本文へ

舅を好きになれません

レス0
(トピ主 0
041
やえこ
ひと
どうしても、舅を好きになれません。結婚当初は好きでも嫌いでもなかったのですが、10年以上付き合ううちに、生理的に受け付けなくなってしまいました。
今では同じ部屋の中にいて声が聞こえるのも苦痛です。
近所で別居していますが、子供の都合で、ほぼ毎日夫の実家に行かなければならず、顔を合わせます。
どこが駄目かというと、
・物を使ったら使いっぱなし(耳かき、つめきり、脱いだ服、読んだ新聞などもぐしゃぐしゃのまま放置)
・古いものが好きで、粗大ごみなどから拾ってくる
 (一度、ごみ置き場から古着を拾ってきて、「○○(私の名前)、着れると思ったから拾ってきた。どうだ」と渡されました。持ち帰った後、即捨てました)
・常に上から目線で、私のことも「おい、○○(私の名前)」と呼ぶ
・経済的に困窮している(親から家・土地・現金・家業を相続したものの、実質家業は潰れています)
・愚痴を私の子供にこぼす(俺の人生は惨めだ、俺の人生は何だったんだろう、など)
・しかしプライドが非常に高く、「**家は昔は貴族で~」など、子供に吹き込む
 また、「長男である俺が電話一本すれば、弟たちがすぐに駆けつけてくる」と思い込んでいる様子。
 しかもその俺ルールの範囲は広いらしく、お姑さんの弟さんにも適用される模様で、先日など突然「兄貴だけど」と電話をかけ、タクシー代わりに使おうとする
・テレビを見ていても悪口、親戚の話をしていても悪口、近所の人の話をしていても悪口、という感じ
・突然「俺が子供の頃はこの辺は~」など、50年以上も昔のことを延々と話し出し、同意を求めてくる
(続きます)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧