本文へ

お友達親子がロビーにいます

レス35
(トピ主 1
041
夏ミカン
ひと
小学校低学年の子供のお友達が、引越しをして、家のマンションが学校との中間地点になりました。 お友達は、一人で学校に行けないそうで、学校の行き帰りをお母さんが、家のマンションまで送り迎えしています。お友達は、家から息子と一緒に登下校しています。 お友達には下にお子さんもいるので、引越しをされた時に、必要な時は、マンションのロビーを使わせてくださいと言われたので、承諾しました。 お友達と息子は週に2回、同じ習い事に行っていて、習い事のある日は、お友達親子がロビーで待っていてくれて、息子がランドセルを置いて、一緒に習い事に行っています。 最近、習い事のない日も、息子が直接部屋に帰って来るようになりました。理由を聞くと、お友達のお母さんが、ロビーにいて、オートロックを開けてくれるとの事でした。息子に聞くまで、お友達親子がロビーを使っているのを知りませんでした。 正直、ロビーはマンションの物で公園など公共の場所でないのに、とモヤモヤしています。 以前は毎日、ロビーで宿題を始めたり、エアコンも使っていたようですが、宿題はやめてもらい、リモコンは管理人さんがしまったようです。 また、学校から帰ってきた時、お母さんがいないと、お母さんが来るまで息子も一緒に待たされます。一度出かける用事があるので、一人でロビーで待っていてもらったら、10分ぐらいロビーで大泣きしていたと言われました。 こんなことでモヤモヤするのは、私の心が狭いからでしょうか。息子とお友達は普通に仲が良く、習い事も同じなので、このまま今学期は様子を見た方が良いのでしょうか?それとも、角を立てずに、遠慮してもらう言い方はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

管理組合から言われた

041
もも
管理組合から厳重注意を受けたので勝手に入って来ないように 入居者以外が出入りして使ってることが問題になっている 共有スペース皆が管理費を払って共有スペースのため 部外者の使用は良い顔されない。 ロビーで泣かれて苦情も出ており、マンション内での立場が悪くなっている。 申し訳ないが直接学校や習い事に行って欲しい。 とはっきり言うしかないでしょうね。 周りから苦情がきている 私としても困るので、直接行くようお願いしたほうがいいです

解読しました

041
雨のち曇り
夏ミカンさんのトピ文、非常に分かりにくいです。 主語が抜けているのです。 相手の親子がずうずうしいのは分かりましたが、公共の場であるマンションのロビー使用をどうぞ、と軽く承諾してしまうあなたにも問題があるでしょう。 このトピ文のように、解釈が困難な説明を相手親子になさったのではないですか。 

千と千尋

041
まか
カオナシを引き込んだ千みたいですね。 千は責任とって自分でカオナシを連れ出したけど、まあアナタは管理人におまかせしとけばよいのでは。または、私が引き込んでしまったけどあの人は私がいないときにも勝手に公園がわりに利用しています、住民じゃないひとの常用はダメと追い出して構わない、と伝えるとか)

相手に

041
ひるあんどん
男性です。 相手に節度や遠慮が無いというのはおいておくとして... >>必要な時は、マンションのロビーを使わせてくださいと言われ >>たので、承諾しました。 これは明らかにトピ主の誤りでは?マンションのロビーはトピ主宅専用ではないはず。承諾するにしても、管理人や管理組合に確認をとった上で、利用条件や許諾範囲を明確に決めてから行うものでしょう。 それともトピ主がオーナーのマンションなのでしょうか?もしそうだったとしても有償で他世帯に貸し出しているのですから、その総意を得ないで勝手をしては具合が悪いと思います。 しかもオートロック?マンション住人以外がロックされている内部に勝手に入れるようでは意味が無いのでは?何故、ロックを解除できるのでしょう? >>ロビーはマンションの物で公園など公共の場所でないのに、とモヤモヤしています。 そのモヤモヤする相手を自分勝手に招きいれたのはトピ主なんですよね?違うのかな?トピ文を拝見する限りでは、そのように読み取れました。 角を立てずに云々ではなく、他世帯への確認を取らずに許諾してしまったことを詫び、出て行って貰うべきでは?

トピ主さんのせいでマンションのモラルが下がった

041
ぶーん
「そちらのお子さんのロビーの占有がマンション内で問題になって、理事会の議題にあげられそうになっている。ロビーを使うのを止めさせて欲しい。」 そんな感じで言ったらどうですか? 同じマンションに住んでいる方々は、トピ主さんより忌々しく感じていると思います。 ロビーは子供が常に居て良いところではありません。 共有部分の私的占有はモラルの低下を招きます。 モラルが低下するとマンションの資産価値は下がります。 トピ主さんは被害者ではありません。迷惑行為の共犯者です。

トピ主さんは住人全世帯がら責められる立場

041
まゆ
危機感持ってください。 住人以外がロビーにいるなんて考えられない。 ロビー使っていい?→了承の時点でトピ主さん間違ってます。 「公共のものじゃないのに…モヤモヤ」とか、自分で言ってて分かってるじゃない。他の住人さんはモヤモヤどころか怒ってる人もいると思う。 それってマンションの規約にひっかかったりしませんか?たぶん、トピ主さんの関係者って知ってる人も多いんじゃないかな。迷惑かけてるのはお友達親子だと思ってるみたいだけど、他の住人からしてみれば、トピ主さんも一緒です。 最悪、トピ主さん家族たちが退去させられることも可能性あるかもよ。 お友達親子には「管理人さんから注意を受けた、もう入らないでほしい」と伝える、かな。 トピ主さん、お友達親子を助けたい気持ちはわかりますが、他人に迷惑かけちゃダメです。

あぶないですよ。

041
みかづき
お友達息子さん、危ないですよ。 つれさりなどあったらどうするの! お友達ママ、トピ主様の領域においておくのは『自宅の延長線』で安心だと思っているのでしょうか。 何かあってからでは遅いですよ。 お友達ママさんに、「事件などがあったら大変だから、 こちらへの出入りはやめていただいた方がいいですよ。 私も(お友達君が)心配だし、何かあっても対処できない。 マンションの方々や管理会社にもご迷惑がかかるから。お願いね。」 とか言ってみたらどうでしょう?

承諾しておいてモヤモヤ?

041
ゆきうさぎ
>必要な時は、マンションのロビーを使わせてくださいと言われたので、承諾しました。 なぜ、トピ主さんが承諾? >正直、ロビーはマンションの物で公園など公共の場所でないのに、とモヤモヤしています。 トピ主さん(住人)の承諾とったからでしょう? ロビーで待たされる件は、 子供に帰ってくるように言えばいい。 「待たされます」じゃなくて「ぼくは帰ります」でいい。 泣けば何でもやってあげればいいってもんじゃない。 子供が他の住人と共に自分の家に帰ることもあると思うので、 直接帰ってこられたくないなら、 ロビーから連絡することを子供に徹底させたらいいだけのことでは? トピ主さんの心が狭いじゃなくて、 なぜ、ロビー使用を承諾したのか謎。 そもそもトピ主さんに権限あるの? 宿題をやめるようには、いえたのに、 なぜ、その時にロビー滞在を遠慮するように 言えなかったのかしらん。 他の住人からクレーム来たら トピ主さん巻きこまれちゃわないですか?

質問があります

041
ゆり子
そのマンションは、トピ主さんが建てたトピ主さんがオーナーのマンションなのですか? それとも、分譲で1室所有、または賃貸で1室使用しているのですか? もし、分譲または賃貸でお住まいで、オーナーでないなら 「何勝手なことしてるんだ!何の権限があって部外者に勝手に許可してるんだ!」 という言葉をトピ主さんに贈ります。 もし、オーナーというのなら 「部外者に勝手に使用させて、住人の邪魔になるような事をオーナーが自ら許可するな!」 という言葉をトピ主さんに贈ります。 どちらにしろ、部外者に勝手に出入りさせてはいけませんよ。 それに、なぜお友達とそのお母様は勝手にオートロックを解除できるのでしょうか? カギを渡しているのですか? もしマンション内で、窃盗などが起きた場合、勝手に出入りしている部外者と それを手引きして自由に出入りさせているトピ主さんが疑われることになるので、 今すぐ速やかにやめさせた方が良いでしょう。 やめさせるための言葉は自分の責任で自分で考えて下さい。 >ロビーはマンションの物で公園など公共の場所でないのに、とモヤモヤしています トピ主さんが使用を許可した結果ですよ。

やっちゃいましたね。

041
さらしな
>>必要な時は、マンションのロビーを使わせてくださいと言われた このときに「マンションのロビーは私の私物じゃないので、許諾の権限はありません」と答えておけば良かったのに。 私も「お宅の前の道路に車を停めさせてほしい」と言われたことがあります。 「私の心情的には何の問題もありませんが、公道なので私が許諾する問題じゃないです」と言いました。 通常はこういうのは(あなたの心情に気遣っているのよアピール)でしかないので、「どうぞ」と言っても問題ないんですけども。 違反を承知で駐車すると宣言してくること自体に違和感があったので釘を刺させてもらいました。 角を立てずにということなら「マンションの管理組合から住民じゃ無い方の鍵の開け閉めは不用心だと言われた」とかなんとか言えば、通常は習いごとが無い日には来なくなると思います。 お子さん1人で待てないのは困りますね。 あちらさんも(一緒に待っててくれるはず)という甘えがあるんだと思います。 携帯電話のメールアドレスとか聞いてませんか? 都合があるときは「これから出かけます」ってメール打って放置しかないと思います。

関わるのをやめる

041
ちっちゃ
私が住人なら、いつもロビーにいる人が住人でなかったら不愉快です。 一緒に登下校をやめる 習い事を変える 管理人に住人でない方はロビーから立ち去るように伝えてもらう。待っていると言われても、住人以外は無理ですときちんと伝えてもらう。 トピ主さんに言ってきても、管理組合の決めていることには何もできないと伝える。ロビーを使っていいなんて聞かれてもいいですよ!と答える立場にないし。 息子さんに仲良しのお友達が他にできなくなるんじゃないですか

何故他人事??

🐤
いんこ
トピ文からは「お友達親子に迷惑してます」のあなたの感情が見えますが、 他のマンション住人から見たら、 その親子に適切な対処をしないトピ主さん達も 同レベルの【迷惑親子】認定されてることに、 お気づきでないのでしょうか。 なぜ、住人でもない親子がロビーを占拠してるのか。 鍵も持たない親子がなぜオートロックを突破してるのか。 あなたが、彼らにロビー使用を承諾したせいですよね。 なのにまるで他人事のような書きようは??? 貴方以上に「ここは個人的に使う場所じゃない」と 嫌~な気持ちでモヤモヤしている住人は多いと思います。 既に管理人の手を煩わせていますね。 他の住人のことを考えたら、友達親子はマンション玄関先で待たせて 中には入れないよう徹底すべきだし、ロビーで長々待たせるなら、 お宅へ上がらせるべきなのです。 あなたのお子さんも関わってますから 「私も困ってて~」では済みません。 心の狭さに悩むより先に、マンション住人のマナーを守ってください。 様子見は駄目。お宅の評判がこれ以上落ちる前に急いで話をつけましょう。

管理人さんから言ってもらったら?

041
かもめ
そのお友達家族というのは、そのマンションに住んでいるのではなくて、ただ登下校時、お宅の子供と一緒に学校へ行くために寄ってるだけなんですね? おかしな人たちですね。 最初に「ロビーを使わせて」といわれて承諾したのがまずかったですね。 でもトピ主さんも、まさかその人たちが自分の家のリビング替わりに使うとは予想しないでしょうからね。 単に図々しくて、便利でさえあれば他人の家と自分の家の区別が付かない人たちじゃないですか? 管理人さんから直接、「ロビーには関係のない人は入らないように」言ってもらうのがいいでしょう。 あなたが言うと角がたちますから。 息子さんとその友達との関係は、トピ主さんはそのままでいいんですか? 本当はその関係も徐々に疎遠にしていったほうがいいような感じですが、それはトピ主さんの気持ち次第で。 そんなに遠くもなさそうなのに、一人で学校に行けない子供って、ちょっと問題ありのようにも思います。 ところでそのお母さんはどうしてオートロックを開けられるんですか? トピ主さんが暗証番号を教えたのなら、ちょっと問題ですね。

マンションのロビーは住人全員のもの

041
梅園
トピ主さんが判断することではないと思います。管理規約にはどう書かれていますか?「管理規約に反する」という言い方でお断りをしたらどうでしょうか?トピ主さんが、管理組合から注意を受ける前に。

安易に承諾したのが間違い

🐱
love
>必要な時は、マンションのロビーを使わせてください この解釈がトピ主さんにとっては『緊急時のみで普段は使わない』対してお友達のママは『例え毎日でも使いたい時はいつでも』だったのでしょう。 マンションのロビーって住民が使うことが基本で、部外者が含まれる時でも必ず入居者がいるのが大前提ではないのですか? これはトピ主さんの心の狭さとかの問題ではなく、マンションの規約違反ですよ。 1度は承諾してしまったトピ主さんにも落ち度はありますが、他の住民さんからクレームが入ったとか管理人さんから禁止されたとか理由を言ってお断りしましょう。 もちろん自分の勝手な判断で許可してしまって申し訳なかったと謝罪と共にね。

ロビーって・・

😑
julia13
賃貸でも分譲でも、住人以外が使う場所ではないですよね。エントランスではないんでしょうか?オートロックをなぜ部外者が開けれるんですか?あなたの家の合鍵ではないの?自分の家ならともかく勝手にではいりして使用するのはおかしい。お子さんだってあなたのせいで迎えを一緒にまたされる羽目に・・。行き帰り以外はこちらも都合があるから親御さんが来るまで付き合えませんと断りなさい。学校への待ち合わせはオートロックのドアの外で、保護者もいてもらいましょう、待てせたまま帰ってしまうのはダメ。

なんて厄介な

041
こんぶだし
未就学児ならわかりますが、低学年とはいえ小学生にもなって、親がいないと学校にも行けない子供って、どんだけ親が甘やかしているんだか。 ロビーはちょっとした待ち合わせには使ってもいいでしょうけど、トピ主さんが言うように基本的にマンションの共用部分なので、そこで遊んだり、宿題をするのは駄目でしょう。 ロビーを使うことを管理組合から禁止された、とでも言うしかないですね。 それよりも、最近のマンションはロビーにエアコンがかかっているんですか? それに驚きました。

心が狭いという問題ではない

041
おっとり
マンションのロビーはトピ主家のものではありません。 住人全員の共用部分です。 管理組合から注意を受けたとか、他の住人から苦情がでたといって、 即刻待ち合わせ場所に使うのはやめましょう。 トピ主さんものんびりしすぎです。

オートロック番号

🐷
たぬき
オートロック番号教えたのですか? 住人以外が暗証番号使い、ロビーの中にはいってくるのは、まずいでしょ。 管理人さんからあなたが注意されますよ

今さら角を立てない方法なんてない

041
タニシ
いいよと言ったものをやっぱりダメというんだから、今更角を立てないやり方や言い方なんてありませんよ。 まあ言うとしたら、「セキュリティの観点から、他の住人や管理人に注意された」ですかね。 というか、実際そうですよ。 私がもしあなたと同じマンションだったら非常に不愉快で盛大に抗議したいところです。 トピ文を見る限りではマンションはオートロック付きで、ママ友親子がいるのはその内側ですよね? そこに住人以外の人間が入り込んで、あまつさえ内側からカギを開けるなんて、とんだセキュリティホールです。 >正直、ロビーはマンションの物で公園など公共の場所でないのに、とモヤモヤしています。 って、他の住民はモヤモヤどころの騒ぎじゃありませんよ。 個人宅でもないのになぜ勝手に滞在許可など出しているんですか? 別にオートロックを過信はしていません。共連れでいくらでも入れてしまいますから。 でも、勝手に住人以外を引き込んで滞在許可を与えて、万が一そのママ友が問題起こしたとしたらあなた責任取れるんですか? あなたの体裁など知りません。さっさと追い出して二度と入り込ませないでください。

なぜ、鍵を持っているの?

041
楽天
>小学校低学年の子供のお友達が、引越しをして、家のマンションが学校との中間地点になりました。 ごめんなさい。よくわからないのですが、トピ主のマンションと学校の中間地点にお友達が住んでいるんですか? マンションの住人ではないお友達のお母さんが何故、トピ主のマンションのロビーで待つことが出来るんですか?鍵を渡しているんですか? 私もマンションに住んでますが、ロビーに住人以外が勝手に使うなんて不愉快だし、禁止されています。 トピ主からそのお友達のお母さんに『ロビーは住人以外の利用は禁止されている』と伝えください。

トピ主さんも友達親子も非常識

🙂
きらきら
そのマンションの住人だったら双方、迷惑家族認定です。 住人でもない人がロビーに居座ったりエアコン使ったりってあり得ないです。 もやもやしているのは他の住人や管理人ですよ。 公共の場所ではないのにって、最初に使用を許可したのはトピ主さんですよね。 待つんだったらマンション前までにして下さい。 ロビー内はお断りして下さい。 お友達親子にはクレームがきたからマンション内への立ち入りは今後禁止と言ってみては。 そして母親が来ないからといって一緒に待たせようとするのはやめてほしい。 そうでなければ一緒の登下校も控えるときっぱりと言ってはどうですか? その親子の非常識行動を増長させたのはトピ主さんの責任です。 このままではご自分達が住みにくくなりますよ。

困りましたね

🙂
kaka
相手が非常識だと思います。 他の住人からクレームがあり、管理人さんから注意を受けたと話して、 ロビーに入るのはやめてもらったらいかがでしょうか? 管理人さんにも事情を話し、口裏を合わせて・・・。

マンション内の公共の場を。。

041
NANA
「私が勝手に承諾しちゃってたのに申し訳ないんだけど、ロビーに長くいるのダメみたいで怒られちゃったの。」とか何とか。。 とっくに不審者?扱いになってそうですけどね。。

そのうち通報される

041
なみ
>必要な時は、マンションのロビーを使わせてくださいと 言われたので、承諾しました。 これが原因ですよね?何で勝手に承諾したのですか? あなたに許可できる権限無いですよね。 他の住民は見てますよ。そのロビーの電気代も、すべて 住民が負担しているんです。 うちのマンションにもいますよ。飲食禁止なのに 水筒・おやつ持込みで友達と遊んでいたり、親を待っていて、 夕方外から母親が迎えに来たら、中からオートロックを 開けて帰っていく子。 あなたの家も同類扱いですよ。あなたがいない所で 「あの子たちいつもいるわねーどこの子?」 「何階の夏ミカンさんのお宅の子の友達みたいよ」と もう周知の事実でしょう。 住民でもないのに住民の許可なく勝手に入ったら、 不法侵入ですし、その子が何かしたらあなたの所に きますよ。うちはその外部の子が器物破損したり 騒いでうるさいので実名で小学校や警察に通報いったようです。 また損害賠償はその子と住民の親と折半したようで 謝罪文が掲示されてました。 今更ですが、問題になる前に何とかしたほうがいいですよ。

一番の問題は

😑
チート
あなたがマンションの共用部を、マンションの住人以外の方に使って良いと言ったことですよ。 一賃借人にそんな許可を出す権利はありませんよ。 迷惑しているのはあなたより、マンションの他の住人ですよね。 もしかしてオートロックの開け方を教えたのですか? もしそうなら管理人にちゃんと話して謝って、暗証番号を変えてもらいましょう。 同じマンションに住んでる立場だったらあなたの事を常識の無い最悪の隣人と思いますよ。

041
富士
トピ主さんのモヤモヤもわかりますがそれより そんなふうに部外者に勝手に入らせている 居住者がいるなんて、他の方からすると 本当に迷惑だと思います。他の方からトラブル メーカー認定される前に対処したほうが いいと思います。 ご自分の責任で断るべきと思いますが、 管理人さんに事情を説明して依頼されて みてはいかがですか。 1.管理人さんはどこにいらっしゃるのですか? 2.親子はどうやって入って来るのですか? 親子が、居住者の出入りと共に鍵なしで 入ってきて、管理人さんが出入り口にいるので あれば、その時に注意してもらえばいいのにと 思います。 管理人さんがロビーにいるなら、親子だけが ロビーにいる時に注意してもらえば良いと 思います。 でも、居住者に許可を取ってありますって 言われそうですね。 そこは事前に管理人さんに謝っておいて、 居住者が許可することではなく、当マンション として許可できないと言ってもらうように すればいかがでしょう。

トピ主様以上にモヤモヤしているのは・・・・・

🐱
ニャンと!
他の住人の皆様や管理人さんですよ? 部外者がロビーのエアコンを勝手に使用して、たまりかねた管理人さんが リモコンを隠した・・・・・ 既に、問題化していますよ? トピ主様に対して、管理組合から苦情が寄せられるのは時間の問題です。 もはや遠慮している猶予はありません。 直ちに、止めさせるべきです。

オートロックを住人以外が開けられることに衝撃

041
目が点
非常に解りにくい文章です。 他人が読むことを想定して、主語、時系列、きちんと書いてください。 あなたの息子さんは、「直接部屋に帰ってくるようになった」ということは、 それ以前は、ピンポン鳴ったらあなたがロビーに迎えに行っていたのですね。 「ランドセルをロビーに置いて」…あなたが受け取っていたということ? 置きっぱなしなのかと思いますよ。 なぜ、その人は、ロック解除ができたのですか。 軽はずみな言動で、自分が悩むなんておかしいでしょう。 他人は、自分に都合の良いように解釈するものですよ。 いくら仲良しさんでも、NOと言えるようにこれからは気を付けて。 今回は、自分が悪者になってお引き取り頂きましょう。 管理人や理事会から、御咎めが来たという事で。

トピ主です

041
夏ミカン トピ主
ご回答をありがとうございました。頂いたご意見をじっくり読ませて頂き、私が甘かったと痛感しております。 お友達親子は、誰かがオートロックを解除してマンションに入る時に、一緒について来たようです。 確かに、知らない人がついて入ってきたら不審に思うし、嫌ですよね。 きちんとお断りします。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧