本文へ

主婦に英語力は必要ないでしょうか?

レス13
(トピ主 2
041
イボンヌ
話題
アラフォー、既婚、子持ちの主婦です。 夫の海外転勤の為、仕事を辞め帯同し、昨年帰国しました。 赴任中(3年間)に、必要に迫られていたのと、帰国後多少は何かの役に立つかを思い、 ずっと英語を勉強していました。それしかすることがなかったとも言えますが…。 先日受験したTOIECで950取れたのですが、これがはたして再就職の役に立つのか、 いろんな方のご意見を伺いたいと思いトピを立てさせて頂きました。 希望の再就職の形態は、パート、派遣社員です。 例えば外資系でバリバリ!等の仕事は望んでいませんし、あちらからも採用して頂けないのは、 重々承知しております。 アラフォー主婦で、昨今の不景気に事務職希望は、高望みとわかってはおります…。 しかも3年間というブランクもありますし…。 パソコンは、ワード・エクセル・パワーポイントの基本的な操作は大丈夫ですが、 肝心の英会話能力に不安があります。 元々の性格もあってか、議論好きなネイティブとの丁丁発止のやりとりが苦手で、 電話の受け答え等、普通の意思疎通は大丈夫だと思います。。 もし少しでも採用して頂ける可能性があるようなら、 今後も英語の勉強(特に会話能力の特訓)を続けようと思いますが、 もし難しいようなら、英語の勉強は辞めて、他の勉強を始めようか思案中です。 いろんな方のご意見やご経験談等、お聞かせ頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

他には?

041
UVC
経理経験あるとか、貿易に明るいとか、他に何かないのですか。 英語が少々出来るくらいでは、何の武器にもなりませんよ。 それよりきちんとした日本語での受け答え、プラス経験分野、 英語が出来るか出来ないか問われるのは、そのあとです。

今はまだ就職活動できないの?

041
就職活動終了
私も帰国後トイックと英検1級を受け、4月からの仕事に内定しました。できないよりもできた方がいいに決まっていますけれど、ここに聞かないでも、就職活動してみたらわかるとおもいます。 実際に履歴書を書く段階で資格の取得日が数年前だとインパクトが弱くなってしまうと思いますので、まだ数年働く予定がないなら、就職活動する時まで高いスコアが維持できるようにしておく必要はあると思います。

事務員です。

🐷
ュゥ
私のおすすめは貿易事務。 船会社での事務だと書類全般は英語。 日常会話レベルでも海外とやり取りができるので良いです。 まぁ就職難時代ですからどこも簡単ではないと思いますが… 私は特に資格もなく、経験も少ないのですが、ここ数年事務員として2社渡り歩いています。 運が良ければどうにでもなるかと。 就職のために新たなことを学ぶのではなく、自分の興味があること・やってみたいことを伸ばす方が結局就職の強い味方になりますよ。

貿易事務、英文事務

041
light
トピのタイトルの「主婦に英語力は必要ないでしょうか」ですが、日本に在住して専業主婦でいるなら、別に必須ではないでしょう。ただ、それを生かして再就職するなら強みになると思います。 私も同じくTOEIC960点。英語圏の大学院をでています。今では英語をフルに利用した仕事をしていますが、本当にやりたい仕事(現職)があったため、繋ぎの時期には派遣社員や大学の事務職をしていました。「ちょっと英語ができる」ではなく、相当レベルのコレポンができるって結構強みになりますよ。とはいえ派遣ですので、一線の交渉や通訳業務が求められるわけでもなく、時間は9時~6時で定時。トピ主さんの求める就労形態としてはいいとこ取りではないでしょうか。

そんなに気負わなくても

しなもん
事務パートくらいありますよ。 私も駐在後帰国して、子供の言語が今ひとつだったので まず非常勤で講師を大学や専門学校でやりました。 曜日も時間帯も選べてありがたかったです。 その後会社勤めですが、いやでなければ講師の仕事はそのスコアなら 楽にあるのではないでしょうか? 後は「英文事務」で募集があればアタックされるといいですが、 これは経験があったほうが有利です。 何にせよ、「生活がかかっていない」ので、家族に負担をかけず、 自分も趣味などしつつ、仕事探しをするくらいでいいのでは? 私は製造業メインの地方都市在住のため、海外取引をする企業は多く 仕事は比較的選べました。 こればかりは地域差は否めないのでその場所に合わせて経歴を 作成するといいです。 アメリカで勉強していた、も学校名やコース名をきちんと入れて 少しでもやっていたことは書きましょう。 近くに外国語系専門学校などあれば募集していなくてもHPから 応募してもいいかも。 普通の学生のスコアは300~500程度です。 充分仕事になると思います。

どうかな?

041
J2K
専業主婦であれば、それほど高度な英語力は必要ないかと思います。 というか、男でもね。 子供に教える事を考えるととても良い能力だと思いますけどね。 トピ主さんの希望は専業主婦ではなく、働きたいのですよね? ちょっとトピックタイトルが違う気がしますが 派遣やパートでも仕事によっては英語力がある方が有利だと思いますよ。 実際ウチの会社にも派遣さんが来ていますが 海外とのやり取り(主にメールやFAXの文書ですが)をお願いしています。 一時期より増えたので需要はあると思いますし、逆にある程度の 英語力を求める求人をしてるハズです。 ただ、英語だけ凄ければ良いわけではないので、そこそこ社交性もあると 長く続けられるのではないでしょうか。 ちなみに年齢もさほど気にしなくてよいかもしれません。 当社の派遣さん達はアラフォーに近い方ばかりです。 落ち着いていて、とても頼りになるパートナーですよ! トピ主さんも居心地の良い会社に入れるといいですね!

外資もいろいろ

🐷
ホッチキス
外資系金融で人事やってます。 外資だからといってどこでも「バリバリ!」「ネイティブと丁々発止」を求められるわけでもありませんよ。 ある程度のんびりしたところや、規模の小さいところで、グループアシスタントとかオペレーションアシスタントとかであれば、一通りマイクロソフトオフィスが使えて、英語と日本語でビジネスコミュニケーションができれば重宝されることも多いです。 日本にある外資系オフィスは、働く人の多くは日本人だけれど、コミュニケーションは、少数いる現場の外国人上司や本国のために英語、というくらいなところがほとんどです。 逆に、日本のビジネスマナーとかを過剰に?要求されない分、ブランクがあるのでしたら、日系企業よりも働きやすいかもしれません。海外在住経験があるから、異文化には慣れています、とか、ご自分の強みを前向きに考えた方がいいと思います。 派遣、パートでいいとお考えなら、外資系にもつながりのあるエージェントに複数登録して、気長に待たれてみてはどうでしょう。きっとあると思いますよ。

何がしたいのかわかりません。

😨
イア
専門分野が書かれていません。専門職種は何ですか? ・TOIECで950 ・パート、派遣社員 ・外資系 ・事務職(何の事務?伝票整理?) ・ワード・エクセル・パワーポイント トピ主の専門分野・やりたい仕事がひと言も書かれていません。 ほぼ上記にあてはまる仕事をしていました。売店のおばちゃんです。 売店のおばちゃんも外国人あいてに専門的な観光案内をするし、 売上管理するし、本社でプレゼンだってやります。PC使えて当たり前。 英語での電話の受け答え等、普通の意思疎通は自然と出来るようになりますし、 議論好きなネイティブとの丁丁発止のやりとりも、嫌でもするしかありません。 ひとりの客にいつまでも時間を取っていられないから。 売店のおばちゃんの他にウェイトレスもしていましたが似たような状況でした。 偏った語彙ではありましたが、英語のほかに、ドイツ語・中国語・韓国語にも対応していました。 ワード・エクセルは補助的なツールなので、だいたいどんな職種でも使います。 トピ主さんはセールスポイント(強み)が何もないです。 質問に対する答えですが、日本に住む主婦に英語力は必要ありません。

パートや派遣ならありそうな気がします

041
クレープ
英語力を生かしたお仕事は、正社員よりパートや派遣の方がありそうな気がします。 UVCさんのおっしゃるとおり、今までの経験や他に何が出来るかは大事だと思います。 >もし少しでも採用して頂ける可能性があるようなら、 今後も英語の勉強(特に会話能力の特訓)を続けようと思いますが、 もし難しいようなら、英語の勉強は辞めて、他の勉強を始めようか思案中です。 ここのくだりが気になりました。 翻訳や通訳は英語がお好きならチャレンジされるのもいいかと思いますが、 そうでなければ他の仕事の方が労力の割りに稼げると思います。 ところで、タイトルが「主婦に英語力は必要ないでしょうか?」とありますが、 タイトルと内容があっていないのではないのでしょうか?

大丈夫かと、、

041
たま
派遣ならTOEIC800点手前の私(30代後半)にでも毎日案件紹介がくるので、ブランクがあるとはいえトピ主さんのスコアなら見つかると思いますよ。 パソコンスキルは派遣の登録時にスキルチェックがありますから、それでどのレベルなのか判断されます。 バリバリ・キャリア系でなくていいのなら、外資系企業のアドミニ・営業アシスタントあたりを紹介されると思います。 (貿易事務は経験重視で、意外とハイスコアを要求されないことがあります) 派遣は残業時間の希望も言えますよ。まずは登録会にGO!です。

「英語力」って何だと思っていますか?

041
chickpea
TOEICで「話す」能力は問われないと思うので、高いスコアも「これだけ 取れた」という基準にしかならないと思います。 「英会話能力に不安」とのことですが、ブランク3年で英語のスコア「も」 取れたのであれば、以前やっていた仕事で得たスキルの方が売りになるの ではないでしょうか? それこそ「英語が話せる」だけの人はいっぱいいると思うのです。 で、英語習得の動機は「ちょっと仕事をしてみたい」程度ですか? せっかく勉強したのだし、仕事に関係なくもっと磨きをかけたいとかは なしなんですか? 「就職できないならやめる」程度のものならさっさとやめるのも手です。

トピ主です。

041
イボンヌ トピ主
レスして下さった皆様、本当にありがとうございました! どれも参考になるご意見ばかりで、ひとつひとつ真剣に読ませて頂きました。 トピのタイトルがおかしかったですね。。訂正させて下さい。 「主婦の再就職に、英語は必要でしょうか?」の方が、良かったかもしれません。 申し訳ありませんでした。ご指摘ありがとうございました。 以前は、派遣やパートで英文事務や貿易事務に携わっていました。 (後出しで、申し訳ありません。) また、希望の職種が書いてないとアドバイスを頂きにくいとは承知していたのですが、 子持ち、ブランク有、40歳主婦が、事務職、できれば以前のような貿易事務や英文事務を希望というのも、 世の中そんなに甘くない!と承知しておりますし、 また雇って頂けたら、どこででも頑張らせて頂きたいと思っているので、 あえて希望の職種を書きませんでした。 長くなり申し訳ありませんが、続きます。

トピ主です2

041
イボンヌ トピ主
続きです。 小町でも、主婦の再就職は厳しいと多くの方がおっしゃっていますし、 私自身、求人サイト等をまめにチェックしているのですが、 年齢制限は明記してないけれど、20~30代が中心の職場などと書かれた求人が多く、 やはり派遣の定年は35歳なんだと、不安ばかり募らせていました。 そんな不安を払拭するため、また、年齢やブランクをカバーしたいと思い、 続けていた英語の勉強ですが、プラスにならないのであれば、もうやめるべきかと思っていました。 語学の勉強は、本当にキリがないですし…。 しかし、今回、皆様のご意見を拝読し、40歳の私でも再就職の可能性があるかもしれない!と、 前向きになれました。英語の勉強も最近は怠け気味でしたが、今後も少しずつでも続けていきます。 そして、何より、心配するより行動ですね! まずは希望の職種で探してみて、駄目ならそのとき、次のことを考えようと思います。 皆様のご意見伺って良かったです。数年とはいえ、社会から離れていたことを実感します。 近日中に、派遣の登録会に行ってきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧