本文へ

結婚したら夫がやな奴だった場合

レス37
(トピ主 0
🐶
ルル
恋愛
結婚して3年、タイトル通りです。離婚したいのだけど、手に職はなし、もう40代半ばなので就職できるかどうかも不安なので離婚に踏み切る勇気がありません。 夫はと言えば、暴力を振るったりする事はないのですが、非常に怒りっぽく、すぐキレル性格。 すべてにおいて自分優先、他人に会えば自分の職種、乗ってる車等の浅はかな自慢話(一応エリートです)。 交際期間が短かったのと、晩婚のため結婚に焦っていたため、彼の人格をよく見抜けなかった事が失敗でした。 もちろん私も完璧な人間ではありませんが、彼の人格を尊敬する事はできません。 もしもこれを読んでくださってる方の中に同じような境遇の方がいたら、どのように乗り切ったか、体験談を聞かせて頂けたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

私?

🐷
ぶひ
びっくりしました。まるで私です。私トピたてちゃった?と一瞬本気で思いました。 夫も、そっくりそのまま同じです。こういう種類の人間って結構多いんですかね? だけど、トピ主さん、ごめんなさい。 私は、今結婚してからの人生で一番幸せな日々を送っています。 というのは、わけあって夫と別居中だからです。夫の仕事の都合です。娘の学校の都合上、距離的無理(夫は海外です)があるので、 一応仕方なく(笑)夫と別居中です。あの同居してた時の窮屈さから解放された今娘との幸せな生活。 本当に、本当に幸せだなあってかみしめて生活できるんですよ。こんな普通の生活が幸せに感じるなんて不思議ですが、 夫と同居してた時のストレスから解放されたことが、幸せ気分をマックスにしてくれてるんだろうなって思います。 そして、なにより娘が夫に似ずに育ってくれてることにも、もし神がいるのなら神に感謝。私の遺伝子が強いものであるのなら、 私のご先祖さまに感謝です。 トピ主さんのご主人は転勤はないのでしょうか?トピ主さんにも、この幸せをわけてあげたいです。

我慢する

041
ぱにゃ
食べさせてもらってるから、我慢します。 経済力もなく結婚に頼り養って貰ってる状態なら、文句言えないので。 経済力がなくても、貧乏になろうが身を粉にして一人食べる程度は生きていくことも出来ますが、このご時世… 我慢してお金を取るか、我慢しないで苦労しつつやり直すかの2択です。 どちらも自分の利害をすり合わせた結果の自己責任なので夫に文句は言いません。

婚活中の人へ発信

041
ありす
ルルさん このトピは出来るだけ多くの婚活中の人達に読んでもらいましょう 結婚なんて憧れ持たなくていいんですよ 就職難だから結婚を永久就職にしたい発想があるらしいけど 何を言わんと…… です ルルさん この先のあなたの人生をだいなしにしないよう離婚をお奨めます

私にはモラハラ夫がいますよ。

🙂
匿名
始めまして。 私は最近、ここでモラハラ夫についてみなさんからご意見いただいた専業主婦、子持ちです。 ルルさんのご主人はモラハラというほどでもないのでしょうか? それでも結婚を後悔しているのは私と一緒ですよね。 みなさんからは離婚を勧められましたが、今すぐ離婚だと小さい子供を抱えて経済的に困るのは目に見えているし、子供は夫が大好きなので迷っている部分もあります。 夫からの言葉のDVで人と喋る事が怖くなり、ママ友もいません。 孤独です。 でもこのままではどうにもならないので、資格の勉強をしています。 すぐに離婚は思い切れないですよね?でもどうにもならなくなった時のために資格を取ったりしてみてはどうでしょうか? 私もこのサイトで同じような思いをしている女性のトピを見て、共感を感じて励みにしています。 乗り切り方の答えになっていないかも知れませんが、冷静に今を見て、やっておく事はやっておいて、あとは趣味や夫意外と過ごす時間を楽しめることに力をいれるのはどうでしょうか? 一緒にがんばりましょう!!

仕方ないね

キョン
トピ主さんもエリートや肩書につられて結婚したんだから同じでしょ

自業自得ですね

💡
バブリー
「エリートで自慢話し好きのキレる性格のいやな奴」 と言う男を選んだのはあなたですよね。 「手に職を着けて離婚がいい」 という答えを期待しているのですか? ならそうしてもいいと思います。 それにしても高級車好きの男ならドライブで 大体性格分かりませんか? 渋滞とか、人や車が飛び出てきた時、普段 「優しいいい男」演じてを取り繕っていても「チッ」って顔を一瞬しますからね。 会話だって同じ。そのうちオレ様自慢が出てきたり! 10分程度だったら人格がわからないかもしれないけど 大体「5時間」一緒にいるとその人が「短気でキレるタイプ」「嫌な人」かどうか分かりますね私は。 長時間ずっと作った人格なんてすぐ剥がれるのだから! お気の毒ですが彼のキレる性格は治らないと思います。 今後どうするかは話し合ってよく考えて下さい。

離婚しました

💔
リンリン
怒りっぽくてキレやすい性格あと、マザコンでしたが、 ・・・元夫がそうでした。(一応、エリート) 別居したのは34歳の頃。子供もいなかったので、実親を巻き込んでの離婚騒動となりました。その時は、離婚後、仕事もすぐ見つかるのではないかと楽観してましたが、いざ就活してみると、パートですら10人ほど応募があり、落ちてます。(田舎ですが、20代の若い子も応募してるそうです) 元夫との生活は、家庭内別居でしたし、朝から些細なことで怒鳴られたりしていたので、胃も痛いし精神的におかしくなっていました。お互いに家でも避け合っていたし、もうここまで来ると、離婚しかなかったと思います。 私としては、もし離婚する可能性があるならば、今のうちに資格を 取ったり、一人でも生きていけるくらいの仕事を見つけてから行動した方が 良いかと思います。それか、旦那様を褒めたくなくても褒めながら、トピ主さんが操縦してみるのはいかがでしょうか?エリートだとプライドが高そうなので、難しいかも・・ですが。

自分に点数を付け下さい

😠
masaru
あなたの女性としての点数を付けて見て下さい 40代半ば  30点 (職無し、妊娠も難しいということで) 手に職なし  10点 結婚に焦っていた(売れ残りだった)35点 性格(人を見る目がない) 30点 でしょうか。一方夫は 40代半ば  35点 (まだ男盛りということで) エリート   90点 結婚できた  35点 性格     15点 二人の点数をそれぞれ合計してみてください。 あなた夫はあなたよりレベルが上です。

じゃあ

🐤
なおり
彼のどういう部分に惹かれて、結婚したのでしょうか? その部分さえも、消えてしまった?

高齢結婚も考えものですね

041
おたふく餅
と言う事は、貴女は40過ぎで結婚したってことですね。 子供は? 高齢で初婚ともなるとそれまで色んな知識や知恵を習得してきただろうし、色んな人 とも付合いもしてからの結婚となりますね。 そういう人って、結婚したらそういう風に夫を嫌になるケースが多いらしいですよ。 どういう風に乗り切るって、結局夫を嫌いなんですよね。 貴女が変わるか、思い切って離婚するしかないですよ。

仕方ないじゃないですか……我慢しましょうよ。

041
結婚生活簡単じゃない
経済的条件を優先で選んでしまったのでしょうから……。 人柄優先だったら、人物を見極める事無く結婚はしませんものね。 人間は生きていますからね。 しかも5歳児くらいでも個性が出てきてるのに、人間30歳も超えりゃあ嫌でも様々なクセや個性が付いてますって。 条件は良いにこした事はないですが、お相手がどのような条件を持っていようが、夫婦になれば先々いくつも、いくつも、いくつも、いくつも問題が出てきます。 その時々に夫婦が手に手をとって相手を思いやりつつ互いに協力して問題を解決していけるか? そこが一番重要だったかもしれませんね……。 今回、お相手の金や立場や学歴や職業などに目が向いてしまったのでしょうが、結婚が遅かった人には遅かった理由が皆さんそれぞれにありますよね。 条件が良ければ良いほど、他になにか「ワケ」がある。という事だと思います。 その「ワケ」が他愛も無いものだったのか、それとも共同生活に重要な部分なのかを見極めるべきでしたね。 でも、今回…お相手の条件は良いのですから、その部分だけ見つめながら生活をしていけば良いのではないでしょうか? 欲を言ったらキリがないですよ。

同じ~

😝
みかん
うちも同じです! 暴力は振るわないけどすぐキレる。怒鳴る。 だんだん萎縮してきて、自分らしく振舞えないですよね・・・ 苦しくてつらい気持ちすごくわかります。 うちは子供がいるので、(子供にとってはよいパパ)かんたんにわかれられないし。。やっぱり片親にはしたくないので。 こないだ喧嘩して「出て行けよ!」と怒鳴られたけど、居座ってます。 夫は大大だーいっきらいだけど一緒に住んでます。 必死にばれないようにつくろってますが・・夫は私が好きみたいなので子供には私が夫を嫌っていることはばれずに済むかな。 すみません、何も解決法はないんですけど、私も同じ~と思って出てきてしまいました。 それにしても、ぶひ様羨ましすぎます。。。 うちの夫は、もし海外転勤になっても家族一緒だと言ってます。

私も同じような立場です

041
らら
専業主婦ですよね。 私もです。 我慢する事も多いですが、昨今、専業主婦させてもらっているという事に感謝するようになりました。 ご主人まじめに働いているのでしょう? お金も愛情のうち。 沢山稼いで来てくれるのならそれで良しとしましょう。 ということで、趣味に、好きなことに専念しています。

私も後悔しています。

😑
無常
結婚してみたら、夫は度を越したマザコンで、舅姑を含めモラハラ一族でした。 結婚してから私の実家を捨てろと姑に言われ続け、嫁は夫一家に尽くすものだと 言われ、やらされ、週に何度も夫実家に通わされ、 私の実家には年に一度も行けない、、、。これがおかしいと思う私が 間違っているのかと数年間我慢に我慢を重ねてきました。 姑には数え切れないほどひどい意地悪されています。夫も見て見ぬふり。 うつ病になり、一生治らない病気になりました。 私も結婚を機に仕事をやめたので、こんな年で病気を抱えての就職活動、うまくいっていません。 なんていうか、人生あきらめました。 私は幸せにはなれない。 今から家をでて、親に心労かけながらお金の苦労するよりは、 モラハラ一族に反抗しながら生きる道を選びました。 来世ではマシな生き方をしたいです。

介護が大変そうですね

041
日本人
このまま行くと、旦那さんが高齢者になった時、介護が大変そうですね。人の性格は、高齢になればなるほど極端になっていくようです。頑張って下さい。 「もみじマーク」になった時の車の運転も・・・。くれぐれも他人を巻き込まないように・・・。

乗り切る必要はない

041
根っこ
>結婚に焦っていたため、彼の人格をよく見抜けなかった事 >彼の人格を尊敬する事はできません そもそもの結婚が間違いだったという話です。 乗り切るという考え方が誤りでは? 今、乗り切ったとして10年後、20年後はどうですか? 結局、今の旦那さんって、そういう部分があったからトピ主さんと結婚するまでパートナーがいなかった(逃げていった)んでしょ。 10年後に今よりもっと後悔する位なら、今一度、本当に自分が尊敬できる人、支えていきたい人、一緒にいたい人を探してみては。 主旨の回答とは違っていて申し訳ありません。

単語を置き換えてみる

😢
裕子
夫→上司に。 就職はできたものの、上司も職場の連中(夫家族)も嫌なヤツだった。 そうなると、おのずと結論は「転職活動しつつ我慢。次が決まったら辞める」となります。 同様に、真剣に自分の処し方を考えてみる。 働くのが夫より嫌なら我慢。 夫よりビンボー生活のがマシなら離婚。 いずれにするにせよ、求人情報はチェックして応募しまくりしてるうちに、あきらめがつくかも。 これも、会社を辞めたいときに同じ。

ご主人は自分に自信のない男?

💡
かん
大変ですね。 うちの夫はエリートではないけど人柄のよい男なので体験談はできないけど。 車や職業の自慢話なんて 傍から見たれエリートだけど自分に自信をもてない男なんですかね? 奥さんが「彼の人格を尊敬する事はできません」て思っていると態度にも出てしまうでしょう、 そうするとご主人の気持ちは余計荒れてしまうんじゃないでしょうか。 40代の男性は外に出たら厳しいことばかりでしょうから せめて家の中ではチヤホヤ持ち上げてあげたら少しは機嫌よく過ごしてもらえるかなと思いますが

経済力重視による婚活の行く末…

041
お金よりは性格だよー
婚活パーティーに参加した事のある男性の話を聞いたことがあります。 最初こそ差し障りのない話から入ってくるのだが、結局「年収」と「職業」の話に非常にこだわる女性があまりにも多かったとの事でした。 たまに違う話に振られても、それは「家族構成」や「土地持ちの家か?」などの身辺調査のようなものだったよ…と苦笑いなさっていました。 「結婚相手を探すってのは、そういうのとは少し違うと思うんだけれどもなあ~……」と話されていましたが、私も同感ですね。 トピ主様は「何を基準に」旦那様を選ばれたのでしょうか? 相手がお金回りが良いかどうかは、 「非常に良い」 「(やや、も含め)良い」 「普通」 「(やや、も含め)悪い」 「非常に悪い」 の、だいたい5通り前後しかないでしょうが、 相手の培ってきた性格のパターンは、 それこそ「幾万通り」の種類があります。 その「幾万通り」の性格の中には、とんでもない「落とし穴」が沢山あるのですよ。 重視すべきは性格だったと思いますけれどもねえ…。 ロボットと残りの人生を共に生活していくわけではなかったのですから…

昔話

041
芸達者
見かけの大きさに目が眩んで大きなつづらを選んだ おばあさんにはバチがあたったという昔話を知っていますか? まさにトピ主さんのことですね。

浮気するのを待つとか...

😀
夫はモテない君?
夫はその年迄独身だったの?それとも再婚?女性と遊んでたタイプですか? 浮気できそうな外見なら夫が浮気するのを待つかしかけるかして、慰謝料もらって離婚というのも期待できますよ。 それと、手に職無しなので就職できないかもしれないので離婚は、じゃなくて、何でもいいから自分一人が食べて行けるだけ稼げばいいのですから店員でもなんでも「興味のある分野」に突っ込んでみましょう。キッチングッズでも家具でも何かあるはずです。

私は諦めました

041
みい
私も専業主婦です、年齢は32歳です。 正直再婚したいですよー。 主人とはもうずいぶん前からセックスレスですし。 男女の愛情は皆無です。これはお互いです。 主人とは子供も、愛のある夫婦関係も諦めました。 食べさせてもらってるだけでいいと思うようになりました。 二人で居てもお互いが楽しくないので、現在は家庭内別居状態です。 でも家庭内別居というメリットはあるんです。 主人の食事の支度はしなくていいので楽です。 食事の支度をしなくていいというだけで、食事の支度をしてた頃より5時間くらい自由な時間が増えました、だから趣味に没頭してます。 いつか趣味が仕事になって、独立=離婚できたらいいと夢を見て頑張ってますよ。 旦那さんを上手く使って、自分の夢を叶える方向に転換させたらどうでしょう。

若かりし日に

041
らりらりら
私の場合・・・ 「真剣に結婚で食っていこう」ときめ、行動した結果なので、自業自得だと思っています。タイムスリップしてあの頃の私に意見したいよ。全く。 子どもが生まれればなんとか・・・とか思っているうちに身動きとれなくなってしまいました。 以上

自業自得

041
京のおばさん
結局は晩婚のつけが回ってきたってことです。 それに貴女のような度胸も忍耐もないような女性は何をやっても 誰と結婚しても旨くいくはずはないです。

レスします。

😨
とまと
お子さんはいないようですが、なぜ仕事を辞めたのですか。 結婚にともない、夫のために引っ越したなどなら、なぜ今住んでいるところで職を探さなかったのですか。子供がいないのに専業主婦って、いまどき珍しいですよね。しかも結婚当時40代。 40代の妻をもらって専業主婦を許すなんて、本当に珍しい男性ですね。 あなたは結婚したかった。子供がもちにくい年齢で不利だけど、結婚してくれる男性がいた。しかも、あなたはその年で専業主婦になりたかった。それも夫はかなえてくれた。 彼は、あなたの条件では珍しいことに、あなたのほしかったものを全部くれました(お金含む)。で、あなたは彼に何を与える事ができましたか。 で今後は性格が悪いから離婚ですか。 好きにしたらいいでしょう。

喰わせて貰ってるんだから、自分をペットだと思えば良い

🐴
人生いろいろ
いい飼い主に当たらなくて残念でしたねって程度になるでしょ? お金(エサ)くれる時だけ尻尾ふってりゃいいんだからラクでしょ?

みかんさんへ

🐷
ぶひ
トピ主さんと一緒と書きましたが、実は私は20代で結婚してるので、16年間我慢してやっと巡ってきた幸せ期なんですよー。夫を尊敬できないし、尊敬できない夫を愛せないって気付いたのは、悲しいかな、結婚後わりとすぐでした。母親に相談したら、子どもがいればまた状況が変わってくるわよ。との言葉に子どもを作ってみたものの、育児協力はまったくせず、おむつしておっぱい飲む子供を汚いもののように避けていた夫に幻滅の気持ちが増すばかり。 ただ娘が産まれて、娘と接してる時とか、昼間はそれなりに娘と幸せだったりもしましたが、夜になれば夫は帰ってきてしまいますしね。実は、海外も最初は家族でついて行ってましたよ。 夫は慣れない海外で仕事のストレスからか、日本に居た時よりも、 さらに暴言、どなりつけ、ひどかったです。 我が家は娘の学校の事情があり、先に娘と日本に帰らざるえなくなり、結果今の幸せを手にいれましたが、なにか、別居する理由をこじつけでもなんでも考えてみたらいいかも。

お金のために結婚したと割り切る

🐤
fuji
旦那様がエリートだから結婚したのですよね 腹をくくって割り切りましょう。金のために結婚したなら金のために結婚し続ける。これしかありません。 金の切れ目は縁の切れ目・・・金のあるうちは結婚していましょう。 離婚は金が無くなってから考えればいいのです。 それか自分がもう一度再就職して自分のお金を確保してから離婚でもいいでしょう。とにかく、今の段階で離婚はお勧めできません。 世間体も考えてみてください。次結婚できにくいと思います。 それよりも、今結婚した状態で幸せになる方法を考えたほうが賢いです。 まず、相手に愛情は求めない。財布と割り切る。 そして、主婦なので主婦業はきちんとする。そして空いている時間に自分を幸せにしてあげる。趣味だったり、勉強だったり自分の時間を確保してその時間は幸せになる。 世の中には愛し合っている夫婦ばかりではありませんよ でもみんななんとか夫婦を保っていたりします。 みんな生きるため、お金のために、子供がいれば子供のために・・・ どこかで我慢して割り切って生きています 愛情持って生きている夫婦はこの世に半分だと思えばどうですか?

見抜けなかった

041
しじみ
晩婚のツケなんかじゃないですよ。 トピ主さんに見る目がなかっただけ。 エリートという条件に飛びついて中身をよく見なかったのが原因。 離婚して精神的ストレスから解放されるか、結婚生活を維持して経済的安定を得るか。 どちらかですよね。

不可解

🐤
piyo
まあ、残り物に福って、めったにないんだよ、という話だと思いますが。 それにしても不思議だなー。 そのエリートおじさんは、一日中家にいるんですか? 昼間は仕事でいないんじゃないの? エリートだと夜も遅くなることが多いでしょう。休日も仕事やつきあいゴルフで出かけたり。 一方あなたは専業主婦。小さな子供がいるわけでもないし、自由な時間がいっぱいあってルンルンだと思うんだけどな。 家電品も豊富にあって、家事は楽でしょ。大人二人の家なんて、散らかりようがないし、二人分の食事なんて、あっという間に用意できちゃうわ。 楽をさせてもらってるんだから、二人でいるわずかな時間くらい我慢できないのかしら。 くだらない男でも、あなたの生活をしっかり支えてくれてるんでしょ。殴る蹴るがあるなら別だけど、性格がどうの、尊敬できないのと、いちいち批判的に見るのってどうなの。それをするなら、あなた自身が経済的に自立しないと。 今以上を望むのは贅沢だと思う。他人の短所ばかり見ていると、幸せになれないよ。 自慢君なら褒めときゃご機嫌なんだから、扱いやすいでしょうに。 生活かかってるなら、そのくらいしなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧