本文へ

本当の事が言えません。助けて下さい。

レス45
(トピ主 1
🐱
まっく
恋愛
初めまして。
読んでいただきありがとうございます。

私は40歳会社員です。
10年程前に離婚経験ありです。子供はいません
離婚の原因は今考えると私の勝手なヤキモチと誤解から喧嘩が頻繁になり離婚する事になりました。

今回の相談は、今真剣にお付き合いしている彼女が居ます。
彼女30歳で、お付き合いして4年目になります。
一緒に居て本当に楽しくて幸せです。
出会った頃は彼女に彼氏がいました。。。
その頃に知り合ったので、私もバツイチだって事を言う事もなく仲良く遊んでいましたが、4年前にお付き合いする事になりここまで何の問題もなくとても良いお付き合いして居ます。

最近結婚の話しが出ています。
この4年の間に2回ほど彼女に結婚してないよね?
って聞かれ、動揺してしまい。。
してないよ!
と、バツイチなのも言えていません。

彼女の事は本気で大好きです。
幸せにしたいです。だけど、バツイチだと聞いたら彼女はかなりのショックを受けると思います。
嘘を付いていたのは私です、彼女にはちゃんと言うつもりでいます。
全部言ってプロポーズしたいと思っていますが、それを聞いた彼女は
やっぱりショックですよね?

すみません、みなさんの感想と彼女にどうやって謝って話して良いのかご意見下さい。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

彼女の言った事って

🐱
雀斑
現在進行形でって事じゃない? 早めに、素直に話してあげるといいと思うよ。 30歳なら子供じゃないのだから解ってくれますって

えっ?

041
それって、現在進行形で結婚していないか?の質問だと思うんですが… バツイチだって、彼女と付き合う前の過去の事なら、心配ないと思いますよ

素直に言えし!

🐷
ュゥ
彼女さ、貴方がきょどってるから不安になってるんだよ。 結婚してないよね?なんて確認普通しない。 今現在結婚はしていないけど、実は結婚していたことはある。 ○年前に上手くいかなくなり離婚した。 黙っていてゴメン。 って言ってこい。早い方がいい。 その場でプロポーズするかどうかは決めず、後で彼女も落ち着いてからの方がいいと思う。 詳しい事情は彼女が知りたがらない限り言わないこと。 気にはなるけど、知ったら嫌な気分になるんだから。

まず 誠意を見せて

041
あんずジャム
彼女と真剣に付き合うつもりなら 勇気出して本当の事言わなくちゃ。 時間が経つほど 言いにくくなりますよ。 「本当に好きで嫌われたくなくてどうしても言えなかった。 ごめん」 と誤って下さい。 それで×なら仕方ありません。 その次は 相手のご両親ですね。

「謝る」は違うと思う

041
とあるダンナ
彼女の事を大事に考えているなら、正直かつ真摯にお話すべきです。 その際は、離婚の原因は何だったのか、そのような点を反省しているのか、その後自分は自分の欠点を克服すべくどうしたかなどもお話しされた方がよろしいのではないかと思います。 それをきちんとお話しすれば、分別ある30歳の女性であれば聞いてくれると思いますよ。 その結果どう判断するかは先方次第ですが、それはバツイチであってもなくても同じことです。 一番良くないのは「隠す」こと。 後になって隠していた事実が明るみに出たら、その瞬間に貴方への信頼は崩壊します。 彼女が理解してくれると良いですね。

言うしかないでしょう

😑
へげぱち
そりゃショックですよ。 でも結婚したいんですよね?全部さらけ出して改めてプロポーズするしかないでしょう。 トピ主さん、ご自分でもヤキモチ焼きっておっしゃってるじゃないですか。 付き合い始めのころに、彼女に彼氏がいたこともご存じじゃないですか。 バツイチだったことではなく、嘘をついて付き合っていたことの方に重点を置いて謝りましょう。 彼女が幻滅しても恨まないこと。元彼の方に行くのではないかと邪推しないこと。 自分がしてほしくないことは、好きな人にはしちゃいかんです。

いつ言う?今です!

🐱
フリスキー母さん
バツイチの何が悪いんですか? 不倫を隠しているわけではないし、彼女のことを真剣に愛していて 幸せにしたいと思っているなら、さっさと言いましょうよ。 私が彼女の立場だったとして、 トピ主の離婚理由がDVなら結婚を考え直しますが、 そうではないんですよね? >今考えると私の勝手なヤキモチと誤解から喧嘩が頻繁になり離婚 というのは多少気にかかりますが・・・。 その年で未婚なのにも何か理由が???と思ってしまいますので、 バツイチなら妙に納得じゃないですかね。 トピ主と同年代の女性より

勇気を持って!

小桜
まだフラれると決まった訳じゃない。 彼女が20代だったら、向こうの親も反対するだろうけれども、30代だと、むしろずっと娘が独身でいることの方が、親としては心配なはず。 勇気を持って、真実を言おうよ。 どちらにしても、言わずに済ませることは出来ないです。 頑張って下さい!

同じく40歳・♂です。

041
Bob
自分に不利なことは最初に言っておかないと! あとは「失いたくないから言い出せなかった」とかベタなこと言うしかないんじゃないですか? 正直に話してダメなら、それを教訓にして今後に生かしてください。

40歳でしょ?

041
花梨
40歳で一度も結婚歴がない方が不思議に思います。何かの事情で結婚しなかったのかなあって考えますけど。 今時バツイチにショック受ける人がいるのかな? それよりも隠していることの方がイヤだわ。お子さんもいないのだし、きちんと話して新たなスタートをきって下さいね。

ショックだと思います

041
momoko
バツイチだという事実もショックでしょうが それをつき合っている4年もの間、隠されていたことのほうが ショックではないですか…。 今更ながら そのことを 謝るべきだと思いますよ。 でも、本当にお互いが大切なら 乗り越えられると思います。 誠心誠意、がんばってくださいね

信頼度

正直もの
彼女が『結婚していませんよね?』と 聞いたのはバツイチとかでなく。実は結婚していて自分は不倫相手にされているのか?と言う質問だったのではないですか? もし 真剣に結婚したいと真面目に思うなら、彼女から『結婚していませんよね』と聞かれた時に‥こう言う意味(その時点で結婚していたかどうか)だと思い‥ 結婚いないと答えたと話したらどうですか? そして真面目な気持ちで付き合ってきたこと、これから一生大切にしていきたいことなどを正直に伝えてみたらどうですか いずれバツイチだったことはわかる訳ですから、嘘をついたままいて、先になってから本当の事を話したら彼女さんはガッカリしあなたへの 信頼度はなくなります 今なら間に合う もし。バツイチな男性が駄目なら、それはそれで仕方ないと受け入れるべきですね 女性にとって嘘をつかれるほど傷つく事はないので なら、先ほどのように話したらどうですか また それでも本当の事が言えないような男なら あなたには 家庭を持つ資格はありませんよ 家庭は信頼で成り立つし子供に嘘をつかないように教えるものでしょ 今度こそ頑張れ

嘘?

🐱
nya
彼女があなたに聞く「結婚してないよね?」は、「過去に結婚してたことなかったよね?」ではなく、「今現在既婚者じゃないよね?」って意味なんじゃないですか?仮に、彼女としては「過去に結婚してたことなかったよね?」という意味合いも含めて聞いてたのだとしても、トピ主さんは、今現在のことを聞かれてるのだと思ってたで 通ると思いますよ。だから嘘はついてないんじゃないですか? 離婚したのは10年も前のことで、付き合い始めた4年前は 正真正銘独身だったわけですし。 お子さんとかいるんですか?それだと話がややこしくなりますが。 問題はそこだけじゃないですか?

四年間も・・

💢
ありさ
言う機会がなかったのですか? 私が彼女だったら、相当ショックです。 騙されてた!て言われても仕方がない行為です。 振られる覚悟で告白してください。 どうやって言えばいいですか?とか聞いてる場合じゃないですよ。 一刻も早く誠心誠意謝ってください。 そもそも本当に悪いて思ってます? 30になるまで四年間も騙してたんですよ? 付き合い始めたばかりのときに何故言ってくれなかったんだろう。 別にバツイチが悪いとかじゃないんです、騙してた!ていうことが重要です。 墓場までもっていける嘘でしたら、いいのですが。 決して、「ごめん、言えなかったんだ。お前だって最初彼氏いただろう?」 みたいな相手を攻撃するような言葉運びはお止めください。 「でも結婚してたわけじゃないし、まして貴方みたいに隠してなんかなかった!」って言い返されて喧嘩別れしますよ。 本当に悪かった、でも彼女のことが大好きで一緒にいるのが幸せすぎて、言ったら壊れてしまうかと思うと、言えなくなってしまったんだ。ずっと一緒にいたい、結婚したいんだ。  これくらい言ってください。歯が浮く!とか思っても素直に謝ってくださいね。

正直に言ってあげてください

041
コース
捨て身の覚悟で、正直に彼女にお話しした方が良いと思います。 嘘をつき続けると代償も大きいと思います。 誠意を示せばきっと彼女も理解してくださると思いますよ。 私は30代ですが、もし彼氏がバツイチと聞くと、 お子さんがいるのか、前の奥さんとは今でも連絡を取り合っているのか、金銭的なつながりがあるのか、 離婚に至る原因は何だったのか、正直気になります。 その部分もオープンにして、彼女の不安を払拭した説明の仕方をして、プロポーズしてあげてくださいね。 もし、過去の事で切れる仲なのであれば、 それまでの関係だったという事なのですよ。 4年間築き上げた「2人の絆」を信じて、頑張って!!! 良い報告を待っています♪

絶対大丈夫

😀
中田
離婚歴があるなんて問題ないはず! 大丈夫ですよ!

結婚してないよね?

041
通行人
という質問が意味するものは? トピ主に対して、 「過去に結婚の経験はないよね?」 と聞いたものなのか、不倫関係を維持するために、 「既婚なのに、独身と偽っていないよね?」 という意味なのか。 後者であれば、胸をはってそんなことはないと答えてください。 前者であれば、土下座でもして、謝り倒すしかないだろうな。

そのまま言うのが一番

🛳
そら
彼女さんはショックを受けるでしょうし、場合によってはお話自体が無くなってしまう可能性もありますが、それ以外手はありません。 嫌われるのが怖くて言えなかったと正直に言いましょう。 出会った当初彼女さんには彼氏が・・のくだりは言わない方が潔いです。 彼女さんは2回も確認されてるんですから。彼女さんなりに既婚者の匂いを感じ取ったのでしょう。 その上でプロポーズして彼女さんの判断を待つのみです。

あちゃちゃっ・・・やっちゃいましたね

041
同じこと言われた方
結論から言って、本当のことをタイミングを見計らっていうべきでしょう。 ただし、ここでいう「本当のこと」とは、「バツイチだった」ことだけではありません。「なぜ、今まで彼女に言えなかったか?」まで正直に話して下さい。 自分は男性ですが、過去に同じようなことをされたことがあり、恋人と別れたことがあります。 直接的、間接的に何度聞いても「自分は独身よ」という女性がいましたが、付き合いが深くなっていくと彼女は「現在独身だけど、主婦歴10年」とおっしゃってくださいました。 「なんでそんな大切な事を言わなかったの?」と聞いたら、「聞かれなかったから」で済まされてしまいました。 以後、その彼女へ対する信用度はガタ落ち。結局別れました。 が、「ここまで来るまでに、言えなかった理由」が相手に納得できていれば、かなり信用度の落ち方も減ると思います。 僕の場合、「過去のことは聞かれなかったから」しか、相手から言われなかったので、信用回復不可能でした。 「ごめんなさい」の一言もあれば違っていたのに・・・。

ありのままを話す

🎶
よりより
私なら、「自分はこんなバカ男(ごめんなさいね)と付き合ってたんだ」ということにショックを受けるでしょうね。 当然、プロポーズなんて受け入れられない。即別れます。 でも、彼女がどういう価値観の持ち主かわからないので、もしかするとなんとも思わないかも・・・それはふたを開けてみないとわかりませんよ。 結局は、謝罪の気持ちも含め、ありのままを話すしか方法はないでしょう。

2度のタイミングを逃したのは痛いですが。

041
ゆきうさぎ
彼女が、トピ主さんが既婚者であるかを確認したかったのか、 婚姻歴を聞きたかったのか、それによるのかしら? 私としては、2度も確認したのに、 「実は」って切り出されたら、 信用できなくて、小町にトピ立てちゃうかも?(笑) 嘘?の告白とプロポーズを同日にするのは、 やめたほうがいいかも。 婚姻歴があることを打ち明けて、 それでもつきあいを続けるかどうか、 彼女に考えてもらって、 (自分から去る覚悟もあると、数日考える猶予を与えておく) それでも「バツ1であることは気にしない」と 言ってもらえたら、プロポーズする、と。 あまり、謝り倒したら、 かえって情けない結果になりそうな気がするので、 あくまでも、 「言えなかった自分が悪いので、 彼女が別れたいと言えばそうする」という 引き下がる姿勢を見せたら、 追いたくなる、かも?????

当方30代女性です

041
てるてる
彼女さんから聞かれた時、正直に打ち明けられなかった事が悔やまれますね。 でも、文章を読ませていただいた限りトピ主さんは誠実そうなお人柄のような気がします。 彼女に正直に打ち明け、決してだますつもりではなかった事を真摯に伝えましょう。 少なからずショックを受けるでしょうが、不倫というわけでもないですしお子さんも いらっしゃらないですし、受け入れられる範囲ではないかと思います。 離婚の理由を話す際は、元奥様に一方的に理由があるような話し方は絶対になさいません ように。自分ばかり悪いような話し方もなさいませんように。 それと、彼女さんが受け入れてくれたとして、同じタイミングでのプロポーズはやめた方が いいのではと思います。結婚をほのめかす程度の話はいいと思いますが、プロポーズは 日を改めて。

素直に話して謝る

041
自分が彼女なら隠されていたほうがショックです。 バツイチということより、ずっと隠して黙ってたんだ…という嘘のほうが悲しいですね。 彼女には真実をちゃんと自分の言葉で話して、ずっと隠していたことをただ謝るしかないと思いますよ。 がんばって下さい。

言わないと幸せはこないですよ。

🙂
頑張って
勇気を出す時に出さないと、 彼女との幸せな未来は来ないです。

彼女が聞いたのは

💋
うさうさ
既婚かどうか、自分が騙されて不倫の片棒担いでないかってことだったんじゃないですか?(10歳も上なら結婚してても不思議じゃないし) それとも明らかに婚歴のことだったんですか? トピ文からは、どっちなのかが分からないんですが・・・ 現在は独身なのだから個人的には大丈夫だと思うんですけどね。 (お子さんもいないんですし) 許す、許さないは彼女次第なので何とも言えませんが・・・ とりあえず男らしく正々堂々と頑張って下さい! ご報告待ってます。

私なら断る

041
珠子
バツイチが嫌なのではありません。 それを何年も隠す、都合の悪いことや嫌なことから逃げたり目を背けたりする性格が嫌だからです。 他にも沢山隠し事があるのではないか、と常に疑って生きていくのは真っ平。 だからプロポーズはお断りすると思います。 まずはきちんと彼女に話してみて下さい。 許してくれるかくれないかは相手次第です。 どうやって話すか位、ご自分で考えたらいかがですか?

結婚してないよねの意味

041
ひとし
単純に「今」結婚していない、つまり本当は不倫の状態で、自分と結婚する気が ないなんて話じゃないでしょうね?という確認だと思いますが。 結婚の話が出ているなら、自分が原因で離婚したというしかないでしょ。

素直にありのままを話すべき

😀
誠実
素直にここに書かれたようなありのままを話せばいいと思う。 結婚を考えている。でも実はバツイチだって言えなかったんだ...とありのまま言って心から謝る。 変にごまかしたら終わり。辻褄あわないしいずれ嘘はばれるもの。 バツイチだということにショックは受けなくても 「嘘つかれてた」 ことにショックは受けるだろう。 でも彼女のリアクション次第。 あせらず時間をとって彼女の返事を待とう。

素直に

041
光もの
事を明かす事…本気に好きなら…でも結局、主さんは自分が可愛いいだけ…私なら嫌ですね。 先々、不安。

正直に話されてみては?

🙂
jun
私は自分の方がバツイチ(子供なし)夫は初婚でした。 32歳で離婚、35歳で今の夫と再婚しました。 私の場合は数回食事をし「付き合いましょう」と言われた時にすべて暴露していたので、まっくさんのような悩みは特にありませんでした。 初めに言って拒否されたらそこまでの縁と思っていましたし・・・ 彼(夫)に出会った時、私は34歳だったので、夫も「もしかしてバツついてるかも」と予想はしていたようです。 「私バツイチです」と言った直後の返答が「子供は?」でした。 「子供がいたら無理だった。他の男の子供を愛せる自信はない」と言われました。正直な意見だと思います。 でも「いないならバツイチは問題ない」と言われましたよ。 彼女さんの「結婚してないよね?」という質問は「結婚歴ないよね?」ということなんでしょうか?それならまっくさんは嘘をついてきた事になるので、ひたすら平謝りして「君を幸せにしたい」という事を、しっかり伝えるしかありません。 彼女さんも30歳ですし、10年前の離婚だし、子供はいないし、まっくさんを本気で好きなら受け入れてくれるのでは?と思いますよ。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧