本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)貴方のお子さん、どのプリキュアにはまりました?

(駄)貴方のお子さん、どのプリキュアにはまりました?

レス24
(トピ主 4
🙂
5歳女の子のママ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 今の「ハートキャッチプリキュア」が最終回間近ですね。 うちの5歳の娘は夢中で見ています。 この間はキュアムーンライトがダークプリキュアと戦うシーンには「がんばれ!!がんばれ!!」と絶叫していました(笑) 次回のプリキュアシリーズは「スイートプリキュア」みたいですね。予告が始まっています。 が・・・どうでもいいですが返信の後の決め台詞、難しくないですか!? 「つま弾くは荒ぶる調べ、キュアメロディ!」「つま弾くはたおやかな調べ、キュアリズム!」(だったっけ??) “つまびく”“荒ぶる”“たおやか”・・・・思わず辞書で調べた私は無知さを痛感です(笑) さて、貴方のお子さんはどのシリーズのプリキュアにはまっていましたか? また、ご自身の子どものころにはまった“変身女の子ヒロイン”はどの子でした? 私の場合は、「クリーミィマミ」でした♪(恥ずかしながら今でも変身呪文を言えます!!) お子さんがプリキュアにはまったことがない、ご自身も変身ヒロインには無関心だったという方はスルーしてください

ランキング

レス

二人はプリキュア

🙂
京都の牛乳
娘じゃなくて、姪っ子ですが。 小学五年生の姪っ子は、初代の「二人はプリキュア」と「二人はプリキュアMax Heart」大好きでした。 ほのかちゃんが好きで、当時独身だったので、よくショーにも連れていきました。 スーパーのお菓子やらなをやら、よく買ってやっりました。 6歳離れたの下の姪っ子は、今5歳でフレッシュプリキュアから現在ドハマリ中です。 キュアブロッサム派です。 一昨年のクリスマスにキュアピーチの変身ドレスを買ってやったら、 すぐにハートキャッチに変わって、驚愕でした(笑)。 私もその後結婚出産しましたが、二人とも男の子でした。 二歳の長男は、まだまだアンパン世代ですが、これからは戦隊モノに振り回されるんだろうなぁ。 ちなみに私自身は34歳で、ミンキーモモやクリーミィマミ世代です。 花の子ルンルンも好きでした。 あ、ゴレンジャーも好きだったなぁ(笑)。

とうとう、来ましたね!

041
キュアママン!
今度は、音楽ベースですね! うちの娘(4歳)は、キュアマリンが好きだったのですが キュアムーンライトに変わりました♪ 以前は、キュアベリー&イースが好きだったので、 大人っぽいタイプが好みのようです。 娘さんは、一生懸命応援して本当に好きなんですねー! うちのは「大きくなったらプリキュアになる」と言ってます。 TVは無言で見入ってますねー(笑) 「スイートプリキュア」確かに決め台詞は舌を噛みそうですね☆ 子供がどう言い間違えるか、楽しみです(笑) 私も、子供の時は「クリィミーマミ」大好きでした! 鼻にかかった声が初めは違和感を感じたのですが、真似したりして だんだんハマってきました。 派手さは無いですが「花の子ルンルン」・セクシーさで、「キューティーハニー」 あと、変身ものではありませんが「魔法少女ララベル」が 好きでしたねー懐かしいです。 やっぱり子供は変身ものに憧れますよねー♪

スプラッシュスター

041
なぎほの
ちょうど4,5歳の頃にやっていたのが、スプラッシュスターでした。 主役の2人の「私たち仲良し!エヘヘ」っぷりが最初は鳥肌がたつくらい嫌悪感がありましたが、満と薫の改心や敵役さんたちのリサイクル&共闘、2段変身と、内容が進むに連れて親の私もすっかり取り込まれました(笑)。 未だ「これは、私たちからのありがとうのしるし」と、満と薫のサヨナラシーンは泣けてきます。 プリキュアとしては2代目(作品としては3作品目)だった事もあり、ごく一部では未だ酷評なのが残念ですが、オールスターズという企画のお陰で、そういった過去のキャラたちにまた会えるのもプリキュアのいい所の1つだと思っています。 キャラグッズや衣装に魅せられるだけでなく、女の子同士ならではの友情や恋愛話が盛り込まれているのも、シリーズの魅力に感じます。 東映さんの仰るように『プリキュア100年計画』、是非お願いしたいですね(オールスターズ大変な事になりそうですが)。

小学校低学年ですが

🙂
すずめ
プリキュア5からずっーとみてます。さすがにグッズはねだらなくなりました(笑)。私は魔女っ子メグちゃんからですかね。

3歳と5歳

🐤
たぬき
・年長の長女 フツーに、その時TVでやっている プリキュアが好きってかんじです。 そろそろ小学校なので、 今では大分冷めてきたように思います。 なので、1年を通して熱を上げていたのは、 フレッシュプリキュアだと思います。 ・3歳の次女 どのプリキュアも好きですが、 YES!プリキュア5GOGO! が大好きです。 先日、入園に向けてのバッグなどを作るために 生地屋さんに行ったら、 どうしてもこれが欲しいとお店で泣かれて渋々…トホホ。 2月からどうなるかしら♪

キュアホワイト

041
しあん
…に子供がはまりました。 放映開始当時のターゲットは小学校低学年でしたので、グッズも今よりぐっと少なく、買うのに苦労しました。 変身アイテムである「カードコミューン」と、そのカード「プリキュアカード」を親子二人で買いあさり、ファンブックも買いました。 ボノボのこともファンブックふろくCDで知りました(ほのかが自分を動物に例えると?という質問に「ボノボ」と答えている…)。 親である私はキリヤくん、という敵方の美少年に心奪われ ホワイトとキリヤの別れに涙しました。 私自身の変身ヒロインというと、「モモレンジャー」と「ビジンダー」でした(いずれも実写)。 魔女っ子で言えば「アッコちゃん」で本格化し、「メグちゃん」「如月ハニー」で絶頂期を迎えました。 その後、子供を産んでからも「おジャ魔女どれみ」を見て号泣する大人になりました。 そのせいで、今回のプリキュアは非常に親近感が持てました…(キャラデザインがどれみと同じ人だったのです)。 蛇足ですが、私の目覚ましアラームは「プリキュア5、フル・スロットルgogo!」です。ははは。…はぁ。

3~5歳くらいに見たもの

コーンスープ
うちの場合は「yes!プリキュア5」(年少時)「プリキュア5gogo」(年中時)ですね。 やはり、3~5歳くらいに見ていたものに一番ハマりました。というか、その後の「フレッシュ~」が、幼い子どもにはイマイチだったようで(むしろアニメ好きの成人男性向けのような・・・)、半年も見ませんでした。「ハートキャッチ」は絵柄もかわいらしいし、また見るようになるかな?と思ったのですが、見ないまま「プリキュア」からは卒業。 自分自身は、幼稚園の頃は「花の子ルンルン」が好きだったような・・・赤い、開くと鏡や櫛がついているバッグを買ってもらったような記憶があります。クリーミーマミの変身ステッキも持ってましたよ。ミンキーモモはその前?後? 小学生くらいになると、夕方に再放送で「キューティーハニー」がやっていて、楽しく見てはいたのですが、ハマるという程でもなかったかな。むしろ「デビルマン」の方にハマったかも・・・ ところで、男の子のヒーローは「仮面ライダー○○」や「○○ジャー」で固定化しているけど、女の子もこれからもずっと「プリキュア○○」で続いていくのかな?ちょっと楽しみ。

やっぱり初代ですね~

041
ロン
11歳の娘は初代でしたね。キュアホワイト・キュアブラックの。 なりきり衣装も買ったし、カードコミューンも買いましたよ。。。 カードコミューンが品切れで、ネットオークションを見たときには怒りを感じた事も。 クリスマスプレゼントとしてやっとで買えたと思ったら2月でシリーズ変わるし。 次女(4歳)に長女のおさがりパジャマ(初代プリキュア)を着せたら「プリキュアー♪」と喜んでいてちょっと心が痛みました。 次女はまだプリキュアにはハマり切っていないので区別がつかなかったようです。 今度の2月のからにはまるのかなぁ。。。 私自身は新シリーズの黄色い髪の子を見たときに「リンちゃん?」と思ったり。 (髪が黄色くて白いリボンしか合致してませんけどね 笑) あ!クリーミィマミ見てましたよー。 あとはマジカルエミ・・・だったっけ??を見てましたねぇ。

初代

🐷
おトメ
いやー、懐かしいなぁ。 ターゲット年齢の幼稚園頃にやっていたシリーズにやはりはまるのではないでしょうか。 うちの娘(現11歳)は 「ふたりはプリキュア」「ふたりはプリキュアマックスハート」でしたね。 私もこの子達が一番かわいかったと思います。 ブラックの渚がボーイッシュなんだけど中身は乙女なんですよねぇ。

ごく初期

🐱
11歳の娘がいます。 彼女の時は「ピュアホワイト」「ピュアブラック」でした。 本当にホントの最初です。この次シリーズから見なくなりました。 娘世代だと「どれみちゃん」か「セーラームーン(再放送)」にはまった子達でしょうね。 私は37歳ですが、子供の頃好きだったのは「花の子ルンルン」かなぁ。でも彼女は変身ヒロイン?魔女っ娘?どっちだろう・・・ クリーミィマミは見せてもらえなくて(涙)見たかったですよ、マミ。 かろうじて「ミンキーモモ」は見ていたかもしれません。 セーラームーン(本放送)当時は既に「大きいお友達」な年齢でしたが見ていましたね。セーラーウラヌスとセーラーネプチューンが好きでした。

ムーンライトさん

041
4歳娘がいます
うちの娘がプリキュアにはまったのは3歳(フレッシュプリキュア)の頃。パジャマの売り場でプリキュア商品を見るとじーっと固まり、幼稚園のお友達に教えてもらった必殺ワザを毎日実演して見せてくれ、お絵かきでも毎日飽きずに「ぷりきあ」を描いていました。周囲にも「娘ちゃん、本当にプリキュアが大好きなのね」と言われる始末。でも実は、実際の放送はたった1回・5分だけ見たことがあるだけでした・・なのにあのはまりっぷり。プリキュアというのは、一体どういう吸引力があるのか?と驚きました。 そんな娘に根負け?し、ハートキャッチの中盤からテレビ放送を解禁しましたところ、彼女は「キュアムーンライト」さんに夢中に。高校生というよりハイミス女教師にしか思えない落ち着きっぷりのゆりさんですが、娘にはあの冷静で強いところが魅力のようです。子ども受けするキャラではないと思っていたので驚きました。 でもあれだけ子どもを夢中にさせ(そして親にも散財させ)ておいて、1年で入れ替えは寂しいですね。キャラクター商品の売上維持のためは仕方ないのでしょうけれど、せめて3年くらいは続けてくれたらいいのになあ・・・と思います。

セーラームーン世代ですが

Megu
23才女子です。私も娘さんと同じくらいの時、セーラームーンの放送が始まり、夢中でした。 ちなみに、好きなセーラー戦士はセーラーマーキュリー=水野亜美ちゃん。知的で可愛かったので好きでした。亜美ちゃんの声を演じた久川綾さんは、今まさしくハートキャッチプリキュアで、ムーンライトの声をしています。 さて、本題のプリキュアですが、私が高校生だった時に「ふたりはプリキュア」の放送が始まりました。最初、プリキュアを見た時は「白と黒の衣装で、素手で戦うなんてすごすぎる…」とセーラームーン世代の私にとって、衝撃的で、でも、「戦う女の子って好きだな」と思いました。 以降、キャラクターを変え、さまざまなプリキュアが登場しましたが、一番は、「フレッシュ!プリキュア」のキュアパッション=東せつなですね。最初は主人公達の敵でしたが、途中改心して、主人公たち共に戦う姿が好きでした。他にも、好きなプリキュアはいますが、やはり、パッションが好きです。 ちなみに、セーラームーン以外では、魔法使いサリーが好きでした。母が初代世代なので、一緒に見ていました。 でも、やはり、セーラームーンが一番です。

Yesプリキュア5GO!GO!から

🙂
キュアミント
現在4歳、年少の娘はタイトルのプリキュアからはまりました。 本人は元気な性格なのに、落ち着いたキュアアクア、キュートなキュアレモネードが好きだったようです。 フレッシュでは、キュアベリーとこれまた落ち着いた感じでした。 現在のハートキャッチはやはりキュアムーンライトでした。 本人のキャラは、マリンちゃんが近い感じなんです。 ちなみに私自身が娘の頃は、変身ヒロインとは違いますが、キャンディキャンディと花の子ルンルンにはまりました。 ルンルンは変身したかな? 魔法少女ララベルも良く観ました。 懐かしいなぁ~。

レスありがとうございます

🎁
5歳女の子のママ トピ主
>京都の牛乳さん キュアブロッサムですか~、王道ですね!(笑) ミンキーモモ、懐かしい! >キュアママンさん レス内容よりもお名前にまず笑わせていただきました! 私も娘相手に全く同じ名乗りをあげましたから(笑) ララベル、来ましたね! 恥ずかしながらそれを忘れていましたよ >なぎほのさん スプラッシュスターですか。鳥肌が立つくらいの嫌悪感だったのに引き込まれる・・・・分かる気がします! >すずめさん プリキュア5シリーズは長かったですよね☆ 二人の王子様もかっこよかったし >たぬきさん トホホといいながらも娘の喜ぶ顔は見ていてホントに嬉しいんですよね♪ >しあんさん モモレンジャーは知っていますが、ビジンダーは見てないなぁ。 ドレミとキュアが同じ人からだったとは・・・・ >コーンスープさん 若干ですがミンキーモモのほうが前だったような・・・・・ >ロンさん マジカルエミは私は卒業した後だったな~ >おトメさん 見てなかったのですが・・・中身は乙女かぁ・・・今度DVDでも見せてみようかな

レスありがとうございます2

🎁
>4歳娘がいますさん うちの子もどのこかといえばムーンライト派。強いのが好きみたいです☆ けっ子人気があったので、二人はプリキュアとかプリキュア5見たいに続編に続くのかなぁと思ったんだけどなぁ。 まだまだレス受付中です 懐かしい名前がどんどん出てきているのでちょっと楽しい(笑)

5歳ママ

🐱
ねこみ
現在5歳の娘は5GOGOからです。アニメを偶然見た瞬間とりこになりました。年々増え続けるプリキュアグッズ。ココロの種は何十個あるのやら。次回のプリキュアも楽しみにしています。 小さい頃はピンクキャラに夢中でしたが、少しお姉さんになった今ではブルーキャラに移行しています。1番はまったのはキュアパッションかな。オールスターズも観ているので、ホワイト、イーグレット、ルミナスも大好きなようです。 母の私はキャンディキャンディ、花の子ルンルンが大好きでした。歳がばれますね!(恥)

初代です

041
ゆっぴ
六年生の娘が、幼稚園の頃にプリキュアが始まりました。 なぎさとほのかの、初代プリキュアにはまりましたね~。 マックスハートまで見てたかな。 今のプリキュアは全然分かりませんが、相変わらず人気があるみたいですね。

うちの場合は

041
エルモ
ハートキャッチが初プリキュアで、 3歳の娘は見た瞬間、 ハートを撃ち抜かれましたねぇ笑 とにかくキュアサンシャインが大好きで、妹を勝手にポプリに見立てて変身しまくってました。 最初はサ行がうまく言えず、「キュアチャンチャイン!」とか言ってましたけどね笑 パジャマ、肌着、パンツ、パフューム、いろいろ買わされました。洋服の下は全てプリキュアです笑 ミュージカルにも行きましたね~。 まさかこんなに早く終わるとは思わなかったので私が残念です。 キュアサンシャイン、可愛くて好きだったのになぁ… 次のもきっと見せないわけにはいかないんでしょうね またハマるのかなぁ… 私自身は ララベル、ミンキーモモ、クリーミーマミ世代でっす♪ 女の子の変身もの好きは、 今も昔も変わりませんね

レスありがとうございます3

🙂
>Meguさん サリーちゃん、私も好きでした。最終回もばっちり見ましたよ! でも、サリーちゃんって敵らしい敵がいなかったような記憶があります。いたのかな? >キュアミントさん ムーンライトは根強い人気ですね(笑) 5gogoはキャラがそろってるからいい感じなのかな。 >ねこみさん うちも心の種ありますよ~!でもうちは“特別な日”の“特別なもの”としてプレゼントにしのばせるだけなのでまだ3つです(笑) 今度の春にまたオールスターズの映画しますよね >ゆっぴさん 変身女の子系はどの年代になっても人気ですよ~^^

低学年の娘は

041
はるか
5!gogoからです。海外から帰国してスグ見たのがこれだったからなのです。プリキュア5も見たかった~! 5!gogo のときはレモネードで、フレッシュのときはパッションに。(マンゴーだと思っていたのですが) 今回は、なぜかマリンです。お尻から種を出るですープリップー!と出すのはいただけなかったですが。 小さければ小さいほど、主役(ピーチとか)を好きみたいですよね!娘の友達はもうアニメを卒業したりしてます、、。 ところで今回のダークプリキュア、コナン君の声優だったって気づかれてました?私たち家族でコナンだよ~って言ってました。 ちなみに私もクリーミィマミ好きでしたよ。ミンキーモモも、スーパードールりかちゃんも好きです。(リカちゃんもう一回してほしい) あ、娘はりるプリも好きですよ。 スイートはどうだろう?幼稚園児がハマるんだろうか?ダンスだってこのトピで初めて知りました。あのスカート作るの大変だろうなと、、。ケーキなどのスイート系だと思ってたよ!(キュアまろん!とか?笑)

フレッシュ!プリキュアから

041
うさぱんだ
突然次女がハマってしまい、毎週録画するハメに…。 うちは年が離れているので、長女は中学生ですが、彼女は「おじゃ魔女どれみ」がすご~く好きだったため、今のハートキャッチは「どれみっぽい絵」だと言っています。(スタッフもどれみ時代の人が関わっているらしい) フレッシュのときは、長女はキュアベリーとなぜか敵キャラのサウラー、次女はキュアパイン、私はキュアパッション(イースのときから好きだった)がお気に入り。 現在のハートキャッチでは、次女はマリンとムーンライトが好きです。(なぜか喋り方もえりかに似ています)アニメが好きな長女は水樹奈々さんファンのためブロッサムとコッペ様(笑)が好きだそうです。流石に中学生はキャラグッズは買いませんが…。 キュアフラワーさん(おばあちゃん)の変身にはド肝を抜かれました(笑) 私は多分しあんさんと同世代かな?アッコちゃんやメグちゃんが大好きでした。

ハートキャッチの出来は秀逸すぎ!

041
アニバカ
水樹さんと久川さんと桑島さん(もちろん水沢さんも)がプリキュアで共演!ってだけでも十分すぎるくらい豪華なのに、高山みなみさんと緑川光さん(登場回数少ないですが)が敵キャラ!っていうのもまたスバラシイ。 全員はまり役で演技が秀逸。 TVアニメだけでなく映画もプリキュア史上最高でした!(個人の感想です) 終わってしまうなんてーーー!はうあーー! gogoの時みたいに同じメンバーで続いてほしかったです。 上記理由で母である私はハートキャッチにはまりました。 もうセーラームーンもドレミも記憶から吹っ飛びました。 ちなみに娘(6歳)は歴代ではフレッシュが一番好きだそうです。 理由はコスチュームのフリルが多いからだとか。

レスありがとうございます4

🙂
>エルモさん うちの娘もポプリ大好きで、あのしゃべり方が可愛いみたいで、よく真似しています。 でも私が忙しい時やイライラしたときにあのしゃべり方をきくと余計にイラつくような・・・・(笑) >はるかさん 気付いてました気付いてました!コナンですよね まだコナンを見る歳ではないので娘はピンときてなかったけれど。ちなみに私は「あ、味っ子」と思いました。(古! >うさぱんださん うちもドラマ録画しています!そしてコッペ様も好きです♪ふわふわコッペ様っていうぬいぐるみを買おうかどうか迷ったくらい(笑) >アニバカさん おぉ!秀逸とまで言いましたね 確かにいい出来かも。プリキュア5もいい出来だと思います ストーリーはハートキャッチ、男の子たちのイケメン度は5ですかね(笑) 皆様、こんなつまらないスレッドにありがとうございました

サリーちゃんについてですが

Megu
5歳女の子のママさん サリーちゃんの敵キャラですが、私が覚えている限りでは(何せ幼稚園入園前にリアルタイムで見ていましたし、あやふやでごめんなさい)偽者のサリーちゃんが現れたり(ちょうどダークプリキュアみたいな感じですね)、未来の魔法の国の女王様になるために試練が与えられる話はありました。 ちなみに、私が見たサリーちゃんは1989~91年に放映されたリメイク作で、初代(1967年)のサリーちゃんは今年、50歳になる母がリアルタイムで見ていました。つまり、母娘二代で見ていました。 そのうち、セーラームーンもプリキュアも(ってプリキュアは現在進行形ですが)母娘二代で見る作品になるかもしれませんね。 このレスを見る限り、姉妹でお姉ちゃんは初代や5を見ていて、妹さんはフレッシュ!やハートキャッチを見ていると言った感じですね。 姉妹で同じシリーズを共有できるって、何か凄いし羨ましいです。 私も妹(高3)がいますが、彼女はおジャ魔女どれみ世代。話が合いません(おジャ魔女は感動できる話があって好きですが) プリキュア、恐るべし。しばらく続きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧