本文へ

流産後の心の整理の仕方

レス21
(トピ主 2
🐱
Sunshine
子供
年末に初期流産を経験しました。仕事をしていますが、年末はお休みがあったのでその間に手術をし体は回復できました。 今年に入って仕事も始まり、今もまだ精神的に回復できないでいます。 職場も保育園なのでたくさんの若いお母さんたちに子供がいます。同僚も最近妊娠しました。 回復したいとおもっていても、仕事に来ると嫌でも子供のことを考えざるを得ない状況で本当にせつなくなってしまいます。同僚の妊娠で周りも盛り上がっています。 気持ちが前向きになっては、ネガティブにつっぱしり、浮き沈みが激しく、いつもこのことばかり考えていて疲れてしまいます。 もう消えてしまいたいと思ったりもします。 生きていても辛いことがあると分かっている日々。 生きる意味まで考えてしまいます。 このまま周りのことを妬んでいてもそんな母親のところに赤ちゃんは来てくれない気がします。 今のうちに子供ができたらできないことをとも考えていて旅行に行こうかと思っています。 もうこの思いを断ち切って前に進みたいんです。子作りはまた春頃再開する予定です。 いいアドバイスがあればよろしくお願いします!

ランキング

レス

辛いですね

😢
かなえ
流産の経験、本当に辛かったですね。お気持ちお察しします。私も2回流産しました。今思うとあの辛かった時期の乗り越え方、とにかく『時間』だったと思います。私も子ども相手の仕事もしているので、流産後、仕事で赤ちゃんを抱いた時が一番苦しかったです。 精神的に耐えられない時もありますよね、涙が出そうになる、悲観的になる、現実を受け入れられない、など、でも無理して明るくしようと思わずに、たくさん泣いてみるのもよいと思います。亡くなった赤ちゃんのために泣ける時期は今しかありません。泣いて泣いて、たくさん泣いてみましょう。たくさんたくさん泣いて、そしたら不思議と涙がいつかやんできます。泣き疲れたら、次は起き上がるしかないですもの。でもこの時期は、まだ若いんだからとか、次があるから大丈夫なんて言葉が一番辛かったです。 水子供養など行かれたらどうでしょうか。そこにノートがあったりして、たくさん悲しい思いをされた人がいるのだなと感じました。また、辛い気持ちを誰かに話すだけでも救われます。流産の気持ちを整理する作業をしながら、過ごすと自然と気持ちも落ち着いてくると思います。

経験者です

041
uni
私も一昨年の年末に繋留流産を経験しました。 まずは、間違ってもご自分を責めたりしないでくださいね。 お医者さんには初期流産というのは本当に多いのだと言われました。 私は、ネットや周囲の経産婦さんに自分の流産経験を愚痴ってみたところ、 「実は私も…」という話をたくさん聞いて共感していただきました。 皆さんあまり表に言わないだけみたいです。 あなたが接しておられるお母さんたちの中にも、必ず経験者がおられるはずです。 まだ手術後間もないので、回復にはもう少し時間が掛かるのだと思います。 今は次の妊娠へ向けて、身体を作り直す時期だと思って心安らかにお過ごしください。 一度妊娠状態になったことは、子宮にとっては良いことらしいですよ。 子宮系の治療によっては、薬で生理を止めて仮想妊娠状態を作ったりするそうですから。 旅行は素敵だと思います。 ご主人との仲をより深めて、夫婦の絆を再確認してくださいね。 最後に。 私は今年の春に再び妊娠して、ただいま臨月です。希望になれば幸いです。

今は、無理をしないで

041
パパパンパン
お辛い心境、お察しします。 私も2回、経験あります。 この思いを断ち切って前に進みたい・・・・ その気持ちは大切だと思いますが、文面から推測するにまだ早いような気がします。 無理して前に進もうとしても、苦しいです。 周りのことを妬んでもいいじゃないですか。 当然ですよ。 世の中ってホントに不公平です。 職場が職場だけに苦しいですよね。 保育士ではなく、女優だと思ってみてはいかがでしょう。 勤務中は優しい保育士さんを演じて、それ以外はダークな自分に戻ったらいいと思います。 それでも疲れれば眠くもなるし、お腹は空きます。 食べたいものを食べ、眠りましょう。 気が向けばテレビを見たり、雑誌も読みましょう。 その中で明るい自分の小さなかけらが、いつか生まれると思うのです。 母親の中にも、同じ経験した方は多いです。私を含めて。 「駄目だってって?何したの?」なんて言う人もいました。 痛みを知っていたら絶対言わない言葉ですよね。 辛い経験は、いつか優しさに変わると思います。 どうかお身体と心を大切になさってください。

私も

🐤
くみ
私も最近、初期流産を経験しました。 私は仕事を辞めて、妊娠準備ばっちり!というときに妊娠。 すごく嬉しかったので、産婦人科に初期流産と聞いたときには本当に悲しく、泣きました。 夫の甥っ子に会いたくもなくて、年末年始はできるだけ家で過ごしました。 飲み会などで帰りの遅い夫にあたったりもしました。 年始の挨拶で、いとこに「子どもまだなの?」と言われて、正直に全部話したい気持ちになったり。 辛さ、本当にわかります。 とりあえずやった&やっていることは ・お酒を飲む ・パワースポットに行く ・今年の目標は子作りと決める ・規則正しい生活をする(イソフラボン、葉酸、しょうが飲んでます) ・記念樹を買って大切にする(魂は宿るっていうし) ・エステに行く(妊娠がわかってから、行けなかったので) ・脱毛する(これも行けなかったので) 妊娠したということは、不妊ではないこと。 子どもが持てなくてあきらめた人もいるんだから、となぐさめながら過ごしています。 なんだか時期も一緒で、親近感が沸いたので書き込みしちゃいました。 お互いがんばりましょうね。

同じです。

041
mohe
私も去年の12月後半に初めての子供を16週で流産しました。 体はとても元気なのですが精神的にとても辛い日々を送っています。 流産してからの2週間は一日中涙が出ていました。 今も泣こうと思えばいつでも泣けます。 主人が心配するので、正月明けに、 「泣かない練習をしよう、どうしても泣きたくなったら1滴だけ流す」 と、自分に言い聞かせて涙の量を減らしました。 私もこの辛さはいつになったら楽になるのか知りたいです。 もしかして一生続くのかな。 赤ちゃんに関係がある物事を見たり聞いたりするのが苦しいですね。 本当に疲れますよね。 私も2月に主人と二人で2泊の旅行に出かけます。 旅行のことを考えるといくらか楽しくなれます。 2回生理が来たらまた妊娠に向けてがんばろうと思っていますが、 まだ1回も来ていないので不安です。 また妊娠できるのかな。とか、赤ちゃんを抱ける日なんて来るのかな。 と、24時間赤ちゃんのことばかり考えています。 全然解決になりませんが、Sunshineさんが私と同じ気持ちなのを知って 思わずレスしてしまいました

名前を付けてあげましょう

そら
トピ主さん、辛かったですね。職種は違いますが、私も子どもに関わる仕事をしていて、昨年流産を経験しました。お気持ちよく分かります。 私の場合ですが、自分の亡くなった赤ちゃんに名前を付けました。家族に話すときには「赤ちゃん」という呼び方ではなく、子どもの名前で話をしました。たったそれだけでも気持ちはだいぶ変わると思います。子どもを「赤ちゃん」と思っているときには、病院の中で他の赤ちゃんを見るだけで悲しい気持ちになりましたが、「〇〇ちゃん」という固有名詞を付けただけでも自分の子は自分の子で、他人の子は他人の子であるという境目が現れた気がします。 妊娠中の同僚の方や保護者の方は、トピ主さんの将来の姿だと思ってどうか頑張ってください。次の妊娠前にやりたいことをやるのもいいと思います。

次の子作りを頑張って!

041
kimipooh
30代既婚男性です。 うちも初期流産体験しました。当時は夫婦とも相当落ち込みました。 だけど、今や医療の発達によって初期流産が分かるのであって、昔も知らぬまま初期流産しているケースは沢山あったから、これはその子の天寿だったんだよ。だから気にせず、次を頑張れ というお医者様の励ましに夫婦とも救われたと思います。 そしていまや2児の父となりました。 なので、気持ちを切り替えて次頑張りましょう!

そのままで・・・

🐶
くんちゃん
私も流産経験があるのですが、流産が分かって受診の為待っていた産婦人科の外来で出産間近の知人に会った時など疎ましくて殺意さえ感じる自分を嫌悪した憶えがあります。黒い気持ちは抱いてもいいんですよ。自然に癒えるまで時間は掛かるかもしれませんが、ご自分を責めないで下さいね。幸せな妊婦さんも過去に流産経験がある方もいるんだと知るのがもっと後でも、ネガティブでもいいんです。あなたのお腹に何週間かでも赤ちゃんがいたことには変わりありませんから。必ずまたあなたに会いに赤ちゃんが来てくれます。待っていようね。

考え方を変える。

🐱
ねこ
お辛い経験でしたね。お身体はいかがですか? 職場環境も立ち直るには辛そうですね。 私も昨年11月に流産しています。トピ主さんと少し状況が違って、私は長期の不妊治療の末だったので着床に喜びつつも流産の可能性を考えて事前に沢山勉強しました。 今でも完全には癒えていないけど、前向きにいられるのは知識のお陰かもしれません。 トピ主さんも妊娠・流産の事を勉強してみて下さい。子供が生まれるのは奇跡である事、そして自分を責める事も減るのではないでしょうか。 >もうこの思いを断ち切って これは無理かと。だって妊娠・出産は一番興味ある話題だし、嫌でも考えちゃう。それに、妊娠できる身体である事やせっかく授かった子の事も断ち切ることになるんですよ。 赤ちゃん、短い命と知りつつも勇気持って私たちに会いに来てくれたんですよ。きっと何かを伝える為に・・・ 思いやりとか、自分だけが辛い訳じゃないこととか。 流産から学ぶこと、沢山あると思います。 決してこの経験を忘れずに、受け入れて経験と共に歩むと思えた事で私は前向きになれました。

お察し致します。

🐶
まき
私も2回、初期流産の経験があります。  本当に天国と地獄を味わいましたし、その後子供さんを見かける度に落ち込んだりしました。  職場で他のお子さんや、妊娠の話題は今の時期はかなりお辛い事でしょう。  でも、お母さんはいつもニコニコ笑っててください。そしたら、いつか子供さんがお母さんの所に帰ってきますよ。  頑張って下さいね。 

初期流産は

041
naomi
ほとんどが染色体の異常とのことですから、 そのまま流産することなく産まれてきたとしても 身体に何らかの障害があった子が産まれてくる可能性が高いのですよね? 元気な身体で産まれてくるために(忘れ物をとりに)帰ったのではないでしょうか? また、お空の上から「トピ主さんの所に行ったら楽しそう」と、思ってもらえたら 舞い降りてきてくれるかもしれませんよ。

幸せになるために必要な感情

カーデ
私も長い不妊期間後、流産を経験したので、お気持ちよくわかります。 職場での事も辛いですね。 私も人を羨んだり、素直に人の幸せを喜べない自分が嫌で…ここ数年でいろいろな感情を経験し、もがいてました。 もがいた末に楽になった方法は「あ、今落ち込んでるな」と否定も肯定もせず客観的に感じてやりすごす事でした。 否定しても肯定しても、結局、自分が可哀想で惨めになるだけ…。 そして私なりの結論ですが、そういう心の闇的な感情は、幸せになるために必要な感情だったと思うのです。 心豊かな人生って、明るく楽しい出来事のみじゃ味わえないなーと…。 「なんで私が…」という悲しみや人を羨むような経験をしてこそ、幸せや感謝、感動する心をきちんと感じる事ができるのだと思います。 そんな私でも、ようやく授かり、現在安定期に入ったとこです。 ネガティブには、支配されず、支配せずが一番かと思います。 旅行も沢山してリフレッシュしてくださいね!

トピック主です

Sunshine トピ主
みなさんからの温かいお言葉、本当にうれしく思い、また同じ経験をされた方も多く驚きました。 昨晩も主人に話してたくさん泣いてしまい、目が腫れての出勤になってしまいました。 今回の経験は自分の非の部分を思いっきりつきつけられました。 嫉妬と焦りです。人と比べてしまう自分。そして焦ってしまい痛い目を見る。 ここを見直して前を向いて歩いていかないとまだ母親にはなれないのかもしれません。 みなさんどうもありがとうございます! moheさん 私もまだ生理はきてません。ピルも術後飲み始めたのですが、1シート終わろうとしているのにまだ来ないので心配です。 不安はつきませんよね。 春頃に赤ちゃんとまた再会できるよう、気持ちも回復させて現実を受け止めてお互いがんばりましょうね。

私も昨年末流産しました

🐤
ルビー
流産と同時期に職場の同僚が産休に入り祝福ムード。私は出血と貧血、気力低下で仕事も虚ろでした。今、何とか毎日を続ける為に気をつけていること、意識していることは 1夜、仕事が休みの日はただただゆっくり体を休める、寝る2好きな物を食べる3赤ちゃんが産まれる予定だった誕生石のネックレス買って身につける 4お墓参りをする。5パートナーや親友に心の内をたっぷり聞いてもらう 6妊娠、流産についての本を読む 7もう少し体調がよくなったら行く旅行の予定をたてる 8不育症かも?専門病院で検査、治療を考える 9体をあたためる 今あるがままのネガティブな思考も受け入れていいと思います。大切な赤ちゃんが天国にいってしまったのですから。 赤ちゃんのことを一番に想ってあげられるのはママですもの。 春になったらきっと赤ちゃんが帰ってくる、そう信じて一緒に体と気持ちをゆっくりいたわりましょう。 めげそうになったら、小町で想いを共有しましょう

何が起きるか分からないので望むは捨てずに

041
ゲレちゃん
一昨年に妊娠1カ月で流産した妻の夫です。 結婚が38歳と遅かったこと、私が乏精子症だったことのWパンチで 不妊治療を早々に開始しました。 人工授精は成果なく、体外受精専門医にかかり2回目で妊娠しました。 その時の嬉しさはなかったです。 ですが、それから1カ月後の診断で育ってなく、胎芽も見えず。 もう5日間だけ待ってもらい、発育が進むことに賭けました。 その5日間は妻とどれだけお腹をさすったか分かりません。 ですが、やはり育ってなく、処置手術をすることになりました。 それからは排卵リズムが狂い、体外受精はできないまま。 ところが、処置手術からわずか半年後にまさかの自然妊娠。 最初はウソだろうと思いましたが、悲しむ私達を見て、流産した子が 連れて来てくれた子なんだと思うようになりました。 その子は昨秋に誕生し、スローペースながら育っています。 そんな今でも流産した子のことを思い出します。 流産した子の妊娠発覚日が誕生日、処置手術日が命日。 私達は毎年祈ります。 そして姿は見えない我が子と一緒に過ごした1カ月の日々。 これからも忘れることはありません。

ありがとうございます

Sunshine トピ主
ゲレちゃんさんのお話を伺って、本当に心が温かくうれしくなりました。 そうですね、何がいつ起こるかわからない。そのためにもいつまでも悲しんで、人を妬んで、人生うらんでいてもしょうがないですね。 このことを経験していろんなことが見えてきました。 他のみなさんのお話も本当にうれしくためになり、こちらで相談させていただいてよかったです。

流産は多いです

tkdtkd
うちも上の子と下の子は4年空きました。 その間2回流産しました。 その度に水子供養をしました。 迷信ではなく、母親を慰めるための儀式だそうです。 よく宣伝している所ではなく、家に出入りするお寺に頼みました。 5000円~10000円でした。(自動車の安全祈祷も5000円)

ps水子供養って

tkdtkd
キリスト教には水子供養がないので、 外国から来日する人もいるそうです。

私たちのことを・・・

天使ママ
「天使ママ」っていうんですって。 赤ちゃん天使に選ばれたママなんですよ。 池川明先生の本 「ママ、さよなら。ありがとう」          (二見書房) っていう本をよかったら読んでみてください。

ただ、ありがとう

041
イチゴミルク
MONKEY MAJIKの歌です。 私も初期流産し、その時によく聴いた覚えがあります。 やっとやっと言われたおめでとうの言葉。心臓のチカチカを見た感動。 1週間後に変わってしまった現実。 とにかく悲しくて泣いて泣いて、主人と何度も泣き明かしました。 でもね、周りにはもっと辛い人もいるんですよ。 私の周りには安定期以降に流産した人が何人もいます。 その悲しみと言ったら想像以上でしょうね。 まだ初期でよかったと思います。 赤ちゃんは自分で無理だなと気づいてバイバイしてくれたんです。 なんていい子だろう。 もし戻って来れたら、またここにおいでね。 ありがとう。 しっかり心でさよならをして、悲しい思い出は封筒にしまってあります。 決して忘れないけど、無理に思い出すのはやめています。 泣くだけ泣いて、元気になれるといいですね。

辛かったですね

おかん希望
私も流産経験しました。 先生より初期流産は母体は関係なく染色体異常と聞き少し安心しました。 その時乗り越える為に必死で想った事は 『妊娠が出来るのがわかったから良かった』 『今はまだ時期じゃなかっただけ』 『今度出来た時辛い思いをした分、普通に妊娠して子供産んだ人には分からないほどの喜びがある』 『○○ちゃんは必ず帰ってくる』 私も そらさん が仰ってるように名前を付けています。 断ち切るという考えはやめました 他人が見れば怖いですが・・・その時にもらっていたエコー写真を写真立てに入れ飾っています。 無理に前向きにならなくてもいいし!!!この子は帰ってきてくれるのだから、忘れる事もないし!って思ったからです。 私の場合を書き連ねましたが。。。 これはきっと人それぞれです、トピ主さんなりの乗り越え方がきっとあります。 今は身体も心も辛いでしょうが、時が立てば前向きに考える事が出来る日が増えます。 今は泣いててもいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧