本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で理不尽な思いをした時どうしますか

職場で理不尽な思いをした時どうしますか

レス3
(トピ主 1
041
ララ
仕事
トピを訪れて頂きありがとうございます。事務職30代のララといいます。 皆さんは職場で理不尽な思いをされた事ありますか?そう感じた時、理不尽だと訴えるとか、はたまた我慢するだけなどあると思いますが、どんな対応されますか?解消方法はありますか? 私の職場はPCが出来ない事や物忘れを年のせいにして仕事から逃げる年配の方ばかり。 でも、時々陥れられるような目にあったり、私だけ格下扱いで、もう仕事をカバーしたくない思いから、例えばトナー交換など手伝わないでいると、冷たいとか何もしないなど言われてしまい疲れてしまいました。以前福祉施設で働いていた時から、人には尊敬の気持ちを持って対応してますが、仕事をその人たちよりミスなく量もこなして、言葉も丁寧に対応してますが。 反抗しても良いのでしょうか、本音を吐き出して良いのでしょうか。表面的な人たちとどのように対応して行けばと考えてます。

ランキング

レス

あらら・・・

🐱
ぽろろん
お疲れ様です イラッと来る時ありますね(汗) 私は、 「ちょっと!そんな親切なんか、イケメンにしかしたくないんですよ、私は」とか、「女に甘えられても不愉快なだけです」とか、もう冗談半分に言います。そこから笑いにつなげて行く感じですかね。 とはいうものの、それは各個のキャラ次第かと思います。 ご自分に合ったものの言い方、というものが必ずあるかと思います。 断る技術は絶対に必須のものですので、ぜひ勝ちとって、快適なビジネスライフを過ごされますように・・・!

本音は吐かないほうが吉

041
ぴよ
こういう職場ではとにかく積極的に仕事をしない。 出来ることは最小限にいわれた事だけやるほうが無難です。 仕事を積極的にやればやるだけいいように使われ、やらなければ怠け者扱い 本音で話そうものなら理解されるどころかすぐ切れる厄介者扱いされるのがオチです。 これからはPC関連にしても困っているのを見かけても自分からは声をかけずに向こうから頼まれるまでアクションを起こさない事です。 そして新しい事には首を突っ込まずに、たとえ簡単な事でも「私も知識が古いので最近のものはちょっと・・・」などといって体よく断りましょう。 いいように使われるだけですよ。 そういう会社ではいくら頑張っても、所詮「女の子」扱いなのですよ。 前職がまさにそんな感じで社長が50代の女性を「うち会社の女の子」といっていました。 もし、これからも一生働いていく気であれば長い目で見て転職を考えて見たほうが良いと思います。 ちなみに私は転職しました。

アドバイスありがとうございます

ララ トピ主
ぽろろんさん、ぴよさんまで読みました。ありがとうございます。 ジョーク風に言ってみた事あるんです。残念な事に冗談に取られず真面目に質問が来たりでかえって面倒で。冗談も言えないから余計疲れます。 実は先日とうとうキレてしまいました。理由は、新しい業務の資料を慣れている(?)年上同僚と話し合いながらその人の指示の元で進めるようにと上司に言われたので、書類を作成しました。私の提案はことごとく覆された上で作成した書類でした。先輩だし慣れているから従たのです。ところが上司に私だけが責められたのです…意味合いが違うと。上司が指示したので誰と書類を作成したか分かっているはずなのに。同僚はいつものように逃げました。その時に動揺してしまい、上司に反抗ぎみに言い訳をしたというかで。同僚の事は言えませんでしたが。 真面目に気を使いすぎたようです。疲れはてました。。要領の悪い自分に。職場で必要なスキルはPCより図太さだと思い知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧