本文へ

意地悪な言い方

レス12
(トピ主 0
041
ゆきえ
恋愛
私の仲のいい男性は概ね性格はいいのですが、からかうように嫌味や皮肉を言ったり、何かを話し合う時も自分の考えに固執して私が同意しないと大きな声で罵倒するようにしてきます。 私自身皮肉や嫌味に傷つきやすく、言う利点が理解できないせいもあり(相手を傷つけてまで必要な事かなと思います)、それでも相手のキャラクターかなと気を遣って我慢していたのですが、段々と相手への優しい気持ちが薄れてきてしまってきているのを感じています。 このままではよくないと思っています。一度自分の考えをはっきり言った方がいいのでしょうか?。女性から(プライドの高い)男性に言うにはどのように伝えたら伝わりやすいでしょうか?。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんで一緒にいるんだか

041
匿名
仲のいい男性はお友達ですか? 男女関係なく、話し合いができずに罵倒してきたり、嫌みや皮肉を言うのは「仲がいい」のではなく「都合のいいサンドバックにされている」だけですよ。 今度嫌みいってきたら無視すれば? それで何かいってきたら、言うこと言って、「誤解だ」「そういうつもりで言ったんじゃない」「話せばわかる」という単語が出てきたら、その人は見込みなしです。 似たような人を知っていますが、表面上謝罪はしますが結局上記の単語を連ねまくって、こっちを言いくるめようとしてきました。

はっきり言う

041
mati
金輪際会わないくらい言ってやる。 向こうは反省か絶縁してくる。 諭す。 反省か本気にしない。 我慢すると変わらないとは思う。 年齢が高ければ高いほど直しにくくなると思う。

くそくらえ!

くぅ~
実は、わたしの父も元カレも同じような性格です 昔は傷ついたり 悩んだりしましたが その人と距離をおくことができないなら 相手の上手をいくことです 嫌味や屈折した表現に正論でかえしていたら 気持ちが壊れるばかり 他人ごとのように相手から距離をおき 冷静に相手の発言の穴を指摘するか 嫌味には嫌味でかえす 訓練で絶対できるようになる もしくは、気づかないふりをしてとぼけた正論ばかりを言っていると相手が あきらめるかもしれません たぶん、そういう人を 変えるのは不可能にちかいと思います 育ってきた環境で身についたものだから

仲良くない

🐧
ぺんぎん博士
仮にその男性を女性に置き換えてみてください。 あなたはその方を嫌いになりませんか。 からかいでも人を傷つける人は相手にしないで。

その男性・・・

子供がたぬき顔
・嫌味や皮肉を言う ・自分の考えに固執 ・同意しないと大きな声で罵倒 確実にDV気質ですね。 本当に性格が良い人は、意識の根底に「敬意」を持って相手に接します。 それは「優しさ」として相手に響くものなんですが、それが感じられない のであれば、はっきり言ったところでまた意地悪く切り返されるだけかと 思われます。 信頼の置ける共通の友人とかに言って頂いた方が効果的ですよ。 それから、このタイプはプライドが高いのではなく、人の心を慮る事の出 来ない子供なだけ。

そこまで嫌なら

💤
haha
何も言わず付き合いをやめますね。

ほっとけば

041
らん
別に彼氏でなく全くの赤の他人でしょ ほっとけばいいですよ 関わらない 最低限の会話に留めたらいいんです

違う星の住人なので・・・

041
Martha
男性と女性では、脳の思考回路が多少、異なるようです。 男性は、事実関係を重視する人が多いようですし、 女性は相手がこのことを伝えたらどう感じるか、など感情面を重視するひとが多いようです。 また、考え方に同意しない=反論を唱えられる=攻撃されている、と感じる男性も多いようです。(私に言わせれば、洗練されていない、幼稚) いつも身近にいる人ならば、よく観察すれば、相手の嫌味や思考回路の癖も、つかめると思います。 また、自分の思考回路のタイプについても考えてみてください。 自分と違う思考回路の人がいることにも気づいてください。 私(40代女性です)もそれに気づくまでは苦労しました。 相手をよく分析し、相手の意見の良いところ、自分と違う意見のなかにもある真実の部分だけを参考までに頂くことにして、感情的な部分(嫌味など・・・)は無視してしまいましょう。 あなたの態度は間違っているという言い方は、攻撃的なのでやめたほうが良いと思いますが、あなたの態度で私は時折つらい思いをすることがある、という<私メッセージ>ならば伝えても良いかも知れませんね。

そういう人とは付き合わないのが正解かと

041
サト子
>からかうように嫌味や皮肉を言ったり、 >何かを話し合う時も自分の考えに固執して私が同意しないと大きな声で罵倒する ・・・十分、性格悪いと思いますよ。 それ以外では性格がいいように見えるのは、そう繕っているからだと思います。 ちょっと綻びたらもう本性スッケスケ。 彼らはプライドが高いのでも「そういうキャラクター」でもなく、単にあなたより優位に立ちたいだけです。 そして、思い通りにならないことに対して我慢も融通もきかない人です。 どれだけからかっても嫌味を言っても健気にくっついてくる女。 怒鳴れば黙って言うことを聞いてくれる女。 あなたがナメられているだけです。 あなたこそ、プライド持って下さい。 冷めてきたならもういいじゃないですか。 そのままお別れして、本当に性格のいい男を探しに行きましょうよ。 お別れする気はない、でも彼を変えたい。ということでしたら・・・ どう言えば伝わるというものではなく、「ここは折れない」という意志を毅然として貫くしかないと思います。

疎遠になってもいいんですよ

041
納豆ママ
相手と話が通じない場合,疎遠になってもいいんです。 トピ主様は,話せばわかると,思っているのかも知れませんが,残念ながら,全く通じない人というのも何人かはいるのです。 「良心をもたない人たち―25人に1人という恐怖」という書籍があるのですが,それによると,良心欠如以外は問題ない人が25人に一人ですから,決して少なくない人数ではないのです。 私もそういう人に当たったことありますが,そういう人は,こちらが何か言うと,周りにその内容をまげて言いふらしたりします。 不愉快な言い方をしたときに,言い返せば 「そういうつもりでいったんじゃない。悪く取りすぎ。」 と相手を非難しますし,後でいえば 「済んだことを蒸し返して非難する。」 と言います。まず,謝罪や自分の悪いところを直そうなんてしないです。 ストレス解消の対象にされるより,疎遠になったほうがいいです。

ディベート?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 自分ではかなりプライドの高い人間だと思っています。 しかし友人(1対1の話し相手)の女性にイヤミや皮肉を口にするメリットが見出せませんね。しかも罵倒するように自分の固執した考えを押し付ける? それはプライドが高いのではなくて、彼は自分に自信の無い空虚な人間ですよ。 それでも関係を維持する必要があるのでしたら、 「そんな言い方は私が傷つく」 「正しい事実でも受け入れがたい表現だ」 「頭の良いアナタがなぜそんな風に考えの押し付けをするのか分からない」 などの言葉で誘導してはいかがでしょうか? 知識があるのは認める。その知識を関係改善に利用して欲しい、という態度や言葉で関係改善できそうです。 同意できない考えには、 「そんな考え方もあるのね(まず肯定)」 「でも、私はこんな風に思うんだけど?(意見の相違点の明確化)」 などで対処しましょう。

仲良くはないでしょ(笑)

😑
さてと
仲の良い人に対し大声で罵倒する人はいませんよ。 大声を出せば相手を丸め込めるという考えの彼のようですので 1度ハッキリと自分の意見を言ってください。 それでもかれが同じ事を繰り返すようでしたら それが彼の性格ですので後は主さんが友人として付き合っていくか 疎遠にするか決めれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧