がこったといっているなあ」と思い出して 苦し紛れで差し上げたことがあります。 ところが普段よりも喜んでもらえたので、 その方にはそれを贈るのが慣例になりました(笑)

30代女性ですが。

🐱
むゆ
お母様、神経痛が酷いという事なので、入浴剤はいかがでしょうか? 形に残る物ではありませんが。 私も坐骨神経痛があるのですが、友人から誕生日プレゼントに入浴剤を貰って嬉しかったです。ジル・スチュアートの入浴剤は可愛いケースに入っていて見た目も豪華でプレゼントにピッタリですよ!

たぶんマッサージチェア。。

🙂
もうすぐ60
あと少しで60代突入の身分ですが、アクセサリー、化粧品、服、お菓子、香水で、肉巻きおにぎりさんのお母様と全く同じですので出てきました。 無理でないのなら、マッサージチェアかなと思います。私も、7年くらい前(50代前半)に欲しいと思っていたマッサージチェアを購入しました。しっかり使っています。 あなたのトピを読んで心があったかくなりました。全国の母が「ありがとう」っていってますよ。

優しいお嬢さんで羨ましい

🐴
母親世代
娘がいない私からしたら何て嬉しく心温まるトピなんでしょう。 化粧ポーチ、バッグチャーム、エコバッグなどいつも持っている事ができるものが良いかな? お友達に褒められたら、天にも昇るほど嬉しいと思います。

間に合いますように。

🙂
にらまんじゅう
いくつかの候補があるようですので、あえて別の物を書いてみますね。 50にもなるとそろそろ本物(よい品)を持っていていい歳です。 節目という事で多少の高額の物を考えていらっしゃるなら夏に便利な扇子をデパートや専門店で見つくろうのもいいと思います。 装身具がダメという事なのですが、代わりにシルクのスカーフもよろしいかと。 お母様と趣味が行き違うようですがスカーフなら多少派手でも控えめでも挿し色としてお洋服にあわせられます。 髪が束ねられるくらいならバレッタなども良いでしょうね。 バレッタなど意外に高くて、なかなか自分の物となれば余計に手が出ません。 余談ですがお母様はプラチナもダメかな? 私は金属アレルギーなので少し長めのプラチナのネックレスの鎖を1本持っています。何故長めなのかというと、ヘッドだけ安物(こっちはアレルギーが出るから服の上に来るようにします)をとっかえひっかえ(笑) マッサージチェアは、どうだろう。充分に置ける場所がありますか? 簡単に動かせないし、数十年後廃棄する時にも大変だし。なんて私はつい考えてしまいますが。 代わりにお近くに健康ランドとか日帰りスパがあれば皆でどうでしょう。 今後なかなか親子でゆっくり過ごせる時間なんて無くなっていくと思うので、これならお母様のご都合にも合わせやすいでしょうし、1日ゆったりしてくるのもいいですよ。 物としては残りませんがこれからずっとのいい思い出になります。 良いプレゼントが思いつくといいですね。 ま、身も蓋もない事言っちゃうと、親としては子供達が健康で自分の見つけた道をしっかり進んでくれていればそれだけで充分です。 なのでまず体を大事に。試験頑張って下さいね。

お茶とか珈琲とか…お花とか

🙂
青猫
紅茶、日本茶、そして珈琲が好きな50代の者です。 昨今、日本産の紅茶が美味しいので、 和紅茶の詰め合わせとか、 有名な海外ブランドの季節のおすすめ紅茶とか、 日頃飲むよりも少し高級な日本茶とか、 厳選の珈琲豆とか…お母様にこの趣味があるのなら、いかがでしょう。 自分用のおしゃれな茶器とか、 紅茶、珈琲カップも良いかもしれませんね。 私なら嬉しいです。

モノはいらないかな

041
tokoro
私なら一緒に外食がうれしいです 旅行なら尚うれしい

物はいらない

🙂
匿名
一緒に旅行にでも行くのがいいかなと思います なくなってしまうものよりも、 日帰りのランチでも子供とすごす時間が 親にとっては一番貴重なものです そこでバンバン写真を撮って、 アルバムでも作ったら、喜ばれると思います 誕生日まで時間がないため遅くなっても 親は絶対にうれしいものです

物より思い出

🙂
匿名
正直に言えば、トピ主さんが我が娘ならば、国家試験合格の吉報が(合格通知が誕生日から数か月遅れてきたとしても)最高のプレゼントだと思います。 大学卒業まで育てていただいた感謝であればなおさらです。 物で欲しいのは、手書きの手紙。 三人一緒に写真撮ってプリントしてくれるのも嬉しい。 ちょいちょい兄妹で顔を見せに来てくれるのも嬉しいですね。

マッサージチェア、いいですよ

🙂
通りすがり
首こりが激しかったのですが、 毎日マッサージしていると嘘のように治りましたもの。 身体のバランスが良くなったのでしょうね。 ストレッチ機能の付いているものがお勧めです。 15分マッサージすると、昼寝をした後のようにスッキリします。 特に、更年期の女性は血行不良になりやすいので、 マッサージチェアはお勧めです。 優しいお嬢さんで、お母様もお幸せですね。

親孝行な娘さん

🐤
麦茶
優しい娘さんをもってお母さん良かったですね トピ主が列記した中でしたら 1.マッサージチェア 2.お酒を飲むための少しだけお高めのグラス、ワイングラス・ウィスキーグラス・日本酒の徳利とおちょこ等 私は自分では高いのでわざわざ買ったことは無かったのですが イニシャル入りの素敵なハンカチをプレゼントされて嬉しかったことがあります 国家試験の合格を心よりお祈り申し上げます 頑張ってください

金券

041
あれまぁ
整体の物があるかどうかは分かりませんが、 リフレクソロジーやマッサージ、エステ(ボディー)などは、金券があります。 自分の好きなタイミングで行けるので如何でしょう?

国家試験合格確約書

🐱
たま
国家試験合格が何よりのプレゼントでしょう。 確約書はプレッシャーになるでしょうからお勧めしませんが、国家試験に向けて忙しいときは特別なことは考えなくていいです。 例年より豪華なプレゼントは合格してからにしましょう。

なんでも最高!

🐱
ぽろん
お酒がお好きなら、すてきなグラスやおちょこにもなるカップはいかがですか? あとは、そうですね、スカーフなども普段使えてうれしいですよ? いずれにしても、娘さんが選んでくれたもならなんでもうれしいと思います!

自分では買わない物

💋
53才会社員
金銭的に余裕が出る年代だけど 特に欲しい物がない お金は孫に使いがち 買ってもらうなら高級ストールかな 4~5万くらいの 秋から春先まで使えるタイプのストールがほしい 2万くらいまでなら自分で買うけど 4万となると買えない 贈られると嬉しいし重宝する

もし私だったら

🐱
なにげに
洋服や化粧品は要らないなら 珈琲や紅茶のちょっと高級なものがいいなー。 それか、ワインなんてのもいいなー。

娘は23歳

041
子育て終わった
お母様と同世代です。 私が娘から誕生日プレゼントを貰うとしたら、と想像してみました。 物は何も欲しくありません。 欲しいものがあれば買ってしまってるし、 欲しくても買ってないものは高価な物で子供に支払わせたくないようなものばかりです。 では、なにを誕生日プレゼントとしてもらったら嬉しいのか 考えてみました。 花と一緒にお手紙があったらすごく嬉しいです。 娘が幼稚園の頃、園で指導されて書かされた 母の日の手紙を、未だに宝箱に入れていて読み返してます。 「お母さんありがとうの気持ちのこもったお手紙」 何物にも代え難い世界に一つの宝物になります。

嬉しい

🙂
あい
寒い中お勉強ご苦労様です。読ませて頂きました。私には子供がおりませんが…忙しいこの時期に貴女がその様にお母さまの事を考えているのは素敵な事ですね。その気持ちだけでもお母さまは、有難いと思うし他人の私てまも読んでいてほっこりします。さてプレゼントですがそんなに頑張らなくてもお母さまは喜ぶと思います。私なら毎日使うバスタオルの少し高めのものとか紅茶お茶ココアとかお茶とマグカップとかあるいは一緒に行けるマッサージのチケットとかかなぁ?余り貴女の負担がなく出来るなら使って貰えるものか一緒に出来る事が良いんじゃ無いかなぁ? 何を贈られても貴女の優しいお気持ちは伝わると思います。素敵な1日になると良いですね。

物であげなくても

🙂
冬子
お酒が好きらしいですが、健康が第一ですよ。 酒は癌や心臓病の元です。 誕生日を機に酒を止めることを勧めたらどうですか。 子供から物なんか欲しいと思っていないですよ。 50代の女性より

パジャマ

🎶
ハッピーちゃん
上質なパジャマがいいです。デパートにゆくと1着数万円する特別な生地で作るブランドがあるので、そういうモノを選んでください。絶対に喜んでもらえる筈です。

よく観察してみて

🙂
まりりん
世代が違うと、困りますよね。 4・50代となると、もう自分の好みもしっかりしているので 好み以外のものはいらないか、 好みは別として試してみたいかどちらかにわかれますね。 欲しいけど持っていないものよりも、 今使っている消耗品をプレゼントするのはハズレがないかも。 37度の強いお酒も、飲めばなくなるので同じものをもらっても嬉しいのでは。 ボトルキープみたいに、お兄さんとあなたからメッセージをボトルに書いてみるとか。 お酒の専門店に行ってお母さんの好みを伝えて選んでもらうのも良いと思います。 どちらにしても、 量より質、の世代です。 たとえば、お酒にあう1口で2000円の高級おつまみ1つ、 なんていうのも自分では買わないから思い出にも残っていいのじゃないかしら。 世代的には、保湿が必要なお年頃なので 入浴剤とか、そういう系は嬉しいのですが、 アトピーだと肌につけるものは難しそうね。 この情報だとお酒関係になるかな。 国家試験もがんばってね、応援しています。

小ぶりな置物、飾り物

🐶
ミケ
アラフィフ、大学生の娘がいます。 高いものじゃなくていいので、小さくて、腐らない、置物?飾り物。 私がもらって嬉しかったのは小さなグラスに練り香水が入った置物にも出来るもの。 飾っておけるし、なくならない、腐らない。 大切にとっておける。 素敵なプレゼント探して下さい。

マッサージチェア

🙂
パ好き
私は50代前ですが、これくらいの年齢になると、常識の範囲内での欲しいものは手に入れられる経済力はあるので、正直、欲しいものって無いんです。適宜、手に入れちゃってますから。 「神経痛がひどい母がずっと欲しいと言っている」のですから、お母さまご希望のマッサージチェアが良いと思いますよ。 マッサージチェアは場所もとるし価格もそれなりにするし、あったらうれしいけど、購入は躊躇するって感じでしょうか。うん、私が贈る側ならマッサージチェア一択ですね。 だって欲しがっているんですから。

50代前半です

🐧
hajime
トピ主のお母様と違って、お酒は飲まないのでそれ以外で。 今の時期なら暖かい大判ストールとか(マフラーより暖かく冬に大活躍)、毛糸のキャスケット帽子(白髪が伸びてきた時も美容院に行くまで白髪が隠せる)とか、セーターとかなら5000円以内で可能だし、食べ物ならカニとか、ウニとかなら1万円以内で可能だし。 ファッションの趣味が合わないそうですが、お母さんの好みのデザインや色はわかりませんか? 判らなければ、無難な色・デザインでお母さんと同世代店員さんのアドバイスを聞いてみる方法もありますよ。 娘からの誕生日プレゼントに文句を言う母親はいないと思います。

グラスとか…

🙂
ふぁいん
お酒が好きなら、グラスを贈ってはいかがですか。 37度のお酒をストレートで飲んでいるということは、ウイスキーなどを召し上がっているのだと思いますが、ショットグラスやロックグラスなどを贈るのはどうですしょう。 バカラや、日本製ならカガミクリスタルのグラスはカッティングが美しいので、お酒を召し上がる時の楽しみにもなると思いますよ。 ショットグラスなら5千円前後から、ロックグラスなら1万円前後で買えるのではないでしょうか。 ただし、ストレートで飲んでいるのなら、飲みすぎないようにと娘からのお願いとしてカードにひと言、添えてくださいね。 百貨店で購入出来ますし、直営店での購入にこだわらないのであれば、ネットで購入も出来ると思います。 お母様に喜んで貰える誕生日になるといいですね。 そして、トピ主さんも試験、頑張ってくださいね。

温泉宿トラベルギフト券

041
マリリン
神経痛をお持ちのお母上の為にも、 週末など気楽に行けて日本全国で使用出来る、温泉宿.旅行ギフト券をお薦めします。 お母様がほっと出来る一人旅?! もしくは貴女の卒業後の二人旅?! きっと、どちらも喜ばれるのではないでしょうか。

何て良い娘さんなんでしょう!

おしんこちゃん
タイトル。トピ主さんの事ですよ! トピ主さんのお母さんと同年代の私まで泣けてきました(涙) さてさて。お母さんへのプレゼント。 トピの内容を読まさせて頂きましたが…お母さん、お酒好きとの事なのでワインは如何でしょうか?!赤と白、どちらが好みだか知ってればワインショップで店員さんに相談してみるのも良いかと。通常のワインも良いのですが、お祝い事なのでスパークリングワインなんて如何でしょうか?ロゼのスパークリングなんてバラ色でとても綺麗ですよ!女性なら喜ぶと思います。 ワイン(スパークリング)プラス、ちょっとしたおつまみも付けたら如何でしょ? ワインに合うチーズとかね! ワイン以外でしたら日本酒は如何でしょうか?限定品をお取り寄せやお店の方に相談してみるのも良いでしょう。そしてプラスおつまみもね!高級豆腐やちょっと良い干物なんて如何?(渋いかな?) お酒以外ですと…そうですねぇ…エステや足つぼ、リラクゼーションマッサージの招待券やスーパー銭湯の回数券など如何でしょう? お母さん、素敵な誕生日を迎えられますように!

旅行がいいかな (合格後)

🙂
ぱんだ
同じ年ごろの娘がいます。お酒が好きでファッションは興味ないのも同じアラフィフです。 まずは国家試験に向けて懸命に勉強し、元気で明るくいてくれるだけでもう十分幸せだと思いますよ。 就職したら色々と必要だろうし、高いプレゼントはお母さんは欲しくないと思います。 ワインとチーズ(2000円位)とか、気持ちだけで十分かと思いますが どうしても高いものなら、便利な家電なんかも良いかもしれません。 ホットクックとか、早く乾くダイソンドライヤーとかね。 思い出が一番嬉しいかな。今年の春の旅行の予約だけでも良いかも。 日帰りバスツアーとかでも良いと思います。 来年は稼ぎも十分だし、遠慮しなくていいな。 看護師さん等だとまとまった休みは難しいかもしれないけど、 2泊でも娘と行くと楽しいですね。台湾やグアム等。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧