本文へ

一人だけ疎遠。家族って一体…

レス16
(トピ主 4
😨
あさひ
ひと
初めて投稿します。
長文ですがお付き合い下さい。

私は今20代前半の学生で、父が去年他界し、現在は母と弟(学生)と実家に住み、兄(社会人)は婚約者と同棲中です。それぞれの兄弟と2歳差です
私は家族関係が良好だたとは言えない環境で育ちました。
去年弟の彼女の妊娠判明、結婚話の時には母はすぐ兄に連絡をとり、相談していたみたいですが、私に弟から報告があったのは3ヶ月後。母に何故、私には報告をしなかったのか聞くと、如何にも何であんたに言わなきゃいけないの?といわんばかりの表情で首を傾げていました。その仕草に対しあまりに腹が立ち、「もう来年家出てくから。縁切ってもいいですか!」と言うと「切りたければ切れば?」と呆れたように言われました。
家族の中で孤立しているのは自分の態度や甘えのせいであるとは思いますが、正直、こんな家族とは縁を切りたくてしょうがありません。
今年実家を出るのでこのまま音信不通にしようと考えてます。
家族って何なんでしょうね。。。同じ家にいながらに赤の他人。
文章考えながら自己嫌悪や虚しさ、寂しさが溢れ出てきます。

ランキング

レス

私も家族と縁を切ろうとしています

041
さおり
「縁を切ろう」と考えた時私は、もう家族のことで悩む必要なんてないのだと、すごく安心しました。安心というか、開放というか、なんとも言えない感じです。 トピ主さん、縁を切る事に躊躇しているうちは、考え直してください。本当に縁を切りたいと思う時って、なんの迷いもなくできるはずですよ。

読んでどうなったのか心配です

041
布施
わたしにも弟がいますが3ケ月後に報告があっても そんなに憤慨しませんが なぜその時に知る必要があったのでしょう それより妊娠が判明するのは早くても2ケ月目に入っているだろうし 知ったのがその3ケ月後 弟さんは未だ実家暮らし結婚したとは書かれていない 相手のお嬢さんや子供の心配より 報告の時期を悩んでいる事の方が不思議でなりません

それぞれに事情がありますから

041
りゅー
トピ主さんが家を出る事も、ご家族と縁を切る事も、ご自分で決めてご自分で責任を負うことです。ですから、他人に迷惑を掛けない限りにおいては、思う通りにして構いません。 ただ、家を出て部屋を借りる時に保証人を必要とされる場合がありますし、就職においても会社側から身元保証人を立てるよう求められる場合があります。 実家と縁を切るという事は、諸々の手続きにおいて身元を保証してもらう事も出来なくなるという事ですが、他に保証人を引き受けてくださる人のアテはありますか?

縁を切るって具体的に想像できてますか?

041
さなぎ
家族の誰かが亡くなっても、お葬式にも出ず、連絡も一切取らない。 逆もまたしかり。トピ主さんがどんな状況になろうと、 ご家族には頼らない・会いに行かないということです。 今のあなたにできますか? 縁を切るって大変なことです。 だから生半可なことでは口にしていい言葉ではありません。 今までご家族とどうのような関係であったのかが具体的にわかりませんので、 もしかしたら縁を切るに値する仕打ちを受けたのかもしれませんが、 実行される場合はよくよく考えた上でなさってください。 お母様は全く取り合っていない感じですね。 縁を切る前に家族で話し合われたらいかがですか? それからでも遅くないと思います。

20代学生のトピ主さんでは力不足

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 家族の中で孤立しているのは自分の態度や甘えのせい 確かに認識に大きな隔たりがあるように思えます。 まず、弟さんの彼女の妊娠の事件について。 僕の考えではこのような事象は「家」の責任になります。相手の女性、家族に対してどのように振舞いどのように決着をつけるのか。当人同士だけの問題にはなりません。 そして「家」の代表としてはお父様がすでになくなられているのですから、お母様が担当。しかし代参という形式もあります。トピ主さんの家ではお兄様が代理としてふさわしいでしょう。 20代の学生であるトピ主さんでは責任ある対応は出来ないでしょうし、相手方は「バカにされた」という印象が生まれます。 家を出て自立するのはよいことでしょう。自身のこれまでの態度や甘えなどが払拭されてゆきます。 その上で落ち着いてから家族との関わりあい方を模索してください。

そんな家族でも

🐤
求め過ぎ!?
学費と生活費は出してくれたんですよねぇ? それだけでも十分恵まれていると思いますが?  > 家族の中で孤立しているのは自分の態度や甘えのせいであるとは思います そこがポイントじゃないですか? トピ主さんが家庭内でどのような態度を取って来たのか次第では、そういう扱いを受けても全然同情できませんし、むしろ自業自得だと思います。人に求め過ぎてはいけません。

トピ主です。追加。

041
あさひ トピ主
書き込みありがとうございます 弟はまだ就職が決まっていない様子です。籍を入れるのは3月で出産は7月頃みたいですが,出産費用の目処も立っていないと思います。お嫁さんの家族は反対をしなかったようです。 今後を考えても浅はかにしか思えず、本当におかしいと思います。

追加2

041
あさひ トピ主
親戚は父が終末期と分かった時に音信不通だった叔母(父の妹)が遠方から来て一緒に介護してくれました。それから私と叔母家族と仲良くなり連絡を取り合うようになりました。叔母が帰省した際にも私とだけご飯を食べに行ったりしました。その中で父母と疎遠となった理由を聞き、尚更家族に対して嫌悪感を抱きました。しかし、1ヶ月ほど前に叔母より「母と仲良くできないなら連絡をよこさないで。急に叔母さんと頼られても迷惑」と言われました。なので叔母とももう一切連絡は取っていません。叔母は弟の件も知りません。母と叔母は連絡を取っていないと思います。 兄が今年結婚式をするみたいですが、いつするのか知りません。しかし、出席すれば叔母とも会わなくてならないと思うと気が重いです。

追加3

041
あさひ トピ主
他の親戚とも付き合いはありません。母の姉も亡くなっており、父方の親戚関係は複雑でよく分かりません。 私が連絡先を知っているのは遠方にいる従姉妹しかいません。しかし、就職先が従姉妹と近いのである程度距離を保ちながらやっていこうと思います。 保証人など…縁を切りたいと考えても面倒くさいですね。

辛口です

041
saiko
トピックスとレスを読んで、結局、自分が蚊帳の外にされたのが納得いかない!と憤っているような印象を受けました。 学生で実家住まい、経済的にも親御さんの援助を受けていらっしゃるのですよね。「絶縁」とは?学校を退学し、実家を出て衣食住をすべて自分の稼ぎで賄い、ご家族と連絡を断つ、ことですよ。そこまでの覚悟をした「絶縁宣言」ですか? あなたが精神的に「大人になる」ことです。家族や親戚に執着せず、まずは今の自分の生活や人生を精一杯生きたらいかがでしょう。 私の学生時代、学業やバイト、将来に向かって毎日を必死に生きていたある日、父から1本の留守電「お兄ちゃんが結婚します。お前に連絡をするのをすっかり忘れてた。式は一週間後、万障繰り上げて出席するように。ピー」 吹き出しましたけど、別に何とも思いませんでしたよ。兄も自分の人生を生きてるんだな~という感じで、慌ただしく帰省して式に出席し、家族や親戚と久しぶりに顔を会わせて早々に帰りました。 あれから20数年、兄弟家族や親も私にとって大切な存在です。ベッタリすることだけが「家族」じゃないですよ。

追加レス読みました

041
さなぎ
縁切りはまだ時期尚早のようですね。 面倒くさいという感情が出るくらいなら、やめた方がいいですよ。 トピ主さんは、ひょっとして子供の頃に親御さんに甘えられなかったのでしょうか? 叔母さんのセリフからして、距離の取り方を間違えたのでしょうかね。 従姉妹さんとは連絡を取っているとのことですが、 もしご家族と縁を切るなら、この従姉妹さんとも連絡取らないぐらいに考えないとだめですよ。 親戚と繋がりがあれば、そこからご家族にトピ主さんの情報が漏れる可能性がありますから。 保証人は、はっきり言ってどうとでもなります。もう少し大人になれば色々わかってきますからご心配なく。 でも今のトピ主さんでは、色んなものが不足しているようです。経済力、情報、知識、人脈…。 ちゃんと勉強してますか?学校の勉強だけでなく、生きていくための知識を。 若気の至りで突っ走って、取り返しのつかない事になるのだけは避けてください。 自立して世の中のことを知り、自分の生活を安定させてからまたじっくり考えてみてください。

その通りです

041
りゅー
>保証人など…縁を切りたいと考えても面倒くさいですね。 その通りです。 そして、今はご両親(今はお母様)がその面倒を一手に引き受けて、トピ主さん達を育てているのです。 子供を養うのは親の義務ですが、決して当り前の事ではありません。 トピ主さんは、成人したとはいえ社会的には自立していない子供です。トピ主さん自身がどう思おうとも、現在のトピ主さんは保護者によって守られている立場です。 その殻から抜け出す(自立する)ということは、今まで親が一手に引き受けていた「面倒」を自分で負うということです。 前回のレスで「自分で責任を負うなら自由にしていい」と書きましたが、老婆心で言うなら、縁切りは、就職し自分の収入で生活を安定させた後に考えた方が良いと思います。 子供の視点で考える事と、自立した大人の視点で考える事は違ってきますから。視野が狭く感情的になっている今決断をしてしまうと、予想もしない所でトピ主さん自身が後悔するはめになるかもしれない。 家族の為ではなくトピ主さん自身の為に、自立はOK、縁切りは数年先に改めて考えた方が良いと思っています。

なんでそんなに家族にこだわるの?

041
まあさ
 まだ縁切る段階じゃないと思います。というか、なんで家族にそんなにこだわるのでしょう?20代ならもう家族にここまで固執することはないと思うんですが…ただ、縁切るまではいかないにしても、物理的にも精神的にもご家族と距離をとることはいいことだとは思います。  私なんて、弟と車の保険の話(弟はカーディーラ)しかしないです。別に、特に腹を割った話とかほとんどしませんよ。弟の結婚の話もある程度日程が決まってから親に聞きました。本人からは親が報告してよく知っているだろうということでいっさいなにもなし(笑)。そう、うちの親はそういったことは口が軽いのです。だからといって、仲悪いわけではないですがね。そして、親は老いました。いまや対等な関係です。  私は、離れて暮らすようになって10年もの月日が流れましたが、逆に離れて暮らすことで良好な関係が保てています。親元を離れて暮らすといろいろわかるようになりますよ。音信不通とまではいかなくても、気がついたら連絡するでいいんじゃ?  あと、おばには、気をつけたほうが良いよ。実は、親身に見える親類が一番たちが悪いということもあるので。

子供扱いかも

041
書いてない事情がいろいろあるのかもしれませんが、書いてあることだけからだと、子ども扱いされているだけじゃないかと思います。 弟のことも、まだ学生のトピ主さんに相談してどうなるものでもない、夫の代わりに相談するのは社会人である長男。家を出るといっても本当に縁が切れるような年でもないとタカをくくっている。兄の結婚式は本当にまだはっきり日取りが決まっていないのかもしれません。 もしかすると1人で勝手に「私は疎外されている」とすねてる暴走気味な子、と思われているんじゃないかと思いました。

親離れしてみては?

041
りんちょ
ごめんなさい。今のトピ主さんなら、わたしが親でも相談しませんし、ほっときます。 理由は、学生であるし、短絡的だからです。 弟の事を報告されていないからって、親からではなく弟から聞く方が筋な気がします。 同居している自分より、家を出ている兄を頼ったのが悔しいのでしょうか? 一緒に暮らしていようがいまいが、親としては心情的に学生より社会人、下より上の子に頼るのではないでしょうか? 書かれていないだけで、色々有ったのかも知れませんが、今回の事は怒る事でもないと思います。 「そうなんだ。弟も相手も大変だけど、楽しみだね。頑張って。」くらいかな。 そもそも、20代前半で学生って事は大学生ですよね。 そこまで、行かせて貰っているというだけで、家族関係はイマイチだったとしても、幸せだな~と思ってしまいます。 自分の居場所はこれから自分で作ってね。 仕事で頑張って、自分に自信を持てるようになると、余裕が出来ます。 自立してから、改めて家族関係を考えても遅くないですよ。

トピ主です

041
あさひ トピ主
みなさん、書き込みありがとうございます。 みなさんの書き込みから、 縁を切るのは究極の選択にしたいと考え直しました。しかし、就職してからは家族や親戚とはちょっと距離を置こうと思います。自分自身、自立して生活していけるようになったら連絡するようにします。 一度、高校を卒業してから4年間は自立して生活していましたが、その時のほうが親ともまだ連絡とっていたと思います。自分は今学生ですが、学費、食費は自分で払っています。洗濯とかは親ですが。 兄弟の結婚は自分たちもそんな歳になったんだなと思うようにして、自分は自分の人生を歩んでいくようにします。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧