本文へ

年金は生活費か小遣いか?

レス29
(トピ主 1
041
チャート
ひと
同居している親の年金について教えてください。 当方は共働きのマンション住まいです。 10年前に夫婦で購入し、どちらの親からの援助もありませんでした。 結婚当初より私の親と同居しており、今もマンションで同居しています。 食事の支度や子供の世話など、頼ることも多く、生活費は一切もらっていません。むしろ迷惑掛けてるからと、毎月数万円渡しています。 親の友達に言わせると、親がいるから二人で働けるんだから、もっともらったっていいんだと言われているそうです。これって、一般的には当たり前なんでしょうか? 例えば、妻が退職して親に家のことを頼む必要が無くなったら、それなりに生活費は入れてもらうのもいいもんなんでしょうか? それとも、今まで育ててもらったんだから、親の年金を生活費の一部としてあてにするのは親不幸と思われますか?

ランキング

レス

生活できるならあてにしない

041
めるへん
我が家も共働きで、姑に家のことを任せています。 姑からは生活費は一切もらっていません。携帯の支払いもこちら持ち。 姑の年金はほとんど自分の小遣いです。 夫婦の収入で生活していますので、敢えて姑からは生活費をもらっていません。 姑は周囲からは羨ましがられるようで、反対に少しは生活費を入れるべきではないかと言われるようですが、うちはうち。いらんお節介と思っています。 トピ主は現在の状況で生活が成り立っているのであれば、敢えて変える必要はないのではないでしょうか。 親の年金を生活の一部にするのは親不幸というより、親が亡くなった時に大変ですよ。 私の周囲でも親の年金を生活費の一部にしている人がいました。親が亡くなった後、生活費が一人分減るかと思えばそうではなく、反対に今まで親の年金で賄っていたものができなくなり、その金の捻出に頭を痛めている人がいます。 無いならば無いなりに過ごしていきます。 いつかは無くなるとわかっている金額を当てにすると苦労します。 現在、生活がなりなっているならそのままがお薦めです。 周囲の雑音に沿う必要はないですよ。

?? 質問です

😀
鯨夢
ご家庭によって異なる背景の質問を一般的と言いくるめて、他人のお返事を回答とするのでしょうか? 貴方は自説の通り、奥さんが専業になったら親に生活費を要求しますか? これは貴方ご自身の問題で常識が・・、とか一般的に・・とか言う問題ではないような気がします。 必要なお金はどこから工面するのでしょうか。何の為に必要なのでしょう。 だいたい親というものは子供からはお金を受け取らないものでしょうし、もらった場合は孫の成長に合わせた資金として貯蓄しているのではないでしょうか。 なぜご両親はもっと貰って良いと言いだしたのでしょう。たわいないご近所の話ならばはじめから無視すればいいのでしょうし、何か困っているのでしょうか。 貴方は親が同居していることで生活費を貰いたいのですか?

話し合いを

041
大阪の大将
出来れば年金は小遣いにしてあげたほうが親は喜ぶでしょうね。 それとも 親から直接貴方にもっとよこせといわれているのですか? 家庭によりますが、生活費は親と子が出し合っているところが 多いですよ。 親も貴方も現状で特に不満がないのであればいいのではないですか。

ちょっと

💤
haha
がめついんじゃないですか?ご両親。(失礼) >食事の支度や子供の世話など、頼ることも多く、生活費は一切もらっていません 食費や光熱費、固定資産税などはトピ主さん夫婦もちでしょう。 おまけに毎月数万円渡しているなんて…。 一緒に暮らしてて助かってるのはお互い様なのでは? それとトピ主さん夫婦は貯金はできていますか? 自分の両親と暮らしてもらって貯金も無いようでしたら ご主人に離婚と言われても拒否できないですよ。 ご両親が誰に入れ知恵されてるのか知りませんが、 もう少しご自分達の立場を理解させなければいけませんよ。 ウチも私の両親(年金のみ)と同居ですが、持家の固定資産税と 食費は出して貰ってますし、お金も記念日とかお祝い事以外には 渡してません。ていうかプレゼントですね。 でも一緒に暮らしてくれてありがとうと言ってくれますし、 私たち夫婦も住まわせてくれてありがとうと感謝してますよ。

一般的かどうかはわかりませんが

041
sunsun
同居していた祖父母は年金をすべて小遣いにしていました。 母は専業主婦だったのでトピ主さんのように食事の支度や子供の世話などを頼ることはほとんどありませんでしたが、両親は自分の親から生活費は一切もらっていませんでした。 住宅購入に関しても援助無しでしたが、一番いい部屋を祖父母の部屋にしました。 私はそんな両親の背中を見て育ったので、結婚当初から同居も援助もしていません。

この場合

041
ももんがが
 同居される前には親は持ち家・賃貸どうしてらしたのでしょうか?   親の家に息子夫婦(娘?)が同居して共稼ぎするなら食費・光熱費・お世話代として10万あたりを親にわたすケースは 知ってますが。 こども夫婦の家にはじめから同居つて??なぜ? 親は同居してメリットだらけに思うけど 家賃、光熱費、固定資産税も食費も雑費も いらない! そのうえ孫をかわいがれる、日中出かけられる(孫の送り迎えがあっても) 数万円のこづかいつき!! 不満なら親が自分で 家を建てて 別居すれば いいのかも・  このままで良いと思いますよ。

親の親にはどうしてた?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕も親(扶養に入れない程度の年金受給中)を自分のマンションに引き取って暮らしております。 妹とも協議の上、親の年金から幾許かを生活費として利用させてもらっております。妹から現金が送られることはありません。 僕も妹も親不孝とのそしりを受けるのでしょうか? この形態にしたもっとも大きな理由は「親がその親をどのように処遇していたか」によります。 きょうだいが多い世代の親ですが、その親(僕にとっては祖父母)を金銭的にサポートしていたとは聞いておりません。生活介助は近居で生活していたので、同居していた長男の手が回らないときにしたぐらいです。 同じような処遇の仕方でよいと判断しています。 トピ主さんのケースではご両親はその友人から変な言葉を吹き込まれているようですね。 聞き入れる(年金はすべて彼らのもの+持ち出しの小遣いをアップ)するかどうかは、トピ主さんの親がその親をどのように処遇していたのかを基準にすればよろしいのではないでしょうか?

そこまで気にしなくていいのでは

041
匿名
経済状況等によるのですし、トピ主さん夫婦の事情に合わせればいいのではないですか。 私の家も母方の祖母と同居していましたが、家賃を貰わない、子供の面倒等についてもお金は払わないという状態でした。孫の私には母方祖母からもお小遣いがありましたが、これは年金からでした。 そして、現在は、その祖母が寝たきりになり父母が面倒を見ています。 上記のように状況は変わっていきますし、家族それぞれ財政状況も様々です。トピ主さんは、トピ主さんのお考えで方針を決められたらいいと思います。 それに同居親にだけお金を払いそれを孝行というならもう一方の親との間に不公平が起きるのでは?

既に既得権になってしまっているようなので

kiri
 今現在の生活が厳しくないのなら、何の理由もナシに親への小遣いを廃止して、年金から生活費を入れてくれ、というのは無理だと思います。 一般的、と言っても年代や家庭事情で常識は変わりますので、説得力には欠けます。  私の感覚ですと、購入にあたり親が一円も援助しないマンションで新婚時代から同居、というのはよく奥様が了承したなあ、と思います。自分たちも住むのに1円も出さない、というのは現役時代も収入が低かったのではないですか。  また、子育てを助けて貰いたい、という欲求はあっても、義父母が子育てをして母親は外で働く、というのはなんだか子供を育てる喜びを横取りされたようで面白くありません。奥様が我慢されていると言うことは無いですか。  ご両親は年金をどうされていますか。豪遊しているとかパチンコにつぎ込んでいるのではなかったら、このままでも良いかも知れませんし、マンションのローンがまだかなり残っているのでしたら、ご両親にお願いして貯金を繰上返済に回して貰う、というのはどうでしょうか。 いずれにしてもトピ分を読んだ範囲では、ご両親はケチだな、と思います。

場合によると思いますが

041
LAN
親御さんの年金収入に余裕があるなら、家事や育児など負担してもらってもいくらかでも家計に入れるのは当り前だと思います。 もし年金が大変少ない(数万しかない)というならともかく。 いくら家事と育児を手伝ってもらっているといっても、部屋代・光熱費・食費・生活用品代とチャラにするのは割にあいません。それをむしろ数万渡してる?すごいです。 トピ主さんは夫の方でしょうか? 妻が仕事を辞めれば、親からも生活費を入れてもらわなければやっていけなくなるかもしれません。 「育ててやったんだから親に金を渡すのは当り前」などという親側の意見がたまにありますが、親が子供の面倒を見るのは義務です。 子供が老齢になった親の面倒をある程度見るのも当り前といえますが、それは親が無収入で本当に困っている場合だと思います。収入があるのなら、ちゃんと家計に入れてもらうべきです。"あてにする"のではなく、生活費はきちんと入れるべきだと思います。 家計に生活費を入れさせるのは親不孝でも何でもないですよ。

「ご自分の親」という事ですので

🐶
なつこんこん
トピ主さんに聞く耳を持って頂けるかは判りませんが、私がトピ主さんの親御さんに対して思った事は、 『なんて厚かましい』です。ごめんなさい。 私は主婦ですが、もし私が男性でトピ主さんの立場なら、同居の条件として家賃(食費を含む)を出すよう親に言います。 私の感覚では10万以上です。ただ親が貧乏の場合、そして妻に頼んで妻からOKが出た場合8万にします。 これ以上の値引きは妻の手前え出来ません。 別件として、食事の用意や子供の面倒を見てくれるのなら5~8万円を払います。 子の年齢・親の働きぶりによって値段は変わります。 こんな感覚の私に言わせると、トピ主さんの親御さんの発言には本当に驚かされます。 『友達から、親がいるから働けるのだからもっと貰ってもいいと言われている』 こんな事を親に言わせてはいけませんよ。同居してもらっているのは『親』のほうですよ? トピ主さんもそこの所が解かっていないのではありませんか? 『それとも今まで育ててもらったんだから…。』 貴方の頓珍漢ぶりに何と言えばいいのか困ります。 貴方の奥さん、よく耐えてますねえ。感心します。

人それぞれだけど・・・

😨
rino
 私は、生活費をもらってないなら毎月お金を渡す必要はないと思います。  ところで、ご両親は貯金をしてらっしゃいますか? まさか、毎月お金をすべて使い切って・・・ これから必要になるかもしれない入院費用は・・・ 答えになってなくてごめんなさい。

2度目です

💤
haha
最初のレスではトピ主さんを女性だと勘違いしていました。 トピ主さんの立場で考え直してみましたが、 >10年前に夫婦で購入し、どちらの親からの援助もありませんでした もしローンがあるのでしたら、月に数万円を渡すのは止めます。 普通の親ならその分貯金に回しなさいとか一言ありそうなもんです。 親の友達の入れ知恵は無視。 >妻が退職して親に家のことを頼む必要が無くなったら~略 今徴収してないものは出さないと思います。 ご両親にしたら生活費全てがタダの上、年金はお小遣いなんだから ずいぶん恵まれてると思いますよ。 やっぱりがめついですよ。

参考になりました

041
チャート トピ主
いろいろなご意見をいただきありがとうございました。 今のところ、現状のままでいきたいと思います。 うちの親は、昔から贅沢など嫌いなほうなので、私たち夫婦より蓄えはあります。 こう言っては何ですが、共働きの私たちより、年金生活の親のほうが、着実に資産を増やしているのはなんだかおかしいような気がしていたので投稿してみました。 年金とは、我々現役世代が支えている高齢者のための生活費だと認識しているもんですから。

家賃・生活費はどこ行っちゃったのさ

041
みゅー
> むしろ迷惑掛けてるから それはそれ。家賃・生活費は家賃・生活費。 数万円渡して、数万円貰いましょう。 それで何の問題が? > それとも、今まで育ててもらったんだから、親の年金を生活費の一部としてあてにするのは親不幸と思われますか? そもそも、年金は生活費に充てるのが主目的です。 生活費として使って何の問題もありません。

生活するのにはお金がかかる

041
kiki
同居していなければ親はきっと自分(自分達?)の生活費に年金を使いますよね。 孫の面倒をみている分で相殺される、と考えてお金が実際に動いていないので,もやもやしてしまうのかもしれません。 親が同居していなかったとしたら子供をみてもらうのにどれくらいかかるのかは、調べればわかると思います。 その分と家事をしてもらっていることに対する金額はきちんと毎月親に支払う。 ただし、生活費はいただく。 こうした方が自分たちのしていることに責任をきちんと持つようになります。 血がつながっているのだから、孫を見てもらってお金を払うのはおかしい、とか水臭いという意見もあるでしょうが、このままでいくと親に介護が必要になったとき,当然のようにその費用を要求されます。 話し合いができる今のうちですよ。 それにしてもトピ主さんの奥さん、えらいですよね。 この状態で文句なしですか。 私なら私の親にもそれ相応のことをして欲しいと夫に言っていますね。

完全に養っているのなら

041
椋木
生活費として納めて頂きます。 老後の介護でお世話してあげるんだから、当然でしょ? って言い返したくなるような言い分が目に入ったので、容赦しません。 調子にのられると不愉快ですね。 こういう問題って御互い様だとゆずりあうキモチが無いと崩壊するとおもう

生活費はもらう

041
はっさく
トピ主さんの両親は、只で「住まう場所」を手に入れているのですよね。 せめて自分たちの食費、雑費ぐらいは良識ある親ならば息子夫婦に渡すでしょう。 それは息子、ではなくたった一人他人である嫁への気配り。 その上で、 「おふくろ、ご飯の支度たすかるよ」 と、少しだけでも小使いを渡す。 単なる金のやりとりだけど、意味をなすもの。 筋は通さないと。 只で住まい、只でご飯を食べ、おまけに小使いをもらう。 こんな楽勝なことありません。 ご飯の支度なんて、自分たちだけで住んでいたとしても作るだろうし。 へたしたら、嫁が作るご飯で上げ膳据え膳をしたいとか? 客観的にみて、トピ主さんの両親は、強欲な感じがします。 よく、奥さんが黙っていますよね。 私ならば、まず一緒に住みません。 舅、姑の助けがないと生きていけないわけでもないし。 普通の親(うちの親も含めて)に、こんなに子どもにすがる人はあまりいません。 おんぶに抱っこ以上です。 でも、そういう人たちなのでどうしようもないでしょう。 大変ですね。 トピ主さんの奥さんが。

後が楽しみ

041
ヒップダンス
トピさん、今のうちに親孝行しておきなさい。 親がきっと遺産をたくさん残してくれますよ。

ご兄弟はいますか

🐴
くたくた
50代の主婦です。 主人の母と同居していました。 家を建てる時、少しお金を出してもらいました。 ローンは主人が払いました。 義母の年金は義母のお小遣い。 勿論、義母からは食費などももらっていませんでした。 その上、旅行などの時は旅費からお小遣いまで出しました。 私は専業主婦だったので家事はすべて私。 義母が亡くなった時、年金を貯めていたので何千万か義母の貯金がありました。 主人の姉達が義母の貯金は兄弟で平等に分けるべきだと言いました。 義母の遺産なのだから権利はありますよね。 義母も生前、いくら貯金があるか姉達に話していたようです。 でも、それって、自分の年金は一切使わないで 生活の全てを息子にみてもらったおかげでできた貯金では?? 何かおかしくないですか? 亡くなる前は病院通いもしました。 送り迎えも私がしました。 病院代も勿論こちら持ちでした。 ヒップダンスさんの言うように遺産はたくさん残してくれるでしょう。 でも、兄弟が取りに来るってこともあるわけで・・・。 一人息子さんならいいんですけどね。

トピ主さん一人っ子ですか?

kiri
 ご両親が貯金なさっているようならしばらくはこのままでも良いと思うんですけれど、トピ主様一人っ子ですか?  他に兄弟が居るのなら、ご両親の貯蓄は相続の際兄弟と分け合う必要が出てきますが。  まだ両親も元気だし、自分の兄弟はそんな人間じゃないからそんな事を考えるのはおかしい、と思っていても実際相続で揉めるのはよく聞く話ですよ。  友人のご両親は姑とずっと同居していて、自宅はマンションでしたが、立て替えが決まった際に将来のことを考えて2世帯分の部屋に振り替えたところ、姑が「1世帯分は父親の弟に相続させたい」と言い出してひと騒動あったそうです。数十年間姑から生活費・医療費等は1円もらっていなかったのにこれです。 生活費徴収はともかく、小遣いをあげるのはやめたらどうでしょうかね。 お子さんの学資保険を増やす、という名目ではダメでしょうか。

残念な親だね。

🐱
ちびちび
どんどん、図に乗ってくる親だね。 家庭崩壊しないように、気をつけてね。 いい息子続けていると、息子の家は親の家だと、勘違いし始めるからね。 同居解消した方がいいよ。

妻に置き変えたら

041
年増
「姑と夫とで働いて、生活費は二人の収入でまかなっております 食事の支度や子供の世話など一手に私(妻)がしており、 私は退職金や結婚前の預金がありますが、私の生活費負担はありません それでも、姑は世話になっているからと私にお小遣いをくれます 姑の働き無しでは今の生活はできません それなのにお小遣いまで貰っていいのでしょうか?」 この場合は文句なしに「貰いなさい」となりませんか? >只で住まい、只でご飯を食べ、おまけに小使いをもらう。 >こんな楽勝なことありません。 専業主婦そのものですね(笑) 子の世話は親の仕事ですが、トピ主親は孫の世話もしています >家事をしてもらっていることに対する金額はきちんと毎月親に支払う。 >ただし、生活費はいただく。 これがいいですね、 主婦の働きを外部委託すれば、小町ではかなり高額だったような ましてベビーシッター代も加算されて プラマイどうなんでしょう?

このケースで妻と置き換えるには無理がある

kiri
年増 様  男女置き換えて考えてみたら、というのは有意義な場合もありますけれど、この場合専業主婦の立場と姑の立場を置き換えることにどんな意味があるのでしょうか?  今回のトピの肝心なところはおそらくトピ主父親のこの言葉です。 「親の友達に言わせると、親がいるから二人で働けるんだから、もっともらったっていいんだと言われているそうです。」  自分の持ち家でもない、息子夫婦がローンを組んだマンションに同居していながら、生活費は1円も入れず、小遣いを貰った上に、もっとよこせと言わんばかりの態度です。  トピ主さんのお母様は孫の世話も家事もしていると思いますが、トピ主父は何をして居るのでしょうかね。生活費くらい入れてもらっても罰は当たらない気もしますが、トピ主様がもめ事が嫌なのであれば、理由をつけて小遣いは止めるくらいが妥当では、と思います。 >>只で住まい、只でご飯を食べ、おまけに小使いをもらう。 >>こんな楽勝なことありません。 >専業主婦そのものですね(笑) 何か専業主婦に遺恨でもあるの?  

仕事量として

041
年増
kiri様 専業主婦の場合 子どもにかかる費用半分(夫婦責任1/2として)と自分(妻)の衣食住 子ども二人として、子ども0.5×2人+自分+化粧品、美容院代、交際費等で 二人分の衣食住プラスαの費用がかかります トピ主親さんの場合 二人分(舅姑)の食住の費用が要り、衣プラスαが無い代わりに 毎月数万円のお小遣い それほどの差があるでしょうか? 妻の家事育児は大仕事とする小町なのに、同じ仕事をする舅姑は過小評価かな? と感じた次第です 何より、正社員の仕事で帰りが遅くなったりした時に 子どもの保育時間延長や遅い時間の食事の用意、風呂などを気にしないでいられるのは、大きと思います 洗濯しかり、親に時間的余裕を作りだし、子に余裕を持って接しられる 定時で帰れる仕事でなかったら、親が居なくて勤めを続けるのはは無理でしょうね >親がいるから二人で働ける 間違いではありません、後に続く >もっともらったっていいんだと言われているそうです トピ主親、もったいない 言わぬが華、言ってしまったら感謝の気持ちが失せそう

何でだろう

🐴
くたくた
昔から贅沢など嫌いなほうなので、私たち夫婦より蓄えはあると書いてあるご両親が マンションを買う時、自分達も一緒に住むのに 何の援助もしなかったのは何でだろう そもそも、そんなご両親が自分の家を持っていなかったのは何でだろう 年金生活の親のほうが、着実に資産を増やしているのは何でだろう 何を買うつもりなんだろう 何のために資産を増やしているのだろう もしかして、ご両親は、息子の子供が小さいうちは手助けしてやるつもりだが 大きくなって手がかからなくなったら、家を出て行くつもり 夫婦二人で介護つきの施設に行くつもりで そのための資金を貯めているのだろうか 子供の手助けはしてやりたいが、介護の心配はかけたくない そんな優しい立派なご両親なのではないだろうか 暇なので想像して創造してしまいました。 ビートたけしはお母さんに何かと言うとお金をとりあげられていたけど それは売れなくなった時の事を心配してお母さんが貯金していてくれたと 聞いた事があります。

ヨコですが

041
年増
くたくたさん >想像して創造してしまいました とても暖かい想像で心がほんわかとしました

横ですが、年増様

041
モモ介
>親が居なくて勤めを続けるのは無理でしょうね 家庭によりますけど、親の生活費を賄う必要がなければそもそも妻が働かなくても済む場合もありますよね。 妻が働く為に親に手助けを頼んでいるのか、親を養う為に妻が働いているのか。この違いで天と地ほどの差があります。 主の状況で、妻が、仕事を辞めるとまではいかなくとも「お義母様達に家事をして頂くのは申し訳ないし、もっと育児にも自分が時間を割いて手を掛けたいのでパートに替わろうと思います。ついては収入が減るので生活費を入れて頂けますか」と言った場合、「親がいるから2人で働ける」というような方はどう答えるのでしょうか?

モモ介様

041
年増
>妻が働く為に親に手助けを頼んでいるのか、親を養う為に妻が働いているのか トピ文から私は、前者と解釈いたしました。 >(略)収入が減るので生活費を入れて頂けますか この場合は「親がいるから…」とは言わないでしょうし、言う必要もないでしょう 一つの家族が、金銭面や家事育児を全員で働き補って協力して暮らすのは、生活の知恵であり、子の情操面でもいい影響がある気がします 私の義妹は看護師をしていまして、仕事を続けたいからと舅姑に3人の子の面倒と多くの家事をやって貰っていました 末子が中学生になって楽になった頃、姑は体を悪くしほとんど横になっている状態になってしまい その時に舅がポツリと愚痴をもらしました 「孫が大きくなって、やっと出かけられるようになったと思ったら、これじゃあどこも行けない」と淋しそうに言っていました 私は50代、子もそれぞれ独立して自由に動いております この先は年金と貯蓄で暮らせます それが、孫の守りで拘束されるなんて責任もありますしまっぴらごめんです、 トピ主親さん、よくやっていると感心します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧