本文へ

マンションロビーで子供を遊ばせるな

レス44
(トピ主 0
😠
マキ
ひと
うちのマンションに住む小学校低学年の子数名が毎日放課後、ロビーで走り回って遊んでいます。管理人に止めさせるように言いましたが、最近の子供は家にお互い遊びに行けないから、遊び場がなくて可哀想。仕方ないと言われてしまいました。 マンションには高齢の方や妊婦さん等も居て、ぶつかったら危険です。走り回ってるのを注意したところ、逃げられてしまいました。このままでは、子供の溜まり場にされてしまいそうです。 普通のマンションでは、ロビーは子供の遊び場として提供されているのでしょうか?良い改善策をアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今だけ

🙂
まゆケロ
もうちょっと大きくなると携帯ゲームで遊ぶようになって 走り回ることもなくなりますよ。 ロビーで遊んでいて怪我した時の責任の所在は、管理人さんなんでしょうし トピ主さんが見かけた時に危ないことしてたら、注意する程度でいいのではって思います。

えっと

041
もも
分譲なら理事会へ提議。管理人は理事会の指示の元動く立場です。 賃貸なら大家へ。

築10年ですが

041
テキトー男
ウチのマンションにはロビーの一角に、12.5畳くらいの土禁の場所があり、雨の日などは子供達がゲームなどで遊んでいます。玄関に近いので冬は寒いと思いますが、子供達は元気ですね。

親に注意するか管理組合に相談しましょう。

041
小桜
「今の子供はお互いの家に遊びにいけない」 この考え方自体が甘やかしすぎです。 では公園で遊べばいい。 マンションの公共スペースは、私有できるものではありません。 その子供の親がわかるのであれば、匿名でやめてほしい旨の 手紙をポストに投函するか、マンション管理組合に、危険で あると言う問題提議文を提出するのが一番確実です。

管理する組織に提案

041
ばろん
分譲マンションなら管理組合があるはずです。 そこで、問題を提起してマンション管理規約に 盛り込んで貰えば、管理人も注意しやすいでしょう。 賃貸マンションなら、管理会社に訴えるしかないかな。

管理人じゃなくて

041
あんこ
管理会社の方に言ってはどうでしょう?可哀想だからといって危険な事を野放しにするのはどうか?って。

うちも同じです。

041
山本山
 最近のエントランスロビーありのマンションはどこも同じような問題を抱えてますね。 うちも、椅子をガーガー引きずって移動し靴のまま座ったり、白いソファーに真っ黒な蒸れた靴下を脱ぎ、裸足で丸まってゲームをしたり、オートロックを使った鬼ごっこをしたり、無料で好き勝手できる学童クラブみたいです。お菓子のゴミも散らかしっぱなしだし。 管理人さんもいただけませんね。何住民でもないのに勝手に黙認してるんだ。 長時間いてはいけない、騒がしくしてはいけないと規約に書いてあるぞ! 遊ぶ場所?目の前に町内会に守られた公園がありますよ! ガラスに足をつっこんだり、事故が起きてマンションの責任にされないようしっかり 設備点検はしましょう。 エントランスは喫煙オッケーだからニコチン軍団を常駐させましょう。 子どものことは親、PTA、子ども会、学校に放課後の遊び方をテーマに考えてもらうようしつこく言いましょう。 遊ぶ場所がないのは地域全体でなんとかしましょう。マンションの問題にしない。 遊ばせてる親御さんの気持ちが知りたいですね。

レスします

041
ちい
管理会社に連絡してみてはいかがでしょうか?

1人じゃ弱い

041
みかん
いくら都会で遊び場が減ったとはいえ、近くに公園ぐらいあるでしょうから 「仕方がない。」はないですね。 トピ主さん1人が管理人に言っても、あまり真摯に受け止められないと思います。 子供達の親が束になって噛みついてきたら、そっちの方が 管理人にとっては脅威でしょうし。 トピ主さんに賛同してくれる方(妊婦や高齢者?)を探して 数人で改めて申し立て或いは連名したらどうでしょう? ロビーに「走らないでください。お静かに。」ぐらいの張り紙でもされれば 多少なりとも効力があるでしょうし、子供達をたしなめやすくなりますから。

管理会社へ

🎶
かのん
>最近の子供は家にお互い遊びに行けないから、 >遊び場がなくて可哀想。仕方ない ↑これは、管理人さん個人の勝手な意見、判断です。 管理会社の方針ではありませんし、住民の意見や 管理組合の規約で許可されているものでもありません。 管理人さんではなく、管理会社へ、事故、ロビーの汚れや 破損、騒音などの問題点をあげて、対応をお願いしましょう。 実際に、妊婦や高齢者との事故が起きた時に困るのは、 被害にあった人たちだけでなく、加害者になった 子供たちも同様です。 ロビーを公園代わりに出来ないことと、加害者になって しまうこと、事故の被害度によっては引っ越しも必要に なること、どちらが本当に子供が「かわいそう」なのか 少し考えればわかるはずです。 管理人さんは深く考えず、「遊ぶくらい良いじゃない」と 軽く思っているのでしょう。 悪気はなく、むしろ、優しい人柄なのだろうと思いますが、 事故だけでなく、遊び場になることで、汚れや破損、傷も 増えます。ロビーが薄汚れていると、マンションの印象は 落ちますし、空き巣にも狙われやすくなってしまいます。

相談してみては?

041
チャート
うちもマンション住まいですが、ロビーでの遊びは禁止されています。 掲示板にも禁止の張り紙がされています。 事故が起きないうちに、早くと思われるのなら、皆さんで作っている管理組合に相談されるのがよいと思います。 知り合いに理事の方がいれば、相談して理事会の議題にしてもらうか、いなければ手紙でも書いて、管理人から理事長に渡してもらえばいいのでは。 ただ、子供をお持ちの世帯からは反対されるかもしれません。 いろんな意見をお持ちの方がいる集合住宅ですから。 しかし、こういうことは皆で相談する場を設けるだけでも、注意喚起になると思いますよ。

管理人の対応について

041
引越し貧乏
管理人がやめさせる努力なしにそういう発言をしているなら、管理会社に管理人の指導をお願いしてはいかがでしょう。 管理人も気づいた時には注意しているが他の仕事もあるので完全にやめさせられないのは仕方ないという意味なら、マンションの管理組合で話し合うとか。 何度も引っ越していますが、ロビーが子供の遊び場に提供されているマンションはありませんでした。

どうですか?

041
紅茶
どの様なマンションがあるか、わかりませんが。 マンションの住人同士の話し合い等ないですか? 私のマンションの場合は、ペットは放し飼いにしないとか、廊下に出るときは、抱いて移動をする事になってます。 確かに遊ぶ場所はないかも知れませんが、家でのんびりしたいとか、夜勤明けで寝たりしている人がいますからね。 どうですか?話し合いの場で皆さんの意見を伺ってみては?

地域の小学校に連絡

041
はる
電話すれば少しは指導してもらえるかも

普通のマンション?

🐷
ュゥ
私が住むマンションのロビーっていうと、管理人さんがいるカウンターがあるところになるのかな。 普通のマンションの基準がよく分からないけど、そこは管理人さんがいるし走り回るって感じじゃないですね。 その管理人さんがいるエントランス棟から居住棟へ行く間に少し芝生になった部分があるのでそこでなら走り回ってる子供はいます。 それとは別にキッズルームや多目的室みたいなのもあるので、申し込めば借りられます。 芝生がダメになるので走るなってことにはなってるけど、小学生くらいってねぇ・・・ほらまだバカだからさ。 小学生男子なんて走り回ってるだけでキャーキャー言って喜んでるでしょ? うざいよね~邪魔極まりない。 親がしっかりしないのも問題だし。 ってことで対策は「諦める」かな。 ご近所と面倒なトラブルになっても嫌だし。

最近は多いですね

🐤
匿名なんです
私が住んでいるマンションの一階のロビーも子供達がたまってますね。 走り回ったりはしていませんが、隅っこに集まってDSやカードゲームをしているようです。 ロビーはガラス張りになっていて日当たりが良いので、特に冬場の時期は過ごしやすいのでしょう。 とはいえ、やはりマンションの玄関口であるロビーに子供が集団で座り込んでいる姿はどうかと思いますし、住人からも苦情が出ているようで、管理人さんが都度都度注意するようになってからは見かけなくなりました。 でも、管理人さんがお休みの土日などには溜まってます。 お友達のマンションでも似たような感じだと言ってました。 遊び場は確かに減っていますが、うちのマンションには付属の小さい広場がありますし、すぐ近所にも比較的大きな公園があります。 なんで外で遊ばないんだろうと私も疑問に思いますね。 運動系の遊びでなくても、DSやカードでも公園のベンチや隅でやればいいのに・・・

走り回るのをやめてもらえば

041
マンション住まい
おとなしく遊んでいる分には問題がないなら、ロビーでは走り回らないように注意してもらったら いかがでしょうか。 私のマンションのロビーでも、子供たちが時々集まっておしゃべりしたりゲームなどやっています。 走り回ったり奇声を上げないなら、問題はないと思います。私のマンションでは、外に広場があるので 体を動かしたかったら外に出ていけることも大きいかもしれません。 大人も、家にあげるほどでもない来客にロビーで対応している場合がありますが、トピ主さんの マンションでは、そのようなことはないのでしょうか。 管理人も、遊ばせるな、と言われてしまうととても荷が重いだろうと思います。 走らないようにしてもらうくらいなら、張り紙やチラシを作成したり、声をかけたり、さほど負担なく やってもらえるのではないでしょうか。 ロビーに集うのが嫌ということになると、総会で発言するなど、住民全体への意識改革が必要ですし、 管理人の仕事の範疇を超えていると思いますが、マンションの規約にどう表記されているかでも、 対応が変わってきそうですね。

仕方がないではないです!

041
さとー
> 最近の子供は家にお互い遊びに行けないから、遊び場がなくて可哀想。仕方ない 共有部分(駐車場とか)は原則的に遊び場ではありません。 そんなの当事者以外は関係ありませんよね。 管理人に再度「強く」言いましょう。 それでも改善できなければ管理人の上の管理会社へ直接電話。 管理人に相談しても改善されないのでとハッキリ言う。 それでも駄目ならマンションの理事会で議題に出す。 よくお互い様とか子供だから~とかの話聞きます。 ただ、その話をする方ってかなりの確率で迷惑をかけてる方なんですよね。 迷惑かけてる方が言うことじゃないだろうと! 最低限のルールは守っていただきたい。 もちろんお子さんをきちんと躾ておられる立派な方もいます。 この立派な方もごく少数の駄目な人のために同じような 目で見られてしまう可能性があるのが非常に心苦しいです。

そりゃあ困る!

🎶
よりより
小学生の母親です。 マンションロービーでの遊びはやはりマナー違反だと思います。 それにしても頼りない管理人ですね。 管理組合や自治会のようなものはないのですか? あれば、そこで意見を言って取り決めをしてもらえばいいと思うのですが。 自治会がないなら・・・他にも同じように考えてる方と一緒にもう一度管理人に強く言ってみるとか。

何かあってからでは遅いです。再度注意してもらいましょう。

🐱
プーさん
マンションの管理人さん、おかしいですね。それと子供たちの親も。 私にも小学校の子供がいますが、子供にはスーパーなど他の人が騒いだら困るところでは騒がないようにしようねと教えています。はめを外すときもありますが、そんな時は人がいてもその場で怒ってますね。(きっと怖いお母さんだな~と思われるんだろうなと思いつつ) 今のママたちは早々子供を怒らないし、子供も親の前ではいい子ぶる子いますから。 私のお友達の住んでいるマンションは隣に公園があって子供たちはそこで遊んでます。ロビーではゲームなどをしていますが、騒いでる子は見た事がありませんね。 放置しておいて何かロビーで事故があったら管理人さんは責任取れるんでしょうかね? もう一回管理人さんにほかの住人の事も考えて張り紙などで注意してもらってはどうでしょうか? それでも駄目なら、管理人さんからその子たちの親に注意してもらうのがいいかと思います。

管理人に問題あり

😠
みるみる
管理会社から派遣されてる管理人ですか? 遊び場として容認するような管理人なら管理会社に直接問い合わせたほうがいいでしょう。

かわいそうに

ワオ
走り回り騒ぐ子供なんて、目ざわりで、社会の邪魔者でしかないですからね 弱い立場のやつらですし、どこからもつまはじかれて、どこにも居場所がなくなるのが運命なんでしょうね。 かわいそうですが。 手っ取り早く追っ払うなら、警察に通報かなんかしてしまえば良いのではないですか?

管理会社に連絡を

😒
二児の母だけど
その管理人信じられないですね。うちのマンションではありえません。 しかも>最近の子供は家にお互い遊びに行けないから って意味わかりません。なぜ?自分の子供が遊びたいなら遊びたい同士話をつけて家で遊ぶべきでしょうに。 匿名で管理会社に連絡して管理人が職務怠慢で契約違反だと訴えてみては?

諦めて対策を

041
うりなる
もし禁止出来ないなら、遊んで良い場所を区切ってもらいましょう。 それを守れないなら今度こそ全面禁止で。

ロビーは共有部分です

041
メロンパンナ
遊び場がない子供が可哀想、という方はマンションの法的解釈をご存知ないのでしょうね。 ロビーを始め廊下、ベランダ等は住人全員の共同所有物であり、使用方法や安全管理は全員に責任があります。 (ベランダ等は占有使用できるよう、面積に応じて毎月料金を支払っています) 当然、子供が遊び回ってよい場所ではありませんし、管理人の発言もありえません(むしろ注意すべき立場です) 理事会に注意事項を提案するか、管理会社に管理人の発言を含めて連絡した方が良いように思います。

全然可哀想なんかじゃないですよ。

041
マンション住まい
遊び場がなくて可哀想って・・・呆れますね。 マンションのガラスに突っ込んで大怪我でもしたら、 高齢者や妊婦にぶつかって取り返しのつかない事になったら、 足が滑って転倒しコンクリートに頭を強打したら、 住民の不満が溜まって、その子たちが嫌われる存在になったら、 ・・・どっちが可哀想? もともと遊ぶ目的でつくられたスペースじゃないんだから、危険でしょうに。 そんなに元気があり余ってるなら公園まで行ってきなさい!って感じですね。 公園が近くにないならお互いの家へ。(まぁ部屋で大騒ぎされるのもどうかとは思いますが) そのマンションが賃貸か分譲かわかりませんが、管理会社や組合に言うべきでは? 親の顔が見たいとは、このことですね。 こういうことを平気でさせる親に限って、子供が怪我でもしたらマンションの管理責任がどうとか言いそうで怖いわ。

公園

🙂
5歳女の子のママ
近くに全く公園がないのかな。 大きなマンションなら公園が設置されていると思うのだけれど。 管理人の言っていることは的外れ。 注意して、公園に行かせるべきなんです。 自治会に相談してみたら。

同じことがありましたが

041
かば
管理人はあくまで窓口で、意思決定はしません。 住人が管理人や理事会に苦情を言うと、管理会社や理事会が話し合って、掲示板に注意書きをする、という形です。 今のところ、その注意書きや、大人が直接注意することで、同じ子が同じ事をしでかすことはありません。 ロビーで座り込んで大人しくゲーム・・これは、ギリギリの線ですが許容されています。

公共の場所では静かにするというのがルール

😠
知恵子
マンションロビーは、マンションの玄関で住人の公共の場所です。 そこでは、走り回らない・静かにしなけらばならないというのは、小学生なら、親が説明すれば理解出来ると思います。 一人か二人、それを守れない子供がいて、他の子供達も『面白そうー』と同調してしまっているのでしょうか。 学校放課後は、児童館とか公園とか走り回れる場所が近所にないのでしょうか? 子供達の親にそのことをしっかりと伝えてみては? マンションの管理人さんには、子供達を静かにさせる義務はないように感じます。このことについては、あまり文句を管理人さんに言っても気の毒だと思います。 管理組合の総会時に、議題にしてみては如何でしょうか?

注意するしかない

😡
ショップママ
小学校低学年は走り回る。 小学校高学年は対戦型携帯ゲーム音と奇声。 中高生は夜中にタムロする。 どの年代になっても迷惑な行為をするのです。 家庭での躾が出来ていない子供達なので, 注意しても大人をバカにする言動が多いですよね。 でも私は直接注意します。 うるさいのは迷惑だよ,と。 「鬼婆」扱いされてますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧