本文へ

辞めない

レス9
(トピ主 1
🙂
まるこ
仕事
62才の定年まであと2年弱となる女性です。関西地方の小さな市に住んでいます。職場で、この春から同性の上司に理不尽な対応をされ、もうここまで頑張ってきたのだから、嫌な思いをするくらいなら退職すべきかずいぶん悩みました。 資格職でそれなりの役職と報酬を得ています。同時に資産もある程度あるので今の職場にすがり付かなければならないほどの切迫した事情もありません。 でもやはりこの理不尽な対応で退職となる自分が許せず、このままは辞めれば一生これを引きずってしまう気がして、定年まで辞めない決意をしました。だって今までこの仕事好きで一生懸命続けてきたんです。後輩を応援したい気持ちも強いです。 いじめられていることなんてなんとも思っていない顔をして、外されても堂々として、こちらからは明るく挨拶をする。事実は周囲に伝えるけれど、弱ってる姿は見せない、と決めました。と言いながら、胃痛でうずくまることもあり、一人になると涙がこぼれます。 こんな風に乗りきったよ!というお話をぜひお聞かせください。 また、辞めてしまって今こんな幸せだよ!というご意見もどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢

041
人間ドック
その上司は何歳ですか? この年齢まで勤務なさったのだからトピ主さんもそれなりの立場でしょう。 理不尽ないじめは何年くらい続いたのですか? その上司が先に退職してくれたら落ち着きそうなものですが中々難しいですね。 ただ気になるのが事実を周りには知らせるとありますが、これは上司に苛められている件ですか? これは逆効果にならないですか? あれこれ上司の悪口を後輩に告げ口しているややこしい人だと胡散臭い気持ちになるような気がします。 何とかトラブルなく職務を終えがっつり退職金を貰いましょう。 上司は恋人ですか? 好きな仕事をする為に何年も頑張ってきたのですから。 上司の為に好きなことを辞めるのは勿体ないです。 私は本当に好きな仕事は、何があっても手放しません。嫌いな人には心の中で舌だしていますよ。 人を虐めるような人は、不思議なことに、意地悪そうなお顔をしています。あんなお顔して。まあ、残念!と、スルーしましょう。 人生鈍感に。図太く、陽気に生きたもの勝ちでございます。 そして 健康第一です。

見ている人は見ている

🙂
緑の風のアニー
数年前、お局様的な人から、散々な目に遭いました。 きっかけは、私に必要な連絡が来ず、皆が出る作業に出なかったことです。 もちろん、謝罪をしましたし、その上で、誤解を解くために、連絡を受けていない説明もしました。主任も、連絡が漏れていたことを認めて、フォローもしてくれました。その時は、それで終わったと思っていたのです。 ところが、それ以来、彼女の中では「非協力的でおかしな人」認定されてしまったらしく、ことごとに風当たりがキツくなりました。 最初は、正当らしい言い分、もっともらしい部分もあったのです。だから、私も悪かったのだから、少々当たりがキツくでもしょうがない、と流していました。 でも、だんだんおかしくなってきたのです。 ・些細なミスをとりあげ、若い人たちの前で、わざと恥をかかせるような指摘の仕方をする。 ・私が、自分の失敗を管理職に報告して指示を仰ぎ、その指示に従ってフォローした後で、「ありえない失態だ!心構えがなっていない!管理職も不行き届きだ!」と、高圧的に叱責する。 と、ここまでは、私にも非があったからまだしも ・会議の場で、さも私が職務怠慢であるかのように見える提案をする。(理を分けて申し開きをしたところ、それはアニーの仕事ではない、皆で協力してやるように、と、管理職が結論づけてくれ一件落着しました。) ・私が席を立ったすきに、私以外の人にお菓子をくばる。 ・親睦会の予算で、ぜんざいなどのおやつを作って皆に振る舞い、私にだけ「食べなくていい!」と呟く。(もちろん、無視して、美味しくいただきましたけど?) はては、 ・すれ違いざまに、「デブ」と囁く。 などなど、アラカンとは思えない、ありえない所業で、流石に呆れました。 でも、その人が定年退職する前後で、何人かの人が声かけてくれたのです。 やはり、見ている人は、見ていてくれたのだな、と、救われました。

カウンセリングに行きました

🙂
ライム
私は2回辞めてしまったのですが、このままではいけないと思って計2年の無職の間にカウンセリングに行って、自己理解を深めた結果、自分に落ち度はないのに他人の気分を害さないよう異常に気を使い、嫌なことや怒りがあっても、気づかないふり何でもないふりを自分に強いていたことが分かりました 私がこうなったのは親の自己中心、自己愛的な性格のせいだと分かりました ずっと自己中・自己愛性の人物の顔色をうかがって機嫌をとってきたのです その結果、下に見られて、無抵抗だから意地悪のターゲットにされていました 意地悪な性格の人は人が苦しむのを見るのが好きだから、いくらやっても反撃もせず意地悪を受け入れる私がちょうどいいのか余計イラつくのか分かりませんが、苦しむ反応が返ってくるま意地悪してきます >いじめられていることなんてなんとも思っていない顔をして、外されても堂々として、こちらからは明るく挨拶をする。 逆です いじめられていることがはっきりわかっている顔をして適切に言い返してください 「きついことをおっしゃいますね」「そのような言い方は傷つきます」など 外されたら驚いたりがっかりして見せて、なぜ自分が外されたのか説明を求めてください 嫌な人に挨拶はしない、戦闘態勢であることを示してください 私は2回辞めたけど、そのおかげでもう二度と嫌な人のせいで辞めないと思います カウンセリングから発展して心理系の資格もとりました 自己中心自己愛性の人物が大嫌いだということがはっきりしたのでもう見分けられるし、その人物におもねることも今後はないです

続ける方がいいですね

🙂
51歳
この歳になるまでパワハラを数多受けて、心理学などを学びだいぶ耐性ができたというか、御し方がわかってきました。 なんでも分析してしまう性格なので、今までパワハラを受けた時は相手の人格や行動パターンなどを詳しく分析し、逆に相手しか落ちない落とし穴を用意してあげて眺めるという芸当もできるようになりました。 結論を言えば、そんな嫌がらせのために退職するほどアホらしいことはありません。 理由は、世の中に人間関係がある限り、パワハラする愚かな人も尽きないからです。 今の私は、もしパワハラを受けたら「うひひ!」と喜びます。 研究材料が向こうから現れてくれたんです。 喜び勇んで観察日記をつけ始めます。(これはそのまま告発材料にもなる) 意地悪されるたびに「ほほう、こういう言い方をするということは…」と分析。 何が向こうのコンプレックスを刺激してるのか?を予想して、餌をまいてみたり。 誰が向こう側につくか、も興味津々。意外な黒幕や裏切者の存在など発見すると大興奮です。 もはや、今後どんな重大事件が発生したら私は落ち込んで退職を考えるんだろうか、というレベルです。 もちろん最後は告発で締めますので、そうなったら胃痛がするのはパワハラした方でしょうね。 目の前にそんな逸材上司がいるなんて、研究の道を拓くチャンスだと思いますが。

エールを送ります

🙂
五月晴れ
辛い状況の中、毅然と振る舞っているトピ主さんに頭が下がります。 今すぐ辞めるのはもったいないと思います。あと3ヶ月頑張ってみませんか。 密かにトピ主さんを応援している人は絶対 にいるはずです。 私は3年前に上司からパワハラを受けました。 毎日、仕事場で気づかれないように泣き、家でも泣いていました。 家族はいつも優しい言葉をかけ励ましてくれました。 このまま辞めるのも悔しかったので次のことをしました。 (1)カウンセラーに相談しました。 (2)悪縁を断つ祈祷をしてもらいました。 (3)同期に愚痴を聞いてもらいました。 (4)上司の上司に部署異動の願いとパワハラの件を伝えました。 私の場合、幸いなことに1年後に上司が異動となり、平和で穏やかな環境の職場となりました。 トピ主さん、今は理不尽な目にあって気持ちが追いつかないと思いますが、この嵐はいつかはさっていきます。退職で嵐から避難するのもよし、退職せずに身を縮めて這いつくばるのもよしです。 トピ主さんの人生がますます輝きますようにお祈り申し上げます。

辞めないで

🙂
みつ
退職金だって額が違うし。 ぜひお続けください。 いじめられている、とのことですが、いじめはハラスメントになります。 それを訴える部署はないですか。 証拠をたくさん集め、記録をつけましょう。 理不尽な扱いに屈しなかった、満足だ、としみじみ思ってから満期で退職してください。 今辞めたらおっしゃるように、引きずると思います。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
レスくださった皆様、エール押してくださった皆様 本当にありがとうございました 皆様のおかげで少し勇気が出てきました パワハラされたら、これはよい観察対象と喜ぶとの発想、そのたくましさに惚れ惚れしました また、すれ違い様にブスと囁く具体例!そうなんです!内容は違うんですが、アラカンがそんなことするかというくだらなさで人が信じてくれないんです カウンセリングのお話もありましたが、私もそれも考えました でも今のところ小町の皆さんにカウンセリングしてもらったような気持ちです 本当にありがとうございました 辛くなったら皆さんのコメント思い出します

ハラスメントは

🙂
長湯
ハラスメントはきちんと大ごとにすべきだと思います。 トピ主さんは回りに伝えると言うことですが、きちんと報告すべきところにしてますか? 嫌がらせをするような人間にとって一番餌食にしやすいのは、黙って耐えるタイプです。 やりたい放題苛めても何も言わないから調子に乗るんです。 私も去年転職したんですが、そこで20年以上務めるお局に目をつけられ陰湿な嫌がらせを受けました。 そのお局は今までも気に入らない人をターゲットにし苛めを繰り返してましたが、誰も声を上げなかったためやりたい放題ではっきり言ってなめてました。 でも私は気が強いので黙ってられず、きちんと上層部に報告して大ごとにし、今までの悪事も表沙汰になって誰も味方になってくれず結局辞めていきました。 その上司はトピ主さんがいなくなったら次のターゲットを見つけます。 後輩を守るためにもきちんと声を上げてほしいです。

理不尽な対応とは具体的には?

🙂
ボン
理不尽って具体的にはどんな事をされてるのでしょうか? トピ主さんの境遇に同情しかけましたが、【この春から】【同性の上司】【外されても堂々として】って言葉にちょっとひっかかりました 理不尽な嫌がらせをするのに同性も異性も関係無いのにわざわざつけてるのは、上司が同性で仕事の出来るトピ主さんを妬んでるって思いからつけてたのかな?って思いました どういったのから外されてるのかはトピからはわかりませんが、後2年で定年するのですから、新しくスタートさせるモノならトピ主さんがいない状態でやるのはおかしくないですし、今までやってる仕事の事からならば役職持ちの仕事であれば早いうちから時間をかけて不備の無いよう早めに引き継ぎを始めてもそうおかしな事でも無いのでは? 長年働いてたら毎年有休も20日付与されるのですから、ちゃんと休みを取ってもらうのを考えたら尚更余裕のあるスケジュールで引き継ぎ必要ですし それとこの春から始まったそうですが、その前は別の上司で今の上司が春から異動してきたの? まあ、どちらにしてもこの春から始まったのならばトピ主さんの仕事の引き継ぎを考えての事の可能性あると思うのですが… トピ主さんのやってきた仕事って1ヶ月かそこらで引き継ぎ終わる程度のモノなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧