本文へ

小児科医院付属保育園

レス6
(トピ主 2
🐤
働き蟻
子供
先日他県に行った時たまたま小児科医院付属保育施設の園児募集のチラシを見ました。 0歳から保育可能で53000位から給食費教材費別途との事。年齢別に料金変動。 共稼ぎで育休後復帰した時、何度も保育園から呼び出しを受け本当に大変だった事を思うと子供にも親にも安心な小児科医院付属保育園なんて夢の様な施設です。 実際は他県ですし利用出来ませんが、そんな施設をご利用されている方いらっしゃいますか? 実際はどうなっているのか是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

働いてました

041
ほしけん
いわゆる病児保育所ですね。普通は熱が出たら帰されるけど、症状が出たらすぐに診察を受けれて薬も飲ましてくれます。 但しインフルエンザなどの子供が隔離されてもうつる可能性が高いです。 それと予防接種などもお願いさえして置けば勝手にしてもらえます。

大変助かりました!

🐶
かおりんご
うちの子を入れていたのは、医療法人が経営する、認可外保育園でした。 小児科もありましたので、病児保育施設併設でその小児科を主治医にした場合、熱が出ても電話一本で 受診→病児保育切り替えとすべて保育園側がしてくれていました。(料金別途) もともと、職員のお子さんを預かる福利厚生の一環でやっている保育園で、職員の方は大変安い料金で利用出るようです。 もちろん一般の子どもの入園も可能で、うちは0歳で一月60000ぐらいでした。 利用時間もなんと夜八時までやっており、事前に頼めば、晩御飯も食べさせてくれましたよ。老人ホームも併設だったので、給食はホームと同じ内容の物が多く魚中心で品数も多く良かったです。 月に一度お年寄りとの交流会もありました。 施設も清潔で 保育士の方の質も高かったです。連絡帳も毎日一日子供が何をしていたかびっしり記録がありました。 元々、認可保育園で待機になってしまい、仕方なく入れたのですが、あまりの便利さに待機解消後も移らず、卒園まで入れました。 病気で呼び出される事もなく、残業も少し出来て大変助かりました。

普通の保育施設?

041
看護師の娘
私の母が勤めている病院の保育施設は、 常に医療のスタンバイが必要な、 重い病気をもつお子さんのための施設ですが一般募集してるということは、 普通の保育施設なのかな? 確かにあったら助かるけど、余裕あるな~。

便利だと思うけど…

💤
夜更かし妊婦
私も、子供を保育園に預けながら仕事をしていた時がありました。(看護師のパートです) 子供が小さい時って、すぐに熱だしたりってありますよね…私も何回も仕事場に電話がかかってきました。 そのたびに、『すみません…子供が…』と言うのは辛かったけど、自分が子供だったら熱出したとか、体調悪い時に、お母さんに見て貰いたい(一緒にいてもらいたい)と思いませんか? 私はとても仕事場の方達が分かってくれる所だったので助かってました。 『仕事の代わりは他にいるけど、母の代わりは誰も出来ない。』こう言われた時は嬉しかったです。

レスありがとうございました

🙂
働き蟻 トピ主
レスありがとうございました! 全国的にも少ない施設だと思いますので利用された方からのコメント参考になります。 以前お世話になっている小児科の先生に雑談で話した所 「完全にボランティア。 大変な赤字でやりたいとは思うけどとても無理!」との事でした。 以前TVでも年間数千万かかるとか言っていた記憶があります。 希望では市内に一カ所でも夜間まで対応の病後児保育施設があると良いなと思うのですが。

子持ちはつらいよ

🐤
働き蟻 トピ主
トピ主です。 もちろん小さい子供を預けるのも辛いですし、病気の子供を直ぐにお迎えに行けない歯痒いさ申し訳なさはあります。 でも現実問題どうしても預けなくてはいけない時安心して預けらる施設があればといつも思います。 引き続き利用されている方のレスお待ちしております!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧